Способы ощипывания утки

0
39
Рейтинг статьи

Как ощипать утку вручную, должен знать любой человек. Существует несколько методик ощипывания, у каждой есть свои преимущества.

Способы ощипывания утки

Способы ощипывания утки

Сухой способ

Это самый распространенный способ, позволяющий ощипывать уток в домашних условиях вручную. Если знать все тонкости процедуры, птиц удастся ощипать легко и быстро.

Обжигание пуха с поверхности кожи птицы нужно делать достаточно быстро, т.к. через несколько минут подкожный жир начнёт плавится

Обжигание пуха с поверхности кожи птицы нужно делать достаточно быстро, т.к. через несколько минут подкожный жир начнёт плавится

Ощипывание утки этим методом проводится в несколько этапов:

  1. Тушку раскладывают на столе, застеленном пергаментной бумагой либо газетой. Сначала выщипывают самые большие перья в направлении от хвоста к спине. Затем дергают остальные перышки так, чтобы не повредить кожу птицы. Предупредить повреждение удастся, если ощипывать в направлении роста оперения.
  2. Шейный отдел и грудинку оставляют напоследок, т.к. в этом месте перья мелкие.
  3. После снятия всех перьев на утке остается короткий пушок, убирают его двумя способами: удаляют при помощи ножа либо обваливают тушку в муке и держат над зажженной конфоркой не более 2 мин., быстро переворачивая с одной стороны на другую.

Напоследок утку промывают под струей холодной водой, чтобы смыть остатки пуха и гари. Таким же методом удается ощипывать индоуток или другие виды домашних уток.

Использование кипятка

Ощипать утку в домашних условиях вручную возможно и методом ошпаривания, но после этого тушку стоит сразу же начинают готовить, такой продукт является скоропортящимся. Утка, ощипанная сухим методом, способна лежать в морозильнике длительное время.

Используя данный метод, перья удаляются значительно легче и работа выполняется более качественно

Используя данный метод, перья удаляются значительно легче и работа выполняется более качественно

Быстро и легко ощипать утку можно популярным методом ошпаривания. Ощипывать начинают только через 4 часа после забоя птицы.

Чтобы быстро и правильно ощипать утку таким способом, требуется сделать следующее:

  1. Переложить тушку в любую вместительную посудину так, чтобы она полностью в нее помещалась.
  2. Поставить на огонь кастрюлю воды и довести до кипения. Снять с огня и залить ею тушку. Через 1 мин. ее извлекают и перекладывают на удобную для ощипывания поверхность.
  3. Снимать перья стоит против их роста, так они быстрее и легче удаляются. Сначала выдергивают перья на крыльях, хвосте, затем переходят на спинку и остальные участки тела.
  4. Пух удаляется в последнюю очередь методом опаливания тушки над зажженной конфоркой.

Единственный недостаток ощипывания уток – после ошпарки шкура тушки часто приобретает бардовый цвет с синюшным оттенком.

Использование мешка

Ощипать уток в домашних условиях получится еще одним интересным способом – в мешке. Чтобы быстро и легко ощипать получилось утку, потребуется три вещи: тканевый мешок, хорошо нагретый утюг и вместительная посудина под тушку.

Ощипывание уток таким способом осуществляется так:

  1. Сначала придется замочить мешок в кипящей воде на 10 мин. Затем его хорошо выжимают.
  2. Поместить в мешок тушку, плотно завязать и опустить в таз с горячей водой на 5 мин.
  3. После этого мешок с тушкой извлекают и проглаживают утку максимально нагретым утюгом. Эта манипуляция облегчит процесс ощипывания птицы.

Если под рукой не оказалось утюга, то справляются и без него. Утку стоит подержать в тазу на 5-7 минут дольше требуемого времени. Таким способом получится ощипать индоутку или гуся.

Перосъемная машина

На многих птицефабриках уже давно стали применять перосъемные машины с насадками или без них, чтобы ощипать индоуток. Такая щипалка перьев состоит из нескольких компонентов: нижнего диска, барабана и пальцев, которые вмонтированы как на поверхности диска, так и на барабане.

Принцип действия такого ощипывателя прост: во время вращения барабана с помощью двигателя происходит процесс ощипывания тушки за счет пальцев. Некоторые модели предусматривают использование насадок для обработки птиц разного возраста и габаритов.

Перед помещением в машинку тушку требуется подготовить:

  • ощипывание производится не раньше, чем через 3 часа после забоя;
  • перед обработкой тушку опускают в теплую воду (40 °С) на 10 мин.;
  • затем тушку обдают кипятком, чтобы улучшить процесс отделения перьев;
  • опускают утку в том момент, когда машинка хорошо разогрета.

В процессе обработки следует постоянно поливать тушку горячей водой. Она будет омывать тело утки, вся грязь вместе с перьями убираются через специальный слив. Постоянная чистка водой дает возможность отслеживать качество ощипывания.

Устройство без насадки позволяет ощипать не только уток, но и утят за короткий промежуток времени. Уходит около 20-30 мин. на то, чтобы ощипать уток в домашних условиях, что хорошо как для больших птицефабрик, так и для домашних хозяйств.

Разделка

Самая ценная часть утки – грудное филе

Самая ценная часть утки – грудное филе

Важно не только правильно и быстро разделать тушку, но и ловко. Процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Сначала отрезается шейка. Если утку будут фаршировать, оставляют кусочек кожи с запасом.
  2. Далее обрезаются ноги на 2 см выше пяточного сустава.
  3. Крылья обрезают до первого сустава.
  4. Самое важное – разрезание брюшка и изъятие потрохов: желудка, сердца, печени и легких. Обрезка и извлечение зоба с пищеводом производятся через шейное отверстие. Также вырезают подкожный жир.
  5. После этого тушку промывают под проточной холодной водой. Не стоит долго держать ее в воде, т.к. мясо быстро потеряет свои вкусовые качества.
  6. Для запекания целиком выпотрошенную утку просушивают и кладут на противень. Если же из нее будут готовиться другие блюда – гуляш, жаркое и т.д., тушку делят на порционные куски острым ножом или специальной электропилкой.
Как быстро ощипать утку вручную. Деревенские будни.
Как быстро ощипать утку.
Мускусная утка - индоутка: Легкий способ ощипать утку даже во время линьки! Селезень 5 месяцев.
Как ощипать утку за три минуты при помощи насадки.
Как ощипать и выпотрошить утку

Заключение

Быстро ощипать утку в домашних условия получится разными методами. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки. При соблюдении технологии каждого способа, длительная процедура превратится в быстрый и легкий процесс.

Яндекс.Дзен Pro100ogorod.ru Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Pro100ogorod.ru в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/pro100ogorod
Рейтинг статьи
Похожие статьи