MENUMENU

Яблоня Орловское Полосатое — особенности культивирования

0
22
Рейтинг статьи

Позднеосенняя яблоня Орловское Полосатое была выведена в 1957 году ВНИИСПК на основе двух сортов — бессемянки мичуринской и макинтош. Оригинатором являются Седов Е. Н. и Трофимова Т. А. Через 10 лет после разработки эта культура была признана элитной. Рассмотрим ее главную характеристику, правила выращивания и ухода.

Яблоня Орловское Полосатое — особенности культивирования

Яблоня Орловское Полосатое — особенности культивирования

Характеристики сорта

Яблони Орловское Полосатое отличаются высокой и стабильной урожайностью. В возрасте 6-8 лет получают от 40 до 50 кг плодов с одного дерева. С каждым годом показатели возрастают — в 10-12 лет снимают 60-80 кг. В промышленном садоводстве с 1 га можно снять около 200000 кг.

Данная культура обладает высокой степенью морозоустойчивости — не промерзает при понижении температуры до -30°С. В северной зоне яблоню культивируют в стланцевой форме, обеспечив хорошее утепление на зиму.

Растение частично самоплодное, опыление происходит за счет пчел. Чтобы повысить показатели продуктивности рядом с деревом высаживают сорта-опылители — Осеннее Полосатое, Память воину, Папировку, Анис полосатый и Алый, Орлик, Уэлси, Славянку и Титовку.

Цветение — с конца апреля до середины мая (многое зависит от климатических условий региона). Созревание урожая дружное, яблоки поспевают в середине сентября.

Первые плоды появляются на 4-й год выращивания. Если цветки распустились раньше (на 2-3 год), их необходимо оборвать, чтобы растение пустило все силы на развитие кроны и корневища.

Описание дерева

Дерево — долгожитель. При хорошем уходе и содержании яблоня может прожить до 40 лет.

Размер средний — максимальная высота яблони составляет 5 м. Крона округлая, диаметром 4,5 м.

Скелетные ветви отходят от центрального проводника под углом 90°. Кора на стволе и веточках буро-коричневого цвета. Листочки крупные, яйцевидные, сверху глянцевые, сморщенные, снизу слегка опушенные, насыщенного изумрудного окраса. Цветет обильно розово-белыми соцветиями.

Корневая система мощная, стержневая, уходит вглубь на 1,5 м, в ширину отростки простираются на 5-6 м.

Описание яблок

  • яблоки среднего размера — 130-150 г веса, округло-конусовидные, с тонкой, маслянистой и гладкой поверхностью, желтовато-зеленые, при потребительской зрелости обретают золотистый тон с красными полосами, крапинками;
  • внутри плод хрустящий, кремового цвета, с мелкозернистой, сочной сладковато-кислой мякотью;
  • сахаристость — 10,5 %, органических кислот — 0,8 %, пектина — 11 %.

Сорт десертный, плоды больше подходят для универсального применения — употребления в свежем виде, также из них готовят соки, компоты, джемы, варенье, цукаты и пастилу. Очень вкусным получается сидр и вино с кисло-сладких и ароматных фруктов.

Срок хранения в погребе или холодильной камере — до конца декабря или начала января. Главные условия — хорошая вентиляция, отсутствие солнечного света, температура в пределах 0-3°С и высокая влажность — 85-90%.

Обычно хранят в картонных коробах или деревянных ящиках. Каждый слой перекладывают плотной бумагой, сеном или соломой.

Достоинства и недостатки

ПлюсыМинусы
  • Отличный вкус и товарные качества;
  • Высокая урожайность;
  • Хорошая морозоустойчивость и стойкость против парши;
  • Компактный размер дерева.
  • Плоды с тонкой поверхностью плохо переносят транспортировку на дальние расстояния. При сборе нужно аккуратно их снимать, чтобы не они сохранили товарные качества.

Правила посадки

Сроки

Лучшее время для высадки яблони в регионах с суровым климатом и переменчивой погодой — весна (конец апреля).

На юге и в Средней полосе допускается раннеосенняя высадка — до последних чисел сентября, чтобы саженцы успели укорениться и подготовиться к предстоящей зимовке.

Подготовительные работы

Дереву необходим солнечный свет

Дереву необходим солнечный свет

Выбирайте солнечное место, защищенное от ветров и с глубоким прохождением грунтовых вод — до 2,5 м. Если нет такой возможности, перед посадкой нужно обеспечить хороший дренаж — внести песок, перлит или вермикулит из расчета 20 кг на 1 м².

Культура растет на супесчаной, суглинистой земле с нейтральным уровнем кислотности. Если почва закисленная, вносят любой раскислитель (мел, гашеную известь, доломитовую муку или кальцит) из расчета 400 г на 1 м².

На участке убирают всю прошлогоднюю растительность, проводят глубокую перекопку и разравнивание.

Лучшим посадочным материалом считается саженец с закрытой корневой системой (в земляном коме или контейнере), приобретенный в садоводческом питомнике. Критерии выбора:

  • высота не менее 60 см;
  • наличие центрального проводника с несколькими веточками — они должны быть гибкими, без механических травм и признаков поражения болезнями, паразитами и плесенью;
  • листочки при отряхивании кроны не осыпаются, сочные, насыщенного зеленого цвета.

Если саженец с открытыми корешками, необходимо удалить третью часть листьев на ветках, чтобы предупредить его обезвоживание.

Перед посадкой корневую систему замачивают в холодной воде. Затем опускают в глиняную болтушку (на 5 л воды расходуют 6 кг глины).

Техника высадки

Ямы роют за пару недель до планируемой посадки, чтобы заложенные компоненты успели осесть. Оптимальное расстояние при групповом выращивании — 4-4,5 м. Примерные параметры — 1х0,8 м.

Технология посадки состоит из нескольких этапов:

  • для хорошего оттока лишней влаги на треть глубины заполняют дренажом — галькой, щебнем, отсевом или кирпичной крошкой;
  • наполовину насыпают почвосмесь — смешивают ведро вырытой земли с 10 кг перепревшего навоза (компоста), 5 кг торфа, 100 г суперфосфата и 80 г сернокислого калия;
  • чтобы корне не получили ожог, питательную смесь присыпают тонким слоем огородной почвы, утрамбовывают;
  • по центру формируют холмик, наверх него устанавливают корневище, расправляют корешки, засыпают оставшимся плодородным составом до верха, уплотняют;
  • дальше дерево нужно обильно полить — 20 л;
  • по концовке замульчировать толстым слоем торфа, компоста или перегноя.

Чтобы яблоня успешно прижилась, корневую шейку при посадке оставляют на поверхности грунта — на 5-6 см.

Особенности ухода

Полив

Первый меся после посадки яблоню поливают через день, чтобы она быстрее укоренилась и пошла в рост. Под один саженец выливают 2 ведра воды.

Дальше увлажнение требуется по мере просыхания грунта на глубину до 5-6 см. Если лето выдалось дождливым, поливы сокращают, чтобы не допустить переувлажнения и, как результат, гниения корневой системы.

Взрослые деревья, которые начали плодоносить, увлажняют не менее пяти раз за сезон:

  • в начале весны до момента распускания вегетативных почек;
  • за неделю до бутонизации;
  • после цветения;
  • на этапе наливания плодов;
  • осенью, когда дерево сбросит листву.

Расход воды — 8-9 ведер.

Рыхление и прополки

Через день после полива почву в приствольной зоне рыхлят для поддержки ее аэрации. Пропалывают землю между саженцами, удаляют по мере роста сорняки. Вносят мульчу из торфа или перегноя, чтобы предупредить быстрое испарение влаги.

В знойные и засушливые дни яблоню орошают теплой водой, что предупреждает увядание кроны, поддерживает ее декоративность и защищает от появления паразитов.

Подкормки

До трехлетнего возраста дерево не надо удобрять

До трехлетнего возраста дерево не надо удобрять

До трех лет после высадки саженцам хватает питательных веществ, заложенных при посадке. По истечении этого времени яблоню регулярно подпитывают. Полезные микроэлементы способствуют наращиванию корневой системы, зеленой массы и положительно влияют на качество и объемы урожая.

Подкормки вносят ежегодно по следующей схеме:

  • в начале весны подкармливают препаратами, стимулирующими развитие молодого прироста и корней — в приствольный круг заделывают 500-600 г карбамида, 40 г аммиачной селитры (нитроаммофоски) или 5 ведер перегноя;
  • в фазу бутонизации целесообразно удобрить навозной жижей (3 л на ведро воды) либо мочевиной — 300 г на такое же количество воды;
  • после того, как яблоня отцветет, применяют состав из 100 л воды, 10 г сухого гумата натрия и 500 г нитрофоски — расход на одно дерево 3 л;
  • осенью вносят под перекопку листовой компост из расчета 15 кг на 1 м².

Дополнительно можно провести внекорневое питание по листу — крону орошают слабо концентрированным раствором мочевины — 40 г на 10 л воды. Опрыскивают вечером, когда сядет солнце и обязательно в сухую погоду на этапе бутонизации и во время цветения.

Обрезка и формировка

Орловская Полосатая яблоня нуждается в правильной формировке кроны, чтобы добиться высокой декоративности и продуктивности.

  • Первую обрезку проводят сразу после высадки саженца — центральный проводник укорачивают на 15 см длины. В следующем сезоне начнут развиваться боковые отростки.
  • На второй год развития повторно подрезают ствол, а также новый прирост на 1/3 длины.
  • Через год повторяют ту же процедуру, дополнительно подстригают на 15-20 см побеги, образовавшиеся на скелетных ветках.

Также ежегодно вырезают ветви, растущие внутрь кроны и под неправильным углом. Удаляют промерзшие, усохшие, поврежденные ветром и болезнями части.

Важно! Все манипуляции проводят ранней весной. до начала сокодвижения, чтобы срезы быстро затянулись. Используют острый и стерильный секатор. Травмированные участки обрабатывают медным купоросом, затем замазывают садовым варом.

Взрослые деревья (от 8 лет) нуждаются в омолаживающей стрижке: каждой весной удаляют по две неплодоносные ветки. Часть новых боковых веточек оставляют для формировки кроны, а остальные вырезают на кольцо. Дополнительно вырезают все нежизнеспособные и загущающие крону части. После процедуры штамб очищают от старой коры.

Подготовка к зиме

Несмотря на хорошую морозостойкость, молодые саженцы нуждаются в качественном утеплении на протяжении первых трех лет.

Накануне заморозков стволы обрабатывают гашеной известью, после просыхания мульчируют толстым слоем торфа или листового компоста (15 см). Обматывают приствольную зону рабицей для защиты от грызунов.

Крону утепляют мешковиной, рубероидом или обкладывают еловым лапником. Весной, когда сойдет снег и стабилизируется уличное тепло, укрытие убирают.

Болезни и вредители

Больше всего этой плодовой культуре досаждает тля и мучнистая роса.

В первом случае, если дерево не сильно поражено, можно вылечить народными средствами — настоем табака или зольно-мыльным раствором. Запущенную форму лечат Карбофосом или Фитовермом.

В борьбе с мучнистой росой применяют фунгициды — бордоскую жидкость или медный купорос. Для профилактики необходимо требуется трехкратная обработка кроны на этапе распускания листочков, затем еще два раза с интервалом в две недели раствором коллоидной серы (80 г на ведро воды).

Второй вариант, как предупредить появления грибковой инфекции, — опрыскать дерево до и после цветения Топазом или Скором. 2 мл любого компонента разводят в 10 л воды. Расходуют 5л рабочей жидкости на одно растение.

Дополнительно следует придерживаться ряда простых правил, что поможет сохранить декоративность и хорошую продуктивность яблони:

  • использовать для посадки крепкий и здоровый посадочный материал;
  • соблюдать дистанцию при высаживании;
  • регулярно рыхлить, удалять сорняки, вырезать больные и нежизнеспособные части на кроне;
  • вовремя поливать, подкармливать и проводить профилактические обработки.
Яблоня Орловское полосатое, дегустация
Сорт яблони Орловское полосатое
Яблоня домашняя Орловское полосатое. Краткий обзор, описание malus domestica Orlovskoe polosatoe

Особенности выращивания в разных регионах

В Подмосковье рекомендуется раннеосенняя высадка саженцев — не позже последних чисел сентября. Также яблоням следует обеспечить регулярный полив и питание.

На Урале и в Сибири эту культуру желательно выращивать в стланцевой форме, что облегчает технику укрытия и снижает риск промерзания в зимнее время года.

В Ленинградской области почвы бедные, поэтому перед посадкой дерева, их нужно сдобрить гумусом, органическими и минеральными компонентами. Для высадки лучше подобрать солнечное место, т. к. в тени яблоня будет болеть, плохо расти и скудно плодоносить.

Отзывы

Сорт яблони Орловское Полосатое — один из самых удачных разработок отечественной селекции, которая получила много положительных отзывов у садоводов:

  • обладает хорошей устойчивостью к парше, легко переносит сильные морозы в зрелом возрасте, что существенно облегчает уход за ней;
  • вкусный и богатый урожай пользуется большим спросом у потребителей;
  • обеспечив все условия для хранения, наслаждаться ароматными и полезными фруктами можно до начала зимы.
Рейтинг статьи
Похожие статьи