Рядовка тополевая: где искать грибы и как их употреблять
Условно-съедобный гриб рядовка тополевая, или подтопольник, входит в семейство трихоломовых. Грибники его называют забалуйка и морозик. Он обладает полезными для здоровья свойствами. Применяется в фармакологии и кулинарии.

Рядовка тополевая: где искать грибы и как их употреблять
Содержание
Микологическая характеристика
Рядовка имеет небольшие размеры и вырастает до 10-12 см в диаметре.
Шляпка. Структура мясистая. Форма молодых экземпляров выпуклого полушара. Края тонкие, завернутые, на них есть трещины. По мере развития шляпка становится изогнутой, плоско распростертой. Поверхность розовато-коричневая, свежих рядовок влажная, покрыта скользким веществом.
Мякоть. Структура мясистая, толстая. Цвет белый, под оболочкой красноватый. Запах похож на муку в смеси со свежими огурцами.
Гименофор. Образован приросшими к грибной ножке тонкими часто посаженными пластинками белого или кремового цвета у молодых экземпляров. У старых грибов они розовато-коричневые.
Ножка. Высота до 8 см, ширина до 4 см. Структура – мясистая, сплошная. Цвет первоначально беловатый, у взрослых грибов становится красно-коричневым. При механическом воздействии темнеет.
Разновидности
Род рядовок насчитывает порядка 100 видов. К числу наиболее распространенных у грибников относятся:
- серая (штриховатая) – отличается серой шляпкой с оливковым оттенком, поверхность покрыта темными радиальными волокнами. Во влажную погоду поверхность становится клейкой;
- скученная – шляпка грязно-белого либо серого цвета, растет тесными кучками (иногда грибы срастаются друг с другом, и их трудно разъединить) – сростками;
- зеленая (зеленушка) – шляпка зеленоватая с желтым, аналогичный цвет у гименофорных пластинок. Эта окраска сохраняется и после варки;
- майская (майский или георгиев гриб) – встречается раньше других видов, начиная с мая, цвет шляпки первоначально кремовый, затем становится белым. Кроме леса ее можно найти на газонах в парках и скверах;
- желто-красная – название соответствует цвету шляпки, которая покрыта мелкими по размеру чешуйками желто-бордовыми или бордово-фиолетовыми;
- желто-бурая – выделяется красно-коричневой шляпкой, у которой более светлые края в сравнении с серединой. Мякоть плотная с чуть горьковатым запахом;
- фиолетовая (голая, лиловая, синюха, синичка)– гриб имеет соответствующий яркий цвет, у взрослых экземпляров он переходит в оттенки кремовой охры. Гименофор обладает окраской, сходной с таковой остального плодового тела.
Рядовки имеют разную сезонную приуроченность, поэтому время “охоты” на них достаточно протяженное.
Съедобные двойники рядовки тополевой прекрасный вариант в грибной сезон. Они все достаточно ценные с точки зрения питательности и если вы перепутаете их с оригиналов во время «тихой охоты» проблем не возникнет. Но существует и ядовитый двойник – рядовка тигровая, которую часто принимают за съедобного собрата. У нее кожица шляпки белесая с сероватым или грязным оттенком и покрыта достаточно темными хлопьевидными чешуйками, которые расположены кругами (концентрически) и придают ей внешне некоторую полосатость. Поэтому стоит помнить о следующих отличиях:
- Рядовка тополевая всегда растет возле тополей, в отличие от тигровой, которая встречается в хвойных и смешанных лесах, где тополей может и не быть вовсе.
- Рядовка тополевая встречается всегда большими группами, а тигровая – поодиночке или небольшими «компаниями».
Поэтому грибнику, особенно начинающему лучше всего не отправляться в лес в одиночку, а пойти в компании с опытными почитателями “тихой охоты” и всегда придерживаться правила: “Не знаешь, что за гриб – пройди мимо”.
Полезные свойства и возможный вред
Тополиная рядовка обладает высокой кулинарной ценностью и низкой калорийностью. По описанию, ее состав близок к тому, что присутствует в мясе.
В ней присутствуют полезные для человека компоненты:
- витамины группы В;
- РР;
- аскорбиновая кислота;
- кератин;
- калий;
- селен;
- фосфор;
- органические кислоты: лимонная, щавелевая и винная;
- расщепляющие жиры ферменты и др.
Лечебные свойства применяются в фармакологии. На основе грибной вытяжки выпускают медикаментозные препараты группы антибиотиков для лечения туберкулеза.
Плодовые тела активизируют обменные процессы, способствуют повышению иммунитета, способствуют профилактике развития злокачественных новообразований, стимулируют деятельность желудка и кишечного тракта, регулируют кровяное давление и снижают показатели содержания холестерина и сахара.
При включении их в рацион в пределах допустимых норм противопоказаний нет. Не стоит употреблять детям в возрасте до 3-х лет и пациентам с хроническими почечными и печеночными болезнями.
География произрастания и время сбора

Рядовки начинают собирать в конце лета
Растет в южных областях России, на Алтае, в дальневосточных и сибирских регионах в природных тополевых рощах и искусственно посаженных лесополосах. Встречается в составе больших по численности групп, непосредственно под тополями, с которыми вступает в симбиотическую ассоциацию (образует микоризу) и довольно часто формируют привлекательные грибные полянки.
Присутствует в Средней Азии и Северной Америке, Западной и Восточной Европе, вблизи автомобильных трасс и в парковых зонах.
Урожайная рядовка доступна для сбора и обладает высокими пищевыми качествами. Ценится и массово собирается в Саратовской, Омской, Волгоградской областей и Алтайского края.
Период активного плодоношения охватывает конец лета – начало осени, с августа по сентябрь.
Правила сбора и хранения
Искать тополевую рядовку нужно в местах ее произрастания, избегая сбора вдоль автомобильных трасс и городских дорог.
Предпочтение стоит отдавать молодым экземплярам, только появившимся над поверхностью земли, разгребая лиственный опад и срезая ножом.
Обнаружив один, необходимо осмотреть примыкающую территорию, т.к. они растут большими группами.
Грибы подвергаются нападению насекомых и червивеют, потому долго их в свежем виде не хранят. После сбора их сразу стараются замочить в воде с добавлением соли, чтобы избавиться от червей и мусора.
Технология приготовления
В сыром виде рядовка тополевая не годится в кулинарных целях из-за горького привкуса. Предварительно очищенные от лишнего мусора и верхней пленочной оболочки грибы вымачивают в холодной воде 2-3 дня, ежедневно меняя её, не менее 3-х раз в сутки. Это позволяет нейтрализовать присущую горечь. Внимание! Температура воды при замачивании рядовки не должна быть выше 16°С, чтобы избежать возникновения процесса брожения.
Вымоченные грибы промывают под проточной водой, удаляя оставшуюся грязь и отваривают на протяжении 0,5 ч в подсоленной воде.
Грибной отвар в процессе приготовления сливают, плодовые тела моют и используют по назначению:
- маринуют;
- жарят;
- замораживают;
- солят.
Самостоятельное выращивание
Грибники практикуют выращивание тополевки на приусадебных участках либо прямо в закрытых помещениях в домашних условиях.
Грибницу приобретают в специализированных магазинах. Для посадки мицелия делают субстрат из торфа; некоторые смешивают солому и птичий помет (12:8), выдерживая компост для созревания на протяжении до 25 суток. Также можно воспользоваться готовой смесью.
Если используют обычный грунт, его удобряют мелом в расчете 100 г на 5 кг земли.
На каждые 5 кг приготовленного субстрата требуется 50 г грибницы, которую перемешивают вместе с дерном и перепревшими ветками, взятыми из-под тополя для последующего формирования микоризы.
В открытые условия мицелий высаживают в мае.
Технология посадки
- Грибницу равномерно раскладывают на грядку.
- Сверху присыпают субстратом слоем в 5 см.
- Накрывают полиэтиленом, создавая парниковый эффект.
В почве поддерживают высокую влажность, оптимальный температурный режим — не менее 15°С, регулярно открывают пленку либо делают отверстия в ней для доступа воздуха.
Грибной мицелий хорошо разрастается при 20°С.
После появления нитей тополевки полиэтилен снимают, посадки затеняют. Чтобы сохранить гриб на следующий сезон, при выращивании в открытых условиях грунт присыпают на зиму соломой, травяными остатками либо листвой, раскрывая весной (при 10°С и выше).