MENUMENU

Яблоня Беркутовское — описание сорта

0
13
Рейтинг статьи

Яблоня Беркутовское приглянулась садоводам неприхотливостью в уходе, устойчивостью к болезням и высокой урожайностью. Авторами гибрида стали сотрудники Саратовской станции садоводства ученица Мичурина О. Д. Беркут и Г. В. Кондратьева. В качестве основы использовался Кортланд, опылителями стали сорта Антоновка, Анис розово-полосатый. Гибрид удостоен золотой медали на ВВЦ 1991 года, внесен в Госреестр по Нижневолжскому региону.

Яблоня Беркутовское — описание сорта

Яблоня Беркутовское — описание сорта

Характеристики сорта

Беркутовская яблоня выведена для Саратовской, Астраханской, Волгоградской областей с их климатическими особенностями. Хорошо переносит засуху, устойчива к внезапным заморозкам и долгим бесснежным зимам.

Дерево рассчитано на сильные степные ветра, поэтому корневая система у него мощная, придает дополнительную устойчивость. Высота достигает 3 метров, крона компактная, округлой или пирамидальной формы, скелетные ветки крепкие, средней разветвленности. Основная часть завязей формируется на отростках первого года прироста.

Темно-зеленые листья овальные, слегка заострены к кончику. В мае начинается цветение, ветки покрываются розовато-белыми крупными цветами с лепестками в форме блюдечка.

Сорт относится к скороплодным, но при посадке опылителей урожайность значительно возрастает. С этой целью сажают: Синап Северный, Джонатан, Ренет Орлеанский, Антей. Они примерно одного срока цветения и созревания, устойчивы к типичным грибковым и бактериальным заболеваниям.

Следует учесть: при посадке в одном сегменте нескольких деревьев необходимо соблюдать расстояние между ними, чтобы не провоцировать развитие парши и мучнистой росы.

Первый урожай получают на 4 год. Если завязи формируются раньше, придется их удалить. На 2-3 год должна окрепнуть корневая система, иначе яблоня проживет недолго и сил на полноценный урожай у нее не останется.

Урожайность возрастает с годами. В 7 лет получают около 50-70 кг.

Сбор и хранение урожая

Яблоки сорта Беркутовское достигают спелости только во второй половине октября, часто их снимают за несколько дней до первого снега и стойких ночных заморозков

Собранный урожай 10-14 дней укладывают для поспевания. Только тогда в полной мере проявляется сладкий вкус с небольшой пикантной кислинкой и нежный устойчивый аромат.

Яблоня компактная, невысокая, поэтому сбор проводится вручную. Плоды, не имевшие контакта с землей, могут храниться до конца марта, а некоторые и до первых чисел мая. Хотя удержаться и не съесть такое великолепие в середине зимы будет очень трудно.

Следует учесть: снимать урожай нужно вовремя, яблоки после достижения спелости держатся на ветках слабо.

Для лучшей сохранности плоды укладывают в 1 слой в деревянные ящики и помещают в прохладное темное место со средним уровнем влажности. Во время хранения рекомендуется несколько раз осмотреть их и удалить подпорченные.

Описание яблок

Яблоки Беркутовское весят, в среднем, 170 г, отдельные экземпляры достигают 250 г. Цвет в момент технической спелости — зеленовато-желтый, по мере созревания проявляется красноватый румянец.

Кожица гладкая, с небольшим глянцем, довольно плотная, поэтому сорт рекомендован для промышленного выращивания. Плоды хорошо переносят перевозку и хранение, не требуя особых условий для транспортировки.

Мякоть плотная, белая, с легким кремовым оттенком, хрустящая. Отличается высоким содержанием антиоксидантов и витамина С.

Чаще всего яблоки употребляют в свежем виде. Также из них можно приготовить сок, повидло, джем после 1-2 недель выдержки в темном прохладном месте.

Сразу после сбора фрукты жестковаты и вкус до конца еще не сформировался. Так что придется немного подождать, когда они станут нежнее, слаще и сочнее.

Зимостойкость

Дерево хорошо переносит длительные холода с температурой до -30 градусов, поскольку изначально районировано для Поволжья, известного суровыми зимами с небольшим количеством снега.

У молодых яблонь укрывают приствольный круг, мульчируя его на зиму или закрывая лапником. У взрослых устойчивость заметно выше. Весной, благодаря быстрой регенерации, дерево восстанавливается и снова готово к плодоношению.

Регулярная обработка поможет сохранить здоровье дерева

Регулярная обработка поможет сохранить здоровье дерева

Сорт Беркутовское районирован для Поволжья. В более северных районах показывает себя хорошо за счет высокой морозоустойчивости, яблоню выращивают на карликовых подвоях.

В южных регионах она плодоносит раньше, сохраняя вкусовые особенности, но немного сокращается время хранения урожая. Требует более обильного полива без его учащения.

Иммунитет

Устойчивость к болезням средняя, чаще всего подвергается поражению мучнистой росой и паршой. При регулярной профилактической обработке бордосской жидкостью и фунгицидами, планомерной санитарной обрезке удается уберечь дерево от заражения и сохранить урожай в полном объеме.

Подвиды и варианты

Они образуются при прививке на разные подвои. Таким образом, сохранив характеристику, размеры и вкус плодов, меняют форму кроны, размеры самого дерева, ускоряют наступление плодоношения.

Карликовый подвой идеален для маленьких участков, он занимает мало места, уход за ним не представляет сложности. Срок жизни дерева сокращается до 8-12 лет, зато плодоносить оно начинает уже на 2-3 год.

Поздние виды ценятся в северных регионах за лежкостью и транспортабельность плодов. В Сибири предпринимаются попытки получить сланцевую форму.

Как выбрать саженцы

Основным критерием станет возраст и внешний вид. Необходимо обратить внимание на то, чтобы кора была ровного цвета, для Беркутовского характерен сероватый оттенок ствола. Она должна плотно прилегать без задиров и царапин. Не стоит покупать весной саженец, уже выпустивший листочки. Лучше остановить выбор на том, у которого почки едва приоткрылись, он приживется быстрее.

2-3 летние деревца считаются переростками и шанс, что они быстро адаптируются на новом месте, невелик. Более удачным станет выбор крепкой однолетки с хорошо сформированным центральным корнем.

Приобретать растение безопаснее в питомниках, там есть гарантия соответствия заявленному сорту. Саженцы не передерживают долгое время, предлагая к продаже свежий материал. Покупать молодую яблоню нужно в день посадки или накануне.

Посадка

От правильно выбранного места и соблюдения агротехники будет зависеть рост и продолжительность жизни яблони, вкусовые характеристики плодов и объем урожая.

Сроки

Весной выбирают момент, когда почва прогрелась не меньше чем на 50 см, а ночные заморозки прекратились. Обычно это начало-середина мая. Яблоня, посаженная в это время имеет все шансы хорошо укорениться и накопить достаточный запас полезных веществ для успешной зимовки.

Опасность весенней посадки — подверженность болезням и вредителям, возможность получить солнечный ожог или погибнуть во время летней жары при небрежном уходе.

Осенью нужно провести процедуру за 3-4 недели до прогнозируемых заморозков. В этом случае подойдет и двухлетний саженец. Дерево успевает укорениться и готово к зимовке.

Есть опасность вымерзания во время ранних заморозков или из-за бесснежной зимы. Проблема решается дополнительным утеплением приствольного круга и укутыванием ствола нетканым материалом или мешковиной и слоем пленки.

Важно: придется пристально следить за погодой и открыть ствол саженца при устойчивых оттепелях, чтобы он не пострадал от повышенной влажности.

Выбор места

Яблоня Беркутовское невысокая, крона имеет небольшой размах, поэтому ее можно сажать в массовые посадки. Для нее подойдет хорошо освещенное, защищенное от ветра место. Лучше всего посадить ее на возвышенности.

Корневая система уязвима к близкому залеганию вод, поэтому делается хороший дренажный слой.

Не рекомендуется сажать дерево рядом с малиной, рябиной, черемухой, сиренью, боярышником. Пряные травы отпугнут пчел.

Технология посадки

Подкормки проводятся два раза в год

Подкормки проводятся два раза в год

Посадочная лунка готовится за 10-14 дней до предполагаемой высадки саженца. Размеры стандартные, 60 см. в глубину и 70-80 в ширину. Если почва тяжелая, то стоит сделать яму поглубже и проложить подушку из торфа и компоста, смешанного с песком и универсальным удобрением для плодовых культур.

Перед посадкой саженец тщательно осматривают, если на корнях замечены поврежденные участки, их обрезают, присыпая золой. Слегка подсохшие корешки можно поместить на час в слабый раствор Корневина или на 2-3 часа в ведро со слабоконцентрированным настоем перепревшего коровяка.

Затем саженец примеряют по глубине. Очень важно, чтобы корневая шейка оказалась на 4-5 см. выше уровня почвы, иначе разовьется гниль и дерево погибнет.

Если яма получилась слишком большой, на дне делают небольшое возвышение и ставят саженец на него, аккуратно расправив корешки. Засыпанную яму слегка притрамбовывают, выливают в приствольный круг 3 ведра отстоянной теплой воды и мульчируют для уменьшения потери влаги.

В регионах, где летом дуют сильные ветра, сооружают опорный колышек или формируют поддерживающий каркас до следующего сезона.

Уход

В первый год после посадки молодое растение требует повышенного внимания. По мере взросления хлопоты уменьшаются.

Полив

Взрослая яблоня довольствуется 4-5 обильными орошениями в сезон. Расход — 60 л за раз.

Схема:

  • весной, перед цветением;
  • во время формирования завязей;
  • по мере поспевания плодов;
  • через неделю после снятия урожая, для подготовки дерева к зиме.

Подкормки

В первый и второй год жизни дополнительного питания не требуется. Хватает запаса, заложенного при посадке. Планомерное внесение удобрений начинается на 3 год.

Основные периоды — весна и осень. Перед началом сокодвижения проводится санитарная обрезка и подкормка с преобладанием азотных составляющих.

Внимание: рекомендованные дозировки превышать нельзя, иначе пойдет рост зеленой массы в ущерб урожайности.

Осенние удобрения выбирают с увеличенной долей калия и фосфора, необходимых для успешной зимовки. В течение сезона дополнительно вносят органику в виде зольного раствора, травяных настоев и разведенного перепревшего навоза.

Обрезка и формирование кроны

Процедуру допустимо проводить лишь на 3-й год. Раньше удаляют только сломанные или поврежденные ветки.

Санитарную обрезку планируют на весну: срезают обмороженные, пораженные вредителями, перекрещенные или идущие параллельно ветви. Осенью подготавливают яблоню к зиме. Формирование кроны идет в обоих случаях.

При средней загущенности большой обрезки не понадобится. Достаточно придать дереву чашеобразную или пирамидальную форму и ежегодно поддерживать ее, обеспечивая равномерное прогревание, освещение и циркуляцию воздуха для дружного созревания урожая.

Подготовка к зиме

Процедура включает заключительный полив, подкормку, обрезку и обязательную уборку растительных остатков и листьев.

Ствол белится, места срезов обрабатываются садовым варом, чтобы избежать попадания бактерий и личинок паразитов. Приствольный круг мульчируется.

Яблоня обыкновенная Беркутовское (malus) 🌿 обзор: как сажать, саженцы яблони Беркутовское
ЯБЛОКИ! Сорта "Беркутовское"."Северный синап"."Курский золотой"
Яблоня Беркутовское - обзор сорта

Отзывы садоводов

Сорт яблони Беркутовское довольно популярен и действительно заслуживает положительной оценки.

Крупные, вкусные, нарядные яблоки прекрасно хранятся, что является их основным достоинством. Они пригодны для употребления в свежем и консервированном виде, хорошо переносят транспортировку.

Садоводы готовы мириться с необходимостью высадки сортов-опылителей и проведением регулярных профилактических обработок ради получения ежегодного великолепного урожая.

Рейтинг статьи
Похожие статьи