Большой крохаль и иные виды крохалей

0
2529
Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Утка крохаль объединяет в себе несколько видов из семейства утиных, выделяющихся своим внешним видом от других представителей. По внешнему описанию похожа на поганок и гагарок. Ярким и наиболее известным представителем является большой крохаль.

Утка крохаль

Утка крохаль

Общее биологическое описание

Птицы крохаль по внешнему описанию резко выделяется своим сильно вытянутым клювом, имеющим характерную цилиндрическую форму с большим крючкообразным ноготком на конце, покрытым по краям мелкими острыми роговыми зубцами.

Видовое разнообразие

Из числа имеющихся сегодня в природе выделяют несколько основных видов уток крохалей.

Большой

Большой крохаль – самый распространенный родовой подвид. Крупная габаритная птица, по размерам превосходящая крякву, с характерным узким красным клювом. Длина корпуса до 0,65 м, размах крыла – 0,8-0,95 м.

Самцы

Оперение самца в брачный период черное с металлическим блеском зеленого оттенка голова и шея. Головной хохолок не явно выражен. Хвостовая часть и надхвостье серые, остальные области окрашены в белый с розоватым оттенком. Крупное белое зеркало занимает практически все крыло целиком, исключая темную кайму по краю.

Самки

Головной и шейный окрас самки большого подвида рыже-бурый, горловина белая. Верхняя часть корпуса птицы серая с пепельным, низ белый. Отличается от иных представителей узором на второстепенном маховом пере и ярко прочерченной границей между рыжей и белой полосой на шее.

Ареал

Большой крохаль обитает в основном парами либо небольшими группами на севере и востоке страны, в том числе на полуострове Кольский, в Алтайском крае, Забайкалье и на Урале. Предпочитает тихие речки и озера в северных таежных и лесотундровых лесах. Относится к перелетным птицам. На зимовку мигрирует в умеренные широты, в том числе Приазовье, долины рек Амударья и Сырдарья, на Курилы и на побережья Приморья. В местах зимнего гнездования способен образовывать большие стаи.

Средний

Средний, или длинноносый крохаль относится к крупным уткам, по величине достигающим размеров дикой кряквы, вырастая до 0,5 м в длину. У него узкий и длинный клюв, по форме напоминающий пилу. У среднего крохаля верхняя часть клюва, начиная от переднего края ноздрей, имеет 18 и больше зубцов . Размах крыльев варьируется от 0,65 до 0,85 м.

Длинноносый крохаль вырастает до 0,5 м в длину

Длинноносый крохаль вырастает до 0,5 м в длину

Самцы

Самцы длинноносого крохаля весят порядка 1,0-1,3 кг. Окраска головы, спинного отдела и затылочной части птиц черная с зеленым отливом. Цвет шейного и брюшного отделов белый. С боков присутствует струйчатый узор. Грудная клетка белая с красным. Затылочная часть селезней увенчана двойным хохолком, сформированным из тонкого рассученного пера.

Длинноносая утка отличается коричневым с черными крапинами зобом.

Самки

Самки по цветовой гамме менее контрастны, обычно серые с пепельным, голова и шейный отдел коричневые, плавно переходящие в основной серый оттенок корпуса.

Отличаются отсутствием под клювом белого пятна, который имеет большой крохаль. Головной хохолок у самки короче, чем у длинноносого самца.

Ареал

География распространения охватывает тундровые местности и лесостепные массивы северных регионов североамериканского и евразийского континентов. На зимовку отправляются в умеренные широты и субтропические зоны.

Малый

Малый крохаль, или луток, узнаваем по плотно сложенному маленькому корпусу и головному хохолку, сформированному из удлиненных перьев. Размер лутка до 0,44 м.

Самцы

Самцы малого крохаля набирают массу в пределах от 0,5 до 0,9 кг. В брачный период окрашены в основной белый с черным спинным отделом. На голове, в области шеи и крыльях у утки луток присутствует черный контрастный узор. В районе между глазами и клювом имеется черный овал. Грудной отдел пересечен поперечными полосками. По бокам головы проходят широкие полосы, соединяющиеся в затылочной части.

Издает трескучие звуки, похожие на лягушачье кваканье.

Самки

Самка лутка имеет более пестрое оперение независимо от сезона. У нее рыже-бурый окрас пера на голове и сзади шеи, белые горло и зоб, брюшной отдел белый, спинной – серый с пепельным оттенком. В летний сезон у самок между клювом и глазами появляется черное пятно.

Голос самки лутка схож с вороньим карканьем.

Ареал

Распространен в лесотундровых и таежных массивах северной европейской части, дальневосточных регионах и в сибирских местностях. Предпочитает пресные водоемы с лесистыми берегами, реже встречается в открытом море. Перелетный вид. На зимовку мигрирует в южную сторону от мест гнездования. Гнезда выстраивает в дуплах деревьев.

Бразильский

Бразильский подвид по размерам мельче среднего крохаля, однако схож с ним перьевым окрасом. У него черные с зеленым отливом голова и шейный отдел, тонкий красный клюв и длинный хохолок. Оперение верха корпуса темное в оттенках зелено-бурого, низ серый, разбавлен белыми и бурыми крапинами.

Длина бразильца варьируется в пределах 0,5-0,55 м, вес от 0,6 до 0,7 кг.

Длина бразильского крохаля варьируется в пределах 0,5-0,55 м

Длина бразильского крохаля варьируется в пределах 0,5-0,55 м

Ареал

Бразильского представителя встречают на небольших речках посреди тропических лесов в северо-восточной части Аргентины, на востоке Парагвая и в южных бразильских регионах. Относится к оседлым птицам.

Общая численность бразильского крохаля насчитывает всего 250 особей. Птице присвоен охранный статус как находящейся на грани исчезновения.

Преимущественно содержится в условиях неволи в заповедных зонах и национальных парках.

В естественной среде предпочитает дупла деревьев. Проживает по парам.

Чешуйчатый

Чешуйчатый крохаль вырастает в длину до 0,5-0,57 м, размах крыльев – до 0,78 м. характерной чертой во внешности является головной хохолок, образованный из тонких перьев. От прочих они отличаются характерным чешуйчатым узором, проходящим с боков.

Самцы

Перо у самцов окрашено на голове и спинной отделе в черный, шейный, грудной и брюшной отделы белые. Зоб выделяется на общем фоне оперения розово-белым оттенком.

Самки

Самки чешуйчатого представителя менее контрастны. Расцветка их пера на голове серо-коричневая, брюшной отдел белый. На голове и крыльях присутствуют белые крапины.

Ареал

Места обитания чешуйчатого крохаля – дальневосточный регион России и северо-восток Китая. На зимовку мигрирует на юго-восток Азии, преимущественно гнездуется на юге Китая.

Общая численность чешуйчатого подвида насчитывает не более 1,5 тысячи пар. Ему присвоен охранный статус как вымирающему виду. Внесен в Красную книгу РФ.

В качестве мест обитания выбирает быстротекущие богатые рыбой реки с берегами, покрытыми хвойными и широколиственными породами деревьев. Гнездо выстраивает в дуплах.

Места обитания и повадки

Крохаль предпочитает пресную воду внутренних водоемов. Исключение составляет только разновидность длинноносого крохаля, который встречается как в глубине материковой части, так и на берегах моря.

  • Порода относится к нырковым, потому они отлично плавают и ныряют, охотясь за рыбой, которая составляет значительную долю их кормового рациона. Для водной охоты у них имеются зубцы, что является еще одним отличием от иных представителей семейства утиные, имеющих вместо зубцов плоские роговые пластинки.
  • Дополняют питательный рацион ракообразные и водные насекомые. Некоторые представители предпочитают в качестве корма водную растительную пищу.
Большой крохаль (утка) - Common merganser
Утка крохаль. 2015.
охота на крохаля

Заключение

Утка крохаль отличается умением хорошо плавать и нырять. Родовая классификация включает несколько основных подвидов, отличающихся внешними характеристиками и размерами. Из них объектами охоты выступают – большой, средний длинноносый и малый луток. Бразильский и чешуйчатый подвиды имеют охранный статус и находятся на грани исчезновения.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Похожие статьи
 
Adblock
detector