MENUMENU

Рядовка тополевая: где искать грибы и как их употреблять

0
21
Рейтинг статьи

Условно-съедобный гриб рядовка тополевая, или подтопольник, входит в семейство трихоломовых. Грибники его называют забалуйка и морозик. Он обладает полезными для здоровья свойствами. Применяется в фармакологии и кулинарии.

Рядовка тополевая: где искать грибы и как их употреблять

Рядовка тополевая: где искать грибы и как их употреблять

Микологическая характеристика

Рядовка имеет небольшие размеры и вырастает до 10-12 см в диаметре.

Шляпка. Структура мясистая. Форма молодых экземпляров выпуклого полушара. Края тонкие, завернутые, на них есть трещины. По мере развития шляпка становится изогнутой, плоско распростертой. Поверхность свежих рядовок влажная, покрыта скользким веществом.

Мякоть. Структура мясистая, толстая. Цвет белый, под оболочкой красноватый. Запах похож на муку в смеси со свежими огурцами.

Гименофор. Образован приросшими к грибной ножке тонкими часто посаженными пластинками.

Ножка. Высота до 8 см. ширина до 4 см. структура мясистая. Цвет первоначально беловатый, у взрослых грибов становится красно-коричневым. При механическом воздействии темнеет.

Разновидности

Род рядовок насчитывает порядка 100 видов. В числе наиболее распространенных у грибников:

  • серая (штриховатая) – отличается серой шляпкой с оливковым оттенком, поверхность покрыта темными радиальными волокнами;
  • скученная – шляпка грязно-белого либо серого цвета, растет тесными кучками (иногда грибы срастаются друг с другом, и их трудно разъединить);
  • зеленушка – шляпка зеленоватая с желтым, аналогичный цвет у гименофорных пластинок;
  • майская – встречается раньше иных видов, начиная с мая, цвет шляпки первоначально кремовый, затем становится белым;
  • желто-красная – название соответствует цвету шляпки, которая покрыта мелкими по размеру чешуйками;
  • желто-бурая – выделяется красно-коричневой шляпкой, у которой более светлые края в сравнении с серединой;
  • фиолетовая – гриб имеет соответствующий яркий цвет, у взрослых экземпляров он переходит в оттенки кремовой охры.

Полезные свойства и возможный вред

Тополиная рядовка обладает высокой кулинарной ценностью и низкой калорийностью. По описанию, ее состав близок к тому, что присутствует в мясе.

В ней присутствуют полезные для человека компоненты:

  • витамины группы В;
  • РР;
  • аскорбиновая кислота;
  • кератин;
  • калий;
  • селен;
  • фосфор;
  • лимонная, щавелевая и винная кислоты;
  • расщепляющие жиры ферменты.

Лечебные свойства применяются в фармакологии. На основе грибной вытяжки выпускают медикаментозные препараты группы антибиотиков для лечения туберкулеза.

Плодовые тела активизируют обменные процессы, стимулируют деятельность желудка и кишечного тракта, регулируют кровяное давление и снижают показатели содержания холестерина и сахара.

При включении их в рацион в пределах допустимых норм противопоказаний нет. Не стоит употреблять детям в возрасте до 3-х лет и пациентам с хроническими почечными и печеночными болезнями.

География произрастания и время сбора

Рядовки начинают собирать в конце лета

Рядовки начинают собирать в конце лета

Растет в южных областях России, на Алтае, в дальневосточных и сибирских регионах в природных тополевых рощах и искусственно посаженных лесополосах. Встречается в составе больших по численности групп, непосредственно под тополями, с которыми вступает в симбиотическую ассоциацию (образует микоризу).

Присутствует в Средней Азии и Северной Америке, Западной и Восточной Европе, вблизи автомобильных трасс и в парковых зонах.

Урожайная рядовка доступна для сбора и обладает высокими пищевыми качествами. Ценится и массово собирается в Саратовской, Омской, Волгоградской областей и Алтайского края.

Период активного плодоношения охватывает конец лета – начало осени, с августа по сентябрь.

Правила сбора и хранения

Искать тополевую рядовку нужно в местах ее произрастания, избегая сбора вдоль автомобильных трасс и городских дорог.

Предпочтение стоит отдавать молодым экземплярам, только появившимся над поверхностью земли, разгребая лиственный опад и срезая ножом.

Обнаружив один, необходимо осмотреть примыкающую территорию, т.к. они растут большими группами.

Грибы подвергаются нападению насекомых, потому долго их в свежем виде не хранят. После сбора их сразу стараются замочить в воде с добавлением соли, чтобы избавиться от червей и мусора.

Технология приготовления

В сыром виде рядовка тополевая не годится в кулинарных целях из-за горького привкуса. Предварительно очищенные от лишнего мусора и верхней пленочной оболочки грибы вымачивают в холодной воде (около 16°С) 2-3 дня, ежедневно меняя её, не менее 3-х раз в сутки. Это позволяет нейтрализовать присущую горечь.

Вымоченные грибы промывают под проточной водой, удаляя оставшуюся грязь и отваривают на протяжении 0,5 ч в подсоленной воде.

Грибной отвар в процессе приготовления сливают, плодовые тела моют и используют по назначению:

  • маринуют;
  • жарят;
  • замораживают;
  • солят.

Самостоятельное выращивание

Грибники практикуют выращивание тополевки на приусадебных участках либо прямо в закрытых помещениях в домашних условиях.

Грибницу приобретают в специализированных магазинах. Для посадки мицелия делают субстрат из торфа; некоторые смешивают солому и птичий помет (12:8), выдерживая компост для созревания на протяжении до 25 суток. Также можно воспользоваться готовой смесью.

Если используют обычный грунт, его удобряют мелом в расчете 100 г на 5 кг земли.

На каждые 5 кг приготовленного субстрата требуется 50 г грибницы, которую перемешивают вместе с дерном и перепревшими ветками, взятыми из-под тополя для последующей микоризы.

В открытые условия мицелий высаживают в мае.

Грибы рядовка тополевая - как обрабатывать (чистим, вымачиваем)
Тополевая рядовка (Tricholoma populinum). Октябрь 2017
РЯДОВКА ТОПОЛЁВАЯ НА КОНЕЦ ТО/ЖАРЮ ГРИБЫ НА ПРИРОДЕ

Технология посадки

  • Грибницу равномерно раскладывают на грядку.
  • Сверху присыпают субстратом слоем в 5 см.
  • Накрывают полиэтиленом, создавая парниковый эффект.

В почве поддерживают высокую влажность, оптимальный температурный режим — не менее 15°С, регулярно открывают пленку либо делают отверстия в ней для доступа воздуха.

Грибной мицелий хорошо разрастается при 20°С.

После появления нитей тополевки полиэтилен снимают, посадки затеняют. Чтобы сохранить гриб на следующий сезон, при выращивании в открытых условиях грунт присыпают на зиму соломой, травяными остатками либо листвой, раскрывая весной (при 10°С и выше).

Яндекс.Дзен Pro100ogorod.ru Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Pro100ogorod.ru в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/pro100ogorod
Рейтинг статьи
Похожие статьи