Выращивание яблони Мартовское

0
1505
Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Яблоня Мартовское дает вкусные плоды, которые можно хранить до весны, а именно до марта – отсюда и название разновидности. Над процессом создания работал ряд ученых, которые скрестили сорт Макинтош и Антоновку.

Выращивание яблони Мартовское

Выращивание яблони Мартовское

Характеристика сорта

Главная особенность Мартовского сорта – длительность хранения яблок. Созревшие осенью плоды спокойно переживают зимние холода и могут лежать до весны в идеальном состоянии.

Также выделяют ряд достоинств:

  • высокий уровень плодоношения – 110 ц/га;
  • хорошую стойкость к заморозкам и засушливой погоде;
  • плоды обладают плотной мякотью, поэтому не бьются во время транспортировки.

Недостатки

К недостаткам относят тяжелый уход за кроной. Она нуждается в качественной обрезке, которую проблематично производить из-за ее раскидистости и высоты.

Сорт восприимчив к заболеваниям.

Разновидности

Существует 2 разновидности: карликовая яблоня и колоновидная.

  1. Карликовое дерево начинает полноценно плодоносить уже на 2-3 год после высадки, оно требует меньше ухода, но и плодов на нем меньше.
  2. Колоновидная отличается отсутствием боковых побегов на кроне. Создается впечатление, что яблоки растут со ствола. Выглядит это эффектно, но культура требует специального ухода, без которого она быстро потеряет свой вид. Крону не нужно сильно обрезать, зато дереву необходим частый полив.

Описание дерева и плодов

Дерево среднерослое, достигает 6-7 м, ствол мощный. Крона треугольной формы, реже овальной. Она может быть как редкой, так и густой. Первые ветки расположены более компактно, образуют резкий угол. Кора серая, с коричневым, ближе к бурому оттенку. По сравнению с другими сортами она гладкая.

Побеги сильно опущены, с большим количеством колен, имеют бурый цвет. Листья средние, овальные, снизу округлые, на верхней части заостренные и немного закрученные. Зазубренность листа мелкая. Цвет – темно-зеленый.

Появляются небольшие соцветия, обладающие сильным сладким ароматом. Лепестки расположены не плотно, они овальной формы.

Зелено-желтые плоды достигают в весе 150-200 г, что является средним показателем. Они круглые и слегка сплюснуты сверху и снизу. На них видны широкие и хорошо сглаженные ребра. Со временем появляется румянец, который при длительном хранении увеличивается. Блюдце и воронка яблока глубокие.

Мякоть белого или зеленоватого цвета. Плотность средняя, зернистость небольшая. Отдельное преимущество – сочность мякоти и ее нежность. Можно почувствовать легкую маслянистость.

Вкус плодов

Плоды имеют хорошие вкусовые качества

Плоды имеют хорошие вкусовые качества

Садоводы отмечают кисло-сладкий вкус. Мартовские яблоки содержат довольно высокий уровень сахара (приблизительно 11 мг на 100 г) и аскорбиновой кислоты (16 мг на 100 г).

Дегустационная оценка 4,2 балла из 5-ти.

Урожайность

Плодоносить яблоня начинает уже на 5-6 год после высадки, происходит это раз в год, к концу сентября.

Плоды следует собирать в несколько заходов, дожидаясь их полной зрелости.

Величина урожая зависит от возраста дерева и качества ухода за ним.

В 10-ти летнем возрасте можно получить 100 кг. Со всего сада – до 110 ц/га, но можно добиться показателя и в 200 ц/га.

Опылители

Сорт не способен к самоопылению, поэтому при высадке саженцев убедитесь, что рядом находится дерево-опылитель и достаточное количество насекомых и птиц.

Хорошо подходят Северный синап, Богатырь и Ренет Черненко, а также те разновидности, которые цветут в одно время с яблоней Мартовское.

Зимостойкость

Сорт обладает высокой стойкостью к морозам, что заложено на генетическом уровне.

При сильных холодах (-45-50°C) возможны незначительные подмерзания, которые не влияют на развитие и плодоношение дерева.

Устойчивость к болезням

Согласно описанию, сорт Мартовское обладает средней стойкостью к заболеваниям: самые распространенные паразиты на яблоне – зеленая тля, листовертка, яблонная моль и цветоед. Их появление связано с неправильным уходом.

Заболевания встречаются реже. К ним относятся:

  • бактериальный ожог – опасное заболевание, которое быстро развивается и распространяется;
  • черный рак связан с неправильным уходом и повреждениями дерева, подвержены только взрослые деревья;
  • цитоспороз, причины возникновения – обморожение, солнечный ожог, также часто болезнь становится осложнением после других заболеваний;
  • парша – самое распространенное грибковое заболевание, появляющееся в условиях высокой влажности;
  • мучнистая роса, которая появляется вследствие высокой влажности или высокой температуры воздуха;
  • плодовая гниль – грибковое заболевание, которое поражает поврежденные плоды, при ее появлении, зараженные яблоки следует сразу же удалить.

Посадка

Сроки

Посадкой молодого деревца можно заниматься весной и осенью

Посадкой молодого деревца можно заниматься весной и осенью

Важный момент – дать саженцу время на укрепление до наступления холодов. Не стоит затягивать процедуру до конца осени.

Наиболее подходящее время – весна (до середины апреля) и осень (до середины октября).

Технология

Посадка начинается с выбора саженцев. Важно обратить внимание на их состояние. Не должно быть никаких изъянов и повреждений. Корневая система должна быть развита.

Приобретайте саженцы в проверенных местах (питомники или хорошо зарекомендовавшие себя садоводы).

Выбирайте хорошо освещенное место без сквозняков.

Второй важный момент – подготовка посадочной ямы (по размеру сделайте её гораздо больше, чем корни саженца). На дно уложите смесь из грунта, перегноя и минеральных удобрений (20 г/м²).

Если посадка происходит осенью, можно не добавлять удобрения.

В яму установите саженец и постепенно засыпайте его землей, хорошо трамбуя ее. Затем обильно полейте. Рекомендуется увлажнять саженцы постоянно, до полного укрепления корней.

Расстояние между деревьями – 3 м с каждой стороны. На сильнорослом подвое для пышных деревьев схема посадки – 4х6 м.

При выращивании колоновидных деревьев расстояние можно сократить до 1,25 м.

Уход

Мартовская яблоня неприхотлива, но существует ряд процедур, которые обязательны к выполнению. К ним относят выявление повреждений и заболеваний на дереве и своевременное их устранение, обработка ран, разрыхление почвы 1 раз в сезон, постоянный и обильный полив.

Отдельный и самый сложный пункт – обрезка кроны. Ее проводят в осенний период, сразу после опадания листьев, чтобы устранить все повреждения, в которых находятся очаги заболеваний и паразиты и весной. Весенняя обрезка кроны нужна для устранения подмороженных и мертвых участков.

Для формирования кроны раз в год обрезают центральный стебель. Это помогает боковым побегам лучше развиваться и дает дереву расти вширь.

В постоянных удобрениях сорт не нуждается.

Особенности созревания и плодоношения

По описанию, плодоношение начинается к 5-6 году после высадки. У разновидностей – карликовых деревьев и колоновидных – этот срок составляет 2-3 года.

В возрасте 5-6 лет дерево уже дает полноценный урожай, который по мере развития увеличивается.

На кроне плоды распределяются равномерно, но нет равномерности в созревании. Часть плодов может дозреть спустя полмесяца, поэтому сбор происходит в 2-3 этапа.

Сбор и хранение урожая

Плоды можно хранить в свежем виде до полугода

Плоды можно хранить в свежем виде до полугода

Момент сбора урожая приходится на октябрь. Проходит в 2-3 этапа, в зависимости от созревания плодов.

Яблоки держаться на дереве крепко, снимать их стоит аккуратно, но с усилием. Лучшее всего это делать днем. Если собираете урожай после дождя – дайте плодам высохнуть.

Хранится урожай 5-6 месяцев, до марта – апреля. Если создать правильные условия, со временем вкусовые качества только улучшатся.

Положить в темное и прохладное место с невысоким уровнем влажности. Предварительно осмотрите плоды на наличие повреждений и заболеваний, а также на неспелость (они не годятся для хранения и со временем испортятся).

Регионы выращивания

Устойчивость к холодам сделала сорт пригодным для выращивания во многих регионах: Подмосковье, Сибирь, Урал и Северо-Запад России.

Отмечается ряд особенностей выращивания для холодных регионов – деревья стоит утеплить с помощью мульчирования. Для этих целей подойдут древесные опилки, перегной и др.

Во влажных регионах стоит уделять больше внимания заболеваниям и грибку. Чаще проводите осмотр деревьев и обработку.

Отзывы садоводов

Сорт яблони Мартовское заслужил положительные характеристики, много внимания уделяется хранению и вкусовым качествам сорта. Садоводы отмечают, что хранить можно яблоки и дома (в подвале), и в квартире (в кладовке или на балконе). Со временем хранения плоды становятся лучше по вкусу.

Яблоня обыкновенная Мартовское (malus martovskoe) 🌿 обзор: как сажать, саженцы яблони Мартовское
Яблоня Мартовское
Сорта яблони после хранения (Часть 2)

Среди негативных сторон выделяют подверженность заболеваниям. Неправильный уход может сильно навредить дереву и в конечном итоге оно погибнет, но соблюдение всех рекомендаций защитит культуру от негативного воздействия.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Похожие статьи