MENUMENU

Правила обрезки яблонь — тонкости процедуры

0
8
Рейтинг статьи

Обрезка яблонь и груш – обязательная процедура, необходимая для полноценного развития и получения хорошего урожая. Проводят в определенные сроки с учетом региональных особенностей по выбранной схеме. После подрезки плодовой культуре обеспечивают правильный уход. Ряд советов от садоводов поможет избежать типичных ошибок.

Правила обрезки яблонь — тонкости процедуры

Правила обрезки яблонь — тонкости процедуры

Виды обрезки

Специалисты в саду применяют несколько видов обрезки плодовых культур, деление которых основано на их цели.

  • Формирующая. Производят для молодых деревьев, чаще — однолетней, двухлетней и трехлетней. Ее задача – создать требуемую форму и активизировать развитие побегов у саженца, растет который изначально по направлению вверх для получения большого количества солнечного света. Основная доля питания молодых растений в начальное время после посадки направлена на расширение и укрепление корневой системы, и без формирующей подрезки на первом году жизни стимулировать разрастание кроны затруднительно.
  • Омолаживающая. Применима для взрослых и старых плодоносящих деревьев пятилетнего возраста и старше с хорошо сформированными корнями и скелетными ветками, полностью набравших большой рост в соответствии с сортом. По завершении окончательного формирования они начинают активно расти вширь, и боковые ветви стоит обрезать в целях прореживания кроны и экономии сил плодовой культуры на поддержание ненужных сучьев, концентрации питания на плодоношении и созревании урожая, обеспечения равномерного проникновения солнечных лучей вглубь кроны.
  • Санитарная. Производят в каждом году, весной и по окончании плодоношения. Охватывает все возрасты, как молодые саженцы, так и уже плодоносящие деревья. Ее главное предназначение – удалить все высохшие и поврежденные побеги, а также те ветки с появившимися признаками поражения инфекционными болезнями и вредителями. Особенно необходима для старых и запущенных яблонь, у которых отсутствует либо заметно снижено плодоношение, а неплодоносящие ответвления сильно оттягивают на себя питание.

Помимо основных видов, существуют иные схемы обрезки, которые выступают дополнительными мерами поддержания здоровья плодовой культуры в саду:

  • прореживание – проводят обычно раз-два в году при сильно загущенной и запущенной яблоневой кроне, имеет иное название – обрезание под кольцо, при нем оставляют пеньки до 7 мм длиной;
  • укорачивание – применяют в декоративных целях, удаляя часть побега, обеспечивая активный рост боковых почек, производят его на пятую и третью часть либо кардинально, укорачивая около ½.

При этом подрезать можно разными способами:

  • на почку, когда удаляют однолетние приросты;
  • на ветку, при котором срезают двухлетние ветки;
  • на кольцо, полностью отрезая пораженные болезнями и вредителями либо ненужные отростки.

Сроки

Обрезают яблони в установленные сроки. Рекомендуемая периодичность – 3 раза за вегетативный сезон, с учетом региональных особенностей выращивания. Некоторые садоводы предпочитают придерживаться лунного календаря. Подрезают плодовую культуру с марта по апрель и с сентября по ноябрь. Летом в июне-июле обрезные мероприятия не проводят из-за сокращенного количества влаги в побегах под воздействием повышенных температур.

В соответствии с лунным календарем

Луна оказывает воздействие на все процесс, в т.ч. влияет на биологическое развитие растений. Лунный календарь помогает определить наиболее подходящие даты для формирования кроны деревьев. Сроки необходимо анализировать ежегодно, т.к. они сдвигаются. Но основной принцип – не проводить мероприятий в полнолуние и новолуние на смене циклов и обрезать ветки на убывающую Луну.

С учетом региональных особенностей

Правила подбора сроков обрезки яблоневых деревьев напрямую зависят от региона выращивания:

  • в южных областях с теплыми зимами их начинают подрезать с конца февраля, осенью – в октябре, морозостойкие — в ноябре;
  • на дачах в северных местностях весенние мероприятия планируют не ранее последней трети апреля, осенние – с сентября.

Необходимые инструменты

Инструменты должны быть продезинфицированы

Инструменты должны быть продезинфицированы

Подрезают плодовые деревья хорошо наточенным инструментом, прошедшим предварительную дезинфекцию. Садоводу потребуются:

  • сучкорез;
  • нож;
  • пила по дереву;
  • секатор, при этом начинающим при выборе предпочтение стоит отдать обводному типу.

Телескопический высоторез облегчит процедуру и заменит привычные стремянку и лестницу.

Особенности обрезки

В разное время года

В зависимости от сезона у яблонь отличается активность сокодвижения, что необходимо учитывать при планировании формирования кроны.

Весна

Наиболее лучшее время года – весна. В этот период растительные соки только начинают движение после зимней стадии покоя. Рекомендуется удаление попорченных, замерзших за зиму веток и укорачивание свежих, прореживание излишне заросших крон. Для однолетних и двухлетних саженцев стоит придерживаться ограничений по объему срезаемой вегетативной массы, т.к. они еще не окончательно окрепли и после кардинальной процедуру могут не восстановиться и погибнуть.

Лето

Летом происходят активный рост, формирование плодов, интенсивное накопление полезных компонентов через листву и повышенная циркуляция растительного сока. Это не подходящее время года, чтобы произвести подстрижку деревьев, особенно для садоводов-новичков. Подрезку делают только в исключительных, санитарных целях, когда без удаления поврежденных побегов создается риск гибели всей культуры. Допускается:

  • удалить имеющие поражения участки;
  • прищипнуть поросль, оттягивающую на себя питание;
  • выломать ненужные, лишние и неправильно формирующиеся ветки;
  • обрезать вертикальные волчки.

Осень

Обрезка осенью необходима для подготовки к зимовке. Осенний сезон отличается сокращением затрачиваемой на рост энергии, активность циркуляции растительного сока значительно снижается, побеги останавливаются в развитии, культура готовится к стадии покоя.

Проводят осенние обрезные мероприятия по окончании листопада до наступления заморозков.

Удалению подлежат выросшие за лето волчки, поврежденные старые ветки, растущие в неправильном направлении ответвления и те, что скрещиваются между собой. При минусовой погоде яблони не укорачивают, иначе образованные срезы и сильный стресс становятся причиной снижения устойчивости к холодам, дерево гибнет.

В соответствии с возрастом

Обрезая плодовую культуру, также учитывают возрастные особенности деревьев.

Для молодой культуры

Молодые саженцы подлежат обязательной обрезной процедуре уже со второго года с момента посадки, некоторые садоводы практикуют подрезку однолетних. Для них нередко применяют карбовку – способ, помогающий стимулировать развитие боковых веток и формирование свежих ростков из спящих почек.

Технология:

  • над почкой, откуда вырастет новый побег, делают надрез;
  • срез формируют вместе с древесным слоем, чтобы пустить сок, который станет попадать на почку и ускорять появление отростка;
  • при необходимости замедляют рост, делая надрез под почкой.

Для взрослой яблони

Омоложение повышает урожайность

Омоложение повышает урожайность

Для взрослых деревьев часто применяют кронирование: обрезают под кольцо определенную часть кроны, удаляя волчки и лишние ветви, мешающие внешним факторам, например, постройкам, линиям электропередач и др. Такая процедура помогает снизить воздействие ветра и обеспечивает закладку здоровых почек, увеличивая урожайность.

Обрезные мероприятия для взрослых культур должны сопровождаться обработками против инфекционных болезней и вредителей.

Для карликовых подвидов

Особенность формирования низкорослых карликовых и выращенных на полукарликовых подвоях яблонь заключена в их небольшой высоте. Основные принципы:

  • первоначально на первый год с момента посадки осенью после сбора яблок верхушку обрезают на 0,5-0,6 см;
  • каждый последующий год укорачивают центральный ствол;
  • при достижении возраста 5 лет у деревьев на карликовом подвое начинают формировать саму крону, максимально подстригая весной свисающие ветки, чтобы плоды завязывались в области оснований скелетных ответвлений;
  • у взрослых растений удаляют каждый вновь отросший побег;
  • кроне придают пирамидальную форму.

Для декоративных культур

Декоративные сорта яблонь (колоновидные, стелющиеся и др.) начинают обрезать с центрального проводника, т.к. он закладывает основу всей кроны. При обрезке придерживаются умеренности, т.к. при слишком большом срезанном объеме вегетативной массы начинают интенсивно расти ответвления от центральных веток, загущая крону и приводя к утрате декоративности.

Для декоративных сортов важен главный проводник. Его каждый раз укорачивают не более, чем на 1/3 у молодых саженцев и не более, чем на ½ у деревьев возраста тремя годами и старше.

Стремиться необходимо к тому, чтобы второй уровень был сформирован на 4-6 побегов больше, чем на первом, постепенно поднимая высоту чаши. При слабой подстрижке основания проводника оголяются – нижний ярус срезают, когда на нем перестают расти яблоки. В результате можно добиться желаемого внешнего вида.

Последующий уход

Обрезка – это стрессовая ситуация для любого растения, потому после проведенного мероприятия обрезанная яблоня нуждается в правильном уходе.

Обработка стволов

Для защиты яблони от проникновения через имеющиеся на штамбе трещины патогенных микроорганизмов и вредителей ствол покрывают краской на базе олифы. Большие раны предварительно необходимо обработать дезинфицирующими средствами и только потом замазать.

Аналогичным способом дезинфицируют на обрезанных побегах срезы.

Защитить ствол от поедания грызунами помогает обмотка сеткой на высоту от 1 м. Дополнительно, чтобы культура не замерзла, в особенности при ее выращивании в регионах с морозными зимами, ее укутывают плотной бумагой и мульчируют приствольный круг.

Весной для отпугивания вредоносны насекомых проводят побелку скелетных ветвей и штамба. Одновременно такая обработка служит средством дезинфекции.

Технология приготовления смеси:

  • 3 кг извести;
  • 0,5 кг медного купороса;
  • 0,3 кг столярного клея;
  • 10 л воды.

Раствор наносят щеткой с мягким ворсом. Защитить плодовую культуру от нападения вредителей смогут опрыскивания инсектицидами.

Подкормки

Молодые яблони удобряют три раза за год

Молодые яблони удобряют три раза за год

Посаженные молодые саженцы первые 2 года в подкормке не нуждаются. Далее их удобряют весной, в начале сезона после обрезки и по окончании стадии цветения, и осенью, после сбора урожая.

Для плодоносящих яблонь подойдут минеральные комплексы:

  • с фосфатами (аммофос, Суперфосфат и аналогичные) – их вносят весной, т.к. содержащийся в составе в повышенной дозе азот активизирует наращивание вегетативной массы и стимулирует развитие дерева, норматив внесения – 10 г на 1 м²;
  • с калием (Экоплант, Гумитаб и др.) – применяют осенью, т.к. основной компонент способствует повышению морозоустойчивости растения;
  • с фосфатом и калием – смешанные составы часто используют для подкормки наиболее прихотливых сортов (колоновидных, карликовых, веретеновидных).

Способ внесения удобрений – корневой:

  • жидкие применяют путем залива в заранее организованные по периметру приствольного круга траншеи;
  • сухие и гранулированные комплексы добавляют в почву, предварительно сняв поверхностный слой на 3-4 см толщиной.

При подкармливании культуры не стоит особо увлекаться подкормками с азотом, т.к. помимо ускорения роста верхушек и боковых побегов, но и провоцирует образование волчков.

ЗОЛОТЫЕ ПРАВИЛА ОБРЕЗКИ ЯБЛОНИ. Теперь все понятно!
Обрезка плодовых деревьев для начинающих
ОБРЕЗКА ЯБЛОНИ. Детальный обзор.

Типичные ошибки

Ряд советов от практикующих садоводов помогает начинающим избежать типичных ошибок при проведении обрезки яблоневой культуры.

  • Несоблюдение сроков. Это ведет к снижению устойчивости дерева к внешним факторам окружающей среды, особенно, если процедура была проведена в сопровождении пониженной температуры.
  • Оставление необрезанной верхушки. Без отреза макушки растение вытягивается, не образует боковые побеги.
  • Отсутствие обрезки у яблони-трехлетки и старше, выращенной на подвое, в особенности на шпалере. В результате вырастает разросшаяся культура с низкой урожайностью.
  • Игнорирование дезинфекции срезов. Ведет к усыханию ветки и открывает путь к проникновению патогенных микроорганизмов и расселению вредителей.
  • Использование тупого инструмента. Образует неправильной формы рваные раны и задиры, которые слишком долго заживают.
  • Проведение омоложения за один подход. Чрезмерно обрезанное растение слабеет и становится уязвимым к воздействию внешних факторов. Наиболее подходящий вариант – поэтапный на протяжении 2-3 сезонов.
  • Чрезмерное укорачивание веток у молодых двухлеток и годовалых культур. Останавливает развитие деревьев, в особенности однолетних. При правильной процедуре оптимальный размер, на который рекомендовано обновить побеги, должен составлять до третьей части длины.
  • Внесение высокой доли азотсодержащих удобрений ведет к образованию волчков.
Рейтинг статьи
Похожие статьи