MENUMENU

Яблоня Память воину — характеристики сорта

0
8
Рейтинг статьи

Зимняя яблоня Память воину обладает высокими показателями урожайности и средней морозоустойчивостью. Данная культура была выведена селекционером И. В. Мичуриным в 1959 г. на основе двух сортов — Уэлси и Антоновка обыкновенная. Рассмотрим главные особенности растения, правила его посадки и ухода.

Яблоня Память воину — характеристики сорта

Яблоня Память воину — характеристики сорта

Описание сорта

Сорт Память Воина выдерживает понижение температуры до -30°С. Яблоня наделена высоким иммунитетом против парши, но может подвергаться нашествию минирующей моли, боярышницы и яблонной плодожорки. Весной и осенью необходимы профилактические обработки от паразитов.

Для подстраховки рядом с саженцем лучше высадить пару опылителей — Антоновку, Уэлси, Штрефлинг или Минское.

Показатели продуктивности постоянно возрастают. Пик приходится на 8-9 год развития — с одного дерева можно снять 35-40 кг яблок. В 10 лет дает около 50 кг.

Дерево обладает сильным ростом — максимальная высота составляет 6 м на семенном подвое, на карликовом — 4 м.

Внешние особенности яблони:

  • в молодом возрасте крона обратно пирамидальная, с возрастом становится шаровидной, диаметр — 3,5-4 м;
  • побеги прочные, толстые, растут вертикально, покрыты коричнево-бурой корой, также, как и центральный проводник;
  • облиственность умеренная;
  • листья изумрудные, овально-удлиненные с зауженным основанием и острым кончиком, морщинистые;
  • цветет крупными светло-розовыми цветочками в форме блюдца.

Первое плодоношение начинается на 7 год. Образовавшиеся ранее соцветия необходимо удалять. Яблоня радует урожаем ежегодно. Плоды вызревают в последней декаде сентября, потребительской зрелости достигают через месяц.

Яблочки небольшие, средний вес — 100-120 г. Поверхность ребристая, золотисто-желтого тона с бордовыми полосками и крапинками. Мякоть зеленоватая, с розовыми прожилками, сочная, мелкозернистой структуры, на вкус кисло-сладкая.

Регионы выращивания

Распространена в Московской, Орловской и Тульской области. Естественная зона произрастания — Центрально-Черноземный регион.

Устойчивость к засухе плохая — из-за недостатка влаги снижаются показатели продуктивности и замедляется рост яблони.

Достоинства и недостатки

ПлюсыМинусы
  • хорошая и стабильная продуктивность, которая с каждым годом возрастает;
  • транспортабельность и продолжительная лежкость плодов;
  • универсальность применения урожая — подходит для употребления в свежем виде и дальнейшей переработки;
  • высокая устойчивость к парше.
  • яблоки быстро осыпаются, поэтому снимать их нужно вовремя;
  • после съема плоды должны некоторое время полежать, чтобы достигнуть потребительской зрелости.

Правила посадки

Залогом успешного роста, развития и дальнейшей продуктивности станет качественный посадочный материал, правильно подобранное место и состав почвы.

Сроки

Важно правильно посадить дерево

Важно правильно посадить дерево

В зависимости от региона культивирования сроки посадки саженца будут отличаться:

  1. В южной зоне и в Средней полосе высаживают весной или осенью — до конца сентября.
  2. В континентальном и умеренном климате лучше сажать ранней весной (в последних числах марта или в начале апреля). К этому времени пройдут заморозки и почва хорошо прогреется.

Место и почва

Это солнцелюбивая культура, поэтому сажать ее нужно на солнечном участке с защитой от ветра и глубоким прохождением грунтовых вод. Оптимальная глубина залегания — 4 м.

Лучшее место — южная, юго-западная или юго-восточная сторона сада.

Почва должна быть легкой, хорошо дренированной, с нейтральной кислотностью и повышенным содержанием минеральных, органических компонентов. Если земля закисленная, на 1 м² под перекопку вносят 400 г кальцита, доломитовой муки или гашеной извести.

Участок очищают от садового мусора, падалицы, глубоко перекапывают и разравнивают.

Подготовка посадочного материала

Лучшим посадочным материалом считаются саженцы возрастом 2-3 года из садоводческого питомника. Выбирайте экземпляры с закрытой корневой системой в земляном коме или высаженные в контейнеры. Их корни защищены от пересыхания и успешно перенесут процедуру пересадки в открытый грунт.

При покупке тщательно осмотрите крону — побеги должны быть гибкими, без механических травм и признаков поражения болезнями.

Листья и почки сочные, свежие, насыщенного зеленого цвета, при отряхивании кроны не осыпаются.

Перед посадкой растение извлекают из емкости, опускают в таз с холодной водой на пару часов, чтобы напитать корневище влагой.

Техника посадки

При групповом выращивании деревья сажают на расстоянии 4 м, чтобы в дальнейшем они могли полноценно развиваться, не создавая конкуренцию за пространство, влагу и питательные вещества.

Яму выкапывают за пару недель до высадки. Примерные параметры — 70х80 см. Ближе к стенке вбивают колышек.

На дно засыпают полведра дренажной смеси из щебня, кирпичной крошки и гальки. Затем укладывают наполовину объема состав из 5 кг перегноя, торфа и вырытой почвы. Добавляют 150 г древесной золы, 50 г суперфосфата, 45 г сернокислого калия. Питательный грунт присыпают тонким слоем садовой земли, чтобы корни не получили ожог.

Опускают коревую систему, расправляют, засыпают почвосмесью, чтобы не образовались пустоты, уплотняют, поливают. В конце мульчируют торфом, перегноем, чтобы влага быстро не испарялась.

Важное правило — корневая шейка саженца должна оказаться на 5-6 см выше земли, в противном случае она загниет и дерево погибнет.

Требования по уходу

Полив

На протяжении месяца после высадки саженец увлажняют каждый день (расход — 10 л воды). Дальше поливы нужны по мере просыхания поверхностного слоя грунта на глубину до 5-6 см.

Молодые деревца поливают часто

Молодые деревца поливают часто

Кроме этого яблоню поливают несколько раз за сезон:

  • до начала распускания вегетативных почек;
  • перед цветением;
  • после него;
  • на этапе наливания фруктов;
  • глубокой осенью.

Через день после каждого полива почву в приствольной зоне рыхлят, удаляют сорняки, пропалывают междурядья и вносят мульчу из торфа или перегноя.

Подкормки

До трех лет дерево питается полезными веществами, заложенными при посадке. По истечению этого времени его начинают удобрять ежегодно и несколько раз за сезон:

  • в конце марта или в начале апреля поливают раствором мочевины (500 г) на ведро воды;
  • на этапе бутонизации проливают жидким составом из суперфосфата, сульфата калия — по 15 г на 10 л воды;
  • повторно подкармливают этим удобрением после усыхания цветков;
  • осенью, когда яблоня сбросит листву в приствольный круг заделывают 10 кг перегноя или листового компоста.

Корневое питание совмещают с поливами, чтобы ускорить усвоение полезных микроэлементов и предупредить появление ожога на корнях.

Для повышения качества цветения и урожайности дополнительно дерево опрыскивают слабым раствором мочевины — 40 г растворяют в ведре воды. Орошают два раза — на этапе бутонизации и после распускания цветков.

Обрезка

Первую процедуру обрезания проводят сразу после посадки саженца — подрезают центральный проводник на 15 см. В следующем сезоне ранней весной повторно укорачивают ствол и на треть длины прилегающие ветки. Обе манипуляции способствуют хорошему ветвлению. Дальше формировка дерева заключается в удалении искривленных, слабых, растущих под неправильным углом и внутрь кроны побегов.

Осенью, после окончания плодоношения, вырезают больные, усохшие ветви, а также пораженные болезнями и вредителями части.

После каждой процедуры места срезов обрабатывают медным купоросом, затем замазывают садовым варом.

Подготовка к зиме

Дерево необходимо утеплять накануне первых заморозков.

Сначала обеззараживают нижнюю часть ствола и скелетные ветки гашеной известью. Затем мульчируют толстым слоем торфа, обматывают пленкой, сверху рабицей. Так растение будет защищено не только от промерзания, но и поражения грызунами.

Крону у молодых саженцев можно обмотать мешковиной или укрыть еловым лапником, рубероидом. Наверх устанавливают картонный короб, фиксируют, чтобы не сдуло ветром. Весной, когда потеплеет и оттает снег, утепление убирают.

Болезни и вредители

Яблоня память воину обладает хорошим иммунитетом против грибковых болезней, но иногда может поражаться другими видами болячек — ржавчиной, септориозом. Для профилактики и лечения применяют фунгициды — бордоскую жидкость или медный купорос. Орошают ранней весной и глубокой осенью.

От вредителей (плодожорки, тли, минирующей моли, боярышницы и паутинного клеща) используют инсектициды — Актеллик, Карбофос или Фитоверм.

Во избежание заражения необходимо покупать здоровые саженцы, соблюдать схему посадки, вовремя удалять сорняки, убирать падалицу, опавшие листья. Также стоит ежегодно перекапывать сад, вырезать больные ветки и обрабатывать дезинфицирующими препаратами крону.

Правила хранения урожая

Фрукты поспевают дружно, их снимают за один заход. Оставшиеся плоды быстро осыпаются.

До октября, пока яблоки не дозреют, хранят в теплом и хорошо вентилируемом месте. По истечению этого времени укладывают в ящики из дерева или картона.

Каждый слой перекладывают плотной бумагой. Помещают в погреб, подвал, где температура составляет — 0-3°С, влажность на уровне 70-80%, нет прямых солнечных лучей и есть хорошая вентиляция. Так урожай хранится до весны.

Отзывы

Эта культура получила много положительных отзывов у садоводов и пользуется большим спросом:

  • одни почитают растение за высокую продуктивность, которая с каждым годом возрастает;
  • другие полюбили за продолжительную лежкость плодов, отменный вкус и хорошую транспортабельность;
  • третьим нравится высокий иммунитет дерева против болезней, что исключает необходимость использования химических средств в процессе выращивания.
Рейтинг статьи
Похожие статьи