MENUMENU

Гриб тополевка: где найти и как приготовить

0
33
Рейтинг статьи

В осеннюю пору грибники устраивают тихую охоту на грибы тополевки. Их можно встретить практически по всей территории России, за исключением Севера. Универсальные ароматные плоды охотно используют в кулинарии — жарят, варят, тушат и маринуют.

Гриб тополевка: где найти и как приготовить

Гриб тополевка: где найти и как приготовить

Характеристика

В народе тополевые грибы называют морозиками или забалуйками. Они имеют красивую, компактную форму с ровной, прямостоячей ножкой.

В описание входит несколько отличительных качеств:

  • в молодом возрасте шляпка округлая, выпуклая, в зрелом становится плоской, максимальный диаметр — 18 см;
  • в начале роста пластинки бежевые или белые, позже обретают розово-коричневый оттенок;
  • края головки волнистые с ярко-выраженной белой каймой;
  • ножка вырастает до 10 см, толщина 4 см, в форме цилиндра, ближе к основанию утолщена;
  • мякоть мясистая, плотная, при надломе темнеет, истончает легкий мучной или огуречный аромат.

Полезные свойства

Грибочки имеют несколько важных преимуществ для кулинарии — молоденькие экземпляры с компактной шляпкой, что очень удобно при засолке или мариновании целиком, практически не повреждены червями и обладают насыщенным вкусом и запахом.

Единственный недостаток — любят прятаться глубоко в почве или опавшей листве, что усложняет процесс их очистки от лесного мусора и земли.

Этот низкокалорийный продукт (на 100 г 25 ккал) содержит много клетчатки, витамина С и полезных для организма микроэлементов — магний, натрий, калий, марганец. Поэтому его рекомендуется регулярно употреблять в пищу, особенно, желающим похудеть.

Противопоказания распространяются на детей возрастом до 12 лет, беременных и кормящих грудью.

Где и когда собирать

Тополевки можно собирать в степной или лесостепной зоне на территории Казахстана, Омской, Волгоградской, Саратовской областей и в Алтайском крае. Изобилие урожая отмечают грибники Канады, США, Западной и Восточной Европы, а также Средней Азии.

Период плодоношения приходится на август-октябрь. Самое большое скопление грибов находят под тополем как в естественных, так и искусственных насаждениях. Вы можете встретить их в парках, посадочных полосах вдоль проезжей части.

Собирать лучше молодые плодовые тела — найти их можно по взрыхленным бугоркам на поверхности почвы или опавшей листвы.

Растут они группами поэтому, если вам удалось обнаружить несколько экземпляров, стоит хорошенько осмотреться, рядом с ними вы наткнетесь на целую дорожку грибочков.

Разновидности

У тополиных грибов есть несколько разновидностей, при это они могут расти в одном месте. Отличаются только цвет головки и ножки:

  • лиловоногая;
  • фиолетовая (синюшка);
  • серая;
  • скученная;
  • гигантская;
  • желто-красная;
  • зеленая.
Гриб редко растет рядом с другими видами

Гриб редко растет рядом с другими видами

Синюшка в молодом возрасте обладает насыщенным лиловым или фиолетовым тоном, позже меняет окрас на бледно-сиреневый. Шляпка плоскоокруглой формы.

Серые и скученные тополюшки очень ценятся в кулинарии за превосходный вкус. Вторые растут конгломератами, плодовые тела плохо отделяются друг от друга, поэтому их срезают вместе.

Зеленые экземпляры яркого салатового цвета, а у лиловоногих фиолетовая только ножка. Менее вкусной и ароматной признана желто-красная рядовка.

Как отличить от схожих видов

Главный признак настоящих плодовых тел — это легкий грибной аромат в сочетании с запахом огурца и свежей пшеничной муки. Растущий под тополем гриб редко можно встретить вблизи других пород.

Самый схожий вид — это рядовка скученная, но даже если она попала к вам в корзинку, не стоит опасаться — она съедобная.

Обработка и приготовление

Этот гриб пользуется большой популярностью в кулинарии и народной медицине. Сразу после сбора его можно пустить на переработку, которая состоит из нескольких этапов.

  1. Плодовые тела отряхивают от земли и лесного мусора, перекладывают в ведро, заливают чистой, холодной водой, оставляют на двое суток. За период вымачивания воду несколько раз меняют.
  2. Затем измельчают на кусочки либо целиком, укладывают в кастрюльку со слегка подсоленной воде. Варить нужно не менее 15 минут на среднем огне, не забывая периодически снимать пенку.
  3. Последний этап — промывание под проточной водой.

Чтобы обработанные грибочки не испортились, их перекладывают в стеклянную тару и хранят при температуре 16°С до момента жарки, засолки или маринования.

Из тополевой рядовки готовят очень вкусную и ароматную икру. Сначала варят шляпки в течение 20 минут, после измельчают на блендере, тушат с лучком, овощами, добавляют соль и специи по вкусу.

Отварные, затем обжаренные на масле тополевки, отлично сочетаются с овощным гарниром, запеченной картошкой и кашами. Многие делают заготовку на зиму — отваривают грибочки, потом откидывают на дуршлаг, помещают в пластиковый контейнер или полиэтиленовый мешочек и отправляют в морозильник. Размораживают брикеты в суповом бульоне либо во время жарки на сковороде.

Выращивание

Тополят можно легко вырастить на приусадебном участке. Для этого необходимо выполнить ряд действий:

  1. Приобрести в специализированном магазине мицелий либо заготовить материал из шляпок, собранных в лесу. Их погружают в воду, оставляют на сутки, затем измельчают на кашицу.
  2. Дальше нужно приготовить хороший субстрат. Используют разные компоненты — солому, кофейную гущу или опилки лиственных пород деревьев.
  3. На участке под тополями снимают верхний слой грунта, закладывают питательную смесь, перемешанную с мицелием в пропорции 2:1.
  4. В конце орошают теплой водой.

Успех такого выращивания зависит от стабильного температурного режима, который должен оставаться в пределах 18-19°С. Через две недели грядку посыпают огородной земли. Наверх укладывают еще один слой смеси субстрата и мицелия.

Грибы рядовка тополевая - как обрабатывать (чистим, вымачиваем)
НА ПОИСКИ ТОПОЛЕВКИ | ВСЕ О РЯДОВКА ТОПОЛЕВАЯ, ГРИБ ТОПОЛЕВКА
Поход за ТОПОЛЕВОЙ РЯДОВКОЙ

Первый урожай появится уже через 20 дней. После каждого сбора, досыпают грунт. Когда уличная температура опустится до 5°С, приступают к утеплению грядки — укрывают мешковиной или агроволокном, сверху засыпают соломой или опавшей листвой. Толщина укрывного материала — 10 см.

Некоторые выращивают эти грибы в закрытом помещении — подвале или погребе. Но этот способ более трудоемкий, поскольку необходимо обустроить хорошую вентиляцию, освещение, влажность на уровне 70-80 % и стабильное тепло — 20-22°С. При выращивании зимой потребуется подогрев, а летом — охлаждение. При таком методе первые плодовые тела можно будет получить только спустя 4 месяца после закладки мицелия.

Яндекс.Дзен Pro100ogorod.ru Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Pro100ogorod.ru в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/pro100ogorod
Рейтинг статьи
Похожие статьи