MENUMENU

Гриб перечник — ботаническое описание

0
77
Рейтинг статьи

Гриб перечник, или перечный масленок (Chalciporus piperatus) – типичный представитель трубчатых грибов, принадлежащий к семейству Болетовые. Этот представитель Агарикомицет считается несъедобным.

Гриб перечник — ботаничееское описание

Гриб перечник — ботаничееское описание

Микологическая характеристика

Перечники вырастают небольшими.

Средний диаметр шляпки может и не достигать 6-7 см. У молодых экземпляров она округло-выпуклая, по мере взросления становится плоско-выпуклой либо полностью распростертой.

Цвет в оттенках коричневого: светлый кремовый, темно-ржавый, красный или оранжевый. Поверхность гладкая, иногда бархатистая. Покрыта небольшим количеством клейкого вещества, из-за чего после дождей становится склизкой. В сухую погоду блестит. Оболочка покрывающая ее, в отличие от представителей ряда других видов маслят не снимается.

Мякоть рыхлая, желтоватая. Вкус острый перечный.

Гименофор образован приросшими либо низбегающими трубочками. Цвет светло-коричневый или же с красноватым оттенком. При механическом воздействии (надавливании пальцами) изменяется на грязно-бурый. Поры угловатые, по размеру крупные.

Грибная ножка до 8 см. Ширина до 1,5 см. Форма цилиндрическая, встречается изогнутая, сужается книзу. Поверхность гладкая, кольцо отсутствуют. Структура заполненная, плотная, ломкая.

Цвет аналогичен оттенку шляпки либо серо-желтый, у основания часто хромово-желтый. На срезе начинает краснеть.

От остальных видов маслят перечный отличается цветом спороносного слоя, который у съедобных ближе к желтому оттенку.

Размножение

Размножается удлиненными по форме спорами размером до 9*4 мкм. Споровый порошок буро-желтый либо оранжево-коричневый.

Полезные свойства и возможный вред

В химическом составе присутствуют полезные вещества, снижающие показатели содержания сахара в крови, – лейцин и аланин.

В нем также есть природный белок и клетчатка, аскорбиновая кислота и витамины D, К1, РР (никотиновая кислота), В9 (фолиевая кислота), В5 (пантеноловая кислота), а также микроэлементы (магний, селен и фосфор).

Калорийность составляет 22 ккал/100 г.

Перечник не относится к безусловно ядовитым и при соблюдении рекомендованных норм употребления, не способен принести вред здоровью. Не вызывает сильной интоксикации и не приводит к смертельному исходу.

География произрастания и время сбора

Растет повсеместно в северных регионах с умеренными климатическими условиями, включая европейскую часть, северокавказские, уральские, сибирские и дальневосточные леса.

За пределами России встречается на территории большинства стран Европы, был обнаружен на австралийском острове Тасмания.

Гриб можно собирать до наступления холодов

Гриб можно собирать до наступления холодов

Предпочитает хвойные лесные массивы, но иногда встречается в смешанных и лиственных лесополосах. Чаще растет в местах произрастания сосен, с которыми вступает в симбиотическую ассоциацию (образует микоризу или грибокорень), значительно реже – по соседству с елями.

Плодоношение охватывает период с июля по октябрь, до первых осенних заморозков. Произрастает поодиночке, заметно реже – в составе небольших групп, до 3 экземпляров.

Схожие разновидности

В природе имеет схожие по описанию виды.

  • Козляк. В отличие от исходного двойник отличается большими размерами плодового тела. У него оливковый цвет пор трубчатого слоя. У козляка отсутствует рыжий оттенок, а грибная мякоть без острого, перечного привкуса. Съедобный, однако собрать необходимое количество для готовки сложно изза чрезвычайно высокой червивости как молодых так и зрелых экземпляров.
  • Желчный (горчак). Структура мякоти более волокнистая, отличается белым цветом. Трубчатый слой кремовый, впоследствии серо-розовый. Имеет менее концентрированный жгучий вкус, который при любой термической обработке не исчезает, а наоборот усиливается. При попадании большого количества токсинов в организм может вызвать возникновение цирроза печени. Несъедобный.

Технология кулинарного приготовления

Относится к несъедобным грибам, но в кулинарии в небольших дозах применяется в качестве острой приправы, заменяющий перец.

Ирина Селютина (Биолог):

Часть грибников считает, что употреблять в пищу масленок перечный можно и полагают, что любителям остренького он придется по вкусу как полноценное моноблюдо или в «компании» с другими грибами, заменяя собой черный перец, обычно добавляемый во время жарки.

Перед применением в приготовлении блюд требует предварительной термической обработки. Отваривание со сменой воды, не менее 2-3 раз, позволяет устранить излишнюю горечь, ослабевая ее концентрацию.

Подходит для сушки. Сушеный перечник применяется как приправу в измельченном порошкообразном виде.

Медицинское применение

Используется в народной медицине в качестве природного антибиотика, блокирующего развитие вирусных возбудителей.

Ирина Селютина (Биолог):

Фармацевтическая промышленность на основе содержащихся в плодовом теле перечного масленка веществ изготавливают препараты, которые:

  • стабилизируют АД;
  • являются иммуностимуляторами;
  • активизируют работу головного мозга;
  • способствуют очищению и регенерации клеток печени;
  • бережно «плавят» холестериновые бляшки;
  • способствуют укреплению нервной системы;
  • повышают выносливость организма и т.д.

При намерении использовать перечный масленок для лечения необходима предварительная консультация с лечащим врачом.

перечный гриб
Перечный гриб (Маслёнок перечный Suillus piperatus )
Грибы Козлята. Начинающему грибнику

Интересные факты

Ряд микологов склоняются к мнению, что у перечного масленка в химическом составе присутствует редкий токсин, не разрушаемый в процессе термической обработки, накапливающийся в течение длительного времени в организме человека и приводящий к развитию онкологии и цирроза печени. Окончательных научных подтверждений этому пока нет.

Рейтинг статьи
Похожие статьи