MENUMENU

Яблоня Белорусское сладкое — особенности выращивания

0
11
Рейтинг статьи

Яблоня Белорусское сладкое — скороплодный позднеспелый сорт, селекционированный в Беларуси в конце 20-го столетия. На территории России был районирован для центральных областей, в т.ч. Подмосковья. Сегодня благодаря высоким адаптивным качествам распространен повсеместно.

Яблоня Белорусское сладкое — особенности выращивания

Яблоня Белорусское сладкое — особенности выращивания

Ботаническая характеристика

Сорт Белорусское сладкое среднерослый, отличается интенсивным развитием, вырастая до 3 м к 7-8 годам жизни.

Описание:

  • крона сформирована поникшими побегами, диаметр до 2,5-3 м, форма округло-коническая, без излишнего загущения, разреженная;
  • ствол гладкий, цвет коры серо-коричневый;
  • листья средних размеров, форма продолговатая, вытянутая, с зубчатыми краями, цвет темный зеленый;

Вес плодов — до 200 г, форма округлая, иногда с асимметрией, кожура глянцевая. Цвет на стадии полного созревания ярко-красный.

Мякоть белая, структура плотная, крупнозернистая. На вкус сладкая, без кислоты.

Показатели урожайности

Урожайность стабильная, зависит от возраста яблони.

К 5 годам с одного дерева собирают до 35 кг яблок. При промышленном выращивании получают около 300 ц с 1 га.

Необходимость в присутствии рядом опылителей отсутствует. Плодовая культура самоплодная.

Иммунитет

Обладает повышенной устойчивостью к пониженным температурам, выдерживая похолодание до -35°С. Показывает высокую сопротивляемость к основным инфекционным заболеваниям культуры, в т.ч к парше.

Продолжительность жизни

Срок жизни разновидностей, выведенных на слаборослых подвоях, уменьшается приблизительно на треть в сравнении с яблоней, полученной от классического родительского дерева.

Средняя продолжительность — 25-30 лет.

Регионы выращивания

Яблоню успешно культивируют в средней полосе и в умеренных климатических зонах, в т.ч Подмосковье.

На Урале и в Сибири деревья рекомендуется укрывать на зиму и мульчировать приствольный круг. При этом сроки посадки и сбора урожая сдвигают.

Преимущества и недостатки сорта

ПлюсыМинусы
  • раннее вступление в стадию плодоношения, на второй-четвертый год после посадки;
  • интенсивный ежегодный прирост;
  • повышенная устойчивость к заморозкам;
  • сопротивляемость к основным заболеваниями, в т.ч. парше;
  • отсутствие предрасположенности к преждевременному опадению и хорошая лежкость без утраты товарного вида и вкусовых качеств;
  • стабильность плодоношения;
  • высокие гастрономические характеристики.
  • относительно невысокие урожаи;
  • низкая продолжительность жизни яблонь, выращенных на отдельных разновидностях подвоев.

Правила посадки

Дереву нужен солнечный свет

Дереву нужен солнечный свет

Для яблони выбирают солнечное место, где грунтовые воды проходят на глубине ниже 3-3,5 м от поверхности земли, т.к сорт восприимчив к переизбытку влаги.

Сроки посадки:

  • ранней весной — до фазы формирования и распускания почек;
  • осенью с октября по ноябрь — за 2-3 недели до наступления заморозков.

Конкретное время высадки подбирают в зависимости от региональных особенностей выращивания.

Схема

Посадочную яму в саду размером 1*1 м глубиной от 0,7 м и более готовят:

  • для высадки весной — с осени;
  • при осенней посадке — за месяц.

Технология:

  • дно лунки выкладывают дренажным слоем (вермикулитом, керамзитом, гравием) и землей, смешанной с древесной золой, перегноем и суперфосфатом, сверху присыпают простой почвой;
  • ближе к центральной части вкапывают опорный кол;
  • саженец устанавливают по центру посадочной ямы, расправляют корни и засыпают почвосмесью, оставляя корневую шейку на 5-7 см выше поверхности грунта;
  • утрамбовывают пустоты;
  • привязывают саженец к опоре;
  • растение поливают водой комнатной температуры, расход — 20 л.

Деревья на полукарликовых подвоях сажают по схеме 5*3 м, на карликовых — 4*2 м.

Особенности ухода

Уход за посаженной яблоней Белорусское сладкое включает правильно организованный полив, своевременные подкормки и ежегодную обрезку.

Полив

Первый раз после посадки яблоню поливают через 14 дней после посадки. Позже — процедуру проводят раз в неделю.

А для взрослых деревьев частоту уменьшают до одного раза в 2 недели (не допуская пересыхания грунта).

Подкормки

Подкармливать яблоню необходимо ранней весной, после цветения и осенью, при подготовке к зиме.

Схема подкормок:

  • в весенний период удобрения вносят до начала распускания почек, применяя азотсодержащую органику, активизирующую активный рост вегетативной массы;
  • по окончании фазы бутонизации к азотным составам добавляют минералы с калием и кальцием;
  • осенью предпочтение стоит отдавать минеральным комплексам, особенно — калиефосфорным, которые повышают общую зимостойкость плодовой культуры, внесение азота при осеннем уходе снижают до минимальных пределов либо прекращают совсем, чтобы не спровоцировать появление свежих побегов, которые зимой погибнут.

Обрезка

Обрезку проводят два раза в год

Обрезку проводят два раза в год

Обрезать плодовую культуру начинают ранней весной, до момента наступления почкования. Основное предназначение санитарной обрезки — избавление от поврежденных, сухих и ослабленных неплодоносящих побегов, а также веток, растущих по направлению внутрь либо вдоль ствола.

Своевременно обрезая яблоню, садоводы предотвращают загущение кроны и развитие инфекционных заболеваний грибковой этиологии.

Аналогичную процедуру проводят осенью, за 2-3 недели до похолодания, при подготовке дерева к зиме.

Интенсивно растущее дерево, в среднем, за сезон срезают на 1/3. Формировать крону начинают после первой зимовки:

  • центральный проводник обрезают на 1/4-1/5, оставляя его на 0,4 м выше уровня верхней скелетной ветки;
  • боковые побеги укорачивают на 1/3, подрезая верховой ярус на порядок больше нижнего.

Особенности плодоношения

Сорт выращивают на карликовых и полукарликовых подвоях. В первом случае — наблюдают быстрое вступление в стадию плодоношения — уже на следующий сезон после посадки.

При правильно организованном уходе плодоношение длится 20-30 лет.

Для сорта Белорусское сладкое характерно обильное цветение. Во избежание мельчания плодов часть завязей необходимо удалять, чтобы перенаправить силы растения на формирование качественных яблок.

Фаза бутонизации приходится на май, а урожай созревает в сентябре-октябре, в зависимости от региональных особенностей выращивания.

Сбор урожая и его хранение

Яблоки не склонны к преждевременному опадению, потому их собирают по мере полного созревания.

Хранить урожай можно до наступления весны. При правильно организованном хранении они достигают потребительской зрелости и повышают гастрономические качества через 2-3 месяца после сбора.

Подходящие условия:

  • деревянные либо картонные коробки с хорошей воздухопроницаемостью;
  • прохладное проветриваемое помещение.

Отзывы садоводов

Садоводы хорошо отзываются о сорте яблок Белорусское сладкое. В особенности те, кого не смущает его сладкий однообразный вкус, без кислинки.

Плодовая культура приспособлена к выращиванию в разных регионах, в т.ч. северных и умеренных климатических зонах, т.к. саженцы обладают повышенной зимостойкостью. Отличается высокой сопротивляемостью к заражению основными растительными заболеваниями.

Яблоня сорт Белорусское сладкое
Обзор сорта Яблоня Белорусское сладкое
Прогулка по саду сорт яблони Белорусское сладкое

Урожайность не слишком высокая, но плодоношение стабильное. Хорошо сохраняет вкусовые качества и не утрачивает товарного вида при хранении до весны.

Рейтинг статьи
Похожие статьи