Описание мясных пород уток

0
97
Рейтинг статьи

Мясные породы уток разводятся фермерами в промышленных масштабах, потому что это экономически выгодно. Утки прекрасно уживаются со всеми обитателями птичьего двора, они неприхотливы в еде, выносливы, устойчивы к заболеваниям. Для этих птичек хорошо было бы организовать небольшой водоем и участок для выгула.

Все домашние утки произошли от диких птиц. Считается, что китайцы приручили дикую утку 4000 лет назад. Долгое время в Китае утка была символом супружеской верности, т.к утиная пара является образцовой семьей.

Мясные породы уток

Мясные породы уток

Выбор породы

Сегодня во всех странах мира выращиваются утки мясных пород. Потому что утиное мясо обладает уникальными свойствами и превосходным вкусом.

Утиная печень – это деликатес. Сочное мясо богато насыщенными кислотами, что делает его очень полезным для здоровья. В умеренном количестве оно может употребляться больными диабетом 2 типа при проблемах с сердцем и сосудами.

Для домашнего разведения идеально подходят следующие мясные породы:

  • Мускусная
  • Пекинская
  • Руанская
  • Муларды
  • Московская белая
  • Агидель.

Мускусная

Мускусная порода отличается красными наростами на голове. Эти крупные птицы имеют спокойный нрав, никогда громко не кричат. Они шипят, если чувствуют агрессию. Достоинством является идеальное качество мяса. Вес набирается не слишком быстро, но селезень достигает 5 кг.

Мясо имеет следующие свойства:

  • Низкое содержание жиров
  • Нежная, мягкая консистенция
  • Великолепный вкус.

Пекинская

Это очень древние домашние птицы белого цвета. Успешно используются для разведения. Имеют красивую внешность, выносливые, некапризные. Они быстро набирают массу, могут быть жирненькими. Это нужно учитывать при составлении рациона питания.

Особенности:

  • Быстрое, экономичное выращивание
  • Через 2 месяца весит 2,5 кг
  • Повышенная жирность тушки.

Пекинские утки довольно шумные, иногда любят покрякать.

Руанская

Руанскую мясную породу можно назвать очередной жемчужиной птичьего двора. Особи, выведенные во французской Нормандии, отличаются красотой и отменным качеством мяса. Французские утки отличаются крупным размером, растут быстро. В 3 месяца – 1,5 кг; 5 месяцев – 2,5 кг. Через 8 месяцев тушка 3,5 кг.

Особенности:

  • Мясо легко разделывается
  • Имеет тонкий вкус
  • Сохраняет свойства при правильном приготовлении.

Домашнее разведение практикуется не только в Европе, но и в России.

Руанские утки отличаются отменным качеством мяса

Руанские утки отличаются отменным качеством мяса

Мулард

Выращивание данной породы очень распространено во Франции для производства фуа-гра. Эта порода дает сочную печень необычайно тонкого вкуса. В России муларды также достаточно распространены. Данная порода является гибридом мускусного селезня и пекинской (руанской) утки. Породы были выбраны по показателям веса и качества мяса.

В 3 месяца весит 5 кг. Вес печени составляет 300-600г, а мясо необыкновенно сочное и нежное.

Для производства фуа-гра используется печень самца, потому что в ней меньше нервных окончаний и вен, чем у особей женского пола.

Муларды неприхотливы, приспосабливаются к условиям содержания и быстро привыкают к хозяину. Они быстро растут и радуют своего владельца качеством мяса и печени, что очень важно при домашнем разведении.

Московская белая

Московские белые утки выведены в середине 20 века. Они большеголовые, крупные, с горизонтальным туловищем. Используются для разведения в домашних условиях в России, Белоруссии и на Украине.

Через 2 месяца кормления молодая утка весит 2 кг. Взрослая особь имеет массу 3,5 кг, селезень – 4 кг.

Достоинства породы:

  • Вкусное мясо
  • Упитанность тушки
  • Белый цвет кожи
  • Выносливость
  • Жизнеспособность.

Агидель

Для получения питательного мяса с хорошими вкусовыми свойствами подходит порода Агидель. Их удобно содержать на маленьком подворье, можно разводить на ферме. Помимо вкусного мяса дают качественный пух и перо белого цвета, необходимые для легкой промышленности.

Благородная белая утка спокойна и размеренна. Прирост веса происходит быстро. За 6 недель селезень набирает 3,2 кг, утка – 2,95 кг.

Достоинства породы:

  • Быстрый набор веса
  • Устойчивость к болезням
  • Качественное перо и пух
  • Быстрая адаптация к условиям содержания
  • Вкусное мясо.
Утки. Какая порода лучше? Что за порода- Башкирская Цветная.
Самые выгодные утки в домашнем хозяйстве
Как выбрать уток? Породы уток. Обзор и взвешивание.

Заключение

Блюда из уток любят многие, поэтому уточки мясного направления пользуются огромной популярностью у заводчиков. При правильном содержании можно получить вкусное и сочное мясо.

Яндекс.Дзен Pro100ogorod.ru Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Pro100ogorod.ru в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/pro100ogorod
Рейтинг статьи
Похожие статьи