Яблоня Июльское Черненко — особенности сорта

0
645
Рейтинг статьи

В перечне раннеспелых видов яблоня Июльское Черненко занимает почетное место и ценится за насыщенный вкус плодов и ранние сроки созревания. Ярко-алые яблоки нарядно смотрятся среди зеленой массы листьев. Сорт выведен в ходе скрещивания Папировки и Аниса Алого ученым-селекционером Черненко, за что и получил свое название.

Яблоня Июльское Черненко — особенности сорта

Яблоня Июльское Черненко — особенности сорта

Характеристика сорта

Относится к летним видам, универсален в использовании, неприхотлив к условиям выращивания. Дерево высокорослое, достигает 5 м, нуждается в регулярной санитарной и формообразующей обрезке.

Саженцы растут быстро, хорошо приживаются на новом месте, не любят близкого залегания грунтовых вод. Стойко переносят морозы и обладают иммунитетом к типичным заболеваниям. В норме срок жизни дерева составляет 35 лет.

Важно: сорт склонен болеть паршей, при выращивании следует обратить на это повышенное внимание и соблюдать график профилактических обработок.

Описание дерева и плодов

Сорт относится к быстро растущим, формирование кроны заканчивается к 5 году, в это же время достигается предельная высота — 5-7 м .

Особенностью вида является средний уровень загущенности и овально-коническая крона.

Листья традиционной формы, среднего размера, ярко-зеленые с изумрудным оттенком, листовая пластина гладкая.

Яблоки в стадии технической спелости зеленые, позже приобретают насыщенную алую окраску с небольшими редкими полосками. Вес — от 120 до 150 г, встречаются крупные экземпляры, достигающие 180 г.

Со временем возможно мельчание плодов, указывающее на необходимость омолаживающей обрезки.

Урожайность

Со взрослого дерева можно собрать до 50 кг плодов.

Молодой экземпляр плодоносит каждый год, начиная с 3-4 лет, позже формируется периодичность урожайных лет и периодов отдыха.

Особенностью сорта считается снижение урожайности при загущении кроны. Дерево начинает «жировать», выводя питательные вещества в зеленую массу. Помогает адресная подкормка при прореживании побочных ветвей.

Вкусовые характеристики

Мякоть у плодов светло-зеленая с кисло-сладким освежающим вкусом и сильным ароматом. Состав включает сахара, кислоты, пектиновые вещества.

Уровень витамина C достигает 10,1 мг/100 г.

Сорт относят десертному виду, он подходит для употребления в свежем виде, а также для детского питания (небольшая кислинка привлекательна для малышей).

Зимостойкость

Сорт взял от родительских источников высокую устойчивость к длительным заморозкам. Нуждается в дополнительной защите корней при ранних затяжных морозах в бесснежную зиму.

Достаточно осеннего мульчирования измельченной корой или компостом. Хорошо себя чувствует в Приволжском и Центральном федеральном округе, Подмосковье, в некоторых районах Уральского региона.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт не устойчив к парше

Сорт не устойчив к парше

Основная беда Июльского Черненко — неустойчивость к парше. Она способна испортить почти весь урожай.

Проводят несколько профилактических обработок за сезон.

  • Весной, при распускании почек, опрыскивают карбофосом (это защищает от вредителей, в том числе от жука казарки).
  • При формировании завязи — используют препарат Агат-25К.

Достоинства и недостатки

Плюсы Минусы
  • раннее начало плодоношения;
  • скороспелость;
  • прекрасные вкусовые качества;
  • способность к сохранению вида и вкуса в течение месяца;
  • высокий иммунитет;
  • быстрая адаптация при пересадке;
  • устойчивость к длительным заморозкам.
  • склонность к заболеванию паршой и неравномерность вызревания плодов.

Правила посадки

Дерево высокорослое и для посадки в промышленных масштабах почти не используется. Оно стало желанным гостем на приусадебных участках, где кроме практической выполняет и декоративную функцию, давая владельцам тень и прохладу.

Сроки

Для яблони этого сорта оптимальной будет осенняя посадка (с конца августа до начала октября). Гибрид быстро адаптируется к новым условиям, но просыпается рано, ему понадобится время для укоренения и лучше, чтобы это произошло осенью.

Весной дерево уже начнет полноценную фазу роста и формирования кроны.

Технология

Нужен хорошо освещенный солнечный участок. Выбирают его с учетом габаритов взрослого дерева, поэтому ближе 4-5 м других посадок быть не должно.

Культура не переносит влаги, при высоком залегании грунтовых вод придется делать дренаж или подумать о пересадке. При вымокании корней она проживёт всего 5-6 сезонов, не успев даже дать полный урожай.

Размер ямы составляет 1 метр в глубину и 60-65 см в ширину. Предварительно вносят питательную смесь:

  • ведро хорошо выдержанного компоста;
  • 150 г суперфосфата;
  • 50 г сульфата калия.

Содержимое тщательно перекапывают, увлажняют и оставляют на 1-1,5 месяца.

Следует помнить: при осенней посадке азотные удобрения исключаются.

Саженцы целесообразно выбирать первого года жизни, максимум — второго. Более взрослые растения плохо перенося пересадку и могут долго болеть.

В подготовленную лунку вбивается колышек-поддержка, рядом аккуратно опускается саженец. Корневая шейка должна находиться над поверхностью почвы. Затем яма присыпается землей и слегка утрамбовывается. Полив проводится сразу после посадки. На каждое растение понадобится 2-3 ведра теплой отстоянной воды.

Уход

Полив

Молодые саженцы необходимо регулярно поливать

Молодые саженцы необходимо регулярно поливать

Недавно посаженные деревца нуждаются в дополнительном увлажнении почвы. Проводят 4-5 процедур за сезон. Расходуют по 40-60 л воды.

Для взрослых растений удлиняют межполивные периоды, доводя их до 2-3, и увеличивают норму влаги до 60 л под корни одной яблони.

Подкормки

Питание начинают со второго года жизни.

Правила очень просты: азотная основа — весной, фосфорно-калиевая — осенью. Чаще всего применяют фосфоритную муку, суперфосфат, нитроаммофоска. Допускается использование комплексных удобрений для плодовых культур.

Прекрасный результат дает чередование минеральных подкормок с органическими.

2-3 раза за сезон стоит полить яблоню болтушкой из древесной золы и коровяка, внести 2-3 ведра хорошо перепревшего компоста, ближе к осени равномерно просыпать приствольный круг 1 ведром 2-3 летнего навоза.

Мульчирование

Оно помогает сохранить влагу, напитать корни, предотвратить вымерзание в зимний период. Лучше остановить выбор на измельченной коре, компосте, хвойном лапнике.

Опилками и соломой мульчировать яблони не рекомендуется, в них заводятся мелкие грызуны, подъедающие корни и кору ствола.

Обрезка и формирование кроны

Согласно стандартам, весной проводится санитарная обрезка, а осенью — формообразующая.

Но у многих опытных садоводов свои предпочтения: некоторые формируют крону в самом конце зимы или в первых числах марта, другие — предпочитают все трудоемкие работы завершать осенью, после листопада и остановки сокодвижения.

У гибридов скорость зарастания кроны средняя, но именно Июльская Черненко склонна к выгону волчковых отростков. Их безжалостно удаляют, как и излишний размах боковых ветвей. Выбор невелик: урожай или зеленая масса.

Сорта-опылители

Самостоятельно яблоня формирует очень мало завязей, ей обязательно нужна пара, которой становится:

  • Белый налив;
  • Медуница;
  • Квинти;
  • Грушовка Московская.

У этих сортов похожи сроки цветения и плодоношения, как и вкусовые характеристики.

Созревание и плодоношение

Яблоня ценится за ранний урожай во всех смыслах. Если обычные сорта начинают плодоносить к 4-5 году, а многие и позже, то гибриды выгодно отличаются от них.

Дерево должно набраться сил и быть абсолютно здоровым. Если все условия по уходу выполнены, то первые плоды ожидают на третий год, с конца июля. Последние снимают почти одновременно с осенними сортами среднего срока поспевания.

Если цветы появились на год раньше, их рекомендуется удалить, чтобы дерево успело сформировать корневую систему.

Сбор и хранение урожая

Яблоня вырастает довольно высокой, достигая отметки в 5 метров и выше. Сбор основной массы проводится вручную, такой урожай способен храниться около 30-40 дней в темном прохладном месте.

Если яблоки ударились о землю, их нужно быстро переработать, иначе они пропадут.

Сорт универсален, поэтому из плодов делают прекрасный золотистый сок, вкусное варенье, джем, конфитюр, повидло. Яблочные дольки хорошо сохнут в естественных условиях.

Отзывы садоводов

Садоводы ценят яблоню Июльское Черненко за неприхотливость, морозостойкость и большой урожай вкусных сочных плодов. Как и большинство гибридов, она не требует ежедневной заботы.

Дерево высокорослое и для посадки в промышленных масштабах почти не используется. Оно стало желанным гостем на приусадебных участках, где кроме практической выполняет и декоративную функцию, давая владельцам тень и прохладу.

Первый урожай из нескольких, как правило крупных, плодов виден на 3-4 год после посадки.

Степень лежкости у яблок небольшая, но летние сорта вообще не приспособлены к долгому хранению.

Рейтинг статьи
Похожие статьи
error: Content is protected !!
Adblock
detector