MENUMENU

Гриб перечник — ботаничееское описание

0
16
Рейтинг статьи

Гриб перечник, или перечный масленок (Chalciporus piperatus) – типичный представитель трубчатых грибов, принадлежащий к семейству болетовых. Агарикомицет считается несъедобным.

Гриб перечник — ботаничееское описание

Гриб перечник — ботаничееское описание

Микологическая характеристика

Перечники вырастают небольшими.

Средняя ширина шляпки не достигает 6-7 см. У молодых экземпляров она округлая выпуклая, по мере взросления становится плоская выпуклая либо полностью распростертая.

Цвет в оттенках коричневого: светлый кремовый, темно-ржавый, красный или оранжевый. Поверхность гладкая, иногда бархатистая. Покрыта небольшим количеством клейкого вещества, из-за чего после дождей становится склизкой. В сухую погоду блестит. Оболочка не снимается.

Мякоть рыхлая, желтоватая. Вкус острый перечный.

Гименофор образован приросшими либо низбегающими трубочками. Цвет светло-коричневый либо с красноватым оттенком. При механическом воздействии изменяется на грязно-бурый. Поры угловатые, по размеру крупные.

Грибная ножка до 8 см. Ширина до 1,5 см. Форма цилиндрическая, встречается изогнутая, сужается книзу. Поверхность гладкая, кольца отсутствуют. Структура заполненная, плотная, ломкая.

Цвет аналогичен оттенку шляпки либо серо-желтый, у основания часто хромово-желтый. На срезе начинает краснеть.

Размножение

Размножается удлиненными по форме спорами размером до 9*4 мкм. Споровый порошок буро-желтый либо оранжево-коричневый.

Полезные свойства и возможный вред

В химическом составе присутствуют полезные вещества, снижающие показатели содержания сахара в крови, – лейцин и аланин.

В нем также есть природный белок и клетчатка, аскорбиновая кислота и витамин Д, магний, селен и фосфор.

Калорийность составляет 22 ккал/100 г.

Перечник не относится к безусловно ядовитым и при соблюдении рекомендованных норм употребления, не способен принести вред здоровью. Не вызывает сильной интоксикации и не приводит к смертельному исходу.

География произрастания и время сбора

Растет повсеместно в северных регионах с умеренными климатическими условиями, включая европейскую часть, северокавказские, уральские, сибирские и дальневосточные леса.

За пределами России присутствует в большинстве стран Европы, был обнаружен на австралийском острове Тасмания.

Гриб можно собирать до наступления холодов

Гриб можно собирать до наступления холодов

Предпочитает хвойные лесные массивы, но иногда встречается в смешанных и лиственных лесополосах. Чаще растет в местах произрастания сосен, с которыми вступает в симбиотическую ассоциацию (образует микоризу), значительно реже – по соседству с елями.

Плодоношение охватывает период с июля по октябрь, до первых осенних заморозков. Произрастает поодиночке, заметно реже – в составе небольших групп, до 3 экземпляров.

Схожие разновидности

В природе имеет схожие по описанию виды.

  • Козляк. В отличие от исходного двойник отличается большими размерами плодового тела. У него оливковый цвет пор трубчатого слоя. У козляка отсутствует рыжий оттенок, а грибная мякоть без острого, перечного привкуса. Съедобный.
  • Желчный (горчак). Структура мякоти более волокнистая, отличается белым цветом. Трубчатый слой кремовый, впоследствии серо-розовый. Имеет менее концентрированный жгучий вкус. Съедобный.

Технология кулинарного приготовления

Относится к несъедобным грибам, но в кулинарии в небольших дозах применяется в качестве острой приправы, заменяющий перец.

Перед применением в приготовлении блюд требует предварительной термической обработки. Отваривание со сменой воды, не менее 2-3 раз, позволяет устранить излишнюю горечь, ослабевая ее концентрацию.

Подходит для сушки. Сушеный перечник применяется как приправу в измельченном порошкообразном виде.

Медицинское применение

Используется в народной медицине в качестве природного антибиотика, блокирующего развитие вирусных возбудителей.

При намерении использовать перечный масленок для лечения необходима предварительная консультация с лечащим врачом.

Интересные факты

Ряд микологов склоняются к мнению, что у перечного масленка в химическом составе присутствует редкий токсин, не разрушаемый в процессе термической обработки, накапливающийся в течение длительного времени в организме человека и приводящий к развитию онкологии и цирроза печени. Окончательных научных подтверждений этому пока нет.

Яндекс.Дзен Pro100ogorod.ru Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Pro100ogorod.ru в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/pro100ogorod
Рейтинг статьи
Похожие статьи