MENUMENU

Белый налив — любимый всеми сорт яблок

0
15
Рейтинг статьи

Яблоня Белый Налив — старинный и широко известный сорт летнего созревания. В большинстве регионов России, за исключением Урала, Дальнего Востока и Сибири, внесен в селекционные реестры как ранний. Появился в результате народной селекции и долгое время использовался как исходный для выведения новых культур, став прародителем порядка 20 видов.

Белый налив — любимый всеми сорт яблок

Белый налив — любимый всеми сорт яблок

Полезные свойства и возможный вред

Яблоки Белый налив сладкие и сахарные, немного с кислинкой. Они очень полезные, в их состав входят:

  • 9% сахаров;
  • 0,97% титруемых кислот;
  • 10% пектиновых кислот;
  • 21,8 мг/100 г витамина С
  • и прочие полезные для здоровья микроэлементы и органические соединения.

Употребление яблок с высокой долей содержания кислоты повышает иммунитет и помогает противостоять вирусам и простудам.

Железо способствует повышению гемоглобина в крови и препятствует развитию анемии. Содержащиеся в мякоти волокна способствуют нормализации работы желудка и кишечника. Пектины очищают организм от ненужных токсинов.

Сорт противопоказан при хронических заболеваниях ЖКТ.

Ботаническая характеристика

Плодовое дерево средней высоты —от 3 до 5-6 м, на карликовых подвоях — до 2,5 м;.

Средний срок жизни — 25-30 лет. Карликовая яблоня живет до 10-15 лет.

Внешнее описание:

  • крона широка, форма колоновидная, по мере роста дерева к возрасту 7-12 лет округляется, диаметр может достигать 6,5 м;
  • ветви средней толщины, кора светлая серая, на молодых побегах коричневая с оливковым оттенком и сильным опушением;
  • корневая система зависит от использованного прививочного материала, у сильнорослых есть центральный стержень, у низкорослых вместо него развиты сильно разветвленные корни;
  • листва средней длины, форма яйцевидная либо эллиптическая, цвет зелёный с серым оттенком, поверхность практически матовая с сильным опушением, в особенности с обратной стороны, без изгиба, концы приподняты по направлению вверх, растет на недлинных черешках с бледным основанием;
  • соцветия большие, форма блюдцевидная, цвет розовый, образованы сомкнутыми либо перекрывающими продолговатыми лепестками с поднятыми вверх краями;

Яблоки небольшие, вес от 60 до 180 г. Форма округлая, ровненькая, румянец отсутствует.

Кожура светло-жёлтая с легким зеленоватым оттенком, присутствует белый налет. Она гладкая, глянцевая, тонкая, с явно выраженным ароматом

Мякоть крупнозернистая, сочная, при перезревании плодов приобретает мучнистость.

Показатели урожайности

Урожайность не отличается стабильностью. При хорошем уходе с одной яблони собирают до 150-200 кг. Средние показатели в пределах 80-100 кг.

Самоплодность отсутствует. Для плодоношения требуется высаживание по периметру деревьев- опылителей.

Подходят разновидности с ранними и средними сроками созревания, цветение которых происходит одновременно с Белым наливом. Один из часто сажаемых рядом сортов – Антоновка. Также для опыления эффективно используют Мекинтош, Конфетное, Голден Делишес, Чемпион.

Иммунитет

Обладает относительно высокой устойчивостью к заморозкам, не уступая по выносливости Антоновке и Осеннему полосатому.

Сопротивляемость к основным растительным болезням, в т.ч к парше, средняя. Из вредителей наиболее часто сорт повреждает плодожорка.

Регионы выращивания

Сорт Белый налив культивирован повсеместно. Имеет особенности роста в зависимости от региональных климатических условий.

  • Центральная полоса, в т.ч. Подмосковье. Плодоносит не ежегодно, обычно раз в 2 года.
  • Урал. Урожаи собирают в конце августа. Рекомендуют выращивание в стланцевой (стелющейся) форме , помогающей выстоять в суровые морозы.
  • Сибирь. Первый сбор яблок приходится на начало сентября. Из-за влажного климата садоводы часто сталкиваются с поражением плодовой культуры паршой, мельчанием фруктов и существенным снижением урожайности.

Особенность посадки

ВЫсокая урожайность сорта

ВЫсокая урожайность сорта

Средняя цена саженцев яблони сорта Белый налив — 400-600 рублей.

Сорт не требователен к качеству грунта, способен расти на обедненных, но посадить его лучше на непересушенный участок.

Наилучшие показатели урожайности показывает при выращивании в суглинистых землях с нейтральной либо слабой кислотностью.

Оптимальные сроки посадки:

  • весной — до начала активной вегетации, приблизительно в апреле- мае;
  • осенью — за 2-3 недели до первого похолодания, примерно в октябре.

Конкретное время посадки подбирают с учетом региональных особенностей выращивания. При этом для молодых саженцев предпочтительная весенняя, чтобы они успели укорениться до наступления зимы, а взрослые деревья старше 2 лет возможно посадить в осенний период.

Посадочную яму готовят заранее:

  • при запланированной на весну высадке — с осени;
  • при осенней посадке — за месяц.

Место

Наиболее подходящее место — хорошо освещаемый солнцем участок. Не подходят низменности и сады с близким пролеганием грунтовых вод (менее 3,5 м).

Если посадить Белый налив в тень, то можно столкнуться с мельчанием плодов и снижением урожайности.

Схема

Оптимальное расстояние между саженцами и интервал междурядий зависят от примененного подвоя и, как следствие, высоты дерева и площади его корневой системы:

  • для сильнорослых — 4*6 м;
  • для среднерослых — 4,5-5,0*2,5-3,0 м;
  • для полукарликовых — 4,0*2,5-3,5 м;
  • для карликовых — 3,5-4,0*2,0 м.

Средние показатели: 4 м — между деревьями и 4,0-4,5 м — между рядами.

Технология:

  • саженец осматривают на предмет повреждения корневой системы, обрезают концы и бурые фрагменты;
  • яму заполняют субстратом на 1/3 глубины;
  • ближе центральной части устанавливают опорный колышек;
  • в центре размещают яблоню, расправляют корни, присыпают землей, утрамбовывают пустоты и оставляют корневую шейку на 5-7 см выше поверхности грунта;
  • саженец привязывают к опоре и поливают 2-3 ведрами воды;
  • для задержания влаги возможно мульчирование приствольного круга слоем до 5 см.

Правила ухода

Полив

Частые поливы с небольшим количеством воды благоприятно сказываются на сочности плодов. Однако излишнее переувлажнение не несет пользы и способно вызвать гниение корней.

Первый полив проводят через 2 недели после посадки. В дальнейшем сохраняют периодичность — один раз в полмесяца, иногда ее корректируют в зависимости от погодных условий.

Поливают яблони методом дождевания, капельно, под корень. Наиболее подходящее время — вечер.

Норматив расхода воды:

  • 2 л — на молодой саженец;
  • 4 ведра — для растения в возрасте от 2 до 5 лет;
  • 50-100 л/м² — для растения старше 5 лет.

Схема:

  • после зимы первый полив проводят до начала распускания почек;
  • вторичная процедура приходится на фазу образования завязей;
  • третий раз поливают за несколько недель до предполагаемой даты сбора урожая;
  • при подготовке к зимним холодам окончательное увлажнение планируют за 2-3 недели до предположительного похолодания.

Поливочные мероприятия завершают рыхление грунта, который проводят на вторые сутки в целях обеспечения доступа воздуха к корням.

Обрезка

Яблоню стоит обновлять

Яблоню стоит обновлять

Во избежание появления и распространения инфекционных заболеваний грибковой этиологии яблоню обрезают. Делают это преимущественно весной.

Схема: удаляют растущие по направлению внутрь и вниз побеги, перекрещенные между собой. При укорачивании верхушки на необходимую длину активизируют рост боковых ответвлений.

При подготовке к зиме проводят санитарную обрезку, срезая сломанные, ослабленные неплодоносящие ветви и те, что имею признаки поражения болезнями и вредителями.

Формируют крону с 3-4 лет. Варианты:

  • естественные — чашеобразная, веретеновидная, кустовидная, мутовчато- и разреженно-ярусная формы;
  • искусственные — формирование на шпалерах, пальметта, кордон, сфера и иные.

Такая процедура предназначена для растения возраста. Лучше ее проводить в разреженно-ярусном виде, в 2-3 уровня. Крону организуют из 5-6 скелетных ветвей, растущих от ствола под углом в 60°-70°.

Вместе с санитарной, поддерживающей и формирующей обрезкой для старой плодовой культуры, достигшей 20-25 лет, практикуют омолаживающую, включающую чеканку (срезают слой до двух- трехлетней древесины).

Подкормки

Внесенных при посадке удобрений хватает яблоне на первые 2 года. Впоследствии она нуждается в питании.

  • Весной, до активной вегетации, используют азотсодержащую органику, активизирующую интенсивный набор вегетативной массы, обычно применяют в процессе перекопки компост (по 5-7 кг), мочевину (по 30-40 г/ м²);
  • Летом минеральные комплексы помогают ускорить начало и продлить срок плодоношения, чаще применяют раствор монофосфата калия (по 10-20 г/м²), жидкий навоз либо разведенный куриный помет;
  • Осенью вносят составы с содержанием калия и фосфора, повышающие общую морозоустойчивость растения, например, суперфосфат (30-40 г/м²).

Чем старше плодовая культура, тем выше норматив удобрений. В среднем с каждым прибавлением возраста на 2-3 года расход увеличивается на 50-60%.

В кислую почву раз в 4-5 лет добавляют известняк либо доломитовую муку по 200 г на 1 дерево, чтобы нейтрализовать кислотность.

Прививка

На яблоню Белый налив успешно прививают грушу, рябину либо иной яблоневый сорт. Селекционеры не рекомендуют использовать в для прививки подвои от зимних разновидностей.

Основные допустимые способы прививочных процедур:

  • семечко на семечко;
  • скрещивание подовых культур с похожими сроками созревания.

Подходящее время — осень. Лучший способ для прививания — окулировка:

  • на выбранном участке ствола выше корневой шейки делают надрез в виде буквы Т;
  • края древесного слоя отодвигают;
  • в надрез устанавливают почку с подвоя, имеющую кору и тонкий срез;
  • место соприкосновения обертывают увлажненной тканью, оставляя почку открытой.

На успех прививки покажет зеленый цвет почки, который проверяют не ранее 2 недель.

Способы размножения

Черенкование и размножение почками требует прививки на другой сорт, грушевую культуру либо рябину, на дерево-дичку либо окулировкой на клоновый подвой.

Семенной способ достаточно трудозатратный и менее успешный, т.к. часто вырастают яблони, плодоносящие кислыми мелкими плодами.

При разведении отводками новый саженец выращивают из ветки.

Особенности плодоношения

Сорт обладает высокой скороплодностью. Плодоносить яблоня начинает на 4-5 год после посадки, у привитых на карликовых подвоях разновидностях сроки вступления в фазу плодоносности сдвигаются на второй сезон с момента высадки. Плодоношение сосредоточено на кольчатках.

Во избежание мельчания яблок на стадии цветения бутоны и завязи прореживают.

Съемная зрелость плодов наступает к последним числам июля-первой половине августа. Зависит от региональных особенностей выращивания. Самые ранние урожаи созревают в средней полосе.

Сбор урожая и его хранение

Собирают Белый налив обычно в 2 приема, с промежутком в 1,5-2 недели.

Фрукты готовы к употреблению сразу после сбора. Отличаются невысокими показателями сохранности из-за тонкой кожуры, на которой сильно проявляются даже легкие механические повреждения в виде темных пятен.

Срок хранения — до 3 недель.

Разновидности

На разных подвоях получают отличные друг от друга подвиды.

  • Карликовый. Отличается повышенной урожайностью и ранними сроками вступления в стадию плодоношения, но меньшей продолжительностью жизни. Высаживать их возможно даже в местах близкого прохождения грунтовых вод из-за поверхностного расположения корневой системы. Небольшая, до 3 м высота, упрощает уход.
  • Полукарликовый. Практические повторяет характеристики карликов, отличаются только размерами. Дерево вырастает до 4 м.
Консервация яблок белый налив – это самый лучший способ сохранить вкусные и полезные плоды на зиму
Сорт яблони Белый налив
Повидло из яблок (белый налив)

На базе исходного Белого налива были селекционированы:

  • Золотой налив. Плодоносит крупными яблоками с бледной золотистой кожурой. Имеет повышенную устойчивость к парше и черному раку.
  • Разовый налив. Средний вес фруктов около 200 г. цвет салатовый с румянцем. Форма неправильная, в виде репы.
  • Медовый налив. Имеет высокие гастрономические качества, но мелкие по размеру плоды весом до 90г. Цвет насыщенный желтый. Редко подвергается поражению парше, но не отличается высокой устойчивость к низким температурам.
  • Уральский налив. Фрукты небольшие, до 100 г веса, аромат не явно выражен. Цвет зелено-золотистый. Устойчив к морозам. Скороплоден, вступает в фазу плодоношения на второй-третий год с момента посадки.
  • Степной налив. Плодоносит самыми мелкими яблоками до 45 г веса желтого цвета. Получил распространение на Дальнем Востоке.

Отзывы садоводов

Многие садоводы не решаются на выращивание Белого налива из-за частого поражения плодовой культуры грибковым заболеванием паршой.

Однако правильно организованный уход даже в регионах с влажными климатическими условиями, где риск появления инфекции в разы повышается, позволяет вырастить плодоносящую яблоню. В числе минусов — недолгий срок хранения фруктов из-за тонкой, склонной к повреждениям, кожуры.

Рейтинг статьи
Похожие статьи