MENUMENU

Грибы паутинники — описание разновидностей

0
75
Рейтинг статьи

Уникальное название гриб паутинник получил благодаря наличию белесой каймы, которая свисает со шляпки и напоминает паутинку. В народе его называют приболотником или болотным, растет в лесах любого типа. Относится к осенним видам, и имеет множество как съедобных, так и не съедобных, ядовитых двойников.

Грибы паутинники — описание разновидностей

Грибы паутинники — описание разновидностей

Общая характеристика

Практически все разновидности паутинников обладают схожими внешними признаками — они приведены в таблице.

НожкаВ форме цилиндра, ближе к основанию утолщена. У молодых экземпляров сохраняется т.н. частное покрывало, а вот у старых оно редко остается даже в виде налета, внешне напоминающего паутину. Окраска обычно совпадает с таковой у шляпки.
ШляпкаФорма бывает от конусовидная или полушаровидной до плоской. Поверхность сухая или слизистая, может быть покрыта чешуйками. Окраска разнообразная, у старых грибов менее интенсивная.
Гименофориз редких, разнообразно окрашенных пластинок.
МякотьПлотная, с типичным грибным ароматом.

Главные отличия между подвидами — размеры и форма плодового тела, а также цвет, запахи место произрастания.

Съедобные разновидности

Съедобный (толстушка)

Гриб предпочитает расти среди хвойников и лиственных деревьев (буков, дубов). Редко встречается одиночно, чаще группами или колониями.

В описание входят следующие параметры:

  • шляпка среднего размера — диаметр 5-12 см;
  • цвет — однородный серовато-бурый;
  • мякоть — плотная, белая, источает грибной аромат (который может быть и достаточно слабым), вкус приятный ;
  • у взрослых плодовых тел имеются только остатки частного покрывала на ножке.

Рыже-оливковый

Грибные места — Белгородская, Пензенская область, Татарстан, Краснодарский край. Предпочитает расти на известковых почвах. Период плодоношения затяжной — со второй половины лета и до середины осени.

Красивая и привлекательна съедобная разновидность обладает ярким окрасом — у молодых шляпка фиолетовая,затем приобретает красно-коричневый оттенок, а по краю сохраняется насыщенно-фиолетовый, который со временем выцветает вплоть до розового.

У молодых плодовых тел шляпка имеет сферическую форму, а у взрослых — распростертую. Диаметр варьируется от 6 до 12 см, в зависимости от возраста. Пластинки сначала оливково-желтые, после обретают буровато-рыжий тон.

Грибная ножка двухцветная — вверху насыщенного фиолетового оттенка, в нижней части пурпурно-красная. Толщина — 1,5-3 см, длина — 5-11 см. Внизу утолщенная, в форме клубня.

В разрезе плодовое тело бледно-фиолетовое или желтоватое, почти не имеет запаха и вкуса.

Условно-съедобные разновидности

От первой группы эти грибы отличаются тем, что требуют предварительной термообработки перед началом приготовления.

Триумфальный (жёлтый)

Яркий представитель грибного царства. Для его описание характерны следующие признаки:

  • в зависимости от возраста диаметр шляпки разный — от 5 до 12 см;
  • форма плоская или подушковидная, поверхность слегка липкая;
  • окрас двухцветный — центр оранжево-желтый, а вот края более бледные;
  • свисающая паутинка у молоденьких плодовых тел полностью скрадывает пластины, у взрослых и старых они обретают коричневатый оттенок;
  • у взрослых экземпляров ножка высокая, цилиндрическая — длина около 15 см, ширина от 1 до 3 см. У молодых сильно утолщена внизу.

Встретить триумфальные или желтые грибочки вы можете в лиственных лесах — под дубами, березами. Часто растут в паре с груздями.

Слизевой

Паутинники нельзя употреблять в сыром виде

Паутинники нельзя употреблять в сыром виде

Еще один условно-съедобный вид, который не стоит путать с видом Паутинник слизистый. Он похож на предыдущий гриб, но отличается скоплением большого количества слизи на поверхности шляпки. Иногда ее так много, что она свисает с краев.

Плодовые тела вырастают массивными и крупными — диаметр шляпки около 12 см, длина ножки — 20 см. Ножка как и шляпка обильно покрыта слизью.

Мякоть безвкусная и без запаха, цвет разный — от белоснежного до кремового. Предпочитает расти среди хвойников и деревьев лиственных пород.

Слизистый

Очень похож на вид Паутинник слизевой, но есть у него некоторые отличия:

  • размер намного меньше;
  • края шляпки тонкие;
  • цвет — оранжевый или шоколадный;
  • в разрезе плодовое тело белёсая, средней плотности.

Главное сходство со слизевым — это наличие большого количества слизи на поверхности шляпки.

Превосходный

Одна из самых неизведанных разновидностей, которая истончает приятный запах и обладает хорошим вкусом. Гриб растет группами под березами, дубами и другими деревьями лиственных пород.

Шляпка мягкая, бархатистая, у старых морщинистая, диаметром около 20 см, по внешнему виду напоминает колокол шоколадного или буроватого оттенка.

Ножка длинная, цилиндрическая — максимальная высота 15 см, в нижней части расширяется и имеет клубневидную форму. У молодых грибов ножка бледно-фиолетовая, а у взрослых экземпляров — беловатая или бледно-охристая.

Характерное отличие — фиолетово-серое окаймление на поверхности.

Браслетчатый

Паутинник можно распознать по желтовато-красному или кирпичному окрасу шляпки. Поверхность сухая, без слизи. Гриб источает неприятный запах.

Определяют плодовые тела по двум признакам — ярким браслетам-пояскам на ножке и многочисленным чешуйкам на шляпке.

Предпочитает влажную среду, растет рядом со мхами, создает микоризу с березами и соснами.

Багряный

Такое название гриб получил благодаря пурпурному окрасу мякоти при надломе. Внутри плодовое тело сероватого или голубоватого оттенка. Шляпка липкая.

  • Взрослые экземпляры обладают плоской, вогнутой по краям головкой, под которой густо расположены фиолетовые пластины. Ее диаметр варьируется от 13 до 16 см, цвет оливковый или буроватый с элементами коричневого оттенка. Ножка тонкая, длинная, у основания клубневидная, фиолетовая.
  • У молоденьких плодовых тел шляпка сферическая, практически сросшаяся с бочковидной нижней частью. Окрас такой же, как и у взрослых грибов.
  • Мякоть шляпки волокнистая, особого вкуса не имеет, но обладает приятным запахом.

Сизоножковый

Главное отличие — это белесая ножка с розоватым или голубоватым отливом. Шляпка среднего размера, рыжеватого или светло-коричневого цвета.

Ирина Селютина (Биолог):

Специалисты выделяют следующие разновидности или варианта паутинника сизоножкового по особенностям окраски шляпки и гименофора:

  • var. Glaucopus: шляпка рыжая, края – оливковые, пластинки лиловые.
  • var. Olivaceus: шляпка имеет оливковую окраску, покрыта рыже-бурыми волокнистыми чешуйками, пластинки бледно-лиловые.
  • var. Acyaneus: шляпка рыжая, пластинки беловатые.

Гриб не издает сильного неприятного запаха, растет в лиственных лесах.

Мякоть плотная, на разрезе в шляпке желтоватая, а в ножке характеризуется наличием голубоватого оттенка.

Изменчивый

Гриб меняет цвет по мере роста

Гриб меняет цвет по мере роста

Такое название гриб получил благодаря способности менять окрас на всех этапах роста, поэтому в народе его еще называют разноцветным.

Шляпка выпуклая, с опущенным краем, слизистая. В начале – коричневая или оранжево-коричневая, содержит опушение по краю. Под ней расположены бледно-фиолетовые пластинки.

Ножка длинная, отличается ярко-выраженной буроватой или красной полоской по центру в виде кольца. У старых экземпляров пластинки обретают буро-коричневый тон, а ножка белоснежная или кремовая.

Мякоть у этого вида паутинника плотная, желтоватая, иногда присутствует слабый затхлый запах.

Сбор проводят в южной и восточной зоне страны, где есть лиственные породы деревьев.

Бело-фиолетовый

Шляпка толстая, с неровной волокнистой структурой, у молодых — округлая, у взрослых — выпукло-распростертая с центральным бугорком.

В сырую и дождливую погоду поверхность становится клейкой. Обхват — 4-8 см. Окрас — беловато-сиреневый или лилово-серебристый, позже изменяется на желто-бурый тон.

Ножка булавовидная, размером 6-8х2 см, белая, ближе к верхушке расширенная, и окутана тонкой паутинкой в виде рыжеватого пояска. Пластинки бело-фиолетовые.

Мякоть бледно-фиолетовая, в ножке водянистая, в шляпе — серовато-голубая, издает неприятный затхлый запах.

Ядовитые разновидности

Ядовитые экземпляры встречаются также часто, как и съедобный паутинник, поэтому стоит быть осторожным при поиске и выборе грибов. Такое изобилие ложных и опасных двойников часто отталкивает от сбора настоящих плодовых тел.

Голубовато-опоясанный

Его опасность заключается в высоком сходстве с настоящим видом. Шляпка коричнево-серая с бугорком по центру. В нижней части, где края вогнуты окрас фиолетовый или голубоватый.

Мякоть безвкусная и не имеет запаха. Как и съедобный вид, образует микоризу с хвойниками и березами.

Обыкновенный с золотистой головкой

Форма конусовидная, края неровные, поверхность слизистая. Пластинки расположены неровно. Главный признак — наличие пояска, который внешне напоминает концентрические волокна на ножке и имеющий жёлто-коричневый или бурый оттенок, что дает возможность отличить его от съедобного гриба.

Блестящий

У молоденьких экземпляров форма полусферическая, у взрослых становится выпуклой. Диаметр от 4 до 12 см, в зависимости от возраста. Поверхность слизистая, но по центру волокнистая. Верх серно- или хромово-жёлтый с пятнышками оливкового цвета.

Ножка 4-8 см, толщина — 1-2 см, ближе к низу имеет утолщение. Окрас насыщенный желтый.

Ирина Селютина (Биолог):

Паутинник блестящий относится к смертельно ядовитым грибам. Содержащийся в нём токсин орелланин относится к медленно действующим и поражает почки, что в результате приводит к летальному исходу. Этот токсин не разрушается при термической обработке.

При надломе гриб блестящий истончает аромат свежего хлеба. Оттенок мякоти лимонный или серно-желтый. Пластинки, густо расположенные под шляпкой, плотно срастаются с ножкой. Их тон в молодом возрасте ярко-желтый, в старом — зеленоватый.

Красивейший

Паутинник красивейший смертельно ядовит

Паутинник красивейший смертельно ядовит

Такое название опасный гриб получил благодаря яркому и привлекательному внешнему виду: однородная коричнево-красная окраска. Шляпка в форме конуса, края рваные и неровные, ножки длинные. По центру шляпки имеется выпуклость.

Произрастает смертельно-ядовитая разновидность группами в лиственных и хвойных лесах.

Козий

Другие названия — вонючий или козлиный. Шляпка и ножка одинакового цвета — фиолетово-сизая у молодых, а вот у старых — сизого оттенка . При надломе плодовое тело издает резкий запах ацетилена. При термической обработке ядреный аромат становится сильнее.

Гриб предпочитает расти среди хвойных и лиственных деревьев, создавая с ними микозу.

Ленивый

Шляпка с привлекательным оттенком — основной покров красный с малиновыми чешуйками. Часто шляпка и ножка искривленные, надломанные или треснувшие. Эти главные признаки и помогают отличить ядовитый гриб от съедобного.

Растет в березовых рощах и сосновых борах.

Оранжево-красный

Имеет еще два названия — горный и плюшевый. Встречается редко, обладает охряной или ярко-желтой головкой с зеленоватыми пластинками. Мякоть при надломе желтоватая, не меняет цвет, запах и вкус отсутствуют. Поверхность слизистая, мягкая и бархатистая.

Симптомы интоксикации наступает спустя 3 дня после употребления в пищу, поскольку токсичные вещества отличаются замедленным действием.

Чешуйчатый

Этот ядовитый гриб очень похож на съедобный паутинник. Единственное отличие — буро-коричневый оттенок и наличие чешуек по всей поверхности.

Мякоть издает слабый, но приятный аромат.

Мнения в отношении съедобности паутинника чешуйчатого радикально различаются: одни утверждают, что этот гриб абсолютно несъедобен, другие уверены, что есть его можно, только вот вкусовые качества у него весьма и весьма посредственные. Плюс он нуждается в предварительной термообработке в течение 15 минут.

Особеннейший

Это смертельно-опасный паутинник, который даже в маленьких дозах может спровоцировать летальный исход.

Шляпка бежевая, кремовая или желтая, диаметром 10 см, ножка-цилиндр высотой 12 см. На ножке имеются желтоватые пояски.

По содержанию яда гриб приравнивают к бледной поганке. При разрезе плодовые тела истончают запах редиса или картофеля.

Полезные свойства

Как и другие лесные разновидности, паутинники богаты витаминами, минеральными веществами, белком, клетчаткой и полезными органическими кислотами.

Отмечается, что этот род по содержанию витамина А и В превосходит даже фрукты, овощи.

Благодаря питательным компонентам грибочки благотворно влияют на организм — повышают иммунитет, улучшают общее состояние, препятствуют развитию разных болезней и показаны для диетического питания.

Противопоказания

Грибы не стоит употреблять пожилым людям

Грибы не стоит употреблять пожилым людям

Главное ограничение — индивидуальная непереносимость или наличие проблем с печенью и почками.

Не рекомендуется употреблять:

  • пожилым людям из-за риска несварения желудка;
  • в период беременности и лактации;
  • детям до 12 лет.

Применение

Лесной продукт популярен в кулинарии и считается во многих странах деликатесом. В тушеном и жареном виде он отлично сочетается со сливками, луком и зеленью.

Грибные бульоны на их основе обладают изумительным вкусом, поэтому из них готовят ароматные супы.

Молодые плодовые тела успешно маринуют или сушат на зиму. Условно-съедобные виды перед приготовлением вымачивают сутки в воде, затем вываривают.

В медицине их используют для изготовления пробиотиков и выжимки ценных микроэлементов, а в пищевой промышленности применяют для получения красителей.

Выращивание

Вырастить паутинники можно на огороде, используя уже готовый мицелий или перезрелые съедобные плодовые тела, принесенные из лесу.

Берут 8-10 шляпок, заливают водой, оставляют на сутки. На следующий день их давят, чтобы получилась жидкая кашица.

На участке подбирают слегка притененное место возле берез, дубов или сосен, где обычно растет гриб в естественной среде. Снимают верхний слой почвы толщиной не менее 10 — 15 см. Смешивают заготовленный материал с соломой или компостом, укладывают на грядку и уплотняют. Сверху присыпают грунтом, поливают.

Дальнейший уход заключается в регулярном увлажнении. Первые плодовые тела появятся через 3-4 недели после закладки.

На зиму грибницу нужно укрыть опавшей листвой и еловым лапником. Снимают утепление весной, как только сойдет снег. При хорошем уходе грядка дает урожай несколько лет подряд. Главное, вовремя собирать его, чтобы не допустить перезревания и повреждения червями.

Лучший из паутинников. Паутинник триумфальный - Cortinarius triumphans
Грибной сезон. Паутинник
Смертельно опасный гриб паутинник

Род Паутинник имеет множество видов, некоторые из них несъедобные и даже опасные для здоровья и жизни человека, поэтому так важно внимательно изучить их описание, места произрастания. Также стоит придерживаться правил приготовления плодовых тел, чтобы исключить риск интоксикации при употреблении их в пищу.

Рейтинг статьи
Похожие статьи