Подробное описание утки Свиязь

0
78
Рейтинг статьи

Дикая красавица северных краев, птичка с запоминающейся внешностью, быстрая и осторожная. Все это она, обладающая оригинальным названием породы, утка Свиязь . У нее есть общие черты с остальными представителями семейства, но она имеет и свои особенности.

Утка Свиязь

Утка Свиязь

Общая характеристика

Относится к роду речных уток, семейству Anatidae (утиные), отряду Anseriformes (гусеобразные). Из-за слишком короткого вздернутого клюва орнитологи причисляют птицу к самостоятельному подроду.

Является коренастой, крупной особью с плотно сбитым, напоминающим веретено, телом, длина которого от 45 до 50 см. Обтекаемая форма туловища позволяет птице во время полета развивать наибольшую скорость. Вес самок достигает 1 кг, самцов — 1,5 кг.

Крылья сильные, длинные, четко заостренные, в размахе могут достигать 86 см. Хвост сужается к концу. Голова некрупная, с высоким лбом, посажена на тонкую короткую шею.

Основной особенностью Свиязи является идущая от клюва к затылку полоса светло-желтого цвета и светлые полосочки, располагающиеся поперек крыльев.

Издаваемые звуки

Громкость издаваемых птицей звуков, их тональность и характер зависят от времени года. В брачный период представители обоих полов кричат практически одинаково.

В обычное время селезень издает пискливые звуки, напоминающие свист резиновой игрушки.. Самочка отвечает хриплым приглушенным кряканьем.

Описание селезня

Окрас селезня отличается от окраса самочки, к тому же он изменяется в брачный период. Весной и в начале лета у самца:

  • голова и шея приобретают интенсивный каштановый оттенок с вкраплениями черного цвета;
  • зоб красновато-рыжий, отливающий малиновым;
  • верхняя часть туловища (плечи, зашейная зона, спина, бока, поясничная область) белесовато-серые, с поперечным более темным рисунком;
  • живот белый;
  • оперение под хвостом, на нижней части хвоста и по бокам надхвостья — угольно-черное;
  • хвост серый;
  • крылья серо-бурые, с широкими белыми полосами по плечам (их видно и когда утка сидит, и в процессе полета), с насыщенно-зеленым с фиолетовым отливом и темной окаемкой пятном на заднем крае крыла – зеркалом;
  • лапки свинцово-пепельные;
  • клюв свинцово-голубой, с темным «ноготком» на кончике;
  • глаза кофейно-бурые.

В конце брачного периода спина селезня приобретает бурый оттенок с каштановыми струями, а шея и голова становятся чисто бурыми. Остаются без изменений зелено-фиолетовое зеркало и белые полосы на крыльях.

Описание утки

Оперение утки не зависит от времени года или наступления брачного периода, оно постоянно круглый год и более скромное по сравнению с самцом:

  • верх серо-бурый, с множеством темных крапин;
  • живот белоснежный;
  • зеркало насыщенного серо-зеленого цвета;
  • клюв серо-голубой, с черным «ноготком» на кончике.

Птенцы расцветкой похожи на мать. Отличие: на брюшке есть черные крапины, цвет зеркала менее насыщен.

Оперение утки Свиязь не меняется

Оперение утки Свиязь не меняется

Места обитания

Основным местом жительства пернатых являются северные европейские и азиатские районы. В России это:

  • полуостров Камчатка и Чукотский полуостров;
  • восточное побережье Охотского моря;
  • Архангельская область;
  • южная оконечность озера Байкал;
  • Алтайские горы и др.

Помимо России, встречаются популяции птиц и на Северном Кавказе, в Финляндии, Скандинавии. Предпочитают лесотундру, тундру, тайгу, пойменные луга, неглубокие озера.

Несмотря на то, что утка свиязь является северной птицей, и достаточно легко переносит низкие температуры, зимовать она предпочитает в более теплом климате: в Северо-восточной Африке, Шотландии, Ирландии, Западной Европе, на южных берегах Каспийского, Черного и Средиземного морей, Индокитае, заселяя защищенные от ветра морские заливы, лиманы.

Чем питаются птицы

Основной кормовой базой является растительная пища:

  • зерно и семена растений;
  • побеги и корневища;
  • водоросли, ряска.

Главное лакомство пернатых – водное травянистое растение морская рупия.

Из-за плохого умения нырять стая предпочитает располагаться недалеко от нырковых птиц, подбирая поднимаемый ими со дна корм. Временами отдельные особи выбираются на пойменные луга и пасутся там как обычные гуси.

Повадки и особенности поведения

Птицы данной породы предпочитают жить стаями, за исключением периода размножения. Они коллективно питаются, гнездятся, совершают перелеты в теплые края и обратно. Большую часть времени проводят в поиске пищи.

Летают быстро и свободно. Стремительно взлетают с водной глади практически в вертикальном положении, отлично маневрируют.

Свиязь легко приручается, очень быстро привязывается к людям. По этой причине в европейских странах часто используют птиц данной породы для содержания в декоративных водоемах.

Особенности размножения

Семью птицы создают осенью либо в период миграции. На гнездовье прилетают в середине апреля. Птички моногамны, в брачный период ухаживают только за представительницами своей породы. Мама с выводком живет в прибрежных камышах, как в наиболее безопасном месте.

Брачные хлопоты

Половозрелость породы Свиязь наступает в 1 год. Ухаживание проходит сравнительно мирно:

  • селезень выбирает понравившуюся ему самочку и начинает плавать рядом с ней кругами;
  • он распускает перья и задирает голову;
  • самец издает громкий свист, показывая соперникам, что эта особь женского пола уже занята.

Случается, что некоторые молодые селезни, не нашедшие себе пару, пытаются вмешаться и отбить занятую самочку. Это может привести к драке между самцами.

Обустройство гнезда

Сооружением гнезда занимается самка. Она выбирает место поближе к воде и скрытое от посторонних глаз: заросли травы, углубления между корнями деревьев и т. д. Птица не использует для строительства ветки, а просто делает небольшую ямку диаметром от 5 до 8 см. Первоначальной подстилкой служит растущая или высохшая трава. В момент высиживания по краям формируется стенка из перьев и пуха.

В конце мая-начале июня утка откладывает 6-10 яиц, длина которых составляет от 4 до 5 см. Время инкубации длится до 25 суток. Селезень первое время охраняет гнездо с самкой, но затем вместе со стаей других самцов улетает на линьку.

Просто свиязь (Anas penelope)
Свиязь. Утка. Голоса птиц
Манок на утку, Свиязь, своими руками.

Птенцы

Появившиеся на свет птенцы остаются в гнезде ровно сутки. Высохнув, они отправляются с матерью к воде, в которой практически сразу могут быстро плавать. Спустя 45 дней пушок на теле птенцов полностью сменяется на жесткое перо, и они пробуют летать.

Утята с этого момента должны сами искать себе пищу. С наступлением осени перелинявшие взрослые особи и подросшие птенцы образуют стаю и улетают на зимовку. Утка свиязь может дожить до 13-15 лет.

Яндекс.Дзен Pro100ogorod.ru Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Pro100ogorod.ru в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/pro100ogorod
Рейтинг статьи
Похожие статьи