Яблоня Имант — информация о сорте

0
635
Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Выведенная белорусскими селекционерами яблоня Имант была получена на основе двух сортов — Либерти и Антей. Оригинатор — Институт плодоводства Минской обл. В Госреестр Белоруссии растение включили в 2005 г, России в 2010 г. Рассмотрим главную характеристику культуры, правила ее выращивания.

Яблоня Имант — информация о сорте

Яблоня Имант — информация о сорте

Основные характеристики сорта

Дерево отличается быстрым ростом, но обладает компактным размером — высота 2,5-3 м. Крона средней густоты, приподнятая, слегка раскидистая. Корневая система поверхностная, мочковатая — длина — до 1 м, ширина — 3 м.

Листья темно-зеленые, овальные с заостренным кончиком. Цветки белые с крупными тычинками, распускаются в конце мая и дружно осыпаются спустя 10 дней.

Это частично самоплодная культура — опыление происходит за счет пчел, других насекомых и ветра. Для повышения продуктивности необходимо высаживать вместе с опылителями — Алеся, Антей или Белорусское сладкое.

Сорт Имант урожайный — с одной яблони возрастом от 5-6 лет можно снять 25-30 кг яблок. Тип плодоношения смешанный — завязи образуются на кольчатках, копьецах и однолетних побегах. Продуктивность ежегодная — первые плоды созревают на второй или третий год развития.

Зимостойкость хорошая — дерево легко выносит понижение температуры до -27°С. При более низких показателях хорошо пере=носит зимовку под укрытием. Это один из немногих гибридов, который унаследовал высокую сопротивляемость против парши. Устойчивость против остальных вирусных и грибковых инфекций оценивается в 3 балла из 5.

Культура адаптирована под выращивание в Центральной части России, Поволжье, Подмосковье, Причерноморье и на всей территории Белоруссии.

Описание яблок

Яблоки желтовато-зеленые с бордовой поверхностью. Средняя масса — 170-200 г, некоторые экземпляры достигают 300 г.

Плоды твердые, плотные, шаровидные или конические с ярко-выраженной ребристостью. Мякоть зеленоватая, средней плотности, мелко зернистая, светло-зеленого цвета, сладкая с едва улавливаемой кислинкой.

По вкусовым качествам урожай получил 4,2 балла из 5.

Количество сахаров — 11-12 %, органических кислот — 0,7. Вкус плодов, собранных осенью, раскрывается к концу зимы. Потребительский срок фруктов — с февраля и до апреля.

Выбор саженца

Приобрести настоящий сорт вы можете только в специализированном питомнике. При покупке вам помогут не только подобрать крепкое и здоровое дерево, но и расскажут, как правильно его посадить и ухаживать.

Покупайте подросшие яблони — возрастом 1-2 года. При этом у однолеток, как правило, одна ветвь, у двухлеток есть центральный проводник с 2-3 веточками. Оптимальная высота саженца — 60-80 см.

Выбирайте экземпляры в земляном коме или в контейнере. Их корневая система не пересохнет до момента пересадки на участок и они быстрее приживутся, чем яблони с открытой корневой системой.

Тщательно осмотрите крону — веточки должны быть эластичными, без механических травм, признаков поражения болезнями, вредителями. Листочки и почки сочные, однотонного зеленого цвета, не осыпаются.

Определить качественную яблоню можно и по прививке — она расположена на высоте 6-8 см от корней, не содержит наростов, наплывов и плесени.

Перед посадкой корневую систему вместе с комом земли напитывают влагой методом дождевания. Все сомнительные корни срезают секатором, затем места срезов обрабатывают любым фунгицидом.

Правила посадки

Подготовка участка

Яблони любят солнечный свет

Яблони любят солнечный свет

Яблони лучше плодоносят на солнечном месте — в южной, юго-западной или юго-восточной стороне сада. Главное, чтобы не было заболоченности, в противном случае корни растения быстро сгниют и дерево погибнет. Оптимальная глубина залегания — 3 м.

Основные требования к почве:

  • она должна быть легкой, рыхлой, хорошо пропускать влагу и кислород;
  • подойдут суглинки или чернозем;
  • уровень кислотности — нейтральный (5-6 ед.);
  • повышенное содержание органики и минералов.

Место готовят за месяц — убирают прошлогодний мусор. Если нужно раскислить грунт, вносят порошковой мел, гашеную известь или доломитовую муку (400 г на 1 м²). Затем проводят глубокую перекопку и разравнивание.

Схема

Можно посадить весной (конец марта или начало апреля) или ранней осенью (в период с 15 сентября и до 10 октября).

З 15 дней до мероприятия выкапывают яму, чтобы заложенные в них питательные вещества и дренаж успели осесть. Для полноценного роста и развития между яблонями оставляют немного пространства — 3 м, в ряду — 2,5 м. Размеры будут зависеть от корневой системы, примерные параметры — 70х80 см.

Этапы высадки:

  • Вбивают колышек высотой не менее 1 м для опоры в дальнейшем.
  • На дно лунки засыпают ½ ведра дренажной смеси (гальки, щебня, отсева). Затем наполовину глубины закладывают питательный состав — перемешивают ведро вырытой земли с 5 кг компоста (прошлогоднего навоза), 300 г древесной золы, 80 г суперфосфата и 45 г сульфата калия.
  • Чтобы не обжечь корни, сверху плодородный грунт присыпают тонким слоем обычной почвы.
  • По центру устанавливают саженец так, чтобы его корневая шейка оказалась на поверхности грунта. Засыпают почвосмесью, уплотняют, подвязывают ствол.
  • Увлажняют из расчета 2 ведра на одну яблоню. После этого мульчируют торфом, компостом или древесными опилками, чтобы избежать быстрого испарения влаги.

Основной уход

Полив

В первые месяцы после посадки важно не допустить пересыхания корней и кроны, поэтому саженцы увлажняют каждый день — по ведру на дерево. Это при условии, что сезон выдался засушливым.

Умеренная влага поможет молодым насаждениям быстрее укорениться и пойти в рост. Через 2 месяца проводят полив только после просыхания грунта на глубину 7-8 см. В дождливое лето поливы можно исключить.

Взрослые яблони, которые начали плодоносить, увлажняют по определенной схеме:

  • в начале весны, до момента распускания почек;
  • на этапе формирования бутонов и после цветения;
  • в фазу наливания плодов;
  • после съема урожая.

Под каждую яблоню выливают 8-9 ведер воды.

На следующий день грунт рыхлят, чтобы обеспечить хороший доступ влаги и кислорода к корням. Вместе с этим удаляют сорняки, пропалывают междурядья, вносят в приствольный круг торф или перегной (эти компоненты защищают почву от быстрого пересыхания и обеспечивают корневую систему дополнительным питанием)

Подкормка

Чтобы добиться от яблони Имант высокой продуктивности, ее ежегодно удобряют, начиная с 3-х лет.

Подкармливают 4 раза за сезон:

  • в начале марта поливают раствором мочевины — 35-40 г на 10 л воды;
  • перед цветением и после него подкармливают смесью суперфосфата и сульфата калия — по 15 г на ведро воды;
  • после съема фруктов повторно подпитывают фосфатно-калийным составом;
  • осенью, когда дерево сбросит листву, в приствольную зону под перекопку заделывают перегной или компост — 10 кг/м².

Чтобы ускорить процесс усвоения полезных микроэлементов и исключить ожог корней, каждое питание совмещают с поливами.

Чтобы повысить урожайность на этапе бутонизации и буйного цветения, крону орошают слабым раствором карбамида — 40 г растворяют в 100 л воды.

Обрезка и формировка

Обрезка плохих веток улучшает урожайность

Обрезка плохих веток улучшает урожайность

Для этого сорта подходит разрежено-ярусная форма кроны.

  1. После высадки у саженца подрезают на 20 см ствол, чтобы она в следующем году выпустила боковые отростки.
  2. На втором году жизни подстригают все веточки, в т. ч. и ствол на треть длины. Формируют первый ярус из 4-5 веток.
  3. В следующем сезоне образуют еще один ряд из 2-3 веточек. Прошлогодние ветки подрезают на 15 см.

В дальнейшем необходима ежегодная санитарная стрижка — каждой осенью вырезают больные, обломанные, усохшие части до здоровой ткани. Также крону периодически прореживают — удаляют искривленные, загущающие дерево побеги.

Места срезов обрабатывают раствором медного купороса, затем замазывают садовым варом. Это помогает предупредить инфицирование.

Болезни и вредители

Сорт Имант обладает высоким иммунитетом против парши, но нуждается в профилактической обработке от других бактериальных и вирусных инфекций, а также паразитов, поэтому в начале весны и ранней осенью яблоню обрабатывают ядохимикатами:

  • от ржавчины, мучнистой росы, плодовой гнили применяют Скор, Хом, медный купорос или бордоскую жидкость;
  • для защиты от нашествия тли, плодожорки, цветоеда, гусениц используют инсектициды — Актеллик, Карбофос, Фитоверм или Актару.

Крону и почву под ней орошают в сухую, безветренную и теплую погоду.

Важно провести обработку за месяц до съема яблок, в противном случае урожай станет токсичным и непригодным для употребления в пищу.

Дополнительные меры профилактики:

  • покупка здоровых и крепких саженцев;
  • соблюдение схемы посадки;
  • ежегодная обрезка деревьев, регулярное рыхление;
  • глубокая перекопка сада и дезинфекция стволов антисептиками;
  • системный полив, внесение минеральных и органических удобрений;
  • защита молодых насаждений от морозобоин путем качественного и своевременного утепления на зиму.

Подготовка к зимовке

Взрослые яблони этого сорта хорошо переносят лютые морозы без укрытия, а молодым до трех лет потребуется утепление.

Подготавливают яблонный сад к зиме за две недели до устойчивых холодов. Сначала убирают всю ненужную растительность, падалицу, обрезанные ветки, сжигают. После этого проводят глубокую перекопку. Белят нижнюю часть ствола и скелетных веток гашеной известью.

Окучивают приствольный круг торфом, перегноем или компостом, обматывают пленкой, затем мелкой металлической сеткой. Она создаст защиту от грызунов.

Крону у молодых яблонь оборачивают мешковиной, обкладывают еловым лапником либо накрывают картонным коробом, рубероидом.

Убирают утепляющий материал весной после того, как сойдет снег и пройдут последние заморозки.

Сбор и хранение урожая

Плоды созревают в последней декаде сентября или в первых числах октября, в зависимости от климатических и погодных условий. Яблоки долго хранятся на дереве, не осыпаясь.

Снимают их вместе с плодоножкой в сухую и теплую погоду. Укладывают в деревянные или картонные ящики. Помещают на хранение в погреб или подвал, где нет сырости, есть прохлада (1-5°С), хорошая вентиляция и отсутствие солнечного света.

В таких условиях плоды лежат с февраля по апрель, не теряя вкусовых и товарных качеств.

ЯБЛОНЯ ПОЗДНЕЗИМНЯЯ СОРТ ИМАНТ (РБ) /// БЕЛОРУССКИЙ ГЛОСТЕР
Яблоня сорт Имант
Прогулка по саду сорт яблони Белорусское сладкое

Отзывы

Сорт яблони Имант получил большое распространение в регионах с теплым и умеренным климатом нашей страны:

  • дерево небольшой высоты легко обрезать и оно не занимает много места в саду, поэтому можно высадить сразу несколько саженцев на одном участке;
  • высокая сопротивляемость к парше исключает необходимость применения ядохимикатов в борьбе с болезнью, что позволяет получить экологически чистый и полезный урожай;
  • благодаря хорошей степени морозоустойчивости взрослые яблони благополучно переносят зимовку без укрытия, что значительно облегчает уход за ними.
Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Похожие статьи
error: Content is protected !!