MENUMENU

Утка гагара

0
372
Рейтинг статьи

Особой красотой отличаются водоплавающие птицы, например, утка гагара. Эта птица относится к отряду Гагарообразных. Они живут в северных широтах Евразии и Америки и значительно отличаются от других птиц. Утка гага ценна своим пухом и с гагарой ничего общего не имеет.

Утка Гагара

Утка Гагара

Характеристика

Она превосходно плавает, способна нырять на глубину до 21 метра и оставаться в воде, задерживая дыхание до 1,5 минут. На сушу особи выходят в период гнездования, остальное время находятся в воде. Эти птицы привыкли проживать в морской воде, а пресные водоемы посещают во время длительных перелетов. Ранее на них охотились из-за шкурок, которые использовали при пошиве женских головных уборов. Срок жизни составляет 20 лет.

Из-за небольшого размера крыльев частота взмаха ими выше в сравнении с другими птицами. Пернатые плохо маневрируют, однако летают достаточно быстро. Для взлета они долго разбегаются по водной поверхности против ветра. При посадке на воду они опускаются на брюхо. Из-за трудного взлета в опасные моменты они прячутся в глубине. Благодаря хорошему пуху, густоте перьев и специальному жиру они не боятся намокания перьев и комфортно плавают в воде. Подкожный жир спасает тело от переохлаждения.

Параметры утки свидетельствуют о том, что это крупная утка:

  • длина туловища – до 91 см;
  • размах крыла – 152 см;
  • вес взрослой особи – до 6,4 кг.

Гагара отличается от других птиц такими характеристиками:

  • наличие остроконечного клюва, что является редкостью для водоплавающих уток;
  • три передних пальца каждой лапки объединяются перепонкой;
  • во время полета заметно, что их крылья имеют небольшие размеры;
  • в полёте лапы вытягиваются назад;
  • при полёте сутулятся, пригибать шею вниз, что отличает их от других птиц;
  • оперение в брюшной части имеет белый цвет, на спине оно переходит в серый цвет и значительно темнеет;
  • на голове и шее оперение разное у каждого вида, в зимний период его контрастность становится меньше.

Разновидности

На данный момент изучено пять видов Гагар:

  • белошейный;
  • белоклювый;
  • черноклювый;
  • чернозобый;
  • краснозобый.

Каждый из них отличается своим цветом оперения головы и шеи. А также имеет другие индивидуальные отличия.

Утка издает крик, наиболее крикливыми являются самцы, отличаются только краснозобые гагары, т.к. кричат оба партнера данной разновидности.

Чернозобый, краснозобый и белошейный виды при опасности начинают каркать, как вороны. Белокурая и полярная гагары начинают визжать и смеяться.

Существует 5 видов Гагар, которые отличаются своим цветом оперения

Существует 5 видов Гагар, которые отличаются своим цветом оперения

Местообитание

Эта птица зависима от водоемов, где находится ее кормовая база, поэтому большинство своего времени она проводит именно там. Спит и отдыхает она также в воде, где чувствует себя уверенно и безопасно. Благодаря перепонкам она обладает большой скоростью передвижения в воде. А вот на суше она выглядит неуклюже. Выходит на берег крайне редко, там она ползает на брюхе, скользит на лапах и чувствует себя неуверенно.

Эта утка проживает в тундре и лесной зоне Евразии и Северной Америки. Обитает в степных и высокогорных озерах. Она хорошо приспособлена к пресным и соленым водоемам, превосходно себя чувствует вблизи морей, Тихого и Атлантического океанов.

Особенно интересен путь чернозобых Гагар. Они пережидают зиму вблизи Черного моря, к весне перелетают на Балтийское, а летом устремляются к Белому. Этим они отличаются от других мигрирующих птиц.

Длинные перелеты они осуществляют стаями. Четкого порядка нет, летят разными группами. При перелете между особями сохраняется расстояние от 2 до 10 м. Пары делятся на время полета, самец или самка способны лететь в компании других особей. Партнеры сохраняют верность друг другу всю жизнь.

При нападении небольшого хищника они оба защищают свою кладку. Если подходит человек или крупный зверь, то они медленно сползают в воду и стараются не выдать место расположения гнезда. Иногда они привлекают внимание к себе, специально поднимая крик. Так утки уводят хищников подальше от своего потомства. Птенцы изначально покрыты густым пухом темного цвета. Родители ловят им мелких насекомых, представителей водной фауны. Самостоятельность потомство обретает к 2 месяцам, когда оно начинает летать.

Начало линьки приходится на осень. Зимой выпадают маховые перья и особь на 1,5 месяца теряет способность летать. В апреле оперение восстанавливается. Зимовка происходит на теплых морях. Молодежь там остается на весь первый год до достижения половой зрелости.

Особенности питания и размножения

В пищевой рацион входят морепродукты (рыба, моллюски, мелкие рачки, водоросли). Это хищники, травяную пищу они едят реже. На берегу употребляют червей и насекомых.

Половой зрелости птица достигает в 3 года. Гнезда вьются возле стоячей чистой воды в травянистой растительности. В гнезде всегда влажно. Кладка яиц, состоящая от 1 до 3 штук, лежит на голом грунте. Яйца имеют овальную продолговатую форму темного окраса, откладываются с временным промежутком в несколько дней. Срок высиживания – от 24 до 29 суток. Самец подменяет самку при высиживании потомства на время ее кормления.

Гагара. Голоса птиц
Удивительные существа (Краснозобая гагара)

Заключение

Гагары – удивительные пернатые, которые делятся на несколько разновидностей и живут в водной среде. Гага и гагара – это разные птицы, не стоит их путать.

Яндекс.Дзен Pro100ogorod.ru Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Pro100ogorod.ru в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/pro100ogorod
Рейтинг статьи
Похожие статьи