MENUMENU

Яблоня Грушовка московская — гордость российской селекции

0
10
Рейтинг статьи

Основоположник отечественной агрономической науки, А.Т.Болотов (1738 – 1833), описал яблоню Грушовку московскую, как старинный русский сорт народной селекции. Уже при его жизни она была широко распространена и остается до сих пор в наших садах, радуя нас сочными яблочками.

Яблоня Грушовка московская — гордость российской селекции

Яблоня Грушовка московская — гордость российской селекции

История происхождения

Название, согласно Болотову, появилось в честь одного из распространителей этого сорта — жителю Тулы, Грушовскому. Однако это утверждение не бесспорно.

С давних пор известны и другие подвиды яблонь, называемых Грушовками, например — Ревельская или Немецкая. Их имена связывают с грушевидной формой кроны и плодов, напоминающим грушу по вкусу и желтому цвету мякоти.

Достоинства и недостатки сорта

Почему этот сорт до настоящего времени не сдает позиций? В памяти каждого поколения остаются случаи полного вымерзания яблоневых садов в средней полосе. А это значит — надо начинать все сначала.

Главное достоинство Грушовки московской — ее морозостойкость.

В середине 19-го века в Европе (и в России) закончился малый ледниковый период. И эта яблоня, в отличие от многих, пережила жестокие холода.

Сорт имеет и свои недостатки. Среди них — нерегулярность плодоношения и слабый иммунитет к некоторым заболеваниям.

ПлюсыМинусы
  • устойчивость к сильным морозам;
  • скороплодность;
  • хорошая урожайность;
  • ранний срок созревания;
  • хороший вкус;
  • низкая калорийность (47 ккал на 100 г продукта).
  • не ежегодное плодоношение (1 раз в 2 года);
  • неравномерное созревание;
  • плохо переносит засуху;
  • плохая устойчивость к ряду заболеваний, особенно к парше;
  • малые сроки хранения (2-3 недели);
  • плоды повреждаются при транспортировке.

Неравномерное созревание является недостатком при товарном производстве. Но для личного потребления это можно рассматривать как плюс. Растянутый период плодоношения отчасти компенсирует короткий срок хранения урожая.

Ботаническая характеристика

Яблоня Грушовка включена в Госреестр в 1947 году, после государственных испытаний с 1939 года. Допущена к выращиванию во всех регионах страны кроме южных.

Дерево среднерослое или высокорослое. Крона развесистая, средней густоты. Плодоносит на кольчатках.

Плоды малого размера, массой 50-100 г, плоскоокруглой формы, слегка ребристые. Кожа тонкая, гладкая, маслянистая, очень ароматная, белая, с легкой желтизной.

Контрастные полосы красного или розового цвета занимают всю поверхность яблок. Отсюда одно из народных названий сорта — Пеструшка, Красная Скороспелка.

Вкус

Грушовка обладает хорошим, кисловато-сладким вкусом. Дегустационная оценка 4,5 балла по пятибалльной шкале. Мякоть нежная, сочная, ароматная. Но при перезревании становится сухой и мучнистой.

Яблоки в нашем рационе являются источником качественной клетчатки и в этом их главная польза. Содержание этих полезных пищевых волокон в этом сорте превышает средние показатели на 10-15%.

Урожайность

Дерево при хорошем уходе дает высокие урожаи — до 20 т/га, но резко периодическая.

Скороплодность средняя, начинает плодоносить в возрасте 5-7 лет и продолжает до 60-70лет.

Опылители

Пчелы опыляют яблоню от соседних деревьев

Пчелы опыляют яблоню от соседних деревьев

Сорт является самобесплодным. Чтобы у него завязались плоды, пчелы должны перенести пыльцу с соседних яблонь.

Поэтому для опыления необходимо рядом (не далее 60 м) посадить деревья других видов с совпадающими сроками цветения (май).

Лучшими опылителями служат: Папировка, Бельфлёр-китайка, Анис полосатый.

Зимостойкость

Именно способность переносить суровые зимы Севера и Средней полосы России позволила этому сорту сохраняться в наших садах в течение веков — по морозостойкости он занимает первое место в Московской области.

Устойчивость к болезням и вредителям

В настоящее время селекционеры, разрабатывая новые сорта растений, в качестве одной из основных задач ставят повышение иммунитета к заболеваниям. Грушовка по происхождению обладает низкой сопротивляемостью к патогенной микрофлоре. И это требует от садоводов особого внимания и дополнительных мер профилактики и защиты.

Регионы произрастания

Сорт районирован во всех районах средней полосы России, а также в некоторых областях Урала, Сибири и Дальнего Востока.

Посадка

Для хорошего роста яблони ей нужно выбрать место, подходящее по 3 условиям:

  • с хорошим освещением (не менее 6 часов в сутки), желательно в первой половине дня;
  • с низким уровнем грунтовых вод (не выше трех метров);
  • большой площади: для колоновидных и низкорослых деревьев расстояние между саженцами должно быть около 2 м, для высокорослых – 5-6 м.

Если почва на участке низкого качества, ее необходимо улучшить.

Для этого:

  • выкапывается яма большего размера (глубина до 80 см и шириной до 1,2 м);
  • заполняется грунтом с добавлением органики: перепревшего навоза, перегноя, торфа;
  • повышенная кислотность почвы нейтрализуется доломитовой мукой, известью или мелом.

Укоренять саженцы можно ранней весной (апрель – май) или осенью (сентябрь – октябрь). Заранее готовится посадочная яма с субстратом, чтобы он успел осесть до посадки.

При посадке весной, яму нужно подготовить с осени.

По возможности корневая система саженца должна быть с земляным комом. Если корни голые, с него необходимо оборвать большую часть листвы — так все силы пойдут на развитие корней.

Часто продают деревца в контейнере. В нем корни начинают расти по кругу, плотно переплетаясь между собой. Их нужно расправить после освобождения из посадочной емкости, чтобы они росли в правильном направлении. Даже если во время этой операции они немного повредятся – не беда. Рыхлый корневой ком быстрее приживется и даст новые всасывающие корешки, чем монолитная плотная масса.

Важно проследить, чтобы корневая шейка находилась на уровне земли.

Посадка заканчивается обильным поливом и мульчированием приствольного круга.

Уход

Только при надлежащей заботе за яблоней можно рассчитывать на большой и качественный урожай. При этом нужно учитывать, что операции по уходу имеют максимальную эффективность, если выполняются по «капельной линии» — там, где капли стекают с веток, по окружности кроны.

Именно здесь находится большинство всасывающих корешков. Поливают, вносят удобрения и рыхлят прежде всего приствольный круг в этой области.

Полив

У деревьев мощная корневая система. Однако Грушовка плохо переносит длительную засуху. Частота увлажнения зависит от погоды и конкретного места посадки. Чаще страдают в засушливую пору молодые саженцы.

Начиная с 4-5 лет необходимость полива остается только при высоких температурах воздуха. Он должен быть нечастым, но обильным — не менее 10 ведер на дерево. Сокращает количество испаряемой влаги мульчирование приствольного круга.

Удобрения

Подкормка дерева улучшает урожайность

Подкормка дерева улучшает урожайность

Яблони, как и любому другому растению, для роста и развития требуется три главных элемента: азот, фосфор и калий. Все они в разных пропорциях содержатся в минеральном комплексе полного состава NPK.

Подкормку вносят:

  • весной, в начале вегетационного периода;
  • после завязывания плодов;
  • при подготовке к зиме. В этом случае используют комплекс без азота.

Разовая норма тука — 20 г (спичечный коробок) на 1 кв. метр приствольного круга. Удобрение можно равномерно рассыпать под деревом в «капельную линию» или растворить в большом количестве воды, совместив подкормку с поливом.

Главный девиз при внесении питательных веществ под яблоню — «достаточно!». Избегайте соблазна перекормить растение, особенно свежей органикой – ее избыток снижает иммунитет дерева и способствует развитию грибковых заболеваний.

Наиболее губителен «перекорм» для молодых саженцев с неокрепшей корневой системой.

Обрезка

Весной в начале сезона проводят санитарную обрезку дерева. Цель этой процедуры – удаление слабых, сухих и поврежденных стеблей. Формирующая стрижка яблони выполняется обычно осенью после сбора урожая.

Она преследует цели:

  • удобного подхода к плодам;
  • проветривания кроны;
  • предотвращения обламывания веток под действием веса плодов;
  • ограничение дерева по высоте.

При обрезке оставляют сильные здоровые ветви, образующие угол в 45° по отношению к стволу. Удаляют вертикальные, перекрещивающиеся и растущие внутрь кроны побеги.

Операцию проводят острым обеззараженным инструментом. Срезы большой площади замазывают садовым варом.

Подготовка к зиме

Взрослая Грушовка в специальной предзимней подготовке не нуждается. Основная проблема молодых деревьев в зимний период – грызуны, мыши и, возможно, зайцы. Они часто питаются зимой корой деревьев. Наиболее надежная защита в этом случае механическая. В основном используют:

  • лапник (ветвями вниз);
  • рубероид;
  • укрывной материал (Спанбонд, Лутрасил);
  • стекловолокно (стеклоткань, стекловату);
  • колготки из капрона.

Важно не допустить мышей к стволу дерева под настом. Для этого первый выпавший снег (он обычно мокрый) утаптывают вокруг молодой яблони. Замерзнув, он станет для грызунов непреодолимой преградой.

Защита от болезней и вредителей

Основными болезнями Грушовки московской являются грибковые:

  • парша;
  • монилиоз (плодовая гниль);
  • черный рак.

Средством борьбы с грибковыми заболеваниями служат фунгициды и наиболее известный из них — содержащая медный купорос бордосская смесь, получившая в народе название «голубое опрыскивание».

Но самый эффективный способ защиты – профилактика.

Источником заражения грибками служат старая листва и падалица. Поэтому при подготовке сада к зиме тщательно убирают весь органический мусор, перекапывают приствольный круг.

Обязательна предзимняя побелка ствола и скелетных веток.

Профилактическую обработку фунгицидами проводят осенью после сбора урожая, и дважды весной во время распускания почек и в период полного опадания цвета.

Существующие подтипы

Селекционеры не могли пройти мимо этого сорта, обладающего столь значимыми достоинствами.

Еще в 1940-е годы на его основе и Белого налива была получена разновидность Грушовка ранняя.

Новый вид имеет более крупные плоды (не менее 80 г), он созревает раньше на 2 недели и значительно устойчивее к болезням. Все остальные характеристики близки к исходному виду.

В 1957 году появилась Грушовка зимняя. Она явилась итогом скрещивания Грушовки московской и вида Кронсельский прозрачный.

Здесь удалось ликвидировать основной недостаток родительского сорта — малый срок хранения. Это время смогли растянуть до конца весны. Но при этом ухудшилась морозоустойчивость.

Возможно по этой причине этот подтип не получил широкого распространения. Он созревает к середине осени. Два предыдущих сорта являются летними.

Грушовка московская
Яблоня обыкновенная Грушовка красная Московская 🌿 обзор: как сажать, саженцы яблони
Яблоня Грушовка ранняя. Краткий обзор, описание характеристик malus domestica Grushovka rannyaya

Отзывы садоводов

По мнению владельцев Грушовки, этот сорт не требует особого ухода. Исключение составляет обильный полив в засушливое лето и тщательные профилактические меры по предоствращению заражением грибковыми заболеваниями.

Зато плоды появляются одними из первых — как раз на Яблочный спас, 19 августа. Садоводам они нравятся за сочность, приятный кисло-сладкий вкус и сильный аромат. Да и выглядят яблоки очень аппетитно.

К сожалению, урожай не подлежит длительному хранению — уже через 2-3 недели мякоть теряет сочность, становится рыхлой и невкусной.

Хозяйки отличают отменный вкус джемов и пюре из Грушовки – они более всего подходят для детского и диетического питания из-за низкой калорийности и малого содержания фруктовых кислот.

Садоводам- мужчинам больше нравится домашние наливки и настойки.

Отличная морозостойкость привлекает внимание к этому виду любителей с Урала и Сибири.

Все яблоневоды с гордостью отмечают этот исконно российский сорт как истинную победу русских селекционеров.

Именно поэтому Грушовка — самая любимая и популярная яблоня в наших садах. И пусть она остается там надолго!

Рейтинг статьи
Похожие статьи