Особенности выращивания индоуток в домашних условиях

0
299
Рейтинг статьи

Выращивание индоуток в домашних условиях – это выгодный бизнес. Небольшое поголовье заводят в деревне или на даче для собственных потребностей. Получаемую продукцию можно выгодно продавать. Дело по силам даже для начинающих птицеводов. Порода продуктивная, неприхотливая, с высокой выживаемостью.

Особенности выращивания индоуток в домашних условиях

Особенности выращивания индоуток в домашних условиях

Описание и продуктивность

Индоутка (или мускусная утка) попала к нам из Америки. Отсюда и такое название. Некоторые люди ошибочно считают, что ее предками являются индюки. На самом деле это миф, связанный с похожими выростами на носу у обоих видов. В Европе породу выращивают уже несколько столетий, она стала родоначальником мулардов – гибрида индоутки с пекинской. Но эти гибридные утки самостоятельно не размножаются.

Вид отличается от европейских диких уток. Шейка у птиц укороченная, толстая. Грудка широкая, с хорошо развитой мускулатурой. Она является самой ценной частью тушки, весит до 800 г. Ноги короткие, но с длинными когтями. Крылья мощные, птицы хорошо летают. В дикой природе они любят отдыхать на деревьях, прятаться там от хищников. Главная особенность индоутки – красные бородавки или кораллы на клюве и вокруг глаз.

Мускусные утки крупнее, чем обычные. Домашний селезень весит 6 кг, а самка – 3,5-4 кг. Размеры у диких птиц меньше, масса самцов 4 кг, а самочек – 1,5 кг. Мясо по вкусу напоминает дичь, имеет низкую калорийность и жирность. Вид родом с юга, потому в его генетике не заложена способность накапливать жир для обогрева. Это накладывает свои нюансы на выращивание, уткам нельзя купаться в холодных водоемах ранней весной и поздней осенью. Они легко простужаются, лечить их после этого тяжело и дорого.

Размер яйца Индоутки чуть больше куриного, белок имеет плотную консистенцию, желток насыщенного оранжевого цвета

Размер яйца Индоутки чуть больше куриного, белок имеет плотную консистенцию, желток насыщенного оранжевого цвета

Яйца у индоутки крупные, весят 75-85 г, съедобные. За год она сносит 100-140 штук.

Характер у этого вида спокойный. Утки и селезни почти не имеют голоса и не кричат. Они лишь шипят друг на друга и мелодично воркуют.

Любят чистоту и простор, потому не рекомендуют их кучное содержание. Для индоуток желательно организовать водоем. Многие владельцы обходятся обычной миской с водой во дворе.

Разновидности породы

Селекция индоуток шла не столько по продуктовым характеристикам, сколько по окрасу. Чтобы повысить выход продукции, создавался гибрид. На сегодняшний день существуют такие разновидности:

  • Белые. Оперение Полностью белое, глаза серые, лапы желтые.
  • Черные. Оперение Полностью черное, отлив на спинке зеленый, по бокам фиолетовые, клюв черный или пятнистый, глаза черно-коричневые, пух серый.
  • Черно-белые. Оперение на спине и боках черное с зеленоватым и фиолетовым отливом соответственно. На голове и грудке появляются белые перья в виде пятен. Глазки карие, клюв красный, ноги желтые в темную крапинку.
  • Бело-коричневая. Перья на спине, хвосте и по бокам шоколадные с зеленым отливом. Голова и грудка белые, клюв красный с темным основанием, ноги темные.
  • Белые с рисунком. Оперение белое, на разных частях корпуса имеются черные пятна неправильной формы. Клюв красно-голубой, на кончике черный, глазки карие.
  • Голубые. Оперение серо-голубое, на маховых перьях есть темная окантовка. Глаза карие, клюв серо-черный. Птица выглядит элегантно, ее советуют содержать в качестве декоративной.
  • Коричневые. Это дикие утки шоколадного цвета. Основания перышек бывают белыми. Клюв красно-бурый, глазки карие. Индоутки красивые, но весят меньше, чем другие породы.

Сейчас начинают скрещивать уток разных окрасов, получая новые породы. Также практикуется межвидовое скрещивание для выведения кроссов и гибридов. Если вы хотите завести действительно продуктивное поголовье, лучше покупать молодняк на проверенных фирмах.

Достоинства и недостатки

Характеристика индоуток имеет свои плюсы и минусы. Достоинств, несомненно, больше. Потому их содержание подходит для начинающих и опытных птицеводов.

Положительные качества породы:

  • Диетическое мясо, без лишнего жира и с хорошим вкусом.
  • Развитый инстинкт наседки.
  • Самки хорошо ухаживают за утятами.
  • Высокий иммунитет, выживаемость достигает 90-100%
  • Неприхотливость к кормам.
  • Не нужно строить специальный птичник.
  • Возможность выращивать поголовье без водоема.
  • Съедобные большие яйца.
Индоутка не агрессивна по отношению к другим птицам, неприхотливая в содержании, у неё хорошая яйценоскость и нежирное мясо

Индоутка не агрессивна по отношению к другим птицам, неприхотливая в содержании, у неё хорошая яйценоскость и нежирное мясо

Описание породы требует вспомнить и о ее недостатках.

  • Медленный рост и набор веса.
  • Низкая выводимость в инкубаторе, вылупляются только 50-60% птенцов.
  • Непереносимость низких температур, сырости и скученного содержания.

При всех недостатках многие успешно разводят эту породу не один десяток лет. Она годится как для домашнего, так и для промышленного выращивания. Уход несложный, потому рекомендуют заводить индоуток новичкам.

Особенности содержания

Для содержания уток зимой нужно построить капитальный птичник. Этот южный вид не переносит холодов и сырости. Средняя температура в сарае должна поддерживаться на уровне 15⁰С, влажность – 60-70%. Помещение нужно регулярно проветривать, но не допускать сквозняков. Стены делают из кирпича или пеноблоков. С внутренней стороны их белят известью, повторяют процедуру раз в год. Это позволяет бороться с инфекцией и грибком.

Пол в птичнике желательно сделать сетчатым. Это облегчит содержание индоуток в домашних условиях, полы будет легче чистить. Конструкцию размещают вдоль стен, на высоте 20-30 см от земли. Размеры ячеек — 2×2 см (допускается и 2,4×2,4 см), толщина прута – 2 мм. Сетка должна занимать 2/3 площади помещения. Также делают невысокие насесты, около 30-40 см, в форме узеньких лавочек.

Индоуткам нужен надежный просторный сарай с утеплёнными стенами и полом, освещение не должно быть ярким, так как в полутьме они чувствуют себя лучше

Индоуткам нужен надежный просторный сарай с утеплёнными стенами и полом, освещение не должно быть ярким, так как в полутьме они чувствуют себя лучше

Пол выстилают подстилкой из соломы и древесной стружки. Ее толщина должна быть не меньше 15-20 см. Для дезинфекции материал подстилки смешивают с известью. Полностью подстилку не меняют, снимают лишь верхний шар.

Процессы, которые происходят во время разложения экскрементов, сопровождаются выделением тепла. Потому отопление в птичнике на зимний период ставить нет надобности, разве что мороз сильный.

Советуют позаботиться об освещении. На 1 м² необходимо 2-3 Вт. Лампы обычные, не дневного света. В полутьме утки чувствуют себя лучше. При слишком ярком освещении у них начинается расклев, птицы нападают друг на друга, щипают. Для увеличения яйценоскости световой день в конце зимы постепенно увеличивают на 1-2 часа, пока не достигнут 17-19 часов.

Индоутки не любят кучности, потому их рекомендуют содержать в просторном помещении. На 1 м² размещают не больше 3 особей. Также следует оборудовать место для выгула. Загон огораживают сеткой, высотой до 1 м. Размеры его должны быть такими, чтобы на 1 м² помещалась 1-2 особи.

Внутри ставят корыто или миску с водой, где пернатые будут купаться. Вольер поддерживают в чистоте, как и птичник. Допустимо и клеточное содержание. Тогда кучность увеличивают до 4-5 птиц на 1 м², клетки ставят в 2-3 яруса.

Кормушки и поилки ставят как в птичнике, так и в загоне. Для сухого зерна делают своими руками или покупают деревянное корыто, влажные мешанки насыпают в металлические миски. Емкости для питья ставят на расстоянии 2-3 м от посуды для еды, чтобы вода не загрязнялась. Их размещают на сетчатом полу.

Особенности разведения

Разведение индоуток в домашних условиях – вполне посильная задача даже для новичков. Следует:

  • Сформировать родительское племя
  • Выбрать способ выведения птенцов – инкубацию или подкладывание под наседку
  • Купить брудер или сделать своими руками ящик для маленьких птенцов
  • Изучить, как ухаживать за молодняком и чем его кормить

В родительском племени должен быть 1 селезень и 4-5 уточек. Половое созревание самки происходит в 4-5 месяцев, зрелость самца наступает в 7-8 месяцев. Поэтому рекомендуют выбирать самца на 1-2 месяца старше, чем самки. Лучше взять его с другого хозяйства, чтобы не было близкородственного скрещивания. Качества племенных индоуток должны максимально соответствовать стандарту.

Спаривание в домашних условиях происходит весной и в начале лета. Второй период – август-октябрь, но осенью осеменение яиц ниже. Селезень в это время хуже топчет самочек. Удачно развести птенцов не всегда получается. Живет хорошая наседка 2-3 года, селезень – до 5 лет. Потом их уже не держат, а отправляют на убой, яйца у старых родителей оплодотворяются плохо и количество их падает.

Нестись индоутки начинают, когда заканчивается зимний период, в начале марта или конце февраля. Но эти яйца еще не оплодотворенные. Материал для инкубации собирают в середине апреля. Хранить яйца рекомендуют не дольше недели, чтобы утка успешно вывела птенцов.

Наседки садятся в гнёзда, если там есть около 15-20 яичек. Если утка опустила крылья, стала беспокойной, прячется, значит она готова к высиживанию птенцов. Место для высиживания размещают в прохладном и затененном уголке. Его выстилают сухим сеном, соломой или натуральной тканью. Сверху сооружают своими руками небольшой домик или укрытие. Наседки в таком месте охотнее высиживают Утят.

На гнезде могу сидеть несколько уток, тогда их нужно разделить перегородками, т.к. чужих утят она к себе не подпускает

На гнезде могу сидеть несколько уток, тогда их нужно разделить перегородками, т.к. чужих утят она к себе не подпускает

В первые дни самка не поднимается с яиц, рядом с ней надо поставить поилку и кормушку с зерном. Потом она время от времени встает и выходит во двор. Это позволяет провести овоскопирование материала, подложить новые яйца. Важно поддерживать правильную температуру в период насиживания, на уровне 15-20⁰С. В остальном уход минимальный, птицу не стоит беспокоить, чтобы она не покинула кладку. Период высиживания длится дольше, чем у других видов. Вылупление утят наступает на 3-35 день. Выводимость – 90-100%.

Искусственная инкубация

Искусственная инкубация яиц индоутки не такая успешная, как естественная. Выводимость составляет около 60% даже у опытных птицеводов. Материал собирают в апреле или мае, чтобы селезень успел оплодотворить яйца. Инкубатор подойдет любой модели, даже предназначенный для куриных яиц.

В первую неделю поддерживают температуру на уровне 38⁰С, потом ее опускают до 37,7-37,5⁰С. Влажность в первые 7 суток – 55-60%, с 7-го до 29-го дня – 40-45%, в последние 5 дней – 70-75%. В средине цикла яйца следует проветривать и увлажнять 2 раза в сутки. Перевороты до 29-го дня делают каждый час, потому стоит обзавестись инкубатором с автоматической функцией. Срок инкубации – 3-35 дней

Утята, которых вывела утка, всегда крепче. Птенцов приходится отбрасывать после появления на свет в инкубаторе, если они слабые и нежизнеспособные (выводится всего лишь 10-20%). Потому советуют выводить эту породу естественным путем, такой способ более эффективный.

Уход и кормление птенцов

Уход за индоутками в первые дни жизни несложный. утят забирают от мамы, складывают в брудер и заносят в дом. Если этого не сделать, малыши могут погибнуть. Взрослая утка занята высиживанием остальных птенцов, а на вылупившихся не обращает внимания. В ящике или брудере должно быть тепло, до 30-32⁰. Со следующего дня температуру снижают на 1⁰С, к концу недели доводят до 24-25⁰С.

В первые часы проводят отбор здоровых особей. Нормальный утенок весит 60-70 г, с сухой пуповиной, активный, твердо стоит на ножках. Глазки у него чистые, пух блестит. Слабых и мелких птенцов, с большими животами, умерщвляют или откармливают отдельно. Если их удастся вырастить, обязательно отправляют на мясо. Размножение таких особей приведет к общему ослаблению поголовья.

В брудере держат утят 1-2 недели. С 20-го дня их выпускают гулять, а с 4-х недель – плавать в водоеме. Самка и сама будет ухаживать за птенцами, если их вернуть ей в первые сутки. Иногда за индоуткой ходят даже цыплята, вывод которых проводился в инкубаторе.

Кормление утят

Если цыплята умеют есть с кормушки уже в первые часы, то суточных утят придется учить. Для этого еду насыпают на спинки, птенцы видят и реагируют на движущиеся предметы. С целью профилактики кишечных инфекций, в первые сутки Утятам рекомендуют залить в клювики слабо-розовую марганцовку.

Рацион Утят по дням:

  • Первые сутки – вареное яйцо.
  • 2-3 день – кашица из вареных яиц с молоком и отрубями.
  • 4-й день жизни – вареное яйцо, творог, дробленое зерно или пшено, к этому мелко рубят зелень (шпинат, крапиву, зеленый лук).
  • 5-6 сутки – мелко режут и добавляют мясные отходы.
  • 10-й день жизни – добавляют вареную картошку.
  • 20-й день — увеличивают количество дробленого зерна, смешивают его с картошкой.
  • 40-й день – постепенно переводят на цельное зерно.

Таблица с нормами для птенцов разного возраста:

Корма в г для одного птенца Возраст в сутках
1-10 11-20 21-30 31-50 50-60
Вареное яичко (до 3 суток) 3
Творожок нежирный 3 8 10
Молоко обезжиренное или обрат 5 10 20
Дробленое зерно 15 40 60 80 100
Отходы из зерна 20 25 30 40
Отруби 5 15 30 35 40
Измельченный жмых или шрот 1 3 8 15 20
Отходы из мяса 3 10 15 20 25
Вареная картошка 20 40 60 80
Дрожжи 0,2 0,4 1 1 1
Зелень 20 30 50 70 80
Ракушки измельченные 1 2 4 5 6
Костная мука 0,5 1 1,5 2 3
Кухонная соль 0,2 0,3 1 1

Кормят Утят в первую неделю 6-8 раз, потом 5-6 раз, после месяца переводят на 3-4-разовое питание. Чтобы индоутки хорошо росли и набирали вес, в рационе должно быть 17-20% белков растительного и животного происхождения. При клеточном содержании в конце первой недели Утят переводят на комбикорм. Если большое поголовье растет на свободном выгуле, зерно полностью или частично заменяют комбикормом.

В первые дни утятам в качестве корма дают вареное яйцо, молоко, отруби, творог, зелень, дробленое зерно и первые 5 дней в воду добавляют витамины

В первые дни утятам в качестве корма дают вареное яйцо, молоко, отруби, творог, зелень, дробленое зерно и первые 5 дней в воду добавляют витамины

Если правильно ухаживать за утятами, они не дохнут и быстро растут в домашних условиях. Главное, не давать им переохлаждаться, кормить только свежими продуктами, которые подходят по возрасту. Через несколько дней после появления на свет молодняк прививают от инфекций. Это позволит не потерять ни одного утенка. Чтобы взрослая утка не улетела, в первые дни советуют обрезать первую пясть на крыле. Это делают не все, потом крылья приходится подрезать каждые пару недель.

Кормление и убой взрослых птиц

Разведение поголовья на мясо ведется на протяжении 3 месяцев. Дальше у птиц начинается ювенильная линька и они теряют вес. Выпавшие перья оставляют пеньки, ощипывание и разделка такой тушки становится затрудненной. С трехнедельного возраста практикуют интенсивное или экстенсивное кормление. При интенсивном уток помещают в клетки и кормят комбикормом. Они быстро набирают вес, при этом мясо не содержит больше 3% жира.

При экстенсивном кормлении взрослая птица свободно гуляет и получает комплексный корм. Он должен включать:

  • Ячмень (30 г летом и весной, 20 г в осенний и зимний период).
  • Пшеница (30 г зима и лето, 60 г весна, 10 г осень).
  • Отруби (10 г осенью, 15 г зимой, 20 г весной).
  • Картошка (30 г в зимний период, 60 г осенью, 40 г весной).
  • Мясокостная мука (10 г зимой и 15 г весной).
  • Свекла (30 г осенью, 20 г зимой).
Индоутки экономичны в еде, любимое их лакомство, разнообразные кухонные отходы, ботва свеклы, садовая трава, а также варенный картофель

Индоутки экономичны в еде, любимое их лакомство, разнообразные кухонные отходы, ботва свеклы, садовая трава, а также варенный картофель

Летом выращивание уток в домашних условиях обходится дешевле. Рацион обогащают зеленью и овощами, которые растут в огороде. Птицам дают ботву из моркови и свеклы, кабачки, тыкву, люпин, клевер, крапиву, луговую траву, ряску. Для быстрого роста рекомендуют давать горох и красную фасоль, ботву из этих бобовых. Зимой и весной меню обогащают шротом из подсолнуха, жмыхом, бардой.

Убой и разделка туши

На убой птицу отправляют в возрасте около 3-х месяцев. Самцов – в 84-95 суток, самок – в 77-84 суток. В это время вес селезней 4-5 кг, уточек – 3 кг. Перед забоем птиц выдерживают 4-6 часов без еды, с ограниченным питьем. Рекомендуют сразу ошпарить и разделать тушку.

Утку мы разделываем стандартно. Когда сняты перья, распарывается живот и вытаскиваются внутренности. Особую ценность имеет печень. Если в последние 2-3 недели птиц кормить насильно, специальной смесью зерна, муки и гороха, печень будет весить 450-550 г. Она идет на приготовление изысканного блюда фуа-гра.

Когда внутренности вытянуты, снимают шкуру. Ее фаршируют мясом с овощами, зеленью. Эта процедура необязательно. Утка вкусная запеченной целиком. Также ее можно разделать, отделив лапки, крылышки и грудку, готовить каждую часть отдельно.

Если вы планируете коммерческое разведение индоуток, стоит подумать о пунктах сбыта. На реализацию годятся целые выпотрошенные тушки или разделанные на части. Хороший доход приносит реализация суточных или месячных цыплят, породистых селезней или целого родительского поголовья.

Индоутки. История. Уход и содержание
выращивание индоутки в домашних условиях ошибки и как нельзя делать
секрет разведения мускусных уток/индоутки

Заключение

Разведение мясных пород водоплавающих птиц – выгодный бизнес. Выращивание индоуток в домашних условиях не создает проблем. Если обеспечить элементарный уход и правильное кормление, легко избежать падежа и болезней. Утят обязательно прививать от инфекций, чтобы в птичнике не вспыхнула эпизоотия. Начинать разведение советуют с 30 голов, постепенно увеличивая их количество.

Яндекс.Дзен Pro100ogorod.ru Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Pro100ogorod.ru в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/pro100ogorod
Рейтинг статьи
Похожие статьи