MENUMENU

Яблоня Память Сикоры — правила выращивания

0
10
Рейтинг статьи

У фруктовых деревьев ценится стойкость к морозам, быстрое формирование кроны и раннее начало плодоношения. Все эти качества вобрала в себя яблоня Память Сикоры. Сорт был выведен белорусскими селекционерами в 1949 году и назван в их честь. За основу они взяли Ренет Семеренко и Фольвель. Гибрид включен в Госреестр Беларуси и России, рекомендован к промышленному выращиванию.

Яблоня Память Сикоры — правила выращивания

Яблоня Память Сикоры — правила выращивания

Общая характеристика

Цветет в мае, является хорошим опылителем для других сортов сходного периода плодоношения. Относится к зимним видам, плодоносит ежегодно, урожайность высокая. Выращивается на стандартном и карликовом подвое. При высокорослой форме плодоносит на 4-5 год. На карликовом на 1-2 года раньше при объеме урожая в 18-20 кг.

Иммунитет к типичным заболеваниям находится на высоком уровне. Исключение составляет низкая сопротивляемость парше. Проблема решается регулярным проведением профилактического опрыскивания и тщательной подготовкой дерева к зимовке

Описание дерева

Дерево среднерослое, при правильном формировании кроны достигает 4-5 м, степень загущенности — средняя, требуется санитарная и формирующая обрезка.

Ветки слаборослые, направлены вверх, листья темно-зеленые, плотной структуры, изнаночная сторона более светлая, напоминает припорошенную пылью зелень.

Цветки формируются группками, по 3-5 штук, завязи образуются дружно.

Описание плодов

Плоды небольшие, по 90-130 гр, одномерные, слегка вытянутые. В технической спелости зеленые, при полном созревании появляется красно-коричневый румянец с солнечной стороны.

Если освещение недостаточное, окраска остается зеленой.

Мякоть кисловато-сладкая, зернистая, с зеленоватым оттенком. Яблоки устойчивы к ударам, кожица средней плотности, с подкожными точками. Аромат нежный.

Степень лежкости высокая, в оборудованных хранилищах плоды без потери исходных качеств хранятся до июня. Сразу после сбора употреблять в пищу не рекомендуется. Они должны вылежать как минимум до января, набирая сладость.

Посадка

Для успешного выращивания необходимо подобрать правильное место посадки. Лучше всего выбирать солнечную сторону, защищенную от ветра. Глубина залегания грунтовых вод должна быть не менее 2,5 м.

Корневая система очень чувствительна к избыточной влажности, могут начаться процесс гниения, существенно сокращающие срок жизни яблони.

Сроки

В средних широтах практикуется осенняя и весенняя высадка саженцев фруктовых видов.

Сроки могут отличаться в зависимости от района на 7-14 дней.

Для северных регионов предпочтительнее май — дерево успевает укорениться и адаптироваться к новым условиям.

Весной посадка проводится только в полностью прогретую почву.

Технология

Для посадки подойдет солнечное место

Для посадки подойдет солнечное место

Лучше всего посадочные ямы готовить заранее, примерно за месяц или с осени. Допускается и одномоментная посадка, но тогда придется корректировать количество стартовых удобрений, чтобы не сжечь корневую систему.

Если после покупки замечено, что корни подсохли, то совсем негодные обрезаются, а растение на 3-4 часа помещают в ведро с очень слабым раствором перепревшего навоза.

Для яблонь подходят суглинистые или супесчаные почвы, легкие, с хорошим уровнем воздухопроницаемости. Размер ямки составляет 60-70 см в глубину и 90 в диаметре. Расстояние между лунками выдерживается не менее 5 метров, по диаметру кроны взрослого дерева.

Следует помнить:саженец не заглубляют ниже корневой шейки.

Этапы посадки:

  • На дно выкладывают дренажный слой.
  • Затем 1 ведро золы, столько же 2-3-летнего перегноя и 1 кг суперфосфата тщательно перемешивают с порцией земли и укладывают вторым слоем.
  • Сверху аккуратно помещают саженец, расправляются мелкие корешки и засыпаются почвой.

Чтобы вокруг корней не формировались пустоты, почву слегка утрамбовывают.

После проводят полив — по 2 ведра теплой отстоянной водой на каждое деревце. Для районов с сильными ветрами обязательна дополнительная опора в виде колышка или решетки вокруг саженца.

Уход

В первый год закладываются основы правильного формирования растения, очень важно соблюдать все рекомендации по выращиванию, чтобы у саженца было достаточно сил для образования скелетных ветвей и мощной корневой системы.

После посадки важно проследить за пробуждением почек. Если выбран двухлетний саженец, то на нем могут сформироваться 2-3 цветка. Их немедленно удаляют, чтобы сохранить силы для укоренения. Придет время — и дерево порадует сочными и ароматными плодами, а пока ему нужно прижиться на новом месте.

Полив

Взрослым деревьям достаточно 3-4 обильных поливов в течение сезона. Для нового растения схема другая:

  • в течение сезона процедуру проводят раз в неделю (выливают 2-3 ведра);
  • если прошел дождь, то плановое увлажнение пропускают;
  • приствольный круг мульчируется для предотвращения потери влаги;
  • с сентября промежутки между поливами плавно увеличивают.

В середине октября проводят обильное орошение — по 3-4 ведра на 1 растение — после яблоня уходит в зимнюю спячку.

Подкормка

Яблоню нужно удобрять два раза в год

Яблоню нужно удобрять два раза в год

Комплекса удобрений, которые вносятся при посадке, молодому дереву хватает на год. Следующие подкормки проводят 2 раза в год:

  • Ранней весной. Необходимы азотные составляющие, стимулирующие рост зеленой массы.
  • В конце августа. Вносят калий и фосфор для укрепления иммунитета и успешной зимовки.

Чаще всего применяются комплексные удобрения для фруктовых деревьев, но с разным процентным составом.

Обрезка

Процедура гарантирует здоровье яблони, высокую урожайность, правильное развитие ветвей. Ее осуществляют 2 раза в год.

Основная, формообразующая, обрезка приходится на октябрь, после того как урожай собран, а дерево потеряло большую часть листьев. Хорошо видны лишние ветки, загущающие крону. Инструкция:

  1. Удаляют больные, зараженные вредителями и поврежденные сегменты.
  2. Вырезают параллельные, перекрещивающиеся, растущие строго вверх или опущенные вниз ветки.
  3. Убирает лишнюю поросль, препятствующую хорошей освещенности и воздухопроницаемости кроны.
  4. Основные побеги укорачивают на 1\3, регулируется высота макушки.

Важно: нельзя за раз удалять больше 1-2 крупных ветвей, если только не проводится кардинальная обрезка, направленная на спасение растения после болезни.

Весенняя стрижка носит санитарный характер. Убирают поломанные и поврежденные морозом ветки. При омолаживающей обрезке отсекают лишние ветви и обрабатывают садовым варом. Сроки — конец февраля, март, до начала активного сокодвижения.

Защита от болезней

Уровень иммунитета у яблони Память Сикоры — средний, что часто относят к недостаткам. Но при соблюдении графика профилактических мероприятий прекрасный урожай получают даже в промышленных масштабах.

Особое внимание уделяют защите от парши, поражающей листья и плоды. Причиной развития заболевания становится дождливое холодное лето, частые туманы, слишком плотна посадка деревьев. Применяются химические средства и народные методы.

Препараты:

  • железный и медный купорос;
  • мочевина;
  • Хорус;
  • Абига-пик;
  • Нитрафен.

Подавляет возбудителей парши Фитолавин, Гамаир, Фитоп-Флора-С. Эти препараты чередуют с химикатами.

Народные методы более щадящие, их используют при близости пасек поскольку химические вещества часто губительны для пчел. Оказывает мощный эффект опрыскивание горчичным порошком, солевым раствором, настоем чеснока, золы или хвоща полевого, марганцовкой.

При осеннем мульчировании рекомендуется пролить верхний слой раствором препарата Байкал-ЭМ-1. Он стимулирует быстрое перегнивание листвы, одновременно подавляя развитие патогенной флоры и грибков.

Осенью необходимо тщательно собрать листву и материал после обрезки и сжечь в специально отведенном месте. Золу модно потом использовать, как подкормку, вредоносных бактерий там уже нет.

Яблоня сорт Память Сикоры
Сорт яблони Памяти Сикоры
Яблоня сорт Память Сикоры

Отзывы садоводов

Яблони Памяти Сикоры ценятся как прекрасные опылители для зимних сортов, дают хороши урожай и незаменимы при закладке запасов на зимнее хранение. Плоды подходят для изготовления пастилы, варенья, компотов. Чтобы открылся полный вкус, они обязательно должны полежать в темноте и прохладе 2-3 месяца после снятия с веток.

Яблоки прекрасно переносят транспортировку, выглядят привлекательно, используются для личных и промышленных посадок.

Рейтинг статьи
Похожие статьи