Описание утки Широконоски

0
142
Рейтинг статьи

Утка широконоска имеет родовое название «spatula» что переводится как «шпатель». Такое наименование она получила благодаря своему необычному клюву, напоминающему шпатель. Эта внешняя особенность и выделяет ее среди других уток.

Описание утки Широконоски

Описание утки Широконоски

Описание утки

Особи этой породы не отличаются крупными размерами. Стандартная длина тела — 45-53 см, масса достигает 1 кг. Маленькая голова на короткой шее сочетается с длинным, шпателеобразным клювом — главной особенностью породы. По бокам клюва располагаются похожие на бахрому тератоидные пластины, с помощью которых утка выцеживает пищу.

Размах крыльев невелик, максимум — 82 см. Лапки расположены близко к хвосту.

Отличить селезня от уточки может не только опытный заводчик. По внешнему виду этих уток сразу понятно, кто есть кто.

У уточки маленькая голова на короткой шее и длинный клюв

У уточки маленькая голова на короткой шее и длинный клюв

Самую интересную окраску самцов можно наблюдать весной, в начале брачного периода. Изумрудная с темным отливом голова переходит в белизну зоба, продолжающуюся полоской по плечевым и кроющим крыло перьям. Не обделены зеленым оттенком и крылья. Брюшко и бока рыже-бурые, хвостовые перья черные.

Самка выглядит скромнее селезня: пестрая серовато-коричневая окраска лишена ярких самоцветных оттенков и нарядных белых полос. К лету справедливость торжествует, и половые различия сходят на нет, окрасы самок и самцов выравниваются.

Среда обитания

Представителей данного вида можно встретить практически на любом материке. Границы проживания растянулись от Исландии до Турции, от Великих Озер до бассейна Иртыша.

Предпочтение же утка отдает умеренному климату. Преимущественный рельеф — равнины, открытые плоские степные и лесостепные зоны в долинах крупных рек.

Место обитания - степи, богатые растительностью, с широкими пресными либо солеными водоемами

Место обитания — степи, богатые растительностью, с широкими пресными либо солеными водоемами

Не чужды широконоске и соленые водоемы. Главное — мель и спокойное течение. Желательна густая растительность — камыш, рогоз, тростник. Некоторые особи были замечены даже на рисовых полях.

Эти славные птицы из семейства утиных относятся к перелетным, они зимуют на севере Африки и юго-восточной Азии, Мексике, островах Карибского моря.

Питание

Относятся к всеядным породам. Основной рацион — мелкий планктон, мальки рыб, земноводных, но при дефиците пищи не брезгует и растительными кормами: тиной, различными частями водных растений, а также их семенами.

Питаться эти птицы любят небольшими группами, часто в местах, где кушают другие виды.

Широконоска питается кормом животного происхождения: насекомыми, живущими возле воды, личинками, моллюсками, рачками и т.д.

Широконоска питается кормом животного происхождения: насекомыми, живущими возле воды, личинками, моллюсками, рачками и т.д.

Особое строение клюва обусловлено его главной функцией — фильтрующей. С помощью языка и роговых пластинок (бахромы) утка процеживает воду. Для того, чтобы поднять пищу со дна в более высокие слои воды, особь создает водоворот, крутясь долгое время в одном месте.

Размножение

Половое созревание происходит в возрасте около года. Пары образуются зимой, во время зимовок. Сезон размножения начинается в апреле и длится до конца июня. Брачные ритуалы просты: селезни преследуют уточку, затем она выбирает счастливца, и они вместе ищут наиболее безопасное место для гнездовья. Отвергнутые самцы не сдаются, часто преследуя занятых самок.

Гнезда широконоска устраивает на земле, предпочтительно в прибрежных зарослях, тщательно маскируя его травой и листьями. Затем, она откладывает не более десяти желтоватых яиц, которые будет высиживать в течение трех недель. Вылупившиеся птенцы неотступно следуют за матерью до возраста в пять-шесть недель, после чего учатся летать и благополучно начинают взрослую жизнь.

Где же в это время находятся «отцы»? Самцы не участвуют в процессе насиживания, то есть не приносят самке пищи и не оказывают какой-либо моральной поддержки. Вместо этого, они объединяются в стаи и улетают на линьку, возвращаясь к моменту, когда птенцы уже начинают летать.

Разведение в домашних условиях

Широко распространено мнение о том, что диких птиц сложно содержать в неволе. Данная утиная порода развенчивает это заблуждение.

Очевидные плюсы:

  • неприхотливы к еде: комбикорм, трава, овощи, зерно (кроме ячменя), даже отбросы с кухни — широконоска может питаться любой пищей. Главное — кормить не чаще 2-х раз в день.
  • спокойно переносят любую погоду, не нуждаются в инкубаторе.
  • диетическое мясо: организм этих птиц запасает мало жира, поэтому мясо очень полезное, поскольку легко переваривается.
Комфортные условия содержания предполагают доступ уточек к воде

Комфортные условия содержания предполагают доступ уточек к воде

Доступ к воде — обязательное условия содержания любого вида водоплавающих птиц. Для этой породы вполне подойдет самодельный пруд или большое место для питья. Загон для безопасности птиц желательно обнести сеткой, для сна сгодится и небольшой домик из кирпича.

Это интересно

Деятельность человека и связанные с ней климатические изменения отражаются на привычном ареале этих уток. Уровень Мирового Океана поднимается, реки же напротив, мельчают, что негативно сказывается на местах гнездовья.

Помимо прочего, этот вид, на радость охотникам, отличается необычным спокойствием в отношении к человеку, поэтому является легкой мишенью.

Широконоска. Утка. Голоса птиц
Широконоска. Апшеронский национальный парк. Northern Shoveler. Winter.
Широконоска
охота на утку 3 первая широконоска
Широконоска. Птицы Братеевограда

Вывод

Утка широконоска выделятся ярким оперением, широким ареалом распространения и нестандартным клювом. Несмотря на преимущественно дикий образ жизни, она спокойно реагирует на людей и способна к проживанию в неволе.

Яндекс.Дзен Pro100ogorod.ru Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Pro100ogorod.ru в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/pro100ogorod
Рейтинг статьи
Похожие статьи