Гибридные утки Муларды

0
4259
Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Утки муларды – французский гибрид, созданный в 60-х годах прошлого века. Они считаются лучшими мясными птицами этого вида. Если обзавестись суточными утятами, спустя 3 месяца легко получить с них 3-4 кг мяса. Кросс неприхотлив в содержании, устойчив к болезням, подойдет даже начинающим птицеводам.

Гибридные утки Муларды

Гибридные утки Муларды

Происхождение породы

Гибрид получили путем скрещивания мускусной и пекинской уток. Эти птицы принадлежат к двум разным видам, потому их потомство бесплодно. Индоутка живет в Америке, а пекинская – в Азии. Встретиться в природных условиях птицы не могли, потомство получили селекционеры.

Родительские породы были популярны в домашних хозяйствах многих стран. Но каждая мясная разновидность имела свои недостатки, от них удалось избавиться в процессе выведения гибрида.

Индоутки отличаются такими качествами:

  • вкусное питательное мясо без специфического запаха;
  • небольшая масса, которая утятами набирается медленно, вес взрослой утки – 2,5 кг, селезня – до 5 кг.

Особенности пекинской породы:

  • мясо качественное, но жирное;
  • вес набирается быстро, но в последние месяцы больше за счет жира;
  • птицы шумные и неаккуратные, это создает проблемы при содержании.

Гибрид получил от мускусного родителя высокие мясные характеристики, спокойный характер. От пекинского – скорость набора веса. Но в отличие от пекинской разновидности, кросс не имеет склонности к ожирению. Массой гибрид превосходит породы, которые стали его родоначальниками. Сейчас практикуют спаривание мускусных селезней с различными породистыми утками. Но изначальная пара (индоутка и пекинская) порождают лучшее потомство.

Описание породы

Утки породы мулард – это крупные белые птицы с черными отметинами на голове. Оперение меняется, если мускусного селезня скрещивали не с пекинской, а с другой породой. Птицы выглядят солидно, туловище мощное, плотное, немного удлиненное. Крылья плотно прилегают к бокам. Ноги желтые, укороченные, хорошо развитые. Клюв желтый, удлиненный, голова маленькая.

Птицы отличаются спокойным нравом, они не шумные. В условиях содержания нетребовательны, имеют хороший иммунитет, редко болеют. Они чистоплотны, а если регулярно убирать птичник, во дворе не будет никакого запаха.

Мулард славится вкусным и не слишком жирным мясом, а особым спросом пользуется печень

Мулард славится вкусным и не слишком жирным мясом, а особым спросом пользуется печень

Селезни в 3 месяца весят 3,5-4 кг, к 4-5 месяцам жизни достигают массы гуся – 7 кг. Самки всего на 500-600 г легче самцов. Мясо этих бройлерных птиц содержит лишь 3% жира, оно нежное и сочное на вкус. Селезней выращивают из-за особого сорта печени фуа-гра, в 4 месяца, на момент забоя, она имеет массу 500-550 г.

Достоинства и недостатки

Муларды считаются одним из лучших гибридов на современном рынке, выращиваются в промышленности. Они имеют целый ряд достоинств:

  • неприхотливость и переносимость температурных перепадов;
  • пернатые быстро набирают вес на любых кормах, потому затраты на выращивание небольшие;
  • хороший иммунитет;
  • скороспелость, уже в 3-4 месяца уток советуют резать;
  • высокое качество мяса, которое напоминает гусиное;
  • чистоплотность, что позволяет производить не одно лишь мясо, но и перья с пухом;
  • уравновешенность, пернатые не кричат, не сбегают с подворья.
Выращивают эту породу ради мяса. Самки не успевают дожить до половой зрелости, поэтому яйца остаются неоплодотворенными

Выращивают эту породу ради мяса. Самки не успевают дожить до половой зрелости, поэтому яйца остаются неоплодотворенными

Есть у породы мулард и свои недостатки. Главный из них – невозможность разводить потомство в домашних условиях. Яйца остаются неоплодотворенными. Для получения кросса требуется родительское стадо из пекинских и мускусных пород. Но для начинающих птицеводов разведение становится проблемой. Самцы не всегда хотят спариваться с самочками другой разновидности. Результат скрещивания не всегда положительный.

Особенности содержания

Гибрид часто содержат на крупных фермах. Самок выращивают напольным способом в больших птичниках. Селезней закрывают в клетках и интенсивно кормят для наращивания печенки фуа-гра. Выращивание в домашних условиях муларды тоже хорошо переносят. За ними просто ухаживать, кормление проходит без трудностей.

Птичник

Перед тем, как заняться утками, важно оборудовать птичник. На 1 м² размещают до 3 особей. Под птичник легко переделать любой сарай. Он должен быть сухим, без признаков плесени и сквозняка. Если сарая нет, нужно построить специальное помещение для птиц.

Лучший строительный материал – дерево. Птичник рекомендуют сделать на высоте 30-50 см от земли. Пол для дезинфекции покрывают тонким слоем гашеной завести. Сверху стелют солому либо сено. Опилки использовать не советуют, они накапливают влагу, которая вредна для уток. Температуру внутри поддерживают на уровне 16-18 °С, влажность – 60-70%. Помещение должно хорошо проветриваться.

Птичник для гибридных уток должен содержаться в идеальной чистоте

Птичник для гибридных уток должен содержаться в идеальной чистоте

С южной стороны устраивают лаз. Его загораживают дощечкой высотой 5-10 см. Лаз должен закрываться надежной дверцей. Крышу птичника делают наклонной, чтобы дождь стекал и не проникал в помещение. Обязательно закрыть все щели, чтобы не допустить сквозняков и проникновения грызунов. Освещение делают как естественным, та и электрическим. При длинном световом дне птицы лучше растут. Отопление не требуется, на зиму птицу не оставляют.

Место для выгула

Площадку для выгула делают из расчета 1 м² на одну особь. Идеальный вариант – выгул возле водоема. Тогда птицы смогут плавать, питаться ряской и водной растительностью, что позволит экономить на кормах. Без воды утки муларды тоже хорошо растут.

Выгульную площадку огораживают сеткой. Для маленьких утят сверху делают сетчатое покрытие, чтобы их не украли хищные птицы. Обязательно оборудуют навес, под которым птицы будут прятаться от солнца в жаркий летний день. Утки должны гулять по двору не меньше часа. В теплую сухую погоду они находятся вне помещения целый день.

Кормушки и поилки

кормушки и поилки ставят и в птичнике, и на выгульной территории. Для взрослых особей используют емкости длиной 10 см и шириной 23 см, для молодняка, 10 см и 14,5 см соответственно. На улице делают мобильные кормушки, их помещают внутрь шины. Тогда они не будут переворачиваться, а транспортировать такие емкости легче. Сверху на кормушках делают перегородки, чтобы птицы не разбрасывали корм и не залезали внутрь. Посуда для воды, зерна и влажных кормов должна быть отдельной.

Разведение молодняка

Разведение мулардов – это вполне осуществимая задача. Для начала покупают либо инкубационное яйцо, либо заводят родительское поголовье.

Чтобы разводить гибридов из яиц, понадобится инкубатор. Подойдет стандартный, для куриных яиц, хотя инкубация имеет свои особенности. Температуру в первую неделю поддерживают на уровне 38-38,2 °С, затем снижают до 37,8 °С, а в последние дни – до 37,5 °С. Влажность вначале должна быть равной 60%, в конце – 85-90%. В середине цикла инкубации материал проветривают по 15-20 минут в день и увлажняют, 4-6 раз в сутки яйцо переворачивают. Выход утят мулардов из инкубатора низкий, до 60-70%.

Требования к родительскому поголовью:

  1. На 1 мускусного селезня берут 4-6 пекинских уточек. Возможно и другое соотношение – пекинский самец и 4-6 индоуток самочек. Но в таком поголовье результаты хуже, как и при попытке вывести гибрид после парования индоутки с прочими домашними разновидностями.
  2. Оптимальный возраст пернатых – 7-10 месяцев.
  3. Размножение происходит в апреле или мае.
  4. Собирают материал через 7-10 дней после начала спаривания и яйценоскости, т.к. сперва процент его оплодотворения низкий.
  5. Яйца хранят не больше 7 суток.
  6. Под одну наседку кладут 15-20 яиц.
  7. Опытных и надежных наседок сохраняют 3-4 года, селезней – 5-6 лет.

Если селезень не хочет спариваться со светлыми пекинскими утками, их спину окрашивают в темный оттенок. Яйца лучше держать под наседкой, тогда выводимость их будет 70-100%, а выживаемость птенцов – около 95%.

Птенцам с первых недель жизни дают сбалансированные кормовые смеси, основной процент которых составляет зерно

Птенцам с первых недель жизни дают сбалансированные кормовые смеси, основной процент которых составляет зерно

Разведение в домашних условиях муларды приемлют, но результат не всегда получается удовлетворительным. Ведь качества родителей часто отличаются от стандарта. Потому заводить родительское поголовье советуют опытным фермерам, для начинающих задача сложна. Многие говорят, что сначала стоит покупать не яйцо или родительской поголовье, а суточных птенцов на откорм. Стоят они 240-260 рублей за штуку.

Уход за птенцами

Правильный уход за маленькими утятами во многом определяет их дальнейшую выживаемость и сделает разведение рентабельным. Птенцов помещают в просторный ящик. Температура в первые дни – 28-30 °С. На исходе первой недели жизни молодняка ее начинают снижать на 1-2 °С в сутки, пока не доведут до 20-23 °С. Месячных цыплят постепенно переводят на взрослое содержание. К тому времени они уже оперяются, становятся крепкими и активными.

Свет до 1 дня горит над утятами круглосуточно, затем его уменьшают на 60 минут в сутки, пока не доведут до 16-17 часов. Подстилку делают из старых газет или бумаги, чистят ее 2 раза в день. Потом ее заменяют на солому с сеном. Поилки устанавливают закрытого типа, чтобы утята их не пачкали. В 3 недели молодняк начинают выпускать во двор, в месяц муларды уже купаются.

Откорм молодняка и взрослых уток

Для быстрого роста кормить мулардов нужно правильно. В магазинах продаются специальные гранулы для питания маленьких утят на начальном этапе. Если их не покупать, до 10 дней птицам дают смесь из сваренного яичка и каши (кукурузной, овсяной, ячневой, пшеничной). В эту мешанку с конца первой недели крошат зелень, ряску. Сразу после рождения рекомендуют залить в клювики слабый раствор марганцовки для предупреждения кишечных инфекций.

Маленькие утята муларды самостоятельно не питаются. Поэтому им на спинки высыпают корм. Так птенцы лучше замечают подвижные предметы и начинают склевывать еду друг с друга. Со 2-3 дня они уже будут подбирать пищу с мисочек. Дают питание утятам 6-8 раз в сутки.

Меню утят в первые 3 недели состоит на 20% из протеинов на 1 г кормов, и из 2800 калорий на 1 кг еды. После этого возраста выбирают способ выращивания породы мулард – интенсивный, наполовину интенсивный или экстенсивный. В первом случае птицу не выпускают из сарая, кормят специальными гранулами с 17% белка в составе. Обязательно ведется таблица прироста массы, по ее показателям корректируют рацион.

Мулардам для быстрого роста нужно правильное и сбалансированное питание

Мулардам для быстрого роста нужно правильное и сбалансированное питание

Экстенсивный метод предусматривает свободный выгул, кормление зерном, мешанками, овощами и зеленью. Рацион питания взрослой птицы содержит такие продукты:

  1. Зерно и бобовые (кукуруза, пшеница, ячмень, овес, горох, красная фасоль). Это источник углеводов, он хорош для быстрого набора массы.
  2. Отходы пищевой перерабатывающей промышленности (барда, отруби, дрожжи, жмых и шрот из подсолнуха, источники витаминов и жиров.
  3. Сочные корма включают водные растения, траву (люцерна, крапива, клевер, ботва), силос, овощи (капустные листки, морковка, кабачки, тыква).
  4. Корма животного происхождения (мясокостная мука, обрат, кисломолочные продукты, мелкие рыбешки). Если утки муларды имеют доступ к водоемам, они самостоятельно поедают лягушек, головастиков, мальков, улиток.

Кормят птиц 4 раза в день – 2 раза дают влажные мешанки, 2 раза – зерно. В сутки 1 особь получает 340 г корма. При наполовину интенсивном кормлении зерно заменяют готовым комбикормом.

Наиболее рентабельно кормить уток 90-120 дней. За это время они достигают своей максимальной массы 4-6 кг. После 4-х месяцев жизни у уток начинается линька, они худеют. Перед убоем птице 4-6 часов не дают есть и сокращают количество воды. После забоя тушки желательно в кратчайший срок ошпарить и ощипать. Если начинать выращивание поголовья в апреле, то за сезон можно откормить 2 партии.

Откорм селезней на печень

Селезни муларды – это источник печени фуа-гра, которая высоко ценится на рынке, используется для готовки французского традиционного блюда. Поэтому гибрид получится выгодно развести. В первые 3 недели самцов выкармливают по общему стандарту. С 21 дня их помещают в тесные клетки, ограничивающие движение, начинают кормить едой с высоким процентом протеинов и крахмала. Такой рацион рассчитан на 4 недели.

Когда возраст самцов – 2 месяца, их переводят на насильственное кормление. Дают специальные гранулы либо изготавливают шарики из гороха и молотого зерна. Их запихивают в горло посредством особых приспособлений. За сутки селезень должен съесть 1,8 кг зерна. Режим насильственного кормления длится 2-3 недели, после чего птиц отдают на убой.

Болезни уток

У породы мулард сильный иммунитет. Но и этот вид болеет, если не обеспечить ему правильный уход. Описание и характеристика некоторых распространенных патологий:

  1. Аспергилез. Грибковое заболевание, которое передается через воду, корма, воздух и поражает поголовье, живущее в сыром помещении. Больные птицы вялые, теряют аппетит, тяжело дышат. На последней стадии они хромают, падают на ноги из-за паралича. Лечить патологию пробуют медным купоросом, нистатином. Если эффекта нет, больных особей приходится забивать.
  2. Белковый дефицит. При недостатке протеинов в меню утки клюют друг друга, выщипывают перья, в результате чего лысеют. Решает проблему изменение рациона, включение в него витаминов и микроэлементов, дополнительного источника белков.
  3. Клоацит. Причина болезни – недостаток витаминов. Клоака у птиц краснеет, покрывает тонкими пленками, они постоянно щипают ее. В запущенной стадии, если лечение проводилось плохо, появляется гной. Пораженный орган смазывают йодом, цинковой мазью, уткам дают витамины.
При правильном уходе и кормлении всё поголовье останется здоровым

При правильном уходе и кормлении всё поголовье останется здоровым

Правильный уход и кормление способны предупредить любое заболевание и вырастить птицу без падежа. Против распространенных инфекций существуют прививки. Делать вакцинацию обязательно, иначе легко потерять все поголовье.

Заключение

Выращивание уток мулардов – это выгодное предприятие. По весу они догоняют гуся, но набирают его в 2 раза быстрее. На одну особь за период откорма нужно потратить приблизительно 25 кг корма, который стоит совсем недорого. Если использовать мешанки, овощи с огорода, речные растения и травы, затраты будут совсем небольшими. С разведения этого гибрида для домашних потребностей легко начать собственный бизнес и создать небольшую утиную ферму.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Похожие статьи