Домашняя мускусная утка

0
3435
Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Мускусная утка родом из Южной Америки. Сначала ее одомашнили ацтеки, а потом разведение начали европейцы. Сейчас эти птицы популярны во многих странах. Их скрещивают с другими видами, чтобы получить новые быстрорастущие гибриды. Выращивают на домашних и коммерческих фермах на мясо.

Мускусная утка

Мускусная утка

Описание и продуктивность

Название порода получила из-за специфического запаха, которые выделяют железы на голове особей. Есть версии, что название мускатная (мускусная) связано не с запахом. Такое имя носило исчезнувшее индейское племя. Индоутки – другое название породы, связанное с регионом происхождения.

Индоутка или мускусная утка внешне отличается от птиц, которые водятся в Евразии. Она имеет широкую грудку, укороченные ноги и шею, мощные крылья. На лапах есть длинные когти. По размерам крупнее, чем дикие и домашние утки. Возле клюва и глаз есть красные наросты (бородавки или кораллы). Похожие образования есть у индюков, недаром возникла легенда, что этот вид является гибридом индейки и утки.

У этой разновидности ярко выражен половой диморфизм. Масса селезня – 6 кг, уточки – 3-3,5 кг. Яйца мускусные утки несут периодами. Продуктивный длится 5 месяцев, за это время самка откладывает 70-80 яичек. Потом наступает линька и перерыв на 3 месяца. После чего цикл повторяется. Чаще всего самка несется весной и осенью. Яйца мускусных уток вкусные и крупные, одно достигает весом 85 г.

Мясо у мускусной утки нежирное, сочное и нежное, она фаворит из мясных пород. Высоко ценится мускулистая грудка. Эту породу откармливают для получения фуа-гра – особой увеличенной печени, которая весит до 500 г. Откорм индоуток на печень – выгодный бизнес, т.к. продукт стоит дорого.

Характер у индоуток спокойный. Они не умеют громко кричать, издают лишь тихие шипящие или воркующие звуки. Поэтому вид получил еще одно название – шипун. Индоутки чистоплотны, неприхотливы, растут на любых кормах и не требуют водоемов. В дикой природе птицы живут в лесу, любят сидеть на ветках деревьев. Чтобы они не улетали, маленьким утятам подрезают крылья.

Породы

Принято различать дикую и домашнюю индоутку. Домашние разновидности отличаются между собой окрасом пера, клюва и ног. Строение тела тоже имеет особенности.

Описание окрасов и пород мускусных уток, которых часто разводят:

  1. Черно-белые. Основная часть перьев имеет черные окрас, белые пятнышки есть в области головы и грудки. Плюсны желтоватые, глазки коричневые.
  2. Белые. Оперение у такой мускусной утки белое без желтизны. Клювик розовый, кончик на тон светлее, глаза серо-голубые.
  3. Бело-коричневые. Перо шоколадного оттенка, на голове, шее и грудке есть белый рисунок. Клюв красный, иногда с легким шоколадным пигментом. Маховые перья первого порядка белые, второго – коричневые.
  4. Коричневые или шоколадные. Основной тон пера – шоколадный. Хвост и крылья немного темнее, с зеленоватым отливом. Клюв красный с темным концом. Глазки и плюсны коричневые.
  5. Черные. Все оперение абсолютно черное, на спине и крыле отлив зеленый, на остальных частях тела – фиолетовый. Ноги, клюв и глаза коричневые.
  6. Белые с рисунком. Перо имеет белый цвет, желтизны нет. Сплошные черные перья встречаются на темени, шее, спине, боках. Черными бывают маховые и хвостовые перья. Клюв черный, кончик красно-голубой. Глаза светлые с легким коричневым оттенком.
  7. Голубая. Оперение серо-голубое, некоторые перья с темной окантовкой. Клюв черный, глаза коричневые.

Встречаются и другие окрасы уток этого вида, но они не признаны стандартом. При покупке смотрят на цвет перьев, чтобы не выбрать брак. Если перья смешанные и не соответствуют приведенному выше описанию, утки являются метисами. Если их завести, это со временем скажется на продуктивности, устойчивости к болезням.

Кроме домашних разновидностей есть и дикие индоутки. Окрасы у них коричнево-шоколадные. Масса меньше (4 кг у селезня, 1,3-1,5 кг у самочки), но растут они быстрее, в кладке на 4-5 яиц больше. Дикие разновидности более устойчивы к холоду и сырости, меньше болеют.

Существуют дикие и домашние мускусные утки

Существуют дикие и домашние мускусные утки

Достоинства и недостатки

Утки мускусные, как и другие виды птиц, имеют свои достоинства и недостатки. К положительным качествам породы относят:

  • простое кормление, утки неприхотливы к еде;
  • возможность выращивать в домашних условиях без водоемов;
  • хороший иммунитет и выносливость;
  • тихий приятный голос, не шумят;
  • ведут себя спокойно, даже молодые селезни не дерутся;
  • нежирное диетическое мясо, большой вес;
  • яйца мускусной утки вкусные;
  • наседка хорошо высиживает утят, под нее в гнездо легко подложить яйцо других пород.

Птицы являются хорошими мамами, внимательно ухаживают за своими утятами. Селезни и утки красивы и уравновешены, поэтому фермеры останавливают свой выбор на этой породе уток.

Характеристика включает и минусы вида:

  • высокие требования к помещению, индоутки не выносят холодов и сырости;
  • необходимость в просторе, эту породу нельзя размещать слишком кучно;
  • искусственная инкубация дает плохие результаты, породу рекомендуют выводить естественным путем под наседкой;
  • медленный набор веса.

Недостатков у этой породы меньше, чем достоинств, потому разведение всегда выгодно. Она ценится за высокое качество мясной продукции и яиц. Сейчас положительные характеристики мускусных уток закрепляют, устраняя недостатки. Их скрещивают с пекинскими и другими видами. В результате получаются крупные муларды, которые быстро растут и набирают большую массу, чем родители.

Содержание

Выращивание мускусных уток на протяжении одного сезона требует построения своими руками обычного деревянного птичника или временного помещения на даче. Обязательно ставят загон или площадку для выгула. Их огораживают забором высотой до 1 м, делают навес для защиты от солнца.

Для зимнего содержания уток и разведения родительского поголовья делают капитальный утятник. Расчеты площади такие же, как и для летнего птичника. На высоте 30-40 см оборудуют насесты в форме узких лавочек. Рекомендуют также сделать сеточные полы, которые прикрепляют вдоль стен и поднимают на 25-30 см. Толщина прута – не меньше 2 мм, ячейки – 20×20 мм либо 24×24 мм. Желательно сделать шарниры, чтобы поднимать сетку при уборке.

Нормы содержания на 1 м² в разном возрасте:

  • в 11-12 недель – 6 селезней, 8 уток;
  • от 12 до 26 недель – 3 самца и 4 самки;
  • родительское поголовье – 2-3 птицы.

Допускается и клеточное содержание. Клетки устанавливают в 2-3 яруса, площадь одной – около 0,75-1 м². В ней размещают не больше 3-5 особей. При многоярусном расположении клеток крыша верхней служит поддоном для экскрементов нижней. Такое выращивание не требует большого помещения, вес птицы набирают быстрее, хотя яйцо несут хуже. Родительскому поголовью понадобится свободный выгул.

Для содержания мускусных уток необходимо построить утятник

Для содержания мускусных уток необходимо построить утятник

Инвентарь и подстилка

Хороший вариант подстилки – толстая и несменяемая. Зимой в ней проходят биохимические процессы с выделением тепла, птичник отапливать не придется. Снизу пол посыпают известью, сверху насыпают солому с опилками. Толщина верхнего слоя – 15-20 см. Время от времени досыпают новую порцию опилок и измельченной соломы. Следят за влажностью, если подстилка стала мокрой, часть ее убирают и заменяют новой, сухой и смешанной с известью.

Гнезда делают в укромном уголке из сухой соломы. Советуют оборудовать небольшой домик с лазом, наседка в нем охотнее высиживает яйца. Кормушки ставят на подстилку. Есть 2 вида – деревянные для зерна и металлические для влажных мешанок. Металлические емкости постоянно моют и очищают от еды. Поилки ставят на сетчатом полу. Если такой возможности нет, размещают их на 3 м от кормушек. Птицы должны постоянно иметь доступ к чистой воде, они много пьют, особенно в зимний период.

Температура, вентиляция и освещение

Температура в помещении должна быть не ниже 15-16 °С. Если Утятник сделан капитально и оборудован толстой несменяемой подстилкой, отопление не понадобится. В холодных регионах устанавливают печку или буржуйку. Для небольшого поголовья достаточно естественной вентиляции. Если выращивается больше 50 штук, стоит сделать вытяжку или оборудовать сарай приточной вентиляцией.

Освещение отображается на яйценоскости. После окончания линьки, для ускорения начала кладки, постепенно увеличивают световой день (на 30-60 минут каждые сутки). К началу периода яйценоскости он должен быть 18-19 часов. Освещение делают не слишком ярким, 2-3 Вт на 1 м². Цвет ламп желто-оранжевый. Если не придерживаться этих правил, начнется расклев, мускусная утка склонна к каннибализму.

Особенности разведения

Разведение мускусных уток состоит из нескольких этапов. Сначала формируют родительское стадо, потом отбирают яйца. Собранный материал нужно подкладывать под наседку. В конце следят за вылупившимися утятами. Наседка не сразу начинает за ними ухаживать, т.к. продолжает насиживать другие яйца, чтобы увеличить общий вывод.

Родительское поголовье

Самки этой породы созревают в 5 месяцев. Племенные самцы немного позже – в 7-8 месяцев. Для родительского поголовья отбирают здоровых особей, характеристики которых полностью соответствуют стандарту. Не подходят перекормленные или ослабленные птицы. Лучше себя проявляют наседки, появившиеся на свет осенью. Чтобы не допустить близкородственного скрещивания и мутаций, селезня берут из другого хозяйства. К одному самцу надо посадить 4-5 самочек. Содержать племенных селезней рекомендуют 4-5 лет, самочек – до 3 лет.

Для повышения яйценоскости в помещении для особей, которым исполнилось 180 суток, увеличивают длительность светового дня. К началу кладки он должен быть 16-17 часов. Селезни мускусных уток начинают проявлять высокую половую активность с начала апреля до конца июня. Оплодотворение яиц в этот период составляет 85-95%. Осенью самец хуже топчет самок, осеменение падает до 55-60%, размножение и выведение проводить нерентабельно.

К одному мускусному селезню надо посадить 4-5 самочек

К одному мускусному селезню надо посадить 4-5 самочек

Инкубация яиц

Чаще всего применяется естественная инкубация утиных яиц. Отбирают материал для выведения птенцов на протяжении недели. Делают это в период с середины апреля до середины июня. несутся самки до обеда, яйца собирают после 15 часов дня. Подкладка под одну наседку – 15-20 яиц. Они должны быть чистыми, правильной формы, приблизительно одинакового размера. Наседку, которая сядет на кладку, стараются не беспокоить, лишний раз к ней не ходить. Гнездо оборудуют в прохладном затененном уголке. Иногда утки сами выбирают себе место. Переносить его не стоит, самка бросит кладку.

Высиживание (инкубирование) длится 35 суток, дольше, чем у обычных домашних уток. Самка не сидит на кладке постоянно, время от времени ходит искупаться или поесть. В это время легко подбросить новую партию. На 7 и 14 день инкубирования проводят овоскопирование, чтобы отбросить болтуны. В первые дни наседка усердствует, потому кормушку и поилку ставят рядом с гнездом. Вылупление птенцов при естественном высиживании достигает 90-100%.

Искусственная инкубация мускусных утиных яиц не такая успешная. Даже опытным фермерам, испытавшим все режимы инкубации, удается вывести не больше 55-60% утят. Яйцо у этой породы имеет свои особенности, сверху оно покрыто плотной пленкой, мешающей газообмену. Самка при высиживании постепенно ее снимает перьям и лапками. В инкубаторе этого не происходит. Если снимать пленку самостоятельно, нарушается защита потомства, оно погибает. Потому инкубировать материал сложно, лучше использовать наседок и складывать яйца в гнездо.

Уход за новорожденными утятами

Ухаживать за утятами начинают с первых минут их появления на свет, как только заканчивается инкубация. Они вылупляются мокрыми и слабыми, птенцов забирают от матери и складывают в большой ящик или брудер. На дно ящика кладут бумагу или старые газеты. Ставят поилки закрытого типа и кормушки. В первые сутки температура должна быть 30-32 °С, утята теплолюбивы, как и цыплята. Затем ежедневно ее снижают на 1 °С, пока не достигнут уровня 23-24 °С.

Утята мускусной утки не умеют самостоятельно есть и пить из кормушки. Они видят и клюют только движущиеся предметы. Потому в первые дни еду им насыпают на спинки, птенцы начинают клевать корма друг с друга. Кал у малышей жидкий. Стоит следить за состоянием утят. Если они плохо едят и малоактивны – это симптомы заболевания. Для профилактики в первые дни им заливают в клювики пипеткой слабо-розовый раствор перманганата калия.

Суточным утятам обрезают первую пясть на крыле, чтобы они не летали. В 2-3 недели делают обрезку верхней части клюва с помощью обычных ножниц. Если выращиваются мускусные утки на мясо, уже через 14 дней самцов и самок отделяют. Селезни значительно крупнее, отличить их легко.

Кормление

Утят в первый день кормят измельченным куриным или утиным яйцом. Со второго дня к нему добавляют обезжиренное молоко и отруби, чтобы смесь имела вид полужидкой кашицы. С третьего дня включают мелко порубленную зелень – крапиву, одуванчик, шпинат, лук, ботву из свеклы. Позже в меню добавляют кукурузную, овсяную и ячневую муку, мясные вареные отходы, кормовые дрожжи, мел.

На 4 сутки кормят творожком, запаренной зерновой смесью с молоком или бульоном. С трех недель дают вареную картошку, топинамбур, свеклу, тыкву, измельченное сырое зерно. В рацион включают толченые ракушки, поваренную соль (0,1-0,5 г на голову), гравий.

Количество кормлений зависит от возраста:

  • 1-4 дня жизни – 5-6 раз;
  • 1-3 недели жизни – 4-5 раз;
  • месячные особи – 3-4 раза.

Еду дают свежей, остатки из кормушки убирают.

Рацион взрослых мускусных уток должен включать такие продукты:

  • зерно (пшеница, ячмень, овес, кукуруза);
  • бобовые – люпин, красная фасоль, горошек;
  • сухой комбикорм;
  • влажные овощные мешанки из вареной картошки, моркови, тыквы, кабачка, кормовой и сахарной свеклы, топинамбура, овощных очистков и дробленого зерна;
  • жмых из подсолнуха;
  • минеральные добавки – толченые ракушки, мел, кухоннаяую соль;
  • витаминные добавки, кормовые дрожжи;
  • гравий для улучшения пищеварения.

Схема кормления взрослых уток – 2-3 раза в сутки. На одно кормление дают влажные мешанки, на 2 – зерно. Еда и вода не должны быть горячими, даже зимой. Нельзя оставлять в мисках влажные мешанки. Через 20-30 минут после кормления их убирают. Если на подворье содержится несколько видов птиц, мускусным уткам дают пищу отдельно. Они устраивают драки за еду и отбирают ее у других.

Утки и селезни мускусной породы всеядны. Главное задание при выращивании – быстрое достижение нужной массы. Интенсивный откорм имеет свои особенности, предусматривает клеточное содержание и кормление специальными комбикормами. Обязательно ведется таблица прироста массы.

Если селезней откармливают на печень, их уже с трехнедельного возраста не выпускают на улицу, дают продукты, богатые крахмалом и белком. На протяжении 2-3 недель перед забоем кормят насильно с помощью специальных приспособлений.

Убой проводят до наступления ювенильной линьки, не позже 4 месяцев. Оптимальные сроки для селезней – 84-91 день, для уток – 77-84 дня. За 4-6 часов до убоя птиц не кормят, дают минимальное количество воды. После забоя тушки сразу ощипывают, не оставляя на долгое хранение.

Утки и селезни мускусной породы всеядны

Утки и селезни мускусной породы всеядны

Болезни

У мускусных уток хороший иммунитет и устойчивость к неблагоприятным условиям содержания. Но и они болеют, если не обеспечить нормальный уход. Патологии бывают незаразными и заразными.

Неинфекционные заболевания:

  1. Авитаминоз. При недостатке витаминов птицы становятся вялыми, теряют аппетит, худеют. Авитаминоз А проявляется конъюнктивитом, утки выщипывают себе перья. Если не хватает витамина Е, нарушается работа сердца, падает яйценоскость, птица садится на задние лапы, плохо ходит.
  2. Клоацит. Причина заболевания – недостаток витаминов. У птиц воспаляется клоака, она краснеет, покрывается пленкой, затем появляются трещины, гной.
  3. Болезнь Уровского. Развивается у самок из-за недостатка минералов. Они несут яйца с тонкой скорлупой, расклевывают их, щипают себе перья.
  4. Кутикулит. Этой патологией болеют мускусные утята. У них появляется черный понос с остатками непереваренной пищи, обезвоживание. Больной птенец не растет, мало двигается.
  5. Закупорка зоба. Утки много едят, но при этом теряют вес. При пальпации шеи прощупывается утолщенный, твердый и туго набитый зоб.

Лечение этих патологий несложное. Достаточно откорректировать кормление, температурные режимы, улучшить уход и условия содержания. В запущенных случаях больных особей отправляют на убой. Мясо вполне годится для употребления в пищу, хотя качество у него хуже.

Заразные инфекционные патологии:

  1. Кокцидиоз. Передается от кур, глубей, грызунов. Поражает молодняк до 2-х месяцев. Основные симптомы – кровавый понос, обезвоживание, температура.
  2. Пастереллез, или птичья холера. Передается от больных особей через воду, еду, инвентарь. Птица слабеет, ее лихорадит, появляется серо-зеленый понос с кровью. Инфекция часто вызывает потерю всего поголовья.
  3. Сальмонеллез. Болеют утята до 2-х месяцев. У них появляется понос, лихорадка, одышка, жажда, потеря аппетита, истощение, иногда внезапная смерть. Выздоровевшие особи остаются носителями, самки несут зараженные яйца. Сальмонеллез опасен для человека, продукцию от таких птиц употреблять нельзя.

Лечат инфекции антибиотиками. Для профилактики проводят вакцинацию. Многие заразные болезни не поддаются терапии, потому больных особей убивают, а мясо утилизируют. После этого треубется провести дезинфекцию помещения и инвентаря.

Мускусные утки. Уход и содержание. Лето 2014.
Мускусная Утка. Ценные Советы По Выращиванию "Неубиваемой" Утки.
Мускусная утка .Индоутка самая выгодная утка

Заключение

Разведение в домашних условиях мускусной породы – это выгодное дело, с которого легко начать собственный бизнес. Порода неприхотлива, ее смогут вырастить даже начинающие фермеры. Если обеспечить нормальный уход, содержание и выращивание обойдется без потерь. Когда создают родительское поголовье на основе мускусного селезня и пекинской утки, получаются муларды с лучшими мясными характеристиками и высокой выводимостью птенцов в инкубаторе.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Похожие статьи