MENUMENU

Рядовка бело-коричневая: описание гриба и его полезные свойства

0
22
Рейтинг статьи

Среди грибников рядовка бело-коричневая не пользуется особой популярностью. Многие отказываются от сбора ярких плодовых тел, опасаясь наткнуться на ложных двойников. Однако такой гриб распространен по всей территории России, обладает приятным вкусом и ароматом, главное научиться их различать.

Рядовка бело-коричневая

Рядовка бело-коричневая

Описание гриба

В описание плодового тела входит несколько отличительных параметров:

  • диаметр может быть разным от 4 до 10 см (зависит от возраста), поверхность бело-коричневая или буро-каштановая, края ровные, у старых волнистые;
  • у молоденьких экземпляров на шляпе четко видные прожилки, у взрослых они исчезают;
  • форма полушаровидная, позже становится распростертой, с бугорком по центру;
  • мякоть плотная, белая, возле пленочки красноватая, на вкус не горькая, грибной аромат почти отсутствует;
  • это пластинчатый вид, у которого под шляпкой густо расположены тоненькие пластинки со рваной структурой, приросшие к ножке, цвет белый, с возрастом они покрываются коричневыми пятнами, придающим им рыжеватый оттенок;
  • ножка цилиндрическая, размером от 5 до 10, окружность — 1-2 см, поверхность гладкая, ближе к низу волокнистая, сверху белоснежная, у корневой системы коричневатая.

Съедобность

Этот гриб относится к условно-съедобным, поэтому употреблять его сырым запрещено. Перед приготовлением плодовые тела отваривают в течение 15 минут.

Во многих странах мира считают, что рядовка несъедобная и во время сбора обходят её стороной.

Разновидности

У бело-коричневой рядовки есть несколько схожих разновидностей, которые легко можно спутать, поэтому необходимо ознакомиться с их подробным описанием.

Чешуйчатая

Второе название — сластушка. Шляпка покрыта многочисленными чешуйками, поверхность матовая и даже в сырую погоду не покрывается слизью.

Вкусовые качества плодовых тел схожи со вкусом истинной рядовки.

Надломленная

Этот вид можно распознать под пленчатом кольце на ножке, которое расположено под шляпкой. Под колечком коричневая ножка становится белоснежного тона. По вкусовым качествам оба гриба схожи.

Пятнистая

Это несъедобный экземпляр со слабой токсичностью.

Коричневая или рыжая шляпка у гриба покрыта темными полосками или штрихами — главное отличие от настоящей рядовки.

Молоденькие плодовые тела содержат бугорок по центру, взрослые имеют более плоскую форму. Цвет ножки пятнистый, плавно переходящий из белого тона в рыжеватый или шоколадный.

Желто-бурая

Плодовые тела в разрезе желто-бурые, под шляпкой расположены тоненькие желто-коричневые пластинки. Встретить их в сосновом бору — большая редкость.

Тополевая

Рядовка тополевая растет в смешанных лесах

Рядовка тополевая растет в смешанных лесах

Предпочитает расти в смешанных лесах, редко попадается среди сосен и елей. От бело-коричневой рядовки отличается более крупными размерами, мясистой мякотью, но вкус у них одинаковый.

Фиолетовая

Окружность плодового тела от 12 до 15 см, полушаровидной формы у молодых, и плоской загнутой по краям — у взрослых экземпляров.

Главное отличие — мякоть фиолетового оттенка. Под шляпкой редко расположены пластинки такого же тона. Ножка светло-сиреневая или почти белая. Относится к съедобным видам.

Где растут

Период плодоношения продолжительный — с начала августа по конец октября ил до первой декады ноября.

Найти плодовые тела вы можете в сосновом бору, часто растут у подножья засохших хвойников. Иногда встречаются в смешанных лесах.

Произрастают группами, редко одиночно. Ареал обитания широкий — практически все европейские регионы и территория нашей страны, где есть сосновые леса.

Полезные свойства и противопоказания

Грибы очень полезны для нашего организма благодаря своему богатому составу:

  • витамины группы В, РР, А, К, С;
  • бетаин, холин;
  • 18 разновидностей аминокислот;
  • минералы — марганец, железо, калий, натрий, медь, фосфор, кальций, селен;
  • трегалоза — вещество, придающее грибам сладость.

Также в мякоти содержатся два компонента (клитоцин и фомецин), выполняющие роль антибиотиков.

Сырая — несъедобная, т. к. способна вызвать серьезную интоксикацию вредными соединениями.

В процессе роста и развития рядовки накапливают токсичные вещества — ртуть, медь, кадмий, пестициды. Они провоцируют нестандартную реакцию организма: рвоту, тошноту, диарею, головокружение и слабость.

Также нельзя злоупотреблять приготовленными грибами — переедание может стать причиной сильных болей в желудке, кишечного расстройства, тяжести и метеоризма.

При таких заболеваниях, как гастрит, пониженная кислотность желудка, панкреатит, холецистит, хронические патологии ЖКТ, рекомендовано принимать в ограниченном количестве.

В кулинарии

Этот гриб очень популярен в кулинарии — его отваривают, жарят, маринуют, солят и тушат. Используют для разных салатов, закусок, первых и вторых блюд.

Во время приготовления грибной аромат и вкус усиливается. Подходят к жаренному луку, картофелю. В салаты кладут с несколькими ингредиентами — яйцами, паприкой, сладким перцем, чесноком, рисом и майонезом.

Этот продукт используют в диетическом питании — в 100 г содержится всего лишь 19 ккал. Его часто употребляют вегетарианцы, поскольку по химическому составу он схож с мясом.

Рядовки отлично сочетаются со сложными углеводами — их подают вместе с макаронными изделиями из твердых сортов пшеницы, рисом или гречкой.

Из специй подходит лаврушка, черный перец, имбирь, гвоздика и кориандр.

Учитывая, что грибы способны накапливать токсичные вещества, собирать их нужно подальше от городских парков, автомагистралей, промышленных зон.

В медицине

Настойка из грибов лечит кожные заболевания

Настойка из грибов лечит кожные заболевания

Благодаря богатейшему химическому составу, бело-коричневые рядовки очень популярны в народной медицине:

  • при регулярном употреблении грибов улучшается работа сердечно-сосудистой системы, нормализуется сердечный ритм, артериальное давление и уровень сахара в крови;
  • любители этого вида отмечают положительную динамику в функционировании нервной системы, мозговой деятельности, желудочно-кишечного тракта;
  • способствует восстановлению жизненно важного органа — печени, укрепляет стенки сосудов, выводит токсичные вещества и шлаки;
  • обладает антиоксидантным, противовоспалительным, противовирусным и антибактериальным эффектом действия, поэтому повышает сопротивляемость организма против различных бактерий, микробов и вирусов;
  • регулярное употребление рядовок в пищу помогает предупредить развитие рака и злокачественных опухолей;
  • настой из грибов используют для примочек в лечении кожных заболеваний разной этиологии;
  • вытяжка из свежих грибочков способствует омоложению, очищает организм;
  • фиолетовый гриб полезен для тех, у кого ослаблен иммунитет.

Такой продукт рекомендуется включить в рацион для пациентов с сахарным диабетом, гипертонией и при серьезных расстройствах нервной системы.

В современной фармакологии на основе плодовых тел изготавливают препараты для лечения диабета, а также антибиотики широкого спектра действия. Мицелий берут для приготовления экстракта в лечении рака молочной железы, саркомы и шейки матки.

Перед использованием грибов в лечебных или профилактических целях, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы избежать неприятных последствий и осложнений.

Выращивание в домашних условиях

Грибочки, собранные в лесу во время тихой охоты, можно попытаться вырастить в саду.

Для этого вам потребуется подобрать подходящее место в саду, максимально приближенное к естественным условиям произрастания гриба.

Выращивать лучше рядом с хвойными деревьями, а точнее — соснами. На грядке необходимо снять верхний слой грунта, желательно, чтобы почва для закладки материала была хорошо увлажненной.

Возьмите несколько шляпок, опустите их в емкость с водой и оставьте на сутки. Затем разомните руками и переложите в отдельную посудину.

Рядовка бело - коричневая. Гриб для засолки.
Съедобная Рядовка бело-коричневая - Tricholoma albobrunneum. Гриб соснового бора.
В лесу. Грибы: рядовка коричневая

Пролейте грибным настоем заготовленный участок, затем сверху разложите кашицу, присыпьте землей, полейте, замульчируйте сосновыми опилками.

Если все сделано правильно, то на следующий год в конце лета или в начале осени можно ожидать первый урожай плодовых тел.

Яндекс.Дзен Pro100ogorod.ru Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Pro100ogorod.ru в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/pro100ogorod
Рейтинг статьи
Похожие статьи