MENUMENU

Строчки — можно ли есть эти грибы

0
76
Рейтинг статьи

Грибы строчки относятся к числу сумчатых. В сыром виде – ядовитые. Внешне они выделяются среди других грибов и очень похожи на съедобные сморчки. Плодовые тела выглядят как скомканный лист коричневой бумаги или половинка грецкого ореха. Рассмотрим, где растет урожай, какие разновидности бывают, и как правильно готовить?

Строчки — можно ли есть эти грибы

Строчки — можно ли есть эти грибы

Характеристика

В описание гриба входят несколько отличительных качеств:

  • шляпка бесформенная или неправильно яйцевидная, с волнистой поверхностью, характеризующейся беспорядочной складчастостью (напоминающей извилины головного мозга или поверхность очищенного грецкого ореха), диаметром 8-10 см, внутри заполнена извилистой мякотью;
  • поверхность бархатистая, форма асимметричная;
  • шляпка плавно переходит в нижнюю часть;
  • у молодых экземпляров цвет темно-коричневый или каштановый, взрослые светлее;
  • ножка практически отсутствует — очень короткая и сливается со шляпкой, окрас ножки гриба белесый или светло-желтый.

Представители рода Строчок широко распространены по всему миру — их можно собирать на территории Америки, Евразии и Северном полушарии. Изобилие плодовых тел отмечают в Мексике.

Произрастают в сосновых лесах возле трухлявых, обвалившихся деревьев — главного источника органических веществ, поскольку грибы относятся к сапрофитам. Плодоношение длится с апреля по май.

Строчки растут группами или одиночно, искать их необходимо в экологически чистых местах — подальше от дорог, промышленных и загазованных зон.

Разновидности

Среди строчков есть несколько видов пригодных к употреблению в пищу, которые отличаются не только по форме и окраске шляпки, но и по размеру плодового тела.

Обыкновенный

Растут преимущественно в хвойных лесах, где преобладают сосны. Также их можно встретить в смешанных насаждениях. Предпочитают развиваться на песчаной или супесчаной земле, гарях.

Собирают весной — в апреле и мае. В некоторых регионах тихую охоту ведут раньше — сразу после схода снега.

Шляпка морщинистая, каштановая, в зависимости от возраста ее диаметр составляет 2-10 см. Края шляпки сливаются со складчатой ножкой, которая асимметрична и полностью погружена в почву. Ближе к основанию она утолщена, высота не более 3 см. Окрас светло-розовый или бежевый.

Ирина Селютина (Биолог):

Строчок обыкновенный считается наиболее распространённым видом рода. Его относят к условно-съедобным грибам. Именно с этим грибом связаны случаи отравления, которые заканчиваются летальным исходом. Более 100 лет считалось, что причиной отравления является т.н. гельвелловая кислота, содержащаяся в апотециях этих грибов. В 1967 г. было установлено, что такой кислоты не существует, а за нее принимали смесь органических кислот.

Из-за наличия токсинов строчок обыкновенный не имеет широкого потребления в Европе.

Гигантский (исполинский)

По внешнему виду похож на обыкновенный, отличается большими габаритами. У некоторых экземпляров диаметр шляпки может достигать 30 см, в среднем, ее размер составляет 15-20 см.

Цвет шляпки гриба желтовато-бурый.

Растет преимущественно в березовых рощах, иногда встречается в сосновых борах.

Осенний

Первое отличие — время плодоношения приходится на период с июля по сентябрь. Предпочитает расти среди хвойников и на гниющих остатках древесины.

Шляпка среднего размера — 2-10 см, седловидной формы, ее край прирастает к ножке. Поверхность очень редко бывает гладкой..

Грибы растут в хвойных лесах

Грибы растут в хвойных лесах

Цвет плодовых тел может быть разных оттенков коричневого — от рыжевато-каштанового до темно-шоколадного.

Еще одно важное отличие — ножка длинная, полая достигает 2-6 см, иногда встречаются экземпляры с высотой ножки около 10 см.

Полезные свойства

Польза лесного продукта обусловлена наличием в мякоти жизненно важного вещества — полисахарида СТ-4. По свойствам этот компонент приравнивается к хондроитину из суставов копытных животных. Это отличный строительный материал для восстановления и питания костной ткани и хрящей. Стимулируя синтез гиалуроновой кислоты это соединение способствует укреплению соединительнотканных структур (кожа, сухожилия, связки, хрящи). Для нас привычнее часто слышать, что «он делает эти структуры эластичными».

Кроме этого, строчки благоприятно влияют на систему кровообращения и показаны для людей с нарушением опорно-двигательного аппарата, при радикулите, остеохондрозе и артрите.

Народные целители отмечают пользу лесного продукта при заболеваниях дыхательной системы и в устранении воспалительного процесса поджелудочной железы.

Эти грибы обладают легким обезболивающим эффектом благодаря содержанию в мякоти гормоноподобных веществ. Повышают аппетит, тонизируют, нормализуют работу пищеварительного тракта в целом и поджелудочной железы в частности.

Противопоказания

Ранее строчки считались условно-съедобными, сейчас их относят к несъедобным грибам, т.к. из-за несоблюдения технологии обработки могут вызвать сильнейшую интоксикацию и даже летальный исход.

Если во время приготовления гиромитрины будут разрушены не до конца, то даже маленькая доза может спровоцировать серьезные нарушения в организме.

Грибники предполагают, что в некоторых экземплярах содержание яда гораздо выше, чем у других плодовых тел, поэтому даже двойное вываривание не делает их безопасными.

В применении строчков действует несколько противопоказаний:

  • детский возраст до 12 лет;
  • серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • индивидуальная непереносимость.

В кулинарии

В состав плодовых тел входит вещество — гиромитрин, который угнетает работу центральной нервной системы и способствует разрушению эритроцитов. Поэтому сырые строчки несъедобные — они опасны для здоровья и жизни человека.

Ирина Селютина (Биолог):

  • Содержание гиромитрина в апотециях строчков колеблется, как предполагают микологи в зависимости от условий развития или особенностей штамма гриба.
  • На территории ФРГ в строчках обнаружили гиромитрин в количестве 1676 мг на 1 кг свежих плодовых тел. В других же странах употребление строчков в пищу проходит без каких-либо последствий.
  • По характеру воздействия на организм гиромитрин сопоставим с токсинами бледной поганки.

Какой процент улетучивания ядовитых компонентов после термообработки —неизвестно. Тем не менее, во многих странах постсоветского пространства эти грибы употребляют в пищу, т.к. они обладают насыщенным ароматом и превосходным вкусом.

Строчки универсальны в приготовлении

Строчки универсальны в приготовлении

Применение широкое — их сушат, отваривают, жарят и консервируют. В 100 г строчков содержится около 20 ккал. Поэтому их можно отнести к диетическим продуктам. Однако для того, чтобы не пострадать от наличия специфических токсинов, эти грибы нужно правильно приготовить.

Существует два самых безопасных метода приготовления.

  1. Сушка. Во время такой обработки ядовитые вещества лучше улетучиваются. Но для этого потребуется много времени — не менее 6 месяцев. Второй, более быстрый вариант — сушка под воздействием высоких температур.
  2. Отваривание. Сначала грибочки освобождают от лесного мусора и почвы, затем проваривают в слегка подсоленной воде 20-30 минут. Грибной отвар, в который выделяются ядовитые вещества, становится высоко токсичным, поэтому его сливают. Для надежности многие грибники вываривают плодовые тела дважды, каждый раз меняя воду и тщательно промывая их под проточной водой. Только после такой обработки приступают к приготовлению блюд.

В медицине

Строчки пользуются большой популярностью в народной медицине:

  • при различных видах невралгии;
  • глазных заболеваниях;
  • миозитах;
  • патологиях поджелудочной железы;
  • болезнях костей и суставов.

Для лечения берут спиртовую настойку на плодовых телах, которая из-за высокой токсичности подходит только для наружного применения. Ею растирают проблемные участки — спину, суставы, грудную клетку при кашле.

Использовать лекарство на основе строчков можно строго только после консультации с врачом. Самолечение может привести к серьезным и необратимым последствиям.

Чтобы приготовить настойку необходимо высушить, затем измельчить грибочки (лучше в кофемолке или ручной мельничке). 2,5 ст. л. сырья залить 500 мл водки. Банку плотно закрыть крышкой, поместить в холодильник на 14 дней. Внимание! Средство в холодильнике должно находиться за пределами доступа детей. По истечению этого времени готовую настойку втирают 2-3 раза в день в проблемные участки, затем укутывают шерстяной тканью. Лечат до момента полного выздоровления и исчезновения всех симптомов.

Интересные факты

  • В Англии этот вид называют «гриб-мозг» или «слоновьи ушки».
  • В Италии из-за высокой токсичности продукт запрещен для продажи.
  • Представители рода Строчок (Gyromitra) получили свое название благодаря необычной форме шляпки, название которой в греческом варианте написания состоит из двух слов и в переводе означает — «круглый» и «головная повязка».
Рейтинг статьи
Похожие статьи