Красные яблоки — описание лучших сортов

0
836
Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Главной особенностью, которой обладают красные яблоки, является их непревзойденный товарный вид. Не важно, импортные они или отечественные, мелкие или крупные, однотонные или в крапинку — покупатель чаще выбирает плоды красных оттенков. И это не смотря на факт, что зеленые фрукты (например, Антоновка) имеют большую пищевую ценность.

Красные яблоки — описание лучших сортов

Красные яблоки — описание лучших сортов

Ранние сорта

Гликемический индекс яблока всего 45 единиц, что ставит его в разряд диетических продуктов.

Подавляющее число сортов — осеннего и зимнего созревания, поэтому на участке сажают 1-2 ранние яблони.

Минусинское красное

Сорту уже полвека, но он не теряет актуальности. Это одна из немногих летних яблонь, устойчиво растущих в условиях Западной, Восточной и Южной Сибири. В суровом климате дерево достигает максимум 3 метров, причем развивается медленно.

Весной усыпано розовыми цветами, на месте которых к августу созревают небольшие яблочки (20-30 г) красно-желтого цвета с более ярким бочком, обращенным к солнцу. Много подкожных, желтых, хорошо заметных точек. Плоды с кремовой нежной маслянистой мякотью, сочные, с дегустационной характеристикой выше среднего (4,3 балла).

Дерево скороплодное, первые яблочки наливаются уже на 3-4 год. Плодоносят обильно и ежегодно, но из-за маленьких легких плодов урожайность невысока: 140-260 ц/га.

Зимостойкость соответствует ареалу произрастания — может без особых потерь пережить -40°C. Также на высоте жаровыносливость и засухоустойчивость.

Из недостатков: частое поражение паршой, при определенных климатических условиях плоды начинают горчить.

Конфетное

Также известно под альтернативным названием Кэнди. Селекция легендарного Всесоюзного НИИ им. Мичурина. Любимый в народе летний сорт отличается вкусными плодами. Яблоко хрусткое, сочное, наливное в стадии полной зрелости. Товарный вид тоже не подкачал: форма округлая, симметричная, выровненная по размеру.

Цвет кожуры — желто-зеленый с ярким полосатым малиновым румянцем с чуть заметным восковым налетом.

Яблоня летняя. Плоды среднего калибра (80-120 г) созревают в августе, крепко держатся на плодоножках и не падают при малейшем ветерке. Урожайность невысокая — 30-50 кг с 5-летнего дерева. Зимостойкость позволяет выращивать яблоню вплоть до верхнего течения Волги.

Красная горка

Популярный столовый сорт Научно-исследовательского института садоводства Сибири имени Лисавенко М.А. Изначально предназначался для районов Западной Сибири, но широко встречается в других регионах страны. Зимостоек, но требователен к влаге. При недостатке воды яблоки мельчают, осыпаются.

Само дерево невысокое — обычно 2 м, с округлой кроной компактной формы. Листья небольшие, продолговатые, насыщенного ярко-изумрудного цвета. Лепестки белые, либо бело-розовые, с тонким ароматом.

Плоды некрупные (50-60 г), одномерные, округлой формы. Как видно из названия, растут компактно, горкой, а цвет кожуры — красный, с белыми точками и зеленоватой подложкой.

Мякоть кремового оттенка, с прожилками. Отличается большим содержанием в составе сахара (13,8%) и аскорбиновой кислоты (18 мг). Урожайность — около 35 кг, что неплохо для Сибири.

Среднеспелые сорта

Плоды некоторых сортов можно хранить до середины зимы

Плоды некоторых сортов можно хранить до середины зимы

К ним относится самая большая группа яблонь, как по количеству деревьев, так и по числу подвидов. В них оптимально сочетаются сроки созревания и лежкость.

Урожай многих сортов может храниться до Нового года и позже. При этом они более сочные и вкусные, чем поздние.

Спартан

Осенний представитель канадской селекции в спелом виде выделяется ярко-красной насыщенной кожурой на солнце и темно-бордовой в тени. Само дерево среднерослое, с округлой формой кроны. Хорошо приспособлено к российскому климату.

Считается хорошим универсальным сортом. Плоды среднего размера красивого товарного вида, приятные на вкус. Созревают в октябре, лежат до января без потери качеств. Яблоня не устойчива к болезням, поэтому нуждается в химзащите специальными препаратами.

Ред Делишес

Красный подвид сорта Делишес — один из самых популярных в мире.

Теплолюбив, рекомендован к выращиванию Госреестром в Кавказском регионе. Выведен в США еще в конце 19 века. Отличительной чертой стал очень яркий, глянцевый, глубокий рубиновый цвет кожуры с полосатыми прожилками. Но он, как и у Фуджи, не постоянен.

Вкусовые качества средних и крупных продолговатых плодов оцениваются как «непревзойденно сладкие», деликатесные, с приятной кислинкой. Желтоватая мякоть сочная, плотная. Срок хранения — большой.

Долго

Отличный пример мелкоплодного сорта так называемой группы кребов, выведенный на основе яблони Сибирской. Яйцевидные плоды достигают массы всего 11-16 г, они растут компактно, напоминая гроздья винограда. Покрывной цвет сплошной красный с восковым голубоватым налетом.

Деревья средней высоты с широкой округлой кроной. Районированы по всему северному и сибирскому региону. В составе много сахаров (10-18%), оттененных дубильными веществами (145-290 мг/100 г), что придает вкусу определенную пикантность.

Созревают яблочки в сентябре, но хранятся максимум месяц. Идут на закатки, варенье, джемы.

Зимние сорта

Они занимают значительную долю в фермерских хозяйствах. Только сорванные с ветки, кажутся не очень вкусными, излишне твердыми.

Зато долго хранятся и по мере «созревания» в хранилищах приобретают истинный облик и вкус.

Вешняковское

Уникальный во многих отношениях подвид. Случайно найден в 90-х годах в Подмосковном лесу семьей Вешняковых.

Отличается декоративными листьями бордовых оттенков на молодых побегах, большими ярко-розовыми цветами и крупными яблоками весом 240-250 г.

Мякоть внутри красная сверху и зеленоватая внутри. Цвет кожуры также темно-красный, практически без пятен и жилок.

Среднерослое дерево обладает овальной широкопирамидальной кроной. Устойчивость к болезням высокая, также как и зимостойкость. Фрукт с приятным винно-сладким вкусом, сохраняется до апреля.

Фудзи

Один из самых популярных гибридов яблонь на планете. Выведен в 1930-х годах в «яблочной столице» Японии – префектуре Аомори.

Сорт занимает более половины объема рынка в Стране восходящего солнца, 2-е место по популярности в США и первое по экспорту в мире благодаря китайским фермерам, выращивающим свыше 40 млн тонн ежегодно. Значительные площади засажены в Бразилии, Корее, Австралии, Чили, Аргентине, Северной Америке.

Яблочки сладкие и сочные

Яблочки сладкие и сочные

В чем секрет магии Фудзи? В уникальном вкусе. Хотя сахара в нем немного (9-11%), но и кислот почти нет. Те, которые есть, разлагаются в процессе хранения. Поэтому яблоки по ощущениям очень сладкие. Добавляют вау-эффект непревзойденная хрусткость, особая консистенция мякоти и сочность.

Плоды по размерам средние и крупные. Хранятся долго – до полугода без специальной обработки и более года в фруктохранилищах без потери влаги.

Цвет кожуры меняется от бледно-розовой до ярко-красной — в зависимости от конкретных условий произрастания.

Дерево теплолюбиво, в России может выращиваться только в южных регионах. Период созревания: ноябрь.

Самые урожайные сорта

Урожайность — не критический, но важный критерий выбора яблони для посадки. Особенно если на участке места всего для одного или нескольких деревьев. Выдающимися урожаями выделяются следующие подвиды.

Абхазское

Старинный сорт со сладковато-кислыми плодами. Дерево мощное, сильнорослое, урожайное — до 600-1000 кг. Яблоки не очень крупные, с хорошими вкусовыми характеристиками.

Сары синап

Многие считают его самым урожайным сортом. Наилучшие результаты показывает в Крыму и в сходных климатических условиях, где цветущие сады не подвергаются воздействию заморозков, плодовые почки не погибают. В некоторые годы урожайность превышает 1 тонну с яблони!

Дерево — долгожитель, в 40-50 лет дает самые крупные плоды, но поздно начинает плодоносить (на 15-17 год). Чтобы вдвое ускорить процесс, делают прививку Сары синапа на карликовые и среднерослые подвои.

Важно! Растение плохо переносит даже небольшой морозец — Ставропольский край для яблони считается уже «севером», а в средней полосе он просто вымерзает.

Осеннее полосатое

Одна из самых урожайных яблонь средней полосы России, Беларуси, Прибалтики. Осенний сорт при наличии опылителей (Боровинки, Антоновки) способен выдавать урожаи, превышающие 400 кг с дерева.

Самые зимостойкие сорта

Россия простирается в 4 климатических поясах, в трех из которых (арктическом, субарктическом и умеренном) зимой наблюдаются сильные холода.

Хотя яблони в тундре пока не цветут, 30-градусные морозы случаются и гораздо южнее, вплоть до Подмосковья и Поволжья. Зимостойкость для средней полосы лишней не будет, тем более для регионов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Абориген

Яблоня летнего срока созревания — результат работы Дальневосточного научно-исследовательского института сельского хозяйства в Хабаровске. Получена в 1974 году от скрещивания сортов Ребристый и Августовский Дальневосточный. С честью выдерживает суровые условия Охотского региона, Забайкалья и Сибири.

Дерево среднерослое, с округло-продолговатой формой кроны, частично самоплодное. Выделяется зимостойкостью, хорошей урожайностью (до 50 кг со взрослого дерева) даже после 35-градусных морозов.

Побеги темно-коричневые, опушенные. Яблоко маленькое, округло-вытянутое — в среднем 60 г, в идеальных условиях при небольшом количестве плодов на ветках может вырастать до 130 г.

Цвет кожуры красно-зеленый, полосатый. Вкус приятный, кисло-сладкий с винными нотками и легкой терпкостью. Яблоко большое, продолговатое, желто-красное, средним весом 100 г. Урожай отлично хранится.

Анис алый и полосатый

Универсальные распространенные сорта, выведенные в середине 20 века. Широко представлены в Северо-Западном крае, Центральных регионах и в Поволжье вплоть до Предуралья. По популярности у садоводов и полезным свойствам не уступают Антоновке.

Плоды подходят для диетического питания

Плоды подходят для диетического питания

Благодаря низким значениям КБЖУ (сочетанию калорий, белков, жиров, углеводов) рекомендуются для профилактики атеросклероза и ожирения.

В 100 г аниса алого (в среднем): 47 кКал; 0,4 г белков; 0,4 г жиров; 9,6 г углеводов.

Весной яблоня украшает сад нежными розово-белыми цветами с утонченным ароматом. Плоды небольшие, но вкусные с чуть пряным запахом аниса. Покрывной цвет кожуры от алого до желто-зеленого с широким полосатым румянцем. Мякоть в разрезе желтоватая у спелых экземпляров. Само дерево сильно разрастается, плодоносит рано — на 4-5 год. Урожайность для средней полосы приемлема, в диапазоне 200-300 кг.

Важно! Сильная сторона сорта — высокая приспособленность к резко континентальному климату. Он стойко переносит морозы, но нуждается в поливе в засушливую погоду. В среднем и южном Поволжье в месте посадок используют орошение.

Чара

Один из самых зимостойких сортов селекции новосибирских специалистов. Научно доказано, что он способен выдерживать трескучие морозы до -47˚C. Урожайность стабильная и обильная, но плоды мелкие — 15-35 г.

Покрывной цвет глянцевой кожуры желтый с красным густым румянцем. Полезные свойства объясняются высоким содержанием титруемых кислот (0,78%), катехинов (671 мг) и аскорбиновой кислоты (29,8 мг) на 100 г продукта.

Сорта, устойчивые к болезням и вредителям

Многие насекомые, грибки и простейшие организмы наносят большой вред плодам, коре, цветам, корням, листьям.

Селекционеры ведут непрерывную работу по созданию новых сортов и гибридов яблонь, в той или иной степени устойчивых к различным заболеваниям плодовых деревьев.

Среди отечественных и районированных подвидов выделяются:

  • Абориген — практически полная устойчивость к грибковому монилиозу и парше.
  • Авангард — достаточно высокая устойчивость к парше, монилиозу.
  • Айдаред — бурой пятнистостью не поражается, средняя устойчивость к парше, мучнистой расе.
  • Вешняковское — низкая восприимчивость к патогенам.
  • Винерпо — обладает высоким иммунитетом.
  • Гала — слабо восприимчив к мучнистой росе.
  • Осеннее полосатое – устойчив к парше.
  • Суйслепское — вредителями и болезнями повреждается слабо.
  • Чара — устойчивость к плодожоркам.
Ulug'bek Rahmatullayev | Улугбек Рахматуллаев - Яблоко любви
Сказки Сутеева - Мешок яблок | Мультики для малышей
Черные алмазные яблоки продаются по $20 за штуку, но никто не хочет их выращивать. В чем же секрет?

Яблоко — ценный пищевой продукт. Оно полезно для похудения, насыщения организма микроэлементами и витаминами. Особенно много в нем легко усваиваемого железа, незаменимого для иммунитета витамина C, пищевых кислот, полезных для пищеварения. Фрукты благодаря упругой консистенции и составу хорошо очищают зубную эмаль и массируют десна при жевании. В красных плодах больше сахара, поэтому их особенно любят дети.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Похожие статьи
error: Content is protected !!