MENUMENU

Красная утка огарь

0
356
Рейтинг статьи

Утка огарь – представитель семейства утиных, находится в родственной связи с крупной водоплавающей пеганкой, для нее характерно бело-рыже-черное оперение.

Красная утка огарь

Красная утка огарь

Биологическое описание

Внешнее описание уток-огарей:

  • яркий рыже-красный цвет пера преимущественно на большей части корпуса;
  • светлой охристый окрас головы и шейного отдела;
  • белые крылья с черным маховым пером, в процессе полета на крыле заметны большие белые отметины;
  • зеленое зеркальце на переднем крае второстепенных маховых перьях;
  • черный клюв с редкопосаженными крупными зубцами,
  • высокие черные лапы;
  • черные с зеленым отливом хвост и надхвостье;
  • у самцов в брачный период имеется черное шейное кольцо, у самок – белая отметина на голове.

Длина огарей – от 0,61 до 0,67 м, размах крыла – от 1,2 до 1,45 м, средний вес 1 — 1,6 кг.

Второе название огаря – красная утка. Называется она так благодаря своей яркой расцветке в рыже-красных оттенках.

У красной утки массивное тело и длинная шея, на первый взгляд, ее можно спутать с гусем

У красной утки массивное тело и длинная шея, на первый взгляд, ее можно спутать с гусем

Своими крупными габаритами, вытянутыми лапами, осанкой, удлиненной шее, тяжестью с редкими взмахами крыльев в полете больше напоминает гуся, чем представителя семейства утиных.

Птенцы и молодняк внешним описанием схожи со взрослыми самками, имеют менее контрастную, чем у самцов, окраску.

География распространения

Основная география гнездования включает степные и пустынные полосы, начиная от греческих границ и протягиваясь к восточной части вплоть до китайской Маньчжурии. Небольшие по численности колонии красного огаря (до 2,5 тысяч особей) отмечены:

  • на северо-западе Африки и в районах восточной Эфиопии;
  • в Марокко в направлении к южной части залива Дахла;
  • в средней Сахаре;
  • вблизи тунисского озера Эль-Джерид;
  • на северных берегах Эгейского моря;
  • на западном черноморском побережье вблизи Болгарии и Румынии.

Маленькие популяции огарей (от 200 до 500 птиц) сохранились на крымской и украинской территориях в долинах рек Свиная, Днепр, Орель, Айдар, Тягинка, белая и Южный Буг.

Российский ареал красных утка огарь охватывает:

  • Краснодарский край (приазовский, отрадненский и кавказский регионы);
  • запад Амурской области (Зейско-Буреинску равнину);
  • местности между Уралом и Волгой вблизи Самарских озер и в устье реки Илека;
  • Байкал около устья реки Баргузина.

Миграция

Значительная часть популяции огаря мигрирует на зимний сезон в азиатские страны: Прикаспий, юго-восточное подножие Гималайских гор, северные и центральные равнинные местности Индии, китайские восточные провинции и Тайвань.

Места обитания

Птица предпочитает внутренние водоемы — долины крупных рек и озера с соленой либо пресной водой и околоводной и водной растительностью. В качестве среды обитания выбирает степи, холмы и горы (до 5 км над уровнем моря), избегая таежных лесов и морских берегов. Селится часто непосредственно вблизи воды.

Для гнездования предпочтительны открытые водоёмы с соленой водой, не заросшие растительностью

Для гнездования предпочтительны открытые водоёмы с соленой водой, не заросшие растительностью

Иногда одичавшая красная утка селится в пределах городов, приобретая черты синантропных животных. При этом городская птица не мигрирует на зимовку, а зимует в городской черте, концентрируясь на незамерзающих водоемах вблизи людей.

Повадки

Живет дикая утка огарь преимущественно в паре либо в составе небольших групп. Однако во время линьки и в процессе миграции на зимовку способна гнездиться большими колониями, собираясь на озерах и реках с медленным течением. В основном, ведёт оседлый образ, иногда кочует в поисках корма.

В условиях неволи красная утка обычно агрессивна, потому при содержании в заповедниках и закрытых парковых зонах их держат парами на ограниченной небольшой территории. Способна соседствовать с иными представителями утиных, но на период гнездования их следует отселять.

Голос огаря охотники узнают издалека – красная дикая птица громко гогочет подобно гусю. Они крикливы на протяжении всего года, при этом голос самки резче и громче.

Огарь предпочитает растительную пищу: семена и зеленые побеги травянистых растений и злаковых, не брезгует и насекомыми

Огарь предпочитает растительную пищу: семена и зеленые побеги травянистых растений и злаковых, не брезгует и насекомыми

Кормится преимущественно на суше, будучи активными в поисках прокорма в сумеречные и ночные часы. Основу кормового рациона составляет растительная пища, дополняемая животной. В числе употребляемой огарем растительности – травяные зеленые побеги и семена, злаковые. Из насекомых едят саранчовых. При обитании на озерах питание состоит из мелкой рыбы, ракообразных и червей.

Для красных уток-огарей характерен моногамный образ жизни.

Для выведения потомства выстраивает гнезда на высоте 10 м в разных нишах — в обрывистых берегах, скальных расщелинах, соломенных скирдах, дуплах деревьев. Птенцы появляются спустя 27-30 суток после яйцекладки, которую начинают после прилета через 1-1,5 месяца. В возрасте 8 недель птенцы становятся самостоятельными.

Утка огарь или красная утка (Tadorna ferruginea)
Огарь. Красная утка. Голоса птиц
Красная Утка. Огарь
Огарь. Красная утка. Птицы Братеевограда
Огарь (красная утка) в Коломенском (Москва)

Заключение

Огарь или красная утка – легко узнаваемая по яркой рыжей расцветке птица из семейства утиные. По внешнему виду больше похожа на гуся, чем на типичного представителя утиных. Имеет широкую географию распространения. Является объектом для охоты.

Яндекс.Дзен Pro100ogorod.ru Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Pro100ogorod.ru в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/pro100ogorod
Рейтинг статьи
Похожие статьи