Описание рядовки скученной: применение в разных сферах жизни

Описание рядовки скученной: применение в разных сферах жизни
Содержание
Синонимы:
- Рядовка групповая;
- Лиофиллум скученный.
Систематика:
- Надцарство: Эукариоты;
- Царство: Грибы;
- Отдел: Базидомицеты;
- Класс: Агарикомицеты;
- Порядок: Агариковые;
- Семейство: Лиофилловые;
- Род: Lyophyllum ;
- Вид: Рядовка скученная (Lyophyllum decastes).
Описание внешнего вида
Рядовка скученная — это необычный гриб, распространенный на территории средней полосы.
Характеризуется сросшимися шляпками и тельцами. В итоге плодовое тело превращается в единый организм.
Но особенности вида на этом не заканчиваются. Рассмотрим более подробное описание в таблице.
Шляпка | Скрученная, похожа на небольшой шарик или горбик.
По мере роста она распрямляется и сплющивается, а края начинают растрескиваться и подниматься наверх. Наружная окраска темно-коричневая, поверхность гладкая и липкая. Диаметр у взрослой рядовки примерно 4-10 см. Сростки соединяют несколько шляпок в единый организм. |
Гименофор | Имеет частые пластинки светлого оттенка (белые или грязно-белые), которые прирастают зубцом к ножке.
Споровый порошок совпадает по цвету. |
Ножка | Есть утолщение внизу.
В обхвате она составляет 1,5 см, а в длину — в районе 5-10 см. В некоторых случаях могут срастаться у нескольких экземпляров. |
Мякоть | Остается прежней в любой ситуации: волокнистая, мягкая и почти белая. Вкус и запах приятный |
Полезные свойства
Если правильно собрать и термически обработать грибы, они будут обладать большим перечнем целебных функций.
Но даже небольшие ошибки в процессе собирательства, кулинарии или переработки с иной целью могут привести к отравлению и проявлению иных негативных реакций на химический состав мицелия рядовки.
- Противовирусный, антибактериальный, противовоспалительный эффекты;
- Гриб повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям;
- Участвует в изготовлении лекарств, а также применяется в народной медицине;
- Оказывает укрепляющее действие на кровеносные сосуды;
- Высокое содержание витаминов группы В улучшают мозговую активность и концентрацию человека.
Противопоказания

При болезнях ЖКТ грибы есть нельзя
В случае неправильного использования гриба возможно проявление симптомов отравления. К ним относятся головная боль, тошнота, расстройства выделительной системы и путаное сознание, головокружение.
Чаще всего к сбою в работе микрофлоры кишечника приводит наличие противопоказаний.
Употреблять не рекомендуется:
- детям до 12 лет;
- во время беременности или в период грудного вскармливания;
- при хронических или обостренных заболеваниях ЖКТ;
- при почечной недостаточности и проблемах функционирования печени.
Где растут и когда собирать
Лиофиллумы выбирают богатый грунт со средней кислотностью, который встречается в хвойных и лиственных лесах средних или северных широт.
Именно поэтому они заселяют почти всю Евразию и Северную Америку.
Грибы начинают выращивать наружные плодовые тела к концу лета. Последние экземпляры появляются в середине ноября.
Применение
Гриб неприхотлив к условиям окружающей среды, поэтому ареал обитания широк.
Очевидно, что человечество не могло не использовать его в хозяйстве.
На данный момент он применяется в двух крупных сферах — в медицине (народной и традиционной) и в кулинарии.
В кулинарии
Рядовку можно употреблять в пищу, но в русской кухне она почти не используется из-за волокнистой фактуры своей мякоти.
Прежде чем использовать рядовку в блюдах, ее рекомендуют предварительно отварить 20 минут в кипящей подсоленой воде. А затем уже готовить выбранное блюдо.
Также гриб поддается мариновке и засолке, но эти способы обработки ухудшают качество мякоти.
Во всем мире общепризнанным названием вида рядовка скученная является достаточно длинная фраза – «Fried Chicken Mushroom». В переводе с английского языка она означает «жареный куриный гриб».
Именно из-за этой особенности его популярность в европейских странах, а также среди веганов довольно велика и возрастает с каждым годом. Его едят с отварными овощами и регулярно добавляют в супы.
В медицине
Комплекс активных элементов, входящих в состав мягких тканей грибов, делает их полезными в рамках приготовления лекарств и народной медицины.
Научно доказано, что они снижают уровень глюкозы в крови, очищают печень от шлаков и повышают иммунитет.
Из плодовых тел получают ферменты для антибиотиков и противовирусных средств. Их включают в диеты людей, имеющих склонность к диабету или уже установленный диагноз.
Создают лекарства от атеросклероза, некоторые компоненты мякоти приостанавливают рост и образование холестериновых бляшек.
В настоящий момент ведутся исследования о влиянии мицелия на раковые клетки — он используется для препаратов при онкологии молочной железы и матки, но пока что озвучить однозначные результаты невозможно.

Рядовки, как и другие грибы, используют в лечебных целях
В народной медицине широко применяется спиртовой экстракт рядовки скученной. Им обрабатываются локальные дерматологические проблемы.
Настойка с соком грибочка необходима для снижения давления, контроля сахарного диабета, а также для замедления старения кожных покровов. Разумеется, перед использованием нужно заручиться согласием лечащего врача.
Похожие грибы, как отличить
К счастью, рядовка просто не обладает ядовитыми внешними аналогами.
Малоопытный грибник способен перепутать ее с родственными представителями семейства: с задымленным или со сросшимся лиофиллумом.
Первый вид тоже растет группами и имеет такие же требования к окружающей среде.
Отличить можно по цвету шляпки:
- у задымленного лиофиллума она более темного оттенка, а само плодовое тело заметно больше в размерах;
- сросшийся лиофиллум обладает светлым, почти белым окрасом. А жить он предпочитает в хвойных лесах с середины августа по конец октября.
Выращивание в домашних условиях
Рядовку редко выращивают в домашних условиях, но гипотетически это вполне реально.
Для начала нужно заняться подготовкой грунта. Подойдет смесь: 12 кг свежей неперегнившей соломы и 8 кг птичьего помета (можно заменять на конский и коровий). Кстати, солому желательно порубить, чтобы было и удобнее смешивать с пометом и готовый субстрат использовать.
Грунт должен настаиваться от 22 до 26 суток, затем его засыпают в мешок или большой ящик, туда помещают грибницу. Мицелий можно принести из леса (но для этого нужно быть твердо уверенным в том, что вы взяли именно рядовку) или купить в специальном магазине.
При температуре в 10 или 15° быстро появятся первые грибочки. Но для благополучного роста нужно обеспечить их качественным искусственным освещением, притоком свежего воздуха.
Для выращивания можно брать не только мицелий, но и споры из перезревшего гриба:
- шляпку разотрите в кашицу и замочите в воде с марганцовкой (1 г на 8-10 л) и оставьте минимум на несколько часов, а лучше на сутки;
- равномерно пролейте получившейся водной массой грядку;
- укройте сверху слоем субстрата.
После каждой новой волны грибов важно добавлять свежую почву.
Интересные факты
- Рядовки называются так из-за особенности роста: они скапливаются кучками, “ведьмиными кругами” или вырастают зигзагами.
- Концентрированный порошок из грибов используется в косметологии. Он способен очищать кожу лица от угрей и черных точек.
- Плодовые тела буквально за несколько часов накапливают токсины и автомобильные выхлопы, поэтому брать их у дороги опасно.
- Отличить съедобный экземпляр от ядовитых представителей можно по состоянию: последние не едят ни животные, ни черви.
- В Японии и некоторых других восточных культурах эти грибы считаются деликатесными, стоимость достигает 100 долларов за штуку.