Дикая утка и ее разновидности

0
173
Рейтинг статьи

Название дикая утка объединяет целую группу птиц семейства утиных, отряда гусеобразных. Они населяют все уголки Земли, от Арктики и Антарктики до экватора. Многие разновидности приручены человеком, стали родоначальниками домашних пород. На диких птиц ведется охота, иногда их ловят и выращивают в домашних условиях.

Дикая утка и ее виды

Дикая утка и ее виды

Виды диких уток

Существует несколько систем классификации семейства утиных. В них принято относить диких уток к подсемейству настоящие утки. Оно делится на трибы и роды. Всего существует больше 120 видов этих птиц, многие включают еще и несколько подвидов. В России водится 70 разновидностей водоплавающих пернатых.

Перечислить все виды диких уток трудно, вот названия самых известных из них:

  • кряква (обыкновенная, черная, мадагаскарская);
  • серая утка;
  • широконоска;
  • касатка;
  • морянка;
  • шилохвость;
  • гага;
  • свиязь;
  • савка;
  • турпан;
  • нырок (красноносый, красноглазый, пампасный, Бэра);
  • чернеть (морская, хохлатая);
  • чирок (свистунок, мраморный, трескунок, клоктун);
  • крохаль (большой, средний, чешуйчатый, бразильский);
  • гоголь (обыкновенный, серый исландский);
  • пеганка (хохлатая, огарь, сероголовая, австралийская);
  • китайская мандаринка;
  • индоутки, или мускусная утка.

Многие из этих птиц имеют хозяйственное значение, на них ведется охота или продолжается одомашнивание. Некоторые живут как в дикой природе, так и с человеком. Есть виды, которые дали начало новым породам и гибридам. Некоторые разновидности выращивают с декоративной целью (мандаринка, пеганка).

Общие черты и различия

Все разновидности диких уток имеют общие признаки, хотя между ними много и различий.

Сходства

Описание общих черт для всех представителей семейства утиных:

  • размеры тела мелкие либо средние, вес – от 200 г до 2-2,3 кг;
  • корпус расширенный, обтекающей формы;
  • голова меленькая, вытянутая;
  • шея относительно длинная, имеет от 16 до 25 позвонков;
  • сплюснутый сверху и снизу клюв, по бокам он имеет роговые наросты разной формы;
  • грудная клетка выпирает вперед, ее мускулатура хорошо развита;
  • крылья короткие, размах в полете – до 40-50 см;
  • хвост укороченный;
  • лапы средней длины, с перепонками;
  • оперение плотное, не пропускает воду;
  • копчиковая железа хорошо развита, птицы постоянно смазывают перья ее секретом;
  • выражен половой диморфизм, самцы и самки имеют разную окрасу, селезни больше по размерам.

Утки плавают за счет пузырьков воздуха, которые скапливаются между перышками и в легких. Оперение не намокает из-за обильной жировой смазки. Птицы добывают ее из копчиковой железы клювом и наносят на перо.

Во время полета они не умеют парить, держатся в воздухе за счет постоянных взмахов крыльями. Потому грудные мышцы у представителей этого семейства хорошо развиты. Не все виды способны преодолевать большие расстояния. Утенок уже в первые сутки умеет плавать, летать учится после полного оперения.

Дикие утки держатся в воздухе за счет постоянных взмахов крыльями

Дикие утки держатся в воздухе за счет постоянных взмахов крыльями

Различия

У каждой разновидности есть свои особенности, которые отличают ее от других сородичей. Вот некоторые интересные черты разных видов диких уток:

  1. Селезни морянок и шилохвости в воде поднимают вверх хвосты, которые, в отличие от остальных видов, у них длинные.
  2. Хохлатые крохали, чернети и некоторые гоголи имеют на затылке хохолки, которые они распускают в момент возбуждения. Самцы гоголей с помощью хохолков соблазняют самок.
  3. Широконоски получили свое название из-за расширенного клюва. У розовой утки он еще и загнут по краям, а у лопастной и гребенчатой имеет крупные наросты.
  4. Роговые пластины на клюве хорошо развиты у видов, которые ищут пропитание в верхних слоях воды, через них они цедят воду. У крохалей, которые охотятся за рыбой, пластины напоминают острые зубы.
  5. Утки-пароходы, живущие на Фолклендских островах, имеют короткие крылья и полностью потеряли способность летать.
  6. У огарей и пеганок слабо выражен половой диморфизм, самцы и самки имеют одинаковый окрас. Единственное отличие селезня пеганки – крупный красный нарост у основания клюва.
  7. Индоутки имеют возле глаз и клюва красные бородавки (кораллы), они выглядят, как наросты у индюков.

Голос у большинства видов похож, отличается высотой тона, интонациями. Но он отличается у разных полов. Самка издает кряканье, самцы чаще приглушено шипят или свистят. Индоутки говорят тихо и мелодично, звук голоса напоминает шипение. Маленький утенок пищит, но уже в 4-5 недель начинает издавать такие же звуки, как взрослые.

Оперение птиц бывает разным. Самки чаще пестрые, серого, бурого или рыжего оттенка. У самцов сочетаются разные цвета. Например, у селезня кряквы зеленая голова, белое кольцо на шее, серые бока и темная спина. Пеганки окрашены в черно-белые тона с рыжими пятнами под хвостом и на грудке. Похожее оперение имеет самец гаги.

Самой красивой считается утка мандаринка. Самцы этого вида имеют оригинальный рисунок, сочетающий в себе яркий оранжевый, синий, белый, фиолетовый, зеленый цвета. Существует белая и цветная разновидность этой утки. Они выращиваются в частных и городских парках, общественных зоопарках как декоративные птицы.

Среда обитания

Ареал обитания уток – весь земной шар. Они не встречаются только на Южном и Северном полюсах. Некоторые виды распространены на обширных территориях. Например, кряквы населяют почти все Северное полушарие, от лесотундры до субтропической зоны. Есть в этом семействе те, чей ареал ограничивается 1000-2000 км² или грядой островов.

Миграцию совершают виды, живущие в северных широтах, где зимой водоемы полностью замерзают. Из засушливых тропических регионов птицы перелетают в более влажные экваториальные либо субтропические. Перелеты бывают короткими, средними и длинными. Кряква Урала и Западной Сибири достигает побережья Балкан и Северной Африки. Мандаринки с Дальнего Востока долетают только до Японии и северо-западной части Китая.

На зимовку кряквы перебираются ближе к людям – в городские парки с прудами, озера рядом с деревнями. Многие люди специально приходят кормить диких уток зимой, чтобы они не погибли от холода и недостатка пищи.

Все виды селятся рядом с водой. Ведут дневной образ жизни, ночью птицы плохо видят. Гаги и морянки предпочитают морское побережье. Они часто гнездятся на скалах, небольших безлюдных островах. Эти виды живут большими стаями, даже в период размножения не полностью разбиваются на пары.

Гоголи, лесные и древесные утки, мандаринки предпочитают водоемы, окруженные густыми деревьями. Они устраивают свои гнезда в дуплах, высоко над землей. Часто эти виды селятся в горах, вблизи быстрых рек. Ныряющие виды обитают возле моря или глубоких водоемов. Птицы, которые ищут еду на поверхности, предпочитают мелководье, неглубокие болота и озера.

Кряквы живут как возле пресных рек и озер, так и на берегу моря. Но они не любят бурных горных речек. Большинство видов из умеренной зоны предпочитает селиться возле заросших зеленой водной растительностью водоемов. Они устраивают свои гнезда в зарослях. Исключением являются огари и пеганки, обитающие в степях, на озерах с голыми берегами.

Дикие утки обитают везде, кроме Южного и Северного полюса

Дикие утки обитают везде, кроме Южного и Северного полюса

Питание

Питание уток зависит от разновидности. Большинство из них находят себе еду в воде. В рационе есть как растительная, так и животная пища, но соотношение компонентов разное. От питания зависят некоторые особенности поведения (в воде, полете и на суше), умения, строение клюва.

Кряквы едят водоросли, личинок, насекомых, которые обитают в верхних слоях воды. Они плохо ныряют, но опускают голову под воду на 20-30 см. Нырки, морянки, гаги питаются мелкой рыбой, икрой, моллюсками, живущими глубоко под водой. Потому они способны погружаться на долгое время и преодолевать значительные расстояния. Лучшие ныряльщики – крохали, которые едят живую рыбу и охотятся за ней под водой, проделывая сложные маневры.

Птицы, которые питаются преимущественно растительной пищей, имеют развитые роговые пластины по бокам клюва. Они набирают в рост воды вместе с остатками водорослей и личинками, затем фильтруют ее через пластины. Еда остается во рту и заглатывается. Кончик клюва расширен, чтобы удобнее было щипать растения. Если основная еда – рыба, то роговые пластины крупные, заостренные, что повышает способность удерживать скользкую добычу.

Породы диких уток, живущие в умеренном климате и не совершающие миграций, осенью и зимой переходят на питание растениями. Животные корма в холодное время года почти недоступны. Птицы, которые совершают перелеты, имеют почти одинаковое меню круглый год.

Размножение

Брачный сезон начинается в разное время, все зависит от климатической зоны. Перелетные породы начинают размножение сразу после того, как прилетают на свои обычные места Гнездования. Птицы, которые круглый год живут на одном месте, вступают в брачный период при наступлении благоприятной погоды, увеличении количества кормов.

Самцы в это время одеваются в яркий брачный наряд. Они активно ухаживают за самками, у каждой породы есть свой ритуал. Одни распускают хохолки, выдают гортанью особый звук. Другие танцуют на воде, машут крыльями и поднимают столб брызг. Третьи устраивают между собой бег наперегонки по водной глади. В редких случаях самочки первыми проявляют интерес к самцам – плавают вокруг них и кивают головой.

Пары чаще образуются на сезон. Селезни гоголей спариваются с несколькими самками в течение одного дня. А мандаринки остаются вместе на всю жизнь. Недаром в Китае они считаются символом верности. Гнездо самки строят самостоятельно, селезни могут охранять территорию, сопровождать подруг, когда те идут откладывать яйцо. Когда утка начинает высиживать птенцов, селезень улетает на линьку.

Способы выведения птенцов

Кладку птицы устраивают в прибрежных зарослях, дуплах деревьев, иногда в старых гнездах. Гаги и морянки делают гнезда на открытом пространстве между камней. Самочка выстилает место под кладку травой, ветками, листьями и корой деревьев, утепляет собственным пухом. Некоторые утки не делают гнезда, они, как кукушки, подкидывают яйца другим видам. Но их потомство не уничтожает птенцов своих приемных родителей. Утята начинают быстро кормиться и жить самостоятельно.

Высиживание длится 3-4 недели, начинается в момент, когда отложено последнее яйцо. Мускусная утка высиживает птенцов 35 дней. В первые дни утка-мать почти не сходит с гнезда, затем начинает покидать его, чтобы найти еду и искупаться. Самка только в самом начале сидит на кладке. Через 1-2 недели она ее утепляет пухом и покидает. Эмбрионы и яйца этого вида крупные, на определенном этапе развития они согреваются собственным теплом и солнцем.

В одном гнезде выводится от 6-ти до 18-ти птенцов. Они выходят из яиц на протяжении 10-14 часов. Утята быстро обсыхают и уже через 3-4 часа готовы следовать за матерью к водоему. Утка не встает с гнезда до окончания вывода всех птенцов. В первые дни утенок реагирует только на движущуюся пищу, потому употребляет много протеинов, необходимых для роста. Дальше птенец переходит на питание, свойственное для его вида. Оперяться и летать особи начинают в 5-8 недель. Когда потомство становится на крыло, у самки происходит линька.

Утки откладывают яйца в прибрежных зарослях и дуплах деревьев

Утки откладывают яйца в прибрежных зарослях и дуплах деревьев

Содержание утки дома

Содержание диких уток в домашних условиях практикуется для получения вкусного мяса, дичи без охоты. Пеганок и мандаринок выращивают как декоративных птиц. Далеко не все виды поддаются приручению. Чаще всего для разведения ловят крякву, в Южной Америке – мускусную утку. Реже приручают серую утку.

Дикие птицы имеют хороший иммунитет, редко подхватывают болезни. Они неприхотливы к кормам, живут почти в любых условиях. К недостаткам относят громкий звук голоса, умение летать и необходимость подрезать крылья, медленный набор веса.

Способы ловли

Поймать дикую утку можно несколькими способами:

  1. С помощью ловушки. Берут высокую плетеную корзину, сверху ставят крышку со створками, открывающимися внутрь под весом птицы. Корзины прикапывают возле берега.
  2. С помощью силка. Этот способ требует опыта. Возле силка дежурят, когда птица попадает в него ногой, дергают за шнурок. Делать все нужно аккуратно, чтобы не ранить утку.
  3. Руками. Если знать все повадки кряквы, ее характер, легко поймать этот вид своими руками. Кряква непугливая, когда живет в черте населенного пункта, доверяет людям.

Иногда ищут гнезда с теплыми яйцами и забирают их домой. Инкубация материала, если эмбрионы не погибли, бывает успешной. Выводимость от 60% до 90%. Также ловят маленьких утят, они быстрее попадаются в руки, чем взрослые утки.

Содержание

Если удалось дикую утку поймать, ее содержание в хозяйстве и уход не доставят хлопот. Поселяют птицу в обычный сарай или стандартный птичник. Она хорошо уживается с другими домашними породами, иногда скрещивается. Утеплять птичник на зиму нет необходимости, но нужно защитить поголовье от сквозняков.

Подстилку делают из соломы и стружки, ее толщина – 20-25 см. Насесты устраивают на высоте 30-40 см. Гнезда оборудуют в тихих укромных уголках, над каждым возводят маленький домик. Диким уткам необходим просторный выгул, не меньше 1 м² на голову. Они не живут без водоема. Если озеро, река или пруд далеко, во дворе ставят большую емкость с водой. Меняют ее регулярно, раз в 2-3 дня или по мере загрязнения.

Кормление

Дикие особи питаются почти также, как и домашние. Нельзя забывать, что в их естественном рационе присутствует рыба, личинки, улитки, икра. Потому меню всегда обогащают протеиновой пищей. Вот примерный набор кормов, необходимый пернатым:

  • зерно (кукуруза, пшеница, ячмень);
  • водная растительность (ряска, водоросли);
  • рыба, опарыши, слизни, улитки;
  • стебли и корешки болотных растений;
  • свежая и сухая трава;
  • овощи (капуста, тыква, кабачки, морковь);
  • вареный картофель;
  • жмых из подсолнуха;
  • мясные и рыбные отходы;
  • мясокостная мука;
  • мел и ракушки.

Для лучшего перетирания зерна в зобе уткам дают мелкую гальку, крупный речной песок. Для пополнения витаминов в меню включают специальные добавки, кормовые дрожжи. Нельзя кормить птиц черным хлебом, продуктами с плесенью.

Продуктивность

Вес взрослого селезня кряквы осенью – 2-2,3 кг, самки – 1,4-1,6 кг. Яйцо имеет массу 40-50 г, но несутся дикие птицы плохо, только для расплода. Индоутки имеют еще более высокую массу. Серая уточка весит меньше – до 1,3-1,5 кг. Потому именно крякву чаще ловят для разведения в домашних условиях. Если ощипать такую дикую утку и выпотрошить, вес мяса без костей будет 750-850 г, выход составляет 50-65%.

мясо птицы бывает жестковатым, но на домашних кормах вкус меняется, оно становится более сочным и мягким. Многие предпочитают выбирать рацион, максимально приближенный к природному. Тогда мясо не отличается от дичи, добытой на охоте. Чтобы не было рыбного запаха, этот продукт исключают из рациона за 2-3 недели до забоя.

Отправлять птицу на убой лучше осенью, тогда масса ее наиболее высока. Зимой мясо будет слишком жирным. Сразу после убоя нужно ощипать дикую утку. Разделка тушки стандартная, проводится, как и для домашних особей. Если селезень к тому времени успел сменить наряд на брачный, перо используют как декоративное.

(Zen)фильм "Дикие утки"
Необычный документальный фильм про уток 2012 Nature An Original DUCKumentar
Дикие утки в домашних условиях (устами первоклассника))

Заключение

Содержание и разведение диких уток – не такое выгодное дело, как откорм домашних мясных пород. Но многие ценят особый вкус мяса этих видов. Есть рестораны, которые закупают его в качестве дичи. Охота разрешена не всюду, и лишь в определенные сезоны. От прирученных уток мясо получают весь год.

Яндекс.Дзен Pro100ogorod.ru Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Pro100ogorod.ru в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/pro100ogorod
Рейтинг статьи
Похожие статьи