Как обрезать яблоню осенью — советы садоводов

0
797
Рейтинг статьи

Обрезка яблонь осенью — необходимая для здоровья и будущего плодоношения процедура. Проводится в установленные срок и по определенным правилам. Несет в себе также декоративное значение: укорачивая и удаляя ненужные ветви садоводы формируют яблоневую крону желаемой формы. Ряд советов для начинающих поможет избежать ошибок.

Как обрезать яблоню осенью — советы садоводов

Как обрезать яблоню осенью — советы садоводов

Сроки проведения

Для осеннего формирования кроны ограничивается двумя основными интервалами:

  • начинают обрезать яблоню после окончания листопада;
  • заканчивают процедуру до наступления первых заморозков, пока еще сохранилась положительная температура воздуха около 7-10°С, обычно к концу октября-началу ноября.

При планировании сроков дополнительно учитывают особенности региона выращивания, а некоторые садоводы также руководствуются рекомендациями лунного календаря.

Региональные особенности

Место роста любой плодовой культуры ( яблони, груши, сливы, абрикоса и т.д) оказывает значительную роль на выбор срока обрезки осенью.

На Урале чаще сажают морозоустойчивые позднеспелые сорта, выдерживающие понижение температуры, потому подрезать их стараются в значительно более позднее время — в ноябре.

В средней и центральной полосе России, где предпочитают выращивать ранне- и среднеспелые виды, подрезку обычно начинают проводить с октября.

Лунный календарь

Фазы Луны оказывают воздействие на биологические процессы, в т.ч. и на вегетацию яблони.

  1. На стадии убывания повышается активность сокодвижения, при котором можно подрезать деревья.
  2. Время нарастающей Луны не подходит для формирования кроны, т.к движение растительного сока перенаправляется вертикально верх, повышая чувствительность верхушечной части веток.
  3. Фазы Полнолуния и Новолуния не годятся для обрезки.

Необходимые инструменты

Для подрезки понадобятся следующие садовые инструменты:

  • ножовка по дереву для обрезки толстых и крепких ветвей;
  • классический секатор, подходящий для укорачивания тонких и слабых веток;
  • воздушный секатор, который отличается наличием штанги достаточной длины, приводимый в действие посредством веревки и рычага, такой садовый инструмент позволяет укорачивать ветви в труднодоступных местах и на высоте;
  • стремянка;
  • спецодежда.

Ножовки и секаторы дезинфицируют и натачивают, чтобы их рабочая поверхность была достаточно острой: рваные срезы долго заживают, а тупые зубья разлохмачивают древесную кору.

Подготовка материалов

Садовый вар. Его приобретают готовым в специализированных магазинах либо делают самостоятельно из пчелиного воска, жира, растительного масла, спирта и прочих ингредиентов на выбор садовода одним из способов.

  • Теплый готовят из подогретой канифоли (250 г), смолы (5 г), топленого говяжьего либо бараньего жира (10 г), куда после остывания смеси добавляют спирт (0,5 л).
  • Холодный делают из скипидара (500 г), канифоли (500 г), льняного масла (250 г).

Строительная краска. Выбирают охру, разбавляя ее льняным маслом в равных пропорциях. Не годятся нитроэмаль и белила.

Глиняная смесь-болтушка. Готовят из глины, коровяка и сена в соотношении 2:1:1, добавляя воду до густого состояния.

Все срезы необходимо обработать

Все срезы необходимо обработать

Цементная смесь. Делают из цемента, мелкозернистого речного песка, взятых в равных пропорциях и разбавленных небольшим количеством воды с добавлением олифы. Им замазывают чаще глубокие повреждения.

Дезинфицирующий раствор. Подойдет любой, например, приготовленный из медного купороса и известняка 1:10.

Важные рекомендации

Стоит пользоваться стремянкой либо выложить в области приствольного круга доски. Это защитит от чрезмерного уплотнения грунта в процессе работы и не приведет к ухудшению доступа воздуха к корням.

  1. Первоначально лучше удалять большие по размеру сломанные, старые и высохшие ветви, чтобы освободить хорошую доступность к мелким.
  2. Затем обрезают слабые отростки, располагающие на слишком близком расстоянии друг от друга.
  3. Далее срезают те, что выросли под острым углом.

Срезы следует обрабатывать специальными средствами в течение суток после обрезки, не оставляя долгое время открытыми на воздухе, чтобы через рану не проникли патогенные микроорганизмы.

Высохшие побеги убирают не у основания, а в месте расположения первой почки. Это предотвратит появление дупла.

Обрезанный материал, в целях предотвращения возможного сохранения и последующего распространения инфекций, собирают и сжигают.

Технология обрезки

Начинают проводить обрезку в первый год жизни яблони , осенью, восстанавливая баланс между корневой системы и кроной, на поддержание которой требуется много воды и питания.

В последующие 3-5 лет стараются удалять только сломанные и высохшие ответвления, не затрагивая высоту. Обращают внимание на степень развития саженца, состояние древесины, развитость кроны.

Можно применять разные способы.

  • Укорачивают часть. Такая схема лучше подходит для плодоносящих побегов, в особенности, когда они перегружаются большим количеством фруктов. Укорачивание выступает омолаживающей процедурой, помогает распределить нагрузку и активизирует появление новы почек, повышает интенсивность ветвления.
  • Прореживают. Производят в санитарных целях, когда в области основания отростки обрезают практически полностью. Обязательному прореживанию подлежат высохшие и деформированные ветви.

При этом осеняя обрезка бывает разной интенсивности:

СтепеньКому подходитЗадача
слабаядля молодых саженцеввновь выросшие за сезон побеги отрезают на ¼ длины
средняядля растений возраста 5-7 летчтобы достичь богатого урожая с плодоносящих ветвей, их длину обрезают на 1/3
сильнаяпредназначена для прореживания яблоневой кронычтобы активизировать созревание плодов, ветки укорачивают на ½

Схемы

На боковое ветвление. Проводят, когда необходимо перекинуть рост с одного побега на другой. При этом одно ответвление удаляют полностью, а оставшаяся часть станет продолжением, играя роль основной.

На кольцо. Схемой пользуются, когда требуется удалить крупную ветвь из-за ее механического повреждения, усыхания либо болезни.

Кольцо – сформированная из способных к быстрому размножению клеток часть в виде кольцеобразного наплыва у основания.

Первоначально побег отпиливают на 1/3, отступив от кольца до 0,3 м, затем обрезают по верху. Неровные срезы зачищают ножовкой для ускорения процесса заживления раны.

На почку. Метод предназначен для активизации ветвления и применима к молодым растениям.

  • При загущении центральной части кроны, в целях ее прореживания, обрезку проводят на внешнюю почку, удаляя ответвления до расположенной снаружи почки.
  • Подрезка на внутреннюю почку, смотрящую во внутрь, применяется для раскидистой кроны, если требуется приподнять стелющийся нижний ярус и придать силы центру.

Особенности для разных видов яблонь

Для карликовых

Омолаживающая обрезка повысит урожайность дерева

Омолаживающая обрезка повысит урожайность дерева

Укорачивают обычно на 1/3 либо на ¼ — чем меньше у дерева развита корневая система, тем больше стоит укоротить крону.

В последующий сезон формируют ярус первого порядка на расстоянии 0,3 м от штамба, который даст рост веткам второго уровня.

Омоложение планируют на возраст от 5 лет и старше, когда наблюдается падение урожайности и мельчание яблок.

По осени, в октябре-ноябре, у карликовой разновидности отрезают на ¼ однолетние отростки на скелетных ответвлениях. Такое укорачивание помогает сохранить силы в процессе плодоношения.

Для колоновидных

Такие сорта формируют путем удаления только конкурентных отростков, имеющих верхушечную почку. Главные побеги не удаляют, а оставляют для последующей прищипки.

Саженцы до 3 лет не обрезают, т.к. повышается риск появления неплодоносящих побегов.

Взрослое дерево допускается укорачивать до высоты ствола (в 0,7-0,8 м).

Обрезка взрослых яблонь

Взрослую, уже плодоносящую яблоню обрезать необходимо регулярно.

  • Крону прореживают, не допуская разрастания по направлению вверх, что затруднит последующий уход и сбор урожая;
  • Обнаруженные волчки срезают на кольцо;
  • Пользуются методом чеканки – укорачивают побеги, концы которых замедлили рост.

Старые яблони (от 20 лет и более) стричь стоит аккуратно, распределяя процедуру на этапы на протяжении нескольких лет. Ей проводят раз в 5 лет.

Основные правила:

  • перед обрезкой проверяют на жизнеспособность ствол и скелетные ветви, дерево осматривают на предмет наличия болезней;
  • крону условно делят на несколько зон, обрезая их поэтапно, по одной в год, при этом начинают с южной стороны и только в следующий сезон – с противоположной, северной, одновременно подрезая вновь отросшие побеги;
  • первоначально удаляют растущие внутрь и вертикально отростки, сухие и больных, с отсутствием плодоношения и механически поврежденные, отдавая предпочтение крупным, высвобождая центр кроны;
  • ствол укорачивают на расстоянии около 3,5 м от штамба.

Обрезка молодых яблонь

Растущую на постоянном месте молодую яблоню обрезают осенью по минимуму, чтобы по весне количества распустившейся листвы хватило для полноценного питания для роста и развития корней.

Основные правила:

  • удаляют конкурентные побеги;
  • укорачивают излишне длинные отростки;
  • на нижний ярус подвешивают грузики, чтобы направить рост веток горизонтально;
  • тонкие неокрепшие веточки крепят к проводнику, крепкие пригибают по направлению к земле;
  • у центрального проводника не оставляют ответвлений-конкурентов.

Последующий уход

Основной уход за яблоней после подрезки включает обработку срезов в целях защиты от проникновения патогенных микроорганизмов.

Дополнительно создают меры защиты от предстоящих зимних холодов, в т.ч. белят ствол и покрывают воском, а также обрабатывают от вредителей и болезней.

Когда после осенней обрезки, с возвращением тепла, начинают расти волчки, их перед зимой удаляют.

В целях повышения иммунитета и морозоустойчивости обрезанные деревья подкармливают, внося в приствольный круг порядка 7-8 кг органики, не более 10 г азотсодержащих и калийно-фосфорных питательных составов.

Удобрения с калием и фосфором некоторые садоводы заменяют подкормкой древесной золой (до 250 г).

Под слабые ответвления, имеющие риск получить повреждения от давления снежной массы, устанавливают опоры.

Как правильно обрезать яблоню осенью? Формировка кроны яблони для сада.
Обрезка яблонь осенью Одна важная особенность
Как качественно обрезать Яблоню ?

Часто встречающиеся ошибки

Часто новички игнорируют основные советы и правила обрезки, а потом сталкиваются с тем, что яблоки растут мелкие, урожайность падает, а вкус плодов ухудшается.

Связано это с нарушением питания дерева, которое перераспределяет силы на поддержание лишних отростков и восстановление больных и поврежденных веток.

Распространенные ошибки:

  • несоблюдение сроков ведет к повреждению древесной коры зимой, а это одна из причин гибели дерева.
  • излишнее укорачивание длины — ответвления начинают расти в вертикальном направлении, загущая крону (впоследствии урожаи снижаются, а плоды мельчают).
Рейтинг статьи
Похожие статьи
error: Content is protected !!
Adblock
detector