В чем особенности пекинской породы уток

0
61
Рейтинг статьи

Более 250 лет назад пекинская утка была завезена в Европу из Китая. Эта порода быстро завоевала популярность. Выращивание птицы не требует особенного ухода. Главные причины популярности — быстрый рост и диетические свойства мяса. В Пекине ее до сих пор подают в элитных ресторанах.

Пекинская утка

Пекинская утка

Особенности породы

Утки пекинской породы имеют короткий кишечник, а это влияет на скорость усвоения пищи, благодаря чему они быстро набирают вес. По этой причине они считаются лучшей мясной породой.

При правильном рационе питания утята пекинские в течение 2 месяцев растут и набирают вес до 2-2,5 кг. Через 4 месяца взрослый селезень весит до 4,5 кг. Женская особь весит несколько меньше, до 3-3,5 кг.

К особенностям относятся такие факторы:

  • первая кладка к 23 неделе жизни;
  • продолжительность процесса кладки до 40 дней;
  • средняя выводимость до 87%;
  • выход на убой не менее 67%;
  • температура тела здоровых особей 42°С;

Кроме мяса, пекинская утка несет до 100 яиц в год ( такая яйценоскость считается средней). Одно яйцо достигает по весу 80-90 гр.

Она плохая наседка, поэтому для получения молодняка часто не оставляет в гнезде яйцо, а подкладывает его под других наседок или использует инкубатор.

Внешний вид

Пекинская утка привлекает заводчиков не только своей продуктивностью, но и внешним видом.

Экстерьер:

  • мощное туловище;
  • крупная спина;
  • оранжевый клюв;
  • белый цвет оперения;
  • изогнутая шея;
  • приподнятый хвост;
  • глаза голубые;
  • плотное оперение.

Сильные крылья имеют большой размах. В спокойном состоянии они плотно прилегают к туловищу. Селезень всегда выглядит мощнее уточки и имеет спокойный характер, никогда не затевает драк с мужскими особями других пород, если оказывается с ними на одной территории.

Условия содержания

Содержать пекинскую утку можно в обычном птичнике с хорошей вентиляцией. Площадь помещения: 13 уток на м².

При строительстве птичника для правильного развития стада надо выполнять некоторые условия.

Характеристика условий содержания:

  • обеспечить хорошее освещение;
  • ликвидировать сквозняки;
  • оснастить необходимым оборудованием (кормушками и поилками);
  • сделать лаз для птицы;
  • построить гнезда из деревянных ящиков или кирпича.

Световой день в птичнике не может быть менее 16 часов, а во время откладывания яиц его нужно увеличить до 18 — 20 часов. Подстилка в помещении должна быть сухой, из соломы или травы. Нельзя использовать опилки. При недостатке корма они могут использовать их в качестве питания, а это может привести к их гибели. Зимой особенно важно следить за тем, чтобы подстилка не была влажной, иначе стадо может простудиться.

С наступлением холодов, зимой, стадо можно выводить на прогулки по снегу. Они не боятся легких морозов. Это можно делать если температура не опускается ниже -10°С.

Если вблизи птичника нет природного водоема, нужно обустроить место, где птицы смогут плавать. В воде птицы могут почистить свои перья и отдохнуть.

Гнезда нужно строить по количеству несушек, лучше их разместить по стенам помещения. Так птицы смогут избежать лишних стрессов и нестись в комфортных условиях. Обычно несется ночью.

Рядом с птичником нужно обустроить место для купания уток

Рядом с птичником нужно обустроить место для купания уток

Содержание в клетках

Некоторые маленькие хозяйства не могут себе позволить постройку дополнительного помещения. Для уменьшения затрат можно содержать и выращивать эту породы в клетках в любом помещении, которое уже есть на участке.

В таком варианте клетки следует поставить в несколько ярусов на поддоны из реек или сетки — так, чтобы птицы не смогли провалиться.

В этом случае бройлеры быстро наберут вес, потому что их движения будут ограничены. Забой можно делать уже на 4 месяц.

Кормление

Правильный уход включает в себя грамотно составленный рацион питания. Используют различные растительные и животные корма. С первых дней жизни они должны получать сбалансированные корма, включающие минеральные и витаминные добавки. В рацион молодняка входят вареные яйца, зерновая мука, отруби, молочные продукты. Через 4 дня добавляют сочную зелень.

К зеленым кормам относятся:

  • зелень садового гороха;
  • одуванчик;
  • клевер.

Стоит добавлять следующие овощи:

  • листья капусты;
  • ботву морковки;
  • отваренный картофель.
  • В качестве минеральных добавок вносят:
  • измельчённую яичную скорлупу;
  • древесную золу;
  • мел.

В период начального роста, на 10 — 14 день, кормление производят 6 раз в сутки. В дальнейшем переходят на 4 разовое питание, выпуская китайскую птицу на водоем, где она питается водной растительностью, моллюсками, червями и т.д. Зеленая масса может разводиться в обрате или кефире. Такие влажные смеси Полезны для пищеварения молодняка.

Обладая коротким кишечником, как и все водоплавающие, пекинская утка переваривает полученную пищу в течении 3-4 часов. Для быстрого роста и набора веса ее нужно кормить часто.

Разведение

Один селезень может оплодотворить не более 5 женских особей. Этот фактор необходимо учитывать при формировании стада. Разведение этой породы возможно двумя путями: естественным или в инкубаторе.

Разведение в инкубаторе

При использовании инкубатора для вывода утят следует выполнять несколько правил:

  • брать яйцо весом не менее 80 гр.;
  • отбирать яйца у здорового поголовья;
  • равномерно прогревать;
  • поддерживать влажность на уровне 80%;
  • сделать хорошую вентиляцию;
  • температурный показатели не могут быть ниже 38 °С.

Инкубационный период длится 28 дней — нужно регулярно проветривать ящик, не давая перегреваться яйцам.

При выращивании утят без наседки требуется искусственный подогрев помещения. Это может быть теплый пол, электрическая лампа или простая грелка. Сквозняк и переохлаждение – основная причина болезней и гибели выводка.

Инкубация в первые 14 дней происходит при температуре в пределах 28-30°С, дальше постепенно понижается до 20 °С.

Температура ниже 15°С может привести к заболеванию потомства и его гибели.

По поведению птиц и внешнему виду можно определить, верно ли подобраны условия содержания.

Естественное разведение

Естественное размножение и разведение в домашних условиях пекинской утки не требует специальных условий. Но для Получения здорового потомства нужно соблюдать основные правила.

  • не тревожить птицу на гнезде;
  • вылупившихся птенцов забирать из гнезда до появления последнего;
  • не помогать вылуплению;
  • обеспечить водой и кормом.

Когда самка готовится нести яйца, она выщипывает пух и устилает гнездо. В этот период ее важно напоить и накормить и не вмешиваться в процесс. Когда появится последний утенок, всех вылупившихся ранее возвращают утке, чтобы она могла их научить правилам выживания.

Пекинская утка не обладает большим материнским инстинктом и если она ушла из гнезда, вернуть ее не удастся. Оставленные яйца подкладывают под другую несушку или используют инкубатор.

Пекинская утка не обладает хорошим материнским инстинктом

Пекинская утка не обладает хорошим материнским инстинктом

Болезни и их профилактика

Ведение домашнего хозяйства требует внимания. Не смотря на природную устойчивость пекинской породы к вирусам и бактериям, они могут иногда болеть. Им свойственны такие заболевания:

  • авитаминоз;
  • кокцидиоз;
  • болезнь зоба;
  • аспергиллез;
  • холера.

Авитаминоз

Авитаминоз проявляется снижением аппетита, вялостью и нарушением координации движения. Глаза у птиц воспаляются, они боятся любого шума, из носа течет слизь, и затем начинаются судороги.

Такие симптомы вызваны недостатком витамина Д. Если он отсутствует в рационе питания, то возможно заболевание рахитом. Профилактикой является сбалансированное питание.

Болезнь зоба

Если глотают инородные предметы, большие камни или детские пластмассовые игрушки, может возникнуть заболевание зоба. Оказывать помощь надо как можно быстрее, иначе зоб не сможет сокращаться, а болезнь перейдет в хроническую стадию.

В домашних условиях можно помочь. Для этого надо схватить птицу за ноги и попробовать руками прочисть зоб. Если не получается, то следует вызвать ветеринара. Вероятно, понадобиться делать операцию и вскрывать зоб.

Кокцидиоз

К одним из распространенных инфекционных заболеваний относится кокцидиоз, который вызывает потерю аппетита, снижение продуктивности, пену и кровь в фекалиях. Заражение происходит через пол или инвентарь при кормлении.

Определив визуально больную особь, ее следует немедленно удалить из стада, изолировать в отдельное помещение и вызвать врача. В помещении птичника провести обработку формалином и раствором марганцовки, поменять подстилку и наполнить поилки чистой водой. При кокцидиозе забой птиц делать нельзя.

Аспергиллез

Утята чаще болеют аспергиллезом. Он может вызвать массовый падеж. Проявляется нехваткой воздуха и тяжелым дыханием утят, плохим аппетитом и выделением слизи из клюва. Иногда больные особи начинают хрипеть и биться в судорогах.

Заражение возникает из-за кормов. Для лечения все остатки корма заменяются на новые. Весь инвентарь и сам птичник дезинфицируются. Пол посыпают гашеной известью. В чистые корма вводят нистатин, а в емкости для воды льют раствор медного купороса (0,5%).

Холера

Это заболевание передается воздушно-капельным путем, через корм или посуду. Заболевшие птицы много пьют, у них начинает жар, нет аппетита, и появляется пена из носа. В фекалиях видна кровь. Лечения от холеры нет.

Зараженное стадо забивают и сжигают, а птичник тщательно моют и дезинфицируют. Если есть здоровые особи, им срочно дают сульфадимезин и делают уколы биомицина. Чтобы избежать холеры надо содержать стадо в чистоте и порядке.

Преимущества и недостатки

Многие фермеры предпочитают разводить Пекинскую породу уток, потому что она обладает массой преимуществ:

  • быстро привыкает к новым условиям
  • неприхотливость в кормах;
  • быстро набирают вес;
  • не требовательные к наличию водоема;
  • хорошо переносят температурные колебания;
  • устойчивые к инфекционным болезням.

Согласно описанию, мясо уток отличается сочностью, низким содержанием жира и отличным вкусом.

Недостатки породы:

  • несушки не любят высиживать потомство;
  • не переносят сырости;
  • часто «падают» на ноги.

Здоровая птица всегда ест с аппетитом и не страдает отсутствием активности. В кулинарии мясо этой породы считается деликатесным.

Всё о пекинской утки \выращивание \первое яйцо после высиживания утят\

Заключение

Высокие качества конечного продукта и скороспелость делают Пекинскую породу привлекательной для разведения и размножения. Особенно интересно, что ее можно содержать в компактных условиях, в клетках, которые можно поставить в хозяйственный сарай и получать прибыль уже к 4 месяцу. С другими породами процесс длится дольше. Вкусное блюдо, приготовленное из диетического мяса, придется по вкусу любому гурману.

Яндекс.Дзен Pro100ogorod.ru Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Pro100ogorod.ru в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/pro100ogorod
Рейтинг статьи
Похожие статьи