Разновидности нырковых уток

0
65
Рейтинг статьи

Нырковые утки – вид водоплавающих, часто встречающихся вблизи пресноводных рек, на озерах и болотах северного полушария. В природе обитает несколько подвидов, отличающихся перьевым окрасом.

Нырковые утки

Нырковые утки

Общая биологическая характеристика трибы

Родовые подвиды отличаются перьевым окрасом и размерами. Преимущественные места обитания – северное полушарие. Наибольшая по численности популяция нырков на северо-американском континенте. Дикая птица присутствует также в азиатских и африканских регионах.

Главное отличие в поведении нырковых уток – добыча пропитания посредством ныряния на глубину, откуда утка нырок и обрела свое название.

Большую часть жизни нырковые утки проводят на воде. Летают плохо. При взлете с водной глади обязательно касаются лапами поверхности. В отличие от вертикально взлетающих речных, ныркам для взлета требуется разбег. Некоторые разновидности способны взлетать на невысокие деревья и часто выходят на сушу. Общей чертой всех нырковых представителей выступает также низкая посадка на водную гладь и преимущественно опущенный в воду хвост.

Видовое разнообразие

К нырковым относят несколько основных родовых групп:

  • чирков мраморных;
  • розоголовых уток;
  • нырков;
  • чернети;
  • морянка.

Питание

Основная доля кормового рациона приходится на мелкую рыбу, небольших ракообразных, улиток и моллюсков. Питаются также водной и околоводной растительностью, в том числе семенами и зелеными побегами камышей, сочной травы и др.

Мраморные

Согласно описанию, мраморный чирок – представитель нырковых средних размеров. Вырастает весом до 0,6 кг. Окрас серо-бурый, разбавленный светлыми пятнами.

Малоподвижная утка. Часто садится на деревья. Кормовой рацион составляют мелкие беспозвоночные.

Ареал

География распространения охватывает территорию, начиная с Испании и вплоть до Центральной Азии. На зимовку мигрирует в Северную Африку, Индию, Пакистан, Иран и Ирак. В России мраморный чирок встречался в прикаспийском регионе в дельте реки Волга до 20 г прошлого столетия, однако начиная с 80 г не обнаруживается.

Предпочитает маленькие соленые либо пресные озера, поросшие тростниковой зарослью, перебираясь на зимовку набольшие крупные водоемы.

Мраморная утка не обитает в России с 80-х годов

Мраморная утка не обитает в России с 80-х годов

Розоголовые

Розоголовая нырковая утка выделяется необычным внешним видом: розовый цвет клюва, головы и шейного отдела. Крылья на концах белые. Длина корпуса до 0,43 м. питается водорослевой растительностью и моллюсками.

Относится к видам, находящимся на грани исчезновения. Многие орнитологи считают, что он вовсе исчез.

Ареал

Утка в небольших по количеству популяциях замечена на востоке Индии, севере Мьянмы, в Бангладеше и Бирме. Основные места гнездования – низинные заболоченные местности, джунгли с высокой травяной растительностью.

Нырки

Яркие представители нырковых уток – род нырков средних размеров с большой головой и короткой шеей. Свое название, как и прочие представители рода нырков, получили за ныряние в поисках пропитания.

Значительную часть времени обитают на открытых водных плесах, на сушу выходят редко.

Подвиды и ареал

В роде нырков 3 основных подвида:

  • Красноносый – крупный в своем роде, набирающий массу до 1,5 кг, узнаваем по яркоокрашенной рыжей голове и яркому красному клюву, в отличие от иных родовых птиц, более свободно перемещается по суше, в случае появлении опасности умеет бегать, но ныряет хуже остальных, часто застывая в позе свечки;
  • Красноглазый – получил название из-за красной радужки глаз, окраска темно-коричневая, ближе к черному, длина – до 0,5 м;
  • Пампасный – выделяется большим красно-белым клювом, который контрастно сочетается с головой черного окраса.

География распространения красноносого нырка охватывает дельты российских рек – Волги, Амударьи, южную часть Балхаша. Он распространен в странах Западной Европы и встречается на островах Средиземного моря в Центральной Азии. Красноносый нырок избегает соленых водоемов, предпочитая пресные.

Красноглазый подвид гнездится на юге Африканского континента, встречается в латиноамериканских регионах, предпочитая пресные озера и заболоченные территории.

Пампасный нырок – житель южноамериканского континента и центральных местностей Чили, присутствует в северных областях Аргентины и в Уругвае.

Существует 3 основных подвида нырков: красноносый, красноглазый и пампасный

Существует 3 основных подвида нырков: красноносый, красноглазый и пампасный

Чернети

Близкая к роду нырков родовая группа под названием чернети. У птиц коренастое сложение и относительно крупных размеров по сравнению с корпусом голова на короткой шее. Клюв черный либо серый, уплощенный, широкий и длинный. Темно-серые лапы с кожистыми лопастями на задних пальцах посажены с размещением назад.

По описанию от иных представителей отличаются широкой светлой полоской, проходящей вдоль крыльев. Предпочитают значительную часть времени находиться на воде, на сушу входят нечасто.

Чернети – хорошие ныряльщики. При добыче пропитания погружаются в воду всем корпусом либо оставляют на водной глади заднюю часть корпуса.

Подвиды и ареал

В основном на российской территории присутствует 5 родовых подвидов:

  • хохлатый – гнездится практический по всем регионам, исключая местности Крайнего Севера;
  • красноголовый – обитает преимущественно в западной стороне от республики Саха, при этом американский красноголовый нырок живет только на американском континенте, зафиксированы лишь частичные залеты американского красноголового нырка на Ляховские острова и Новосибирский архипелаг;
  • белоглазый – селится в южных местностях европейской территории России, республике Татарстан, республике Башкирия, Алтайские горы Сибири, долин реки Урунгу;
  • морская чернеть гнездится в тундровых и лесотундровых массивах, протянувшихся с запада на восток;
  • нырок Бэра обитает в Приморском и Приамурском краях и забайкальских регионах, нырок Бэра является редким видом, находящимся на грани исчезновения, и занесен в Красную книгу России.

Морянка

В числе самых распространенных северных уток, которых встречают на арктическом побережье вблизи Таймыра, — морянка. Она узнаваема по торчащему высоко над водой тонкому хвосту у самцов с парой заостренных рулевых перьев длиной до 13 см.

Сложение корпуса плотное, с коротким шейным отделом и округлой головой. Клюв короткий высокопосаженный. Самцы вырастают в длину до 0,6м, самки – до 40 см, средний вес от 0,45 до 0,9 кг.

Крыло узкое, на конце заостренное, стекловидное. Окрас полярной утки темный. Цвет пера меняется трижды в год – зимой, летом и в брачный период.

Ежегодная популяция полярной утки достигает более 4 млн птиц.

С поверхности воды взлетает против направления ветра. На большую высоту не поднимается, держась массовыми группами.

Хорошо ныряет, доставая корм со дна водоемов на глубине до 10 м и задерживаясь под водой до 60 сек. Основной пищевой рацион составляют ракообразные, моллюски и иные водные представители беспозвоночных. Редко питается рыбой.

Ареал

Полярный подвид проживает стаями во всех северных полярных широтах вдоль евразийского и североамериканского арктического побережья и около берегов Гренландии и Исландии. Распространена в Скандинавии и арктических местностях России.

Значительную часть времени обитает в открытом море. Предпочитает тундровые местности, выстраивая гнезда вблизи озер, болот и рек, на островных территориях и морских берегах. На сушу выходит редко составе небольших групп.

Охота на уток Нырковые утки
Чернеть. Нырковая утка. Голоса птиц
Нырок. Нырковая утка. Голоса птиц

Заключение

Утки нырки представлены разными родами, отличающимися между собой описанием внешнего вида. Характерная особенность — ныряние за пропитанием. Кормовой рацион составляют мелкая рыба, беспозвоночные и водная растительность. Есть представители с охранным статусом.

Яндекс.Дзен Pro100ogorod.ru Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Pro100ogorod.ru в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/pro100ogorod
Рейтинг статьи
Похожие статьи

Закрыть окно