MENUMENU

Правила хранения яблок зимой в погребе — организация помещения

0
13
Рейтинг статьи

Закладка яблок на зиму в погреб — идеальный вариант хранения, который обеспечит им товарный вид на протяжении длительного времени. Рассмотрим, как создать подходящие условия в помещении, а также как правильно проводить сбор урожая.

Правила хранения яблок зимой в погребе — организация помещения

Правила хранения яблок зимой в погребе — организация помещения

Когда собирать урожай

У яблок есть разная степень зрелости. Достигая потребительского уровня, они приобретают характеристики, предписанные сортом, в т.ч. особую расцветку, румянец, аромат и вкус.

Готовые для сбора фрукты легко срываются. Также сроки спелости определяют по сортовой принадлежности:

  • летние — собирают с середины лета;
  • зимние — с середины сентября и по октябрь включительно;
  • осенние — готовы к употреблению в конце лета, но их оставляют после срыва с яблони на 2-3 недели, чтобы они достигли гастрономической зрелости (набрали химический состав, позволяющий не только оценить вкус, но и продлить лежкость).

Перед сбором яблок с деревьев убирают опавшие на землю плоды, складывая их в отельную тару. Фрукты, уже соприкоснувшиеся с почвой и пролежавшие некоторое время, не подлежат хранению. Их нужно сразу использовать в пищевых и кулинарных целях.

Правила сбора

  • Срывают плоды вместе с плодоножкой. Она защищает внутренности яблока от проникновения патогенных микроорганизмов, провоцирующих развитие гнилостных процессов, сокращающих период годности.
  • Все действия выполняют в перчатках, чтобы сохранить на фруктах имеющийся восковой налет, выступающий защитой против проникновения бактерий.
  • Собранный урожай лучше складывать в пластиковую емкость либо плетеную корзинку с выстеленным мягкой тканью дном, избегая механических повреждений и сохраняя целостность плодов. Любые нарушения кожуры служат местами попадания инфекций, чем уменьшают срок хранения.
  • Поврежденные яблоки не помещают в одну тару с целыми, т.к. такие экземпляры быстро начинают подгнивать и распространяют гниль по здоровым фруктам.

Лучшее время для сбора — безветренный день без осадков.

Сортировка плодов

Не все собранные фрукты годятся для закладки в погреб или подвал на зиму. Урожай сортируют:

  • убирают имеющие пусть даже незначительные повреждения, червоточины, вмятины;
  • складывают одинаковые по размеру, отдавая предпочтение среднему диаметру, т.к. более крупные утрачивают годность быстрее.

При сортировке плоды не протирают, оставляя восковой налет, и плодоножку не отрывают.

Подготовка помещения

Сохранить свежим урожай яблок в домашних условиях тяжело, лучше хранить в подвале или погребе.

Для этого в помещении:

  • организуют вентиляцию и гидроизоляцию;
  • проводят дезинфекцию;
  • белят стены;
  • полы обрабатывают раствором на основе медного купороса.

Закладка фруктов

Плоды разных сортов нужно хранить отдельно

Плоды разных сортов нужно хранить отдельно

Для каждого сорта готовят разную тару, т.к. у них отличается длительность сохранности плодов. Если сложить на зиму вместе ранние летние яблоки с зимними, то в результате по окончании максимального периода годности раннеспелые начнут портиться, а при соприкосновении с еще свежими поздними видами приведут к общей порче всего хранимого урожая.

Технология классической укладки:

  • при небольшом количестве фрукты оборачивают бумагой, чтобы избежать их соприкосновения, значительные объемы пересыпают и перекладывают сыпучим сухим материалом – опилками, сеном, песком, мхом;
  • укладывают в шахматном порядке, чтобы сократить площади прикосновения и повреждения плодоножек.

Удобный способ хранения — закладка в полиэтиленовые мешки. Однако это требует наличие в закрытом пакете двуокиси углерода, предотвращающего порчу. В этих целях:

  • фрукты складывают по 1-2 кг, не завязывая мешок;
  • помещают в погреб либо иное прохладное помещение на 6-8 часов для их охлаждения;
  • пакет завязывают и отправляют на хранение.

Двуокись углерода можно заранее закачать при помощи сифона либо обеспечить присутствие газа ватным диском, смоченным в уксусе либо спирте.

Общие правила хранения

Емкости могут быть деревянные либо плотные картонные с повышенной влагоустойчивостью.

По общим правилам фрукты хранят в погребе или подвале, где:

  • показатели влажности около 90-95%;
  • температура поддерживается на уровне от -2°С до 4°С.

Для плодов

Достаточная вместимость тары для закладки — до 20 кг. Слишком большая масса приведет к излишней нагрузке на нижние слои. Оптимальное количество уровней — 2-3.

При выборе температуры стоит учитывать особенность сорта. Так, Антоновка, Апорт, Золотой Пармен, Победитель начинают гнить при снижении градуса до 0°С. В числе холодостойких, лучше сохраняющихся при минусовых показателях, — Розмарин, Пепин шафранный, Бойкен, Кандиль.

Для саженцев

Вместе с урожаем в погребе или подвале садоводы нередко хранят саженцы, подвои и привои для яблони.

Деревья с открытой корневой системой ставят в емкость, заполненную торфяной смесью, песком либо опилками, предварительно увлажнив корни. Зимой саженец еженедельно поливают.

Советы опытных садоводов

Некоторые советы опытных садоводов помогут справиться с домашним хранением яблок и обеспечить их свежесть и товарный вид длительное время.

  • Сбор проводят своевременно. Переспев, они начинают опадать. У слишком мягкой структуры мякоти сокращенный срок лежкости. Неспелые яблоки не успевают набирать должных вкусовых качеств. Только зимние сорта стоит убирать чуть недозрелыми и твердыми.
  • Определить спелость плодов можно по количеству накопившегося в них крахмала. Для этого анализируют срез — когда он синеет, т.е. компонента много, время для сбора еще не подошло. У пригодного для закладки на зиму фрукта цвет мякоти белый с желтым либо розоватым оттенком, без синевы.
  • Хранить урожай можно без использования тары, разложив в погребе прямо на стеллажах. Важное условие – выкладывать в один ряд, избегая соприкосновения. При укладке в два и более уровня стоит переложить их плотными картонными листами.
  • При низких показателях влажности яблочки перекладывают бумагой, пропитанной растительным маслом. Такой способ предотвращается фрукт от пересыхания.
  • Сократить риск начала гниения помогает ультрафиолет. Бактерицидные лампы вешают на расстоянии в 1,5-2 м от места расположения фруктов и включают ежедневно на 0,5 часа.
  • Создать защитную пленку на плодах, чтобы они дольше оставались свежими, сможет обработка расплавленным воском либо глицерином.

Типичные ошибки

Многие садоводы совершают типичные ошибки, которые неблагоприятно сказываются на состоянии фруктов.

  • Поздно собирают урожай либо срывают его в дождливый день. Сохранившаяся на плодах влага повышает риск появления гнили.
  • Располагают вблизи овощей, что становится причиной возникновения у первых неприятного запаха. Одновременно фрукты негативно влияют на сохранность картошки и капусты: выделяемый ими этилен ускоряет прорастание овощей.
  • Перед закладкой не обрабатывают тару, в результате чего появляется плесень.
  • Стараются сохранить даже поврежденные плоды, складывая их в одну емкость с целыми.
  • Не проверяют урожай на предмет появления загнивания, чтобы своевременно удалить источник порчи.

Подводим итоги

Хранение яблок в погребе — оптимальный вариант для сохранения их вкусовых и товарных качеств в течение зимы. На их лежкость влияет соблюдение правил сбора и сортировки, а также создание условий, благоприятных для сохранения плодами товарного вида.

Рейтинг статьи
Похожие статьи