Яблоня Коробовка — описание сорта

0
42
Рейтинг статьи

Старинная летняя яблоня Коробовка выведена селекционером Исаевым С. И. на основе двух разновидностей — Уэлси и Коричное полосатого. Из-за мелкоплодности ее перестали районировать в нашей стране, но часто используют в качестве материнской формы для выведения ранних морозостойких культур. Рассмотрим описание и особенности выращивания дерева.

Яблоня Коробовка — описание сорта

Яблоня Коробовка — описание сорта

Характеристики сорта

В народе сорт Коробовка называют Медуничкой или Скороспелкой.

Яблони достигают 5,5-6 м высоты. Годовой прирост составляет 40-50 см. К 25 лет рост замедляется.

Первые 15-20 лет крона пирамидальная, с годами обретает раскидистую, метельчатую форму. Ветви толстые, крепкие, покрыты бурой, гладкой корой. Листочки округло-эллиптической формы, плотные, кожистые, изумрудного цвета, слегка опушенные, морщинистые.

Дерево-долгожитель — срок жизни составляет около 50 лет. Обладает средними показателями продуктивности — со взрослого дерева можно снять 70-75 кг плодов.

С 18-20 лет урожайность увеличивается, но при этом наблюдается резкая периодичность в плодоношении, к тому же плоды мельчают.

Культура самобесплодная, нуждается в соседстве опылителей. Для нее подойдут — Суйслепское, Китайка санинская, Коричное полосатое, Папировка и Белый налив.

Первые плоды дает на 7-8 год развития. Урожайность стабильная, ежегодная. Созревание приходится на середину июля. Яблоки долго держатся на дереве, не осыпаясь и не теряя товарных и вкусовых качеств.

Описание яблок

Яблоки плоскоокруглые, мелкие — 50-60 г веса, желто-зеленые, по всей поверхности красные размытые штрихи.

Мякоть светло-желтая с рыхлой структурой, содержит около 10% сахаров. Вкус сладкий, с незначительной кислинкой и медовым послевкусием. Аромат сильно выраженный.

Фрукты подходят для употребления в свежем виде, приготовления компотов, пюре, варенья, цукатов, сидра и вина.

Регионы выращивания

Данная культура обладает высокой степенью морозоустойчивости, также не промерзает при весенних заморозках. Устойчивость к засухе высокая — при недостатке влаги дерево не прекращает рост и дает обильный урожай.

Эта яблоня является отличным материалом для размножения в любительском садоводстве Средней полосы.

Получила широкое распространение в странах восточной Европы — России, Прибалтике, Польше, Украине и Беларуси.

Достоинства и недостатки

Плюсы Минусы
  • Продолжительный срок жизни и относительно неплохая продуктивность.
  • Универсальное применение плодов.
  • Отличные вкусовые качества.
  • Хорошая морозоустойчивости.
  • Слабый иммунитет против грибковых болячек и мелкоплодность.

Правила посадки

Плоды обладают приятным вкусом

Плоды обладают приятным вкусом

Успешное выращивания яблони сорта Коробовка зависит от качества посадочного материала, времени его высадки, правильно подобранного места и почвы.

Сроки:

  • в суровой климатической зоне — весной, в конце марта или в начале апреля, когда минует угроза возвратных заморозков;
  • на юге и в Средней полосе — ранней осенью, за 1,5 месяца до наступления устойчивых холодов (с середины и до конца сентября).

Место и почва

Выбирайте участок, где нет ветров и целый день светит солнце. Так дерево будет полноценно расти и плодоносить. Посадить можно в южной, юго-западной или юго-восточной стороне сада.

Важно, чтобы в этом месте не было заболоченности — оптимальная глубина прохождения подземных вод 4 м.

Не стоит высаживать на закисленной почве, где яблоня будет плохо развиваться и давать скудный, не вкусный урожай фруктов. Если показатель кислотности выше 6 ед., на 1 м² вносят 400 г кальцита, мела или гашеной извести.

Высадить дерево можно на суглинках или супесях. Если грунт тяжелый, необходимо его разрыхлить с помощью перлита или вермикулита — 20 кг на 1 м². После внесения всех компонентов, место под посадку перекапывают и разравнивают.

Подготовка саженца

Приобрести посадочный материал этого сорта вы можете в специализированном питомнике или садоводческом магазине.

Выбирайте саженец высотой 50-60 см возрастом 2-3 года — он обладает хорошо развитой корневой системой и кроной.

Обычно деревья продают в земляном коме или в контейнерах, чтобы до момента высадки корни не пересохли и успешно пережили процедуру пересадки в открытый грунт.

Определить свежесть и качество яблони можно по состоянию кроны — побеги гибкие, покрыты свежими сочными листочками насыщенного зеленого цвета. На всех органах нет признаков поражения болезнями и механических травм.

Перед посадкой корневище напитывают влагой — опускают в холодную воду на пару часов.

Техника посадки

Для полноценного развития и качественного плодоношения саженцам требуется пространство — около 4,5 м.

Глубина и ширина ямы зависит от корневой системы. Примерные параметры — 70х60 см. Ближе к стенке вбивают колышек для опоры.

Этапы:

  • Дно ямы засыпают дренажом — галькой, отсевом или щебнем.
  • Затем наполовину укладывают смесь вырытой почвы с перегноем и торфом — по ведру каждого компонента.
  • Добавляют к почвосмеси 150 г древесной золы, по 50 г сульфата калия и суперфосфата.
  • Чтобы корни не получили ожог, присыпают тонким слоем садовой земли.
  • Саженец устанавливают так, чтобы корневая шейка осталась на поверхности. Расправляют корешки, засыпают все пустоты, утрамбовывают.
  • После этого дерево нужно полить — не менее 2 ведер, замульчировать торфом или компостом и подвязать к опоре.

Требования по уходу

Полив

Для полива используйте теплую воду

Для полива используйте теплую воду

Для быстрого укоренения саженцы поливают каждый день на протяжении месяца. Под одно растение выливают 20 л воды.

Дальше увлажнение необходимо по мере просыхания земли на глубину до 5-6 см. Также дерево испытывает потребность во влаге в начале весны, перед цветением, после усыхания бутонов, в фазу наливания яблок и глубокой осенью. Количество воды при каждом поливе — 4-5 ведер.

На следующий день грунт рыхлят для поддержки его аэрации, удаляют сорняки, пропалывают между рядами, мульчируют приствольный круг торфом или перегноем.

Подкормки

Удобрять начинают на третьем году жизни несколько раз за сезон:

  • ранней весной питают азотными препаратами: раствором мочевины — 500 г или нитрофоски — 45 г на ведро воды;
  • на этапе бутонизации поливают жидким составом — смешивают по 15 г суперфосфата и сульфата калия, растворяют в 10 л воды;
  • повторно этим комплексом подкармливают после осыпания цветков;
  • последнее питание необходимо глубокой осенью — в приствольный круг заделывают 10 кг компоста или перегноя.

Все подкормки под корень сочетают с обильными поливами, чтобы ускорить процесс усвоения полезных микроэлементов.

Обрезка и формировка

Первую обрезку проводят сразу после высадки дерева — укорачивают центральный проводник на 15-20 см длины, чтобы простимулировать развитие боковых ветвей.

На следующий год весной процедуру повторяют, дополнительно подрезают на треть молодой прирост. Это способствует хорошему ветвлению кроны и формировке плодоносных веточек.

Каждой осенью вырезают больные, обломанные ветром, засохшие и растущие внутрь кроны побеги.

Срезку проводят с помощью острого и стерильного инструмента. Во избежание инфицирования после процедуры травмированные места орошают медным купоросом, затем заделывают садовым варом.

Подготовка к зиме

За пару недель до устойчивых холодов необходимо очистить сад от опавшей листвы, падалицы, провести перекопку. После этого приступают к подготовке дерева:

  • внизу ствол зачищают от старой коры, обрабатывают гашеной известью;
  • окучивают торфом или перепревшим навозом — высота холмика 15 см;
  • обматывают пленкой, затем мелкой сеткой для защиты от грызунов;
  • крону укутывают мешковиной или еловым лапником.

Весной, когда сойдет снег и минует угроза возвратных заморозков утепление убирают.

Начиная с трех лет крону дерева можно не утеплять, требуется только дезинфекция ствола и его мульчирование.

Болезни и вредители

Болезни плохо сказываются на урожайности

Болезни плохо сказываются на урожайности

Яблоня хорошо переносит неблагоприятную погоду — на древесине не отмечаются морозобоины и солнечные ожоги. Однако часто страдает от нашествия плодожорки и болеет паршой.

Чтобы обезопасить дерево и сохранить его продуктивность, необходимо провести профилактическую обработку:

  • от грибковой инфекции применяют бордоскую жидкость или медный купорос — орошают крону ранней весной и поздней осенью;
  • от вредителей потребуются инсектициды — Карбофос, Фитоверм, обрабатывают в начале весны, перед цветением и после него.

Дополнительно следует придерживаться ряда простых, но очень важных правил:

  • использовать для посадки здоровые и крепкие саженцы;
  • избегать загущенности;
  • вовремя срезать больные и механически поврежденные части;
  • регулярно рыхлить, пропалывать грунт между рядами, удалять сорняки, падалицу и опавшую листву;
  • ежегодно осенью перекапывать сад;
  • систематически поливать и подкармливать.

Сбор и хранение урожая

Массовый съем фруктов проводят в последней декаде июля. Срок хранения — около месяца, поэтому их сразу употребляют свежими либо пускают на переработку.

Сохранить яблоки можно в холодильнике, погребе ил подвале, где температура составляет 1-3°С, влажность на уровне 70 %, есть хорошая вентиляция и защита от солнца. Так они пролежать чуть больше 1,5 месяца.

Особенности выращивания в разных регионах

Для каждой климатической зоны действуют определенные правила выращивания этой культуры.

Подмосковье. Сорт идеально подходит для этой зоны, поэтому нет необходимости применять каких-то особых агротехнических приемов в выращивании. Единственное — нужно регулярно вносить органические и минеральные удобрения, а также не допускать закисленности почвы.

Урал и Сибирь. Растение морозостойкое, отлично подходит для возделывания в этих регионах. Главное — обеспечить своевременное и качественное утепление на зиму, особенно молодым насаждениям.

Ленинградская область. Из-за повышенной влажности и частых осадков культивирование яблони в этой зоне может быть проблематичным, т. к. высок риск заражения грибковыми и бактериальными инфекциями. Поэтому обязательны профилактические обработки весной и осенью.

Яблоня сорт РАНЕТ ЛЕТНИЙ (РАНЕТКА, КОРОБОВКА, МЕДУНИЧКА).
Яблоня Коробовка. Краткий обзор, описание характеристик malus domestica Korobovka
Яблоня сорт Коробовка (Ранетка, Медуничка, Скороспелка) / Ранние летние сорта яблонь

Отзывы

Яблони Коробовка выращивают садоводы в разных регионах нашей страны и дают этому сорту положительную характеристику:

  • обладает стабильной продуктивностью на протяжении 50 лет, поэтому наслаждаться ее урожаем можно долгое время;
  • благодаря хорошей устойчивости к засухе, морозам, легко приживается в разной климатической зоне;
  • успешно растет и плодоносит практически на любых типах почвы при внесении необходимых компонентов.
Рейтинг статьи
Похожие статьи
Adblock
detector