MENUMENU

Утка каюга

0
420
Рейтинг статьи

На озере Каюга в США в 1807 году были обнаружены водоплавающие утки с черным оперением. Американская утка каюга требует особых условий содержания, но при этом пользуется немалой популярностью у фермеров.

Утка каюга

Утка каюга

Описание внешнего вида

Американскую каюгу трудно спутать с другими птицами. Эта мясо-яичная порода выделяется не только описанием строения, но и цветом оперения.

Как и любые другие птицы, дающие яйца и мясо, они обладают массивным коренастым телом. Голова округлая, расставленные по бокам глаза обычно темного цвета. Черный или желтоватый клюв в соотношении с головой вытянут и широк. Крылья не предназначены для долговременных полетов, они плотно прижаты к телу. Шея коротковата и изящно изогнута, а хвост слегка приподнят. Масса среднестатистического самца каюги превышает 3,5 килограмма, уточка же весит примерно на 0,5 кг меньше.

Каюга - очень спокойная и храбрая утка, прекрасно чувствует себя в холодное время года

Каюга — очень спокойная и храбрая утка, прекрасно чувствует себя в холодное время года

Перья у птицы расположены густо и плотно. Каюгу отличает черное оперение с зеленоватым или синим отливом, при определенном освещении он выглядит металлическим. Самый яркий и насыщенный цвет перьев приходится на верхнюю часть туловища. У некоторых особей на груди есть белые пятнышки, но светлой ряби должно быть не слишком много. Из-за этих признаков американскую утку трудно спутать с кем-то другим. Из-за оригинального окраса птицы считаются декоративными – каюга часто становится настоящим украшением птичьего двора.

Продуктивные характеристики

Американская птица из Нью-Йорка представляет не только эстетическую ценность. Она отличается высокими показателями продуктивности и долгим сроком жизни.

Яйценоскость и птенцы

Каюги часто используются для получения яиц. Их хватает для воспроизводства новых поколений птиц, для еды и для продажи. Эта порода обладает повышенными показателями яйценоскости. Одна самка дает более 100-150 яиц весом до 100 г за год. По цвету скорлупы определяют возраст уточки. В первые несколько лет птица несет яйца насыщенного черного цвета, но уже на втором десятке каюга дает белые яйца с изумрудным отливом.

Самка способна вырастить около 15 птенцов за раз. Она проявляет сильный материнский инстинкт и смело защищает свое потомство.

Цвет скорлупы говорит о возрасте уточки, если яйцо насыщенного черного цвета, ей не больше двух лет

Цвет скорлупы говорит о возрасте уточки, если яйцо насыщенного черного цвета, ей не больше двух лет

Вывод утят может затянуться более, чем на 30 суток. Они не требуют много дорогостоящей еды. После адаптации в брудере они смогут начинать кушать вместе со взрослыми птицами. Маленькие каюги наравне с большими утками будут питаться червями, насекомыми и моллюсками, а также фабричными кормами.

Утиное мясо

Вес взрослых уток варьируется между 3,2 и 4,5 кг. При целенаправленном взращивании поголовья на мясо забой осуществляют уже через 60 дней после вылупления.

Мясо каюги подходит для людей, придерживающихся диеты: в нем низкие проценты жирности.

Мясо Каюги считается деликатесным и диетическим

Мясо Каюги считается деликатесным и диетическим

Но на рынке американская птица не пользуется популярностью. На ее шкурке после ощипки оперения остаются черные разводы, мясо выглядит не аппетитно. Польза мяса каюги:

  1. Утиное мясо оздоравливает кожный покров, ломкие волосы и ногти.
  2. Оно ускоряет метаболизм и очищает человеческое тело от вредных веществ.
  3. Филе уток способствует регуляции работы центральной нервной системы и щитовидной железы.
  4. Мясо американской птицы повышает уровень гемоглобина в крови, считается источником высококачественного белка и многих редких витаминов, полезных химических элементов. К примеру, в утятине сконцентрировано более 42% от суточной нормы селена.
  5. Постоянное наличие мяса уток в рационе защищает организм от анемии. Такое мясо едят при многих серьезных заболеваниях (диабете, злокачественных образованиях, остеопорозе и далее), при беременности.

Отзывы птицеводов

В России таких птиц немного. Но немногочисленные заводчики говорят, что утка каюга отлично зимует даже в суровых условиях, уживается вместе с другими пернатыми. Главными проблемами заводчика могут быть долгий срок доставки яиц и проблемы с привозными птенчиками.

В нашей стране их почти не продают, а птенцы из ближнего зарубежья слабеют из-за долговременных перевозок. На данный момент купить птенчиков получится у заводчиков на Урале, в Центральной России. Встречаются каюги и в южных районах, в небольших хозяйствах под крупными городами.

Родительское стадо утки Каюга.
Утка Каюга
Американская утка каюга в Самаре

Заключение

Люди хвалят американских уточек за хорошую приспосабливаемость и плодородие. Эта птица станет украшением и гордостью любого фермерского хозяйства.

Рейтинг статьи
Похожие статьи