MENUMENU

Яблоня Антоновка — описание сорта

0
21
Рейтинг статьи

Яблоня Антоновка сегодня есть почти у каждого садовода на участке. Сорт очень старый, известен с 19 века, хотя предположительно был выведен еще раньше. В официальный реестр его ввели в 1947 году. На основе Антоновки были получены десятки новых гибридов, она до сих пор чаще всего используется селекционерами в качестве «материнского» сорта.

Яблоня Антоновка — описание сорта

Яблоня Антоновка — описание сорта

Польза и вред

Главный плюс яблок в их чрезвычайно низкой калорийности и высоком содержании витаминов (особенно витамина С). Они входят в состав всех фруктовых диет. Один день «разгрузки» с ними поможет привести в норму желудок и сбросить вес.

Плоды не вызывают аллергии. Их разрешено давать в качестве первого прикорма младенцам до года.

Кроме этого яблоки обладают следующими полезными свойствами:

  • Укрепляют иммунитет и нервную систему;
  • Яблочной кашицей лечат ожоги, трещины, ссадины;
  • Стимулируют выработку желчи;
  • Улучшают работу желудка и кишечника;
  • Регулируют баланс глюкозы и холестерина в крови;
  • Помогают почкам выводить жидкость из организма;
  • Уменьшают риск инфарктов
  • Семена полезны для щитовидной железы;
  • Предотвращают варикоз

Яблочки советуют употреблять беременным. Доказано, что у матери, употреблявшей всю беременность кислые яблоки, ребенок не будет подвержен аллергии. Эти яблоки также разрешено есть в период грудного вскармливания, в отличие от многих других фруктов.

Выжимки из плодов антоновки входят в состав многих косметических средств. В них содержатся вещества, замедляющие старение кожи, отбеливающие и разглаживающие ее. Натуральная натертая кашица из яблок служит отличной маской для лица. Из кожуры делают полезные ванночки для рук.

Вред может нанести употребление фруктов в больших количествах. Из-за высокого содержания кислоты их нельзя есть натощак, также они могут повредить ослабленную зубную эмаль. Чтобы избежать этого, надо запивать яблоко водой. Другие противопоказания:

  • Обострение язвы желудка;
  • Метеоризм, вздутие живота;
  • Хронические болезни ЖКТ;
  • Склонность к отекам;

Достоинства и недостатки

Этот сорт не зря продолжает быть популярным на протяжении сотен лет. Его достоинства трудно переоценить. Вот только некоторые из них:

  • Высокая урожайность;
  • Возможность приспосабливаться к любым условиям;;
  • Отличный вкус и насыщенный аромат;
  • Универсальность плодов этого сорта (подходят как для употребления в свежем виде, так и для заготовок на зиму и приготовления разных блюд).

Из недостатков можно выделить лишь три:

  • Относительно недолгий срок хранения плодов;
  • Нерегулярная урожайность (особенно у старых деревьев);
  • Плодоношение только на 6-7 (в некоторых регионах на 9-10) год от посадки.

Характеристика сорта

Сорт имеет определенные особенности, по которым его сможет узнать даже неопытный садовод. Существует много гибридов Антоновки, но все они схожи по описанию дерева и плодов. Они могут выступать друг для друга в качестве подвоя.

Описание дерева

При правильном уходе можно получить отличный урожай

При правильном уходе можно получить отличный урожай

Дерево вырастает высотой 6-7 метров, оно раскидистое, слегка вытянутое вверх. Крона всегда неправильной формы, боковые ветви имеют изогнутые в нескольких местах колена. Требует своевременной грамотной обрезки, без которой дерево «дичает» и меньше плодоносит.

Урожайность сорта очень высокая. Даже 20-летнее дерево способно дать более 320 кг плодов. С возрастом урожайность теряется, но в старых садах даже 50-летние деревья сорта Антоновка до сих пор плодоносят. Правда, количество и качество таких плодов уже невысокое.

Сорт частично опыляем, но лучше сажать рядом подходящие опылители – Анис. Пепин Шафрановый. Так можно добиться максимальной урожайности. Дерево зимостойкое, способно без проблем расти и плодоносить даже в регионах с суровыми зимами. Благодаря позднему цветению, сорт благополучно переносит заморозки без потери завязи.

Антоновка устойчива ко всем заболеваниям, кроме парши. Эта напасть поражает деревья в любом возрасте, но при грамотной профилактике или своевременном обнаружении вполне излечима. Карта произрастания сорта простирается от западной Украины до северных регионов России. Некоторые сорта антоновки выращивают даже в Сибири и на Дальнем Востоке.

Описание плодов

Плоды бывают крупные – от 200 до 350 г. Чаще всего яблоки круглые, правильной симметричной формы, хотя бывают и цилиндрические. Поверхность имеет выдающиеся грани, ребра. Плодоножка короткая и толстая, крепко держится на ветке.

Кожура блестящая, имеет характерный яблочный аромат. Чаще всего зелено-желтого цвета, при длительном хранении становится насыщенно-желтой. Имеет белые подкожные точки. Мякоть зернистая и сочная, средней плотности. Вкус кислый со сладковатыми нотками. Сладость появляется по мере дозревания плодов вне дерева.

Посадка

Осенью дерево высаживают в грунт до конца октября, весной – до конца апреля. Почвы для яблони предпочтительнее супесчаные или суглинковые. Важно, чтобы под корнями не протекали грунтовые воды. Их глубина должна быть не менее 3 метров. Яму лучше приготовить заранее: для осенней посадки – летом, для весенней – поздней осенью.

Яму копают шириной не менее метра и глубиной до 80 см. Чем раньше она будет перед посадкой, тем легче потом укоренится саженец. Дно ямы выстилают дерном и обильно поливают. Поверх засыпают слой плодородной почвы вперемешку с органикой и минеральными удобрениями толщиной 20-30 см. Пропорции удобрений таковы: на 1 м² почвы 8 кг торфа, 100 г суперфосфата, 40 г калия сернокислого, 6 кг перепревшего навоза, 50 г калийной соли.

Саженец ставят в яму, расправляют корни и засыпают землей. После его слегка приподнимают, чтобы корневая шейка оказалась над поверхностью почвы. Дерево выравнивают, подвязывают к двум колышкам, а почву вокруг поливают. После того, как влага впитается, область вокруг ствола мульчируют опилками, торфяной крошкой или компостом. Первые 3 месяца поливают саженец каждые два дня (осенью, если идут дожди, поливать не так часто).

Важно! Чтобы к корням поступило максимум питательных веществ, листья с саженца полностью удаляют.

Уход

В какое бы время не была посажена яблоня, важно обеспечить ей хороший уход первые три года ж. Этот период наиболее важен, ведь за эти годы закладывается весь последующий иммунитет дерева, формируется его крона и корневая система. Если неправильно ухаживать за деревом первые годы после посадки, оно не даст максимальной урожайности, будет болезненным и слабым, а исправить это будет уже невозможно.

Полив

Поливать саженец после помещения в грунт надо каждые 2-3 дня, независимо от того, идут ли дожди. Влаги в этот период дереву требуется максимум, чтобы земля осела, а между корешками не осталось воздушных полостей. Также во влажном грунте быстрее отрастают мелкие капиллярные корни, без которых питание саженца будет затруднено.

Если яблоня была посажена осенью, полив продолжается до первого снега. Потом растение уходит в стадию зимнего сна. Деревья, посаженные весной, поливают по следующей схеме: первый месяц – каждые 2 дня, второй месяц – 2 раза в неделю, 3 и последующие месяцы до снега – 1 раз в неделю.

Подкормка

Подкармливают деревья три раза в год

Подкармливают деревья три раза в год

Сразу после посадки молодое деревце подкармливать дополнительно не нужно. В посадочной яме (при правильной ее организации) достаточно перегноя, компоста, минеральных удобрений для развития саженца. Со второго года жизни яблоню пора начинать удобрять. С конца апреля под корни вносят 5 ведер перегноя и 500 г мочевины в качестве мульчи. Их раскладывают в районе приствольного круга.

Вторая подкормка нужна дереву перед цветением. Питательные вещества лучше доставить к корням в жидком виде. Удобрение готовится заранее. На 200-литровую бочку берется 800 г калия сернокислого, 1 кг суперфосфата и бутылка препарата Эффектон. Раствор перемешивают и оставляют настаиваться 10-14 дней. На одну яблоню приходится 40 л раствора. Сначала дерево поливают обычной водой, а потом вносят жидкую подкормку.

Третий раз антоновку удобряют во время созревания плодов. В бочке на 200 литров разводят 20 г гумата натрия и 1 кг нитрофоски, перемешивают и поливают дерево, отступив от ствола 40-50 см. Четвертая подкормка нужна осенью после сбора урожая. Удобрение вносят в сухом виде. Под дерево высыпают суперфосфат и калий сернокислый по 300 г. Препараты размоет дождем, и они усвоятся корнями полностью.

Формирование кроны

Самым важным периодом для формирования кроны дерева является первые 4-5 лет. Правильная обрезка заложит «базу» для лучшего плодоношения в будущем, а также обеспечит хорошую зимостойкость и увеличит продолжительность жизни дерева.

Весенняя обрезка

Весной главная задача садовода – проредить крону, дав ей возможность полностью освещаться солнцем и иметь приток свежего воздуха. В это время раны на яблоне заживают быстрее. Первым делом удаляются ветки, направленные внутрь кроны, а также идущие параллельно основного побега. Далее удаляются суки, остатки поломанных за зиму веток.

Если есть ветки, соприкасающиеся между собой, надо оставить более молодую и крепкую, а вторую удалить. Эти процедуры обязательны для любого дерева, но у саженца до 5 лет они имеют жизненно важное значение. Если за это время не сформировать правильно крону, урожая дерево хорошего не даст, одичает и утратит все сортовые свойства.

Осенняя обрезка

Осенней обрезке дерево подвергают в ноябре, когда циркуляция сока по стволу замедляется. Обычно крепкие, отросшие за лето побеги укорачивают на треть длины. Это стимулирует плодоношение на следующий год. Также удаляют слабые, высохшие и растущие внутрь кроны ветки.

Если ветка погибла и ее нужно полностью удалить, сначала ее удаляют до первой почки от ствола. Затем пенек спиливают в сторону верхушки, а срез замазывают свежим садовым варом. Процедуру лучше проводить в пасмурный сухой день, опираясь на лунный календарь. Там всегда указаны наиболее благоприятные для обрезки деревьев дни.

Защита от болезней и вредителей

Яблони сорта Антоновка довольно устойчивы к болезням, но при неправильном уходе или плохом климате даже они могут быть поражены. Яблони болеют разными видами гнилей, мозаичной болезнью, напастью под названием «ведьмина метла» (пролиферация), плодовым раком, паршой, вирусной пятнистостью, ржавчиной, цитоспорозом.

От одной болезни страдают листья дерева, от другой – кора и ветки. От третьей осыпаются цветы или недозревшие плоды. В основном напасти имеют грибковую природу и справиться с ними помогают такие препараты, как Карбофос, Бордоская жидкость, Нитрафен). Они же используются для профилактики. Против вирусных заболеваний плодовых культур лечения нет.

Из вредителей яблони поражают: плодовый клещ, разные виды плодовых молей, плодожорка, грушевый пилильщик и трубковерт, короед, тля, казарка, яблонная щитовка, пилильщик и другие мелкие насекомые. Для профилактики сразу после схода снега дерево опрыскивают инсектицидами: Энвидор, Люфокс, Проклейм, Скор, Лепидоцид.

Омоложение

Омолаживающая обрезка нужна каждые 4-5 лет. В это же время к обрезанным ветвям прививают черенки других сортов. Начинается процедура омоложения с открытия вершины кроны и снижения высоты дерева. Снимается 2/3 всех верхних ветвей, включая основной ствол.

Далее идет прореживание и обрезка провисших веток. Затем удаляются все ветки, отступающие от ствола в стороны. Последний этап – удаление торчащих волчков. Омоложение делают ранней весной, когда раны дерева затягиваются быстрее, и оно сразу же идет в рост. Проделывая такую процедуру регулярно (каждые 5 лет), реально увеличить срок плодоношения яблони вдвое, доведя его вплоть до 35-40 лет.

Прививка

Прививают дерево двумя способами: черенком и глазком. Черенки готовятся заранее, на каждом из них должно быть по 3-4 живые почки. Прививают черенок к основной яблоне в расщеп, за кору и в боковой зарез. Глазком же прививка осуществима лишь двумя путями: в приклад и в разрез.

Прививать желательно осенью

Прививать желательно осенью

Лучше прививать деревья осенью – более 80% черенков приживаются. Весной же эта цифра значительно ниже – всего 10%. На подвое, отступив от корневой шейки вверх 10 см, делают Т-образный надрез коры. Края отворачивают, в надрез вставляют прививочную почку или черенок, кору закрывают. Место соприкосновения обматывают влажной тканью так, чтобы почка или черенок оставались открытыми. Если спустя 2-3 недели почки на черенке живые и свежие – прививка удалась удачно.

Прививка глазком называется окулировка. Она отличается высокой приживаемостью, экономным расходом привоев, быстротой выполнения. Для такой прививки подходят ветви толщиной 1,5-2 см. С ее северной стороны (чтобы привитая почка не перегревалась) делают надрез и вставляют в него часть коры с почкой – привой. Перевязывают изолентой или полиэтиленовой пленкой, оставляя почку открытой.

Побеги для окулировки выбирают самые сильные, с толстыми почками. Не менее 30 см в длину и диаметром более 5 мм. Почки срезаются только со средней части ветки. Заготавливают побеги в декабре, до наступления сильных морозов. Их срезают, связывают в пучки и хранят прямо в земле около стены дома с северной стороны под слоем опилок и снега.

Особенности плодоношения

Антоновка отличается поздним сроком плодоношения. Урожай в полной мере удается получить лишь на 7-8 год после посадки. До 5 лет дерево даже не цветет. Если сделать подвой, то клоны могут зацвести раньше. Срок жизни дерева точно не определен. Ученые встречали живые плодоносящие яблони, которым более 100 лет. Правда, такие случаи редки. Но до 50 лет дерево способно плодоносить точно.

Цветение у дерева среднепозднее, его продолжительность – месяц-полтора. Плодоносит Антоновка с конца лета до середины октября, в зависимости от региона. Срок хранения плодов при правильном температурном режиме – до 90 дней. Главное требование – отсутствие малейших повреждений на поверхности яблок.

Сбор и хранение урожая

Антоновка относится к раннезимним сортам. Плоды созревают ближе к октябрю. Однако снимать их нужно раньше, до естественного осыпания. Яблоки имеют свойство дозревать вне дерева, улучшая вкусовые качества. Для этого их необходимо снять с веток целыми, без вмятин и других повреждений.

Есть определенные правила сбора Антоновки, соблюдение которых значительно увеличит сроки хранения плодов:

  1. Не стряхивать яблоки, а срывать с веток;
  2. Тару предварительно продезинфицировать и высушить;
  3. Во время укладки плодов не допускать их повреждения друг о друга или о борта ящиков;
  4. Не допускать в транспортировочную тару плоды даже с минимальными внешними повреждениями;
  5. Слои яблок в ящиках пересыпают сухой нехвойной стружкой или калькой;
  6. В хранилище температура не должна превышать +2 0С;
  7. Для более долгого хранения яблок обязательна хорошая вентиляция.

Хранить Антоновку можно не только в свежем виде. Этот сорт прекрасно подходит для квашения. Моченые яблоки – очень вкусный и полезный продукт. Плоды мочат вместе с листьями смородины, с капустой, с медом, с горчицей, с ржаной мукой. Можно использовать в качестве тары для засолки бочки или обычные стеклянные банки.

Существует несколько простых рецептов квашения (мочения) этих плодов, однако технология в целом одинакова. Яблоки выкладывают в тару и заливают отдельно приготовленным рассолом. Затем емкость плотно закрывают и отправляют на 1,5-2 месяца в прохладное место для закисания. В зависимости от ингредиентов, конечный продукт может быть сладким, кислым, соленым или пряным.

Подвиды и варианты

Есть много разновидностей подвоев, на которых садоводы выращивают Антоновку. Каждый из них отличается разным плодоношением и внешними характеристиками. Если подобрать правильный тип прививки, можно адаптировать сорт к любым внешним условиям.

На карликовом подвое первые плоды появятся на 8 год от посадки. Урожайность каждого дерева – до 120 кг. На полукарликовом подвое плоды более крупные и появляются раньше – на 5 год от посадки. Высота таких яблонь не превышает 3 метров.

Полуторафунтовая Антоновка отличается самой высокой морозостойкостью. Плоды крупные, до 600 г, вызревают в середине сентября. Дерево частично самоплодно.

Апортовая яблоня дает урожай на 4-5 год. Плоды средние, до 250 г, вызревают к октябрю. Антоновка стабильно плодоносит (каждый год) даже в возрасте старше 20 лет.

Стланцевые и Зимние Антоновки выращивают в Сибири, на Дальнем Востоке, на Урале. Подвиды переносят даже самые суровые зимы.

Самые популярные сорта Антоновки:

  • Обыкновенная
  • Золотая
  • Белая
  • Серая
  • Десертная
  • Новая
  • Золотой монах
  • Каменичка
Яблоня сорт Антоновка (4 вида)
Яблоня Антоновка обыкновенная. Краткий обзор, описание характеристик, где купить саженцы
Яблоня сорт позднелетний Антоновка 600 фунтовая

Отзывы садоводов

Большинство садоводов сходятся во мнении, что. Хотя сорт и старый, но актуальности своей не утратит никогда. Антоновка способна плодоносить самое длительное время из всех новых, специально выведенных сортов. Многие отмечают ее неприхотливость, стойкость к болезням и выживаемость в суровые зимы.

Одним из главных недостатков сорта называют габариты взрослого дерева. Даже при ежегодной обрезке яблоня достигает 7 метров в высоту, а крона очень раскидистая и мощная. Садоводы сравнивают сбор урожая с Антоновки со скалолазанием. Это трудоемкий процесс, но результат стоит того.

Вкус плодов этого сорта всегда получает высшую оценку. Причем, не только вкус свежих яблок, но и моченых, печеных. Никакой другой сорт не подходит для этих целей так, как Антоновка. Удобно, что яблоки прекрасно дозревают вне дерева. Их всегда можно собрать чуть раньше срока, не дожидаясь опадания, и довести «до кондиции» в ящиках. Снятые с веток целыми, они долго хранятся, сохраняя полезные и вкусовые качества.

Сорт Антоновка – самый известный и часто встречающийся в плодовых садах стран бывшего СССР. Несмотря на тот факт, что сорт старый, он пользуется популярностью. Его культивируют как в частных хозяйствах, так и в фермерских и государственных. До сих пор выводятся все новые подвиды и клоны Антоновки с улучшенными характеристиками. И, похоже, она еще долго будет радовать миллионы садоводов и никогда не утратит актуальности.

Рейтинг статьи
Похожие статьи