Грибы паутинники — описание разновидностей
Уникальное название гриб паутинник получил благодаря наличию белесой каймы, которая свисает со шляпки и напоминает паутинку. В народе его называют приболотником или болотным, растет в лесах любого типа. Относится к осенним видам, и имеет множество как съедобных, так и не съедобных, ядовитых двойников.

Грибы паутинники — описание разновидностей
Содержание
- Общая характеристика
- Съедобные разновидности
- Съедобный (толстушка)
- Рыже-оливковый
- Условно-съедобные разновидности
- Триумфальный (жёлтый)
- Слизевой
- Слизистый
- Превосходный
- Браслетчатый
- Багряный
- Сизоножковый
- Изменчивый
- Бело-фиолетовый
- Ядовитые разновидности
- Голубовато-опоясанный
- Обыкновенный с золотистой головкой
- Блестящий
- Красивейший
- Козий
- Ленивый
- Оранжево-красный
- Чешуйчатый
- Особеннейший
- Полезные свойства
- Противопоказания
- Применение
- Выращивание
Общая характеристика
Практически все разновидности паутинников обладают схожими внешними признаками — они приведены в таблице.
Ножка | В форме цилиндра, ближе к основанию утолщена. У молодых экземпляров сохраняется т.н. частное покрывало, а вот у старых оно редко остается даже в виде налета, внешне напоминающего паутину. Окраска обычно совпадает с таковой у шляпки. |
Шляпка | Форма бывает от конусовидная или полушаровидной до плоской. Поверхность сухая или слизистая, может быть покрыта чешуйками. Окраска разнообразная, у старых грибов менее интенсивная. |
Гименофор | из редких, разнообразно окрашенных пластинок. |
Мякоть | Плотная, с типичным грибным ароматом. |
Главные отличия между подвидами — размеры и форма плодового тела, а также цвет, запахи место произрастания.
Съедобные разновидности
Съедобный (толстушка)
Гриб предпочитает расти среди хвойников и лиственных деревьев (буков, дубов). Редко встречается одиночно, чаще группами или колониями.
В описание входят следующие параметры:
- шляпка среднего размера — диаметр 5-12 см;
- цвет — однородный серовато-бурый;
- мякоть — плотная, белая, источает грибной аромат (который может быть и достаточно слабым), вкус приятный ;
- у взрослых плодовых тел имеются только остатки частного покрывала на ножке.
Рыже-оливковый
Грибные места — Белгородская, Пензенская область, Татарстан, Краснодарский край. Предпочитает расти на известковых почвах. Период плодоношения затяжной — со второй половины лета и до середины осени.
Красивая и привлекательна съедобная разновидность обладает ярким окрасом — у молодых шляпка фиолетовая,затем приобретает красно-коричневый оттенок, а по краю сохраняется насыщенно-фиолетовый, который со временем выцветает вплоть до розового.
У молодых плодовых тел шляпка имеет сферическую форму, а у взрослых — распростертую. Диаметр варьируется от 6 до 12 см, в зависимости от возраста. Пластинки сначала оливково-желтые, после обретают буровато-рыжий тон.
Грибная ножка двухцветная — вверху насыщенного фиолетового оттенка, в нижней части пурпурно-красная. Толщина — 1,5-3 см, длина — 5-11 см. Внизу утолщенная, в форме клубня.
В разрезе плодовое тело бледно-фиолетовое или желтоватое, почти не имеет запаха и вкуса.
Условно-съедобные разновидности
От первой группы эти грибы отличаются тем, что требуют предварительной термообработки перед началом приготовления.
Триумфальный (жёлтый)
Яркий представитель грибного царства. Для его описание характерны следующие признаки:
- в зависимости от возраста диаметр шляпки разный — от 5 до 12 см;
- форма плоская или подушковидная, поверхность слегка липкая;
- окрас двухцветный — центр оранжево-желтый, а вот края более бледные;
- свисающая паутинка у молоденьких плодовых тел полностью скрадывает пластины, у взрослых и старых они обретают коричневатый оттенок;
- у взрослых экземпляров ножка высокая, цилиндрическая — длина около 15 см, ширина от 1 до 3 см. У молодых сильно утолщена внизу.
Встретить триумфальные или желтые грибочки вы можете в лиственных лесах — под дубами, березами. Часто растут в паре с груздями.
Слизевой

Паутинники нельзя употреблять в сыром виде
Еще один условно-съедобный вид, который не стоит путать с видом Паутинник слизистый. Он похож на предыдущий гриб, но отличается скоплением большого количества слизи на поверхности шляпки. Иногда ее так много, что она свисает с краев.
Плодовые тела вырастают массивными и крупными — диаметр шляпки около 12 см, длина ножки — 20 см. Ножка как и шляпка обильно покрыта слизью.
Мякоть безвкусная и без запаха, цвет разный — от белоснежного до кремового. Предпочитает расти среди хвойников и деревьев лиственных пород.
Слизистый
Очень похож на вид Паутинник слизевой, но есть у него некоторые отличия:
- размер намного меньше;
- края шляпки тонкие;
- цвет — оранжевый или шоколадный;
- в разрезе плодовое тело белёсая, средней плотности.
Главное сходство со слизевым — это наличие большого количества слизи на поверхности шляпки.
Превосходный
Одна из самых неизведанных разновидностей, которая истончает приятный запах и обладает хорошим вкусом. Гриб растет группами под березами, дубами и другими деревьями лиственных пород.
Шляпка мягкая, бархатистая, у старых морщинистая, диаметром около 20 см, по внешнему виду напоминает колокол шоколадного или буроватого оттенка.
Ножка длинная, цилиндрическая — максимальная высота 15 см, в нижней части расширяется и имеет клубневидную форму. У молодых грибов ножка бледно-фиолетовая, а у взрослых экземпляров — беловатая или бледно-охристая.
Характерное отличие — фиолетово-серое окаймление на поверхности.
Браслетчатый
Паутинник можно распознать по желтовато-красному или кирпичному окрасу шляпки. Поверхность сухая, без слизи. Гриб источает неприятный запах.
Определяют плодовые тела по двум признакам — ярким браслетам-пояскам на ножке и многочисленным чешуйкам на шляпке.
Предпочитает влажную среду, растет рядом со мхами, создает микоризу с березами и соснами.
Багряный
Такое название гриб получил благодаря пурпурному окрасу мякоти при надломе. Внутри плодовое тело сероватого или голубоватого оттенка. Шляпка липкая.
- Взрослые экземпляры обладают плоской, вогнутой по краям головкой, под которой густо расположены фиолетовые пластины. Ее диаметр варьируется от 13 до 16 см, цвет оливковый или буроватый с элементами коричневого оттенка. Ножка тонкая, длинная, у основания клубневидная, фиолетовая.
- У молоденьких плодовых тел шляпка сферическая, практически сросшаяся с бочковидной нижней частью. Окрас такой же, как и у взрослых грибов.
- Мякоть шляпки волокнистая, особого вкуса не имеет, но обладает приятным запахом.
Сизоножковый
Главное отличие — это белесая ножка с розоватым или голубоватым отливом. Шляпка среднего размера, рыжеватого или светло-коричневого цвета.
Специалисты выделяют следующие разновидности или варианта паутинника сизоножкового по особенностям окраски шляпки и гименофора:
- var. Glaucopus: шляпка рыжая, края – оливковые, пластинки лиловые.
- var. Olivaceus: шляпка имеет оливковую окраску, покрыта рыже-бурыми волокнистыми чешуйками, пластинки бледно-лиловые.
- var. Acyaneus: шляпка рыжая, пластинки беловатые.
Гриб не издает сильного неприятного запаха, растет в лиственных лесах.
Мякоть плотная, на разрезе в шляпке желтоватая, а в ножке характеризуется наличием голубоватого оттенка.
Изменчивый

Гриб меняет цвет по мере роста
Такое название гриб получил благодаря способности менять окрас на всех этапах роста, поэтому в народе его еще называют разноцветным.
Шляпка выпуклая, с опущенным краем, слизистая. В начале – коричневая или оранжево-коричневая, содержит опушение по краю. Под ней расположены бледно-фиолетовые пластинки.
Ножка длинная, отличается ярко-выраженной буроватой или красной полоской по центру в виде кольца. У старых экземпляров пластинки обретают буро-коричневый тон, а ножка белоснежная или кремовая.
Мякоть у этого вида паутинника плотная, желтоватая, иногда присутствует слабый затхлый запах.
Сбор проводят в южной и восточной зоне страны, где есть лиственные породы деревьев.
Бело-фиолетовый
Шляпка толстая, с неровной волокнистой структурой, у молодых — округлая, у взрослых — выпукло-распростертая с центральным бугорком.
В сырую и дождливую погоду поверхность становится клейкой. Обхват — 4-8 см. Окрас — беловато-сиреневый или лилово-серебристый, позже изменяется на желто-бурый тон.
Ножка булавовидная, размером 6-8х2 см, белая, ближе к верхушке расширенная, и окутана тонкой паутинкой в виде рыжеватого пояска. Пластинки бело-фиолетовые.
Мякоть бледно-фиолетовая, в ножке водянистая, в шляпе — серовато-голубая, издает неприятный затхлый запах.
Ядовитые разновидности
Ядовитые экземпляры встречаются также часто, как и съедобный паутинник, поэтому стоит быть осторожным при поиске и выборе грибов. Такое изобилие ложных и опасных двойников часто отталкивает от сбора настоящих плодовых тел.
Голубовато-опоясанный
Его опасность заключается в высоком сходстве с настоящим видом. Шляпка коричнево-серая с бугорком по центру. В нижней части, где края вогнуты окрас фиолетовый или голубоватый.
Мякоть безвкусная и не имеет запаха. Как и съедобный вид, образует микоризу с хвойниками и березами.
Обыкновенный с золотистой головкой
Форма конусовидная, края неровные, поверхность слизистая. Пластинки расположены неровно. Главный признак — наличие пояска, который внешне напоминает концентрические волокна на ножке и имеющий жёлто-коричневый или бурый оттенок, что дает возможность отличить его от съедобного гриба.
Блестящий
У молоденьких экземпляров форма полусферическая, у взрослых становится выпуклой. Диаметр от 4 до 12 см, в зависимости от возраста. Поверхность слизистая, но по центру волокнистая. Верх серно- или хромово-жёлтый с пятнышками оливкового цвета.
Ножка 4-8 см, толщина — 1-2 см, ближе к низу имеет утолщение. Окрас насыщенный желтый.
Паутинник блестящий относится к смертельно ядовитым грибам. Содержащийся в нём токсин орелланин относится к медленно действующим и поражает почки, что в результате приводит к летальному исходу. Этот токсин не разрушается при термической обработке.
При надломе гриб блестящий истончает аромат свежего хлеба. Оттенок мякоти лимонный или серно-желтый. Пластинки, густо расположенные под шляпкой, плотно срастаются с ножкой. Их тон в молодом возрасте ярко-желтый, в старом — зеленоватый.
Красивейший

Паутинник красивейший смертельно ядовит
Такое название опасный гриб получил благодаря яркому и привлекательному внешнему виду: однородная коричнево-красная окраска. Шляпка в форме конуса, края рваные и неровные, ножки длинные. По центру шляпки имеется выпуклость.
Произрастает смертельно-ядовитая разновидность группами в лиственных и хвойных лесах.
Козий
Другие названия — вонючий или козлиный. Шляпка и ножка одинакового цвета — фиолетово-сизая у молодых, а вот у старых — сизого оттенка . При надломе плодовое тело издает резкий запах ацетилена. При термической обработке ядреный аромат становится сильнее.
Гриб предпочитает расти среди хвойных и лиственных деревьев, создавая с ними микозу.
Ленивый
Шляпка с привлекательным оттенком — основной покров красный с малиновыми чешуйками. Часто шляпка и ножка искривленные, надломанные или треснувшие. Эти главные признаки и помогают отличить ядовитый гриб от съедобного.
Растет в березовых рощах и сосновых борах.
Оранжево-красный
Имеет еще два названия — горный и плюшевый. Встречается редко, обладает охряной или ярко-желтой головкой с зеленоватыми пластинками. Мякоть при надломе желтоватая, не меняет цвет, запах и вкус отсутствуют. Поверхность слизистая, мягкая и бархатистая.
Симптомы интоксикации наступает спустя 3 дня после употребления в пищу, поскольку токсичные вещества отличаются замедленным действием.
Чешуйчатый
Этот ядовитый гриб очень похож на съедобный паутинник. Единственное отличие — буро-коричневый оттенок и наличие чешуек по всей поверхности.
Мякоть издает слабый, но приятный аромат.
Мнения в отношении съедобности паутинника чешуйчатого радикально различаются: одни утверждают, что этот гриб абсолютно несъедобен, другие уверены, что есть его можно, только вот вкусовые качества у него весьма и весьма посредственные. Плюс он нуждается в предварительной термообработке в течение 15 минут.
Особеннейший
Это смертельно-опасный паутинник, который даже в маленьких дозах может спровоцировать летальный исход.
Шляпка бежевая, кремовая или желтая, диаметром 10 см, ножка-цилиндр высотой 12 см. На ножке имеются желтоватые пояски.
По содержанию яда гриб приравнивают к бледной поганке. При разрезе плодовые тела истончают запах редиса или картофеля.
Полезные свойства
Как и другие лесные разновидности, паутинники богаты витаминами, минеральными веществами, белком, клетчаткой и полезными органическими кислотами.
Отмечается, что этот род по содержанию витамина А и В превосходит даже фрукты, овощи.
Благодаря питательным компонентам грибочки благотворно влияют на организм — повышают иммунитет, улучшают общее состояние, препятствуют развитию разных болезней и показаны для диетического питания.
Противопоказания

Грибы не стоит употреблять пожилым людям
Главное ограничение — индивидуальная непереносимость или наличие проблем с печенью и почками.
Не рекомендуется употреблять:
- пожилым людям из-за риска несварения желудка;
- в период беременности и лактации;
- детям до 12 лет.
Применение
Лесной продукт популярен в кулинарии и считается во многих странах деликатесом. В тушеном и жареном виде он отлично сочетается со сливками, луком и зеленью.
Грибные бульоны на их основе обладают изумительным вкусом, поэтому из них готовят ароматные супы.
Молодые плодовые тела успешно маринуют или сушат на зиму. Условно-съедобные виды перед приготовлением вымачивают сутки в воде, затем вываривают.
В медицине их используют для изготовления пробиотиков и выжимки ценных микроэлементов, а в пищевой промышленности применяют для получения красителей.
Выращивание
Вырастить паутинники можно на огороде, используя уже готовый мицелий или перезрелые съедобные плодовые тела, принесенные из лесу.
Берут 8-10 шляпок, заливают водой, оставляют на сутки. На следующий день их давят, чтобы получилась жидкая кашица.
На участке подбирают слегка притененное место возле берез, дубов или сосен, где обычно растет гриб в естественной среде. Снимают верхний слой почвы толщиной не менее 10 – 15 см. Смешивают заготовленный материал с соломой или компостом, укладывают на грядку и уплотняют. Сверху присыпают грунтом, поливают.
Дальнейший уход заключается в регулярном увлажнении. Первые плодовые тела появятся через 3-4 недели после закладки.
На зиму грибницу нужно укрыть опавшей листвой и еловым лапником. Снимают утепление весной, как только сойдет снег. При хорошем уходе грядка дает урожай несколько лет подряд. Главное, вовремя собирать его, чтобы не допустить перезревания и повреждения червями.
Род Паутинник имеет множество видов, некоторые из них несъедобные и даже опасные для здоровья и жизни человека, поэтому так важно внимательно изучить их описание, места произрастания. Также стоит придерживаться правил приготовления плодовых тел, чтобы исключить риск интоксикации при употреблении их в пищу.