MENUMENU

Яблоня Осенняя Радость — любимица садоводов

0
165
Рейтинг статьи

Одной из самых удачных и урожайных яблонь считается сорт Осенняя радость. Декоративное дерево с красивыми, вкусными и лежкими плодами подходит для выращивания не только в благоприятных регионах, но и в зонах рискового земледелия. Как посадить и ухаживать за этим растением, помогут советы садоводов.

Яблоня Осенняя Радость — любимица садоводов

Яблоня Осенняя Радость — любимица садоводов

Характеристика сорта

Гибридная форма была получена селекционером Исаевым С. И. в результате поэтапного опыления двух сортов — Уэлси и Коричное полосатое.

В описание плодовой культуры входит несколько отличительных качеств:

  • высокорослое дерево с шаровидной кроной вырастает до 12 м высоты без ежегодной стрижки;
  • центральный проводник и прилегающие скелетные ветки коричневого цвета;
  • побеги растущие в вертикальном положении, покрыты легкой опушенностью;
  • листья морщинистые, яйцевидной формы, небольшого размера, изумрудные, края волнистые;
  • плоды небольшие — средняя масса варьируется от 120 до 130 г, округлые, ближе к верхушке заостренные, покров зелено-золотистый, с полосатым красным румянцем;
  • зацветает растение в мае, чем ниже температурные показатели, тем дольше длится процесс цветения.

Преимущества и недостатки

ПлюсыМинусы
товарный вид, компактный размер и отличные вкусовые качества;

стабильная, ежегодная продуктивность;

высокая морозостойкость.

вертикальный и острый рост скелетных ветвей;

слабое развитие молодого прироста, нежная;

хрупкая древесина у молодых насаждений.

Вкусовые качества

В разрезе плоды кремового цвета со средней плотностью и сочностью. Вкус кисло-сладкий, десертный с приятным ароматом и повышенным содержанием сахаров. Дегустационная оценка — 4,3.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Эта культура обладает хорошей зимостойкостью, благополучно переносит резкие перепады температур и затяжные лютые морозы.

Иммунитет против парши и мучнистой росы высокий.

Урожайность

Сорт яблони Осенняя радость отличается стабильной и регулярной продуктивностью — при хорошем уходе и содержании с одного взрослого дерева можно снять около 100 кг плодов. 20-летнее дерево может дать до 120 кг яблок.

Опылители

Эта культура опыляется насекомыми, поэтому в соседстве других саженцев, цветущих в одно время не нуждается.

Регионы произрастания

Этот сорт успешно выращивают на Алтае, в Подмосковье и Московской области, а также на Севере, Урале и даже в Сибири, при условии хорошего утепления в первые годы выращивания.

Наибольшие показатели урожайности отмечают в южной зоне, Средней и Центральной полосе.

Особенности посадки

Для посадки выбирайте солнечное место

Для посадки выбирайте солнечное место

Оптимальное время для посадки саженцев — весна (начало или середина апреля), главное успеть высадить до периода вегетации. На юге садоводы успешно практикуют осеннюю высадку в начале сентября. В такой зоне растения успевают прижиться и укорениться за пару месяцев до похолодания.

Одним из главных условий успешного выращивания этой культуры является выбор хорошего места:

  • оно должно быть солнечным;
  • с глубоким залеганием грунтовых вод — до 5 м;
  • с нейтральным уровнем кислотности и защелоченности.

Посадить яблоню желательно на безветренном месте, где суглинистая почва. При посадке на супесях необходимо внести на 1 м² 20 кг глины.

Если показатель кислотности превышает 6 ед., дополнительно грядку посыпают доломитовой мукой, гашеной известью или порошковым мелом — 400 г на 1 м². После этого проводят глубокую перекопку, разравнивание.

Техника посадки саженцев

Саженцы лучше покупать в специализированном питомнике, чтобы наверняка получить дерево со всеми сортовыми качествами и характеристиками.

Выбирайте экземпляры возрастом 2-3 года с закрытой корневой системой — они обладают более высокой приживаемостью после пересадки на участок, чем деревья с открытыми корнями.

У здоровых растений центральный проводник, скелетные ветви упругие, без трещин, надломов, листья и почки живые, зеленые, а корни не содержат плесени и закисления.

Техника посадки состоит из нескольких этапов:

  • вырывают посадочный ямы за пару недель до планируемой высадки (оптимальная глубина 80 см, ширина 60 см);
  • ближе к стенке устанавливают колышек, который в дальнейшем послужит опорой и защитой от обламывания ветром;
  • на дно засыпают полведра дренажа из гальки, щебня, отсева и битого кирпича;
  • до половины объема наполняют плодородным составом из вырытой земли, перегноя (ведро), древесной золы (3 кг), суперфосфата (100 г) и сульфата калия (80 г);
  • чтобы предупредить риск обжигания корней, питательную смесь присыпают тонким слоем огородной почвы;
  • затем проливают водой — 10 л на лунку;
  • как только впитается влага, опускают корни на глубину так, чтобы корневая шейка осталась над поверхностью грунта;
  • все пустоты заполняют садовой почвой, притаптывают приствольную зону, подвязывают ствол к колышку шпагатом или веревкой;
  • поливают из расчета 2 ведра на одну яблоню, после окучивают торфом или перепревшим навозом.

При групповом выращивании требуется соблюдение дистанции между саженцами — не менее 4 м, в ряду — 3,5 м.

Правила ухода

Весь последующий уход несложный, главное — чтобы он был регулярным и своевременным.

Полив

В первые 60 дней жизни дерево испытывает высокую потребность во влаге, поэтому его увлажняют каждую неделю — по ведру на один экземпляр. На третий месяц после укоренения частоту сокращают и проводят полив только по мере просыхания грунта на глубину до 7-8 см.

Взрослые яблони (возрастом от 5 лет) проливают водой пять раз за год, в случае, если сезон выдался засушливым:

  • в начале весны, до распускания почек (конец марта или первые числа апреля в зависимости от региона);
  • за 14 дней до цветения;
  • через две недели после того, как растение сбросит цвет;
  • на этапе наливания плодов;
  • осенью после листопада.

Положительно молодые яблоньки реагируют на периодическое дождевание кроны — проводят не более четырех раз за сезон. Орошение смывает всю пыль, вредоносных насекомых, способствует наращиванию листвы и молодого прироста.

Опрыскивать необходимо вечером, когда сядет солнце.

Рыхление и мульчирование

Взрослое дерево необходимо удобрять

Взрослое дерево необходимо удобрять

Грунт рыхлят после каждого полива, чтобы обеспечить хороший доступ воды, кислорода и питательных веществ к корням.

Мульчирование торфом или перегноем приствольной зоны на следующий день после увлажнения поможет предупредить быстрое испарение влаги.

Вместе с этими процедурами проводят прополку почвы между рядами, удаляют сорняки, собирают падалицу.

Подкормки

На протяжении трех лет выращивания сорт осенняя радость не нуждается в подкормках. Начиная с четырех лет подпитывают ежегодно несколько раз за сезон:

  • весной, до начала сокодвижения землю под каждым деревом посыпают перепревшим навозом (3-4 ведра) либо аммиачной селитрой (40 г по периметру кроны);
  • летом, чтобы ускорить вегетацию, в середине или в конце июня вносят фосфорно-калийные удобрения (на 10 л воды расходуют 100 г суперфосфата и 80 г сульфата калия);
  • осенью, после листопада, приствольную зону удобряют торфом, компостом или прошлогодним навозом — по 30-40 кг того или иного компонента.

Все питание под корень совмещают с поливами, чтобы улучшить проникновение питательных веществ в грунт и избежать обжигания корней.

Кроме этого проводят орошение кроны железным купоросом, который помогает предупредить развитие хлороза. Раствор готовят следующим образом — в 10 л воды добавляют 2 ст. л. лимонной кислоты и 1 ст. л. железного купороса. Обрабатывают дважды — в самом начале весны и осенью после листопада.

Для повышения урожайности, укрепления иммунитета против болезней и вредителей, проводят еще одну внекорневую подкормку гуматом натрия (на 10 л воды расходуют 3 г вещества). Орошают ранней весной до распускания почек.

Обрезка и формировка

Качество и количество плодоношения во многом зависит от правильной и регулярной обрезки. При хорошей вентиляции и достаточном освещении крона полноценно развивается, формирует много соцветий и завязей.

Обрезать яблоню начинают в раннем возрасте — сразу после посадки укорачивают на 20 см длины центральный проводник.Эта манипуляция простимулирует рост и развитие скелетных ветвей на следующий год.

Все последующие годы в начале весной подрезают прошлогодний прирост на четверть.

Кроме формировки важна и санитарная обрезка — вырезают промерзшие, усохшие, обломанные ветрами и поврежденные болезнями ветки. Также срезают на кольцо побеги, растущие в неправильном направлении и загущающие крону.

Для этой процедуры используют острый, стерильный секатор. Места срезов орошают раствором медного купороса, затем замазывают садовым варом, чтобы предупредить инфицирование.

Подготовка к зиме

Несмотря на хорошие показатели морозоустойчивости, молодые саженцы возрастом до трех лет обладают слабым иммунитетом, поэтому нуждаются в утеплении.

К этой процедуре приступают за месяц до наступления осенних заморозков:

  • нижнюю часть ствола обрабатывают гашеной известью;
  • затем приствольный круг окучивают толстым слоем огородной земли или торфа, после обматывают пленкой, поверх металлической рабицей, которая защитит от грызунов;
  • крону укрывают рубероидом, картонными коробами или мешковиной.

Снимают укрытие весной, когда пройдут последние заморозки.

Профилактика болезней и вредителей

Эта культура обладает высоким иммунитетом против болячек, но многие садоводы для подстраховки проводят две профилактические обработки фунгицидами от болезней ранней весной и глубокой осенью.

Орошают крону и приствольную зону раствором медного купороса или бордоской жидкостью.

Также в это время года обрабатывают дерево и почву под ним инсектицидами — Актелликом, Актарой или Фитовермом от нашествия паразитов. Дополнительно опрыскивают перед цветением и через две недели после него.

Осенняя радость
Характеристика яблони "Осенняя радость Алтая"
медуница

Особенности созревания и плодоношения

Первый урожай яблоня дарит на четвертый или пятый год выращивания, но показатели продуктивности становятся высокими только на 7-8 год.

Яблоки созревают на кончиках веток вегетативного типа или на плодовых прутиках. Созревшие плоды долго хранятся на дереве, но как утверждают садоводы, их нужно снимать сразу после поспевания, иначе вкусовые качества снижаются.

Сбор и хранение

К уборке урожая приступают в сентябре — в первой или второй половине, в зависимости от климатических условий и погоды.

Хранят собранные фрукты в прохладном помещении — погребе, подвале или холодильнике. Максимальный срок хранения около двух месяцев, поэтому многие хозяюшки после сбора пускают часть плодов на переработку.

Из яблок этого сорта готовят вкусный и ароматный сок, пюре, джем, повидло, а также компоты.

Отзывы садоводов

У многих садоводов сорт Осенняя Радость заслужил только положительную характеристику:

  • благодаря хорошей зимостойкости и болезнеустойчивости при надлежащем уходе, яблоня сохраняет высокую декоративность и дает каждый год хороший урожай;
  • дерево опыляется за счет насекомых, не нужны растения-опылители, что значительно уменьшает затраты при выращивании и позволяет сэкономить место на участке;
  • отличные вкусовые качества и универсальность применения дает возможность использовать фрукты в приготовлении разных заготовок на зиму.
Рейтинг статьи
Похожие статьи