MENUMENU

Грибы паутинники — описание разновидностей

0
24
Рейтинг статьи

Уникальное название гриб паутинник получил благодаря наличию белесой каймы, которая свисает со шляпки и напоминает паутинку. В народе его называют приболотником или болотным, растет в лесах любого типа. Относится к осенним видам, и имеет множество как съедобных, так и не съедобных, ядовитых двойников.

Грибы паутинники — описание разновидностей

Грибы паутинники — описание разновидностей

Общая характеристика

Практически все разновидности паутинников обладают схожими внешними признаками — они приведены в таблице.

НожкаВ форме цилиндра, ближе к основанию утолщена.
ПлодоножкаИмеет пленочные рваные части на поверхности
ШляпкаНаделена пластинками, обычно двух типов — конусовидная или плоская.
МякотьПлотная, с типичным грибным ароматом.

Главные отличия между подвидами — размеры и форма плодового тела, а также цвет, запахи место произрастания.

Съедобные разновидности

Обыкновенный (толстушка)

Съедобный гриб предпочитает расти среди хвойников и лиственных деревьев (буков, дубов). Редко встречаются одиночно, чаще группами или колониями.

В описание входят следующие параметры:

  • шляпка среднего размера — обхват 10-11 см;
  • цвет — однородный серовато-бурый;
  • мякоть истончает неприятный затхлый аромат, вкус пресный;
  • у взрослых плодовых тел нет пленочного покрывала.

Рыже-оливковый

Грибные места — Белгородская, Пензенская область, Татарстан, Краснодарский край. Предпочитает расти на известковых почвах. Период плодоношения затяжной — со второй половины лета и до середины осени.

Красивая и привлекательна съедобная разновидность обладает ярким окрасом — в центре шляпка лилово-пурпурная, края насыщенно-фиолетовые.

У молодых плодовых тел сферическая форма, у взрослых — распростертая. Диаметр варьируется от 6 до 12 см, в зависимости от возраста. Пластинки сначала оливково-желтые, после обретают буровато-рыжий тон.

Грибная ножка двухцветная — вверху насыщенного фиолетового оттенка, в нижней части пурпурно-красная. Толщина — 1,5-3 см, длина — 5-7 см. Внизу утолщенная, в форме клубня.

В разрезе плодовое тело бледно-фиолетовое или зеленоватое, на вкус мякоть горькая.

Условно-съедобные разновидности

От первой группы эти грибы отличаются тем, что требуют предварительной термообработки перед началом приготовления.

Триумфальный

Яркие представители грибного царства. В их описание входят следующие признаки:

  • в зависимости от возраста диаметр головки разный — от 6 до 12 м;
  • форма плоская или подушковидная, поверхность слегка липкая;
  • окрас двухцветный — центр коричневый, края оранжево-желтые;
  • свисающая паутинка у молоденьких плодовых тел полностью скрадывает пластины, у взрослых и старых они обретают коричневатый оттенок;
  • ножка высокая, цилиндрическая — длина около 15 см, ширина от 1 до 3 см.

Встретить триумфальные или желтые грибочки вы можете в лиственных лесах — под дубами, березами. Часто растут в паре с груздями.

Слизевой

Паутинники нельзя употреблять в сыром виде

Паутинники нельзя употреблять в сыром виде

Еще один условно-съедобный вид, который не стоит путать со слизистым подвидом. Он похож на предыдущий гриб, но отличается скоплением большого количества слизи на поверхности головки. Иногда ее так много, что она свисает с краев.

Плодовые тела вырастают массивными и крупными — охват шляпки около 12 см, длина ножки — 20 см.

Мякоть безвкусная и без запаха, цвет разный — от белоснежного до кремового. Предпочитает расти среди хвойников и деревьев лиственных пород.

Слизистый

Очень похож на слизевой подвид, но есть у него некоторые отличия:

  • размер намного меньше;
  • края шляпки тонкие;
  • цвет — оранжевый или шоколадный;
  • в разрезе плодовое тело белоснежное, средней плотности.

Главное сходство со слизевым видом — это наличие большого количества слизи на поверхности.

Превосходный

Одна из самых неизведанных разновидностей, которая истончает приятный запах и обладает хорошим вкусом. Гриб растет группами под березами, дубами и другими деревьями лиственных пород.

Шляпка мягкая, бархатистая, у старых морщинистая, диаметром около 20 см, по внешнему виду напоминает колокол шоколадного или буроватого оттенка.

Ножка длинная, цилиндрическая — максимальная высота 15 см, в нижней части расширяется и имеет клубневидную форму.

Характерное отличие — фиолетово-серое окаймление на поверхности.

Браслетчатый

Паутинник можно распознать по яркому красному или кирпичному окрасу головки. Поверхность сухая без слизи. Гриб истончает неприятный запах.

Определяют плодовые тела по двум признакам — ярким браслетам на ножке и многочисленным чешуйкам на шляпке.

Предпочитает влажную среду, растет рядом со мхами, создает микозу с березами и соснами.

Багряный

Такое название гриб получил благодаря пурпурному окрасу мякоти при надломе. Внутри плодовое тело сероватого или голубоватого оттенка. Шляпка липкая.

  • Взрослые экземпляры обладают плоской, вогнутой по краям головкой, под которой густо расположены фиолетовые пластины. Ее диаметр варьируется от 13 до 16 см, цвет оливковый или буроватый с элементами коричневого оттенка. Ножка тонкая, длинная, у основания клубневидная, фиолетовая.
  • У молоденьких плодовых тел шляпка сферическая, практически сросшаяся с бочковидной нижней частью. Окрас такой же, как и у взрослых грибов.

Сизоножковый

Главное отличие — это белесая ножка с розоватым или голубоватым отливом. Шляпка среднего размера, рыжеватого или светло-коричневого цвета.

Гриб не издает неприятного запаха, растет в лиственных лесах.

Изменчивый

Гриб меняет цвет по мере роста

Гриб меняет цвет по мере роста

Такое название гриб получил благодаря способности менять окрас на всех этапах роста, поэтому в народе его еще называют разноцветным.

Шляпка плоская, слегка выпуклая, ножка длинная. В начале головка коричневая или золотистая, содержит опушение по краю. Под ней расположены бледно-фиолетовые пластинки.

Ножка отличается ярко-выраженной буроватой или красной полоской по центру в виде кольца. У старых экземпляров пластинки обретают буро-коричневый тон, а ножка белоснежная или кремовая.

Сбор проводят в южной и восточной зоне страны, где есть лиственные породы деревьев.

Бело-фиолетовый

Шляпка толстая, с неровной волокнистой структурой, у молодых — округлая, у взрослых — выпукло-распростертая.

В сырую и дождливую погоду поверхность становится клейкой. Обхват — 4-8 см. Окрас — беловато-сиреневый или лилово-серебристый, позже изменяется на желто-бурый тон.

Ножка булавовидная, размером 6-8х2 см, белая, ближе к верхушке расширенная, и окутана тонкой паутинкой в виде рыжеватого пояска. Пластинки бело-фиолетовые.

Мякоть бледно-фиолетовая, в ножке водянистая, в шляпе — серовато-голубая, издает неприятный затхлый запах.

Ядовитые разновидности

Ядовитые экземпляры встречаются также часто, как и съедобный паутинник поэтому стоит быть осторожным при поиске и выборе грибов. Такое изобилие ложных и опасных двойников часто отталкивает от сбора настоящих плодовых тел.

Голубовато-опоясанный

Его опасность заключается в высоком сходстве с настоящим видом. Головка коричнево-серая с бугорком по центру. В нижней части, где края вогнуты окрас фиолетовый или голубоватый.

Мякоть безвкусная и не имеет запаха. Как и съедобный вид, образует микозу с хвойниками и березами.

Обыкновенный с золотистой головкой

Форма конусовидная, края неровные, поверхность слизистая. Пластинки расположены неровно. Главный признак — наличие спиралевидных поясков на ножке, что дает возможность отличить его от съедобного гриба.

Блестящий

У молоденьких экземпляров форма полусферическая, у взрослых становится выпуклой. Диаметр от 4 до 12 см, в зависимости от возраста. Поверхность слизистая, но по центру волокнистая. Верх серно или хромово-жёлтый с пятнышками оливкового цвета.

Ножка 4-8 см, толщина — 1-2 см, ближе к низу имеет утолщение. Окрас насыщенный желтый.

При надломе гриб блестящий истончает аромат свежего хлеба. Оттенок мякоти лимонный или серно-желтый. Пластинки, густо расположенные под шляпкой, плотно срастаются с ножкой. Их тон в молодом возрасте ярко-желтый, в старом — зеленоватый.

Красивейший

Паутинник красивейший смертельно ядовит

Паутинник красивейший смертельно ядовит

Такое название опасный гриб получил благодаря яркому и привлекательному внешнему виду: однородная коричнево-красная окраска. Головки в форме конуса, края рваные и неровные, ножки длинные. По центру имеется выпуклость.

Произрастает смертельно-ядовитая разновидность группами в лиственных и хвойных лесах.

Козий

Другие названия — вонючий или козлиный. Шляпка и ножка одинакового цвета — ярко-голубого или сизого оттенка с синевой. При надломе плодовое тело издает резкий запах ацетона. При термической обработке ядреный аромат становится сильнее.

Гриб предпочитает расти среди хвойных и лиственных деревьев, создавая с ними микозу.

Ленивый

Шляпка с привлекательным оттенком — основной покров красный с малиновыми вкраплениями. Часто головка и ножка искривленные, надломанные или треснувшие. Эти главные признаки и помогают отличить ядовитый гриб от съедобного.

Растет в березовых рощах и сосновых борах.

Оранжево-красный

Имеет еще два названия — горный и плюшевый. Встречается редко, обладает охряной или ярко-желтой головкой с зеленоватыми пластинками. Мякоть при надломе лимонная, не меняет цвет. Поверхность слизистая, мягкая и бархатистая.

Симптомы интоксикации наступает спустя три дня после употребления в пищу, поскольку токсичные вещества отличаются замедлительным действием.

Чешуйчатый

Этот ядовитый гриб очень похож на съедобный паутинник. Единственное отличие — буро-коричневый оттенок и наличие чешуек по всей поверхности.

Мякоть издает слабый, но приятный аромат.

Особеннейший

Это смертельно-опасный паутинник, который даже в маленьких дозах может спровоцировать летальный исход.

Шляпка бежевая, кремовая или желтая, диаметром 10 см, ножка-цилиндр высотой 12 см.

По содержанию яда гриб приравнивают к бледной поганке. При разрезе плодовые тела истончают запах редиса или картофеля.

Полезные свойства

Как и другие лесные разновидности, паутинники богаты витаминами, минералами, белком, клетчаткой и полезными органическими кислотами.

Отмечается, что этот вид по содержанию витамина А и В превосходит даже фрукты, овощи.

Благодаря питательным компонентам грибочки благотворно влияют на организм — повышают иммунитет, улучшают общее состояние, препятствуют развитию разных болезней и показаны для диетического питания.

Противопоказания

Грибы не стоит употреблять пожилым людям

Грибы не стоит употреблять пожилым людям

Главное ограничение — индивидуальная непереносимость или наличие проблем с печенью и почками.

Не рекомендуется употреблять:

  • пожилым людям из-за риска несварения желудка;
  • в период беременности и лактации;
  • детям до 12 лет.

Применение

Лесной продукт популярен в кулинарии и считается во многих странах деликатесом. В тушеном и жареном виде он отлично сочетается со сливками, луком и зеленью.

Грибные бульоны на их основе бладают изумительным вкусом, поэтому из них готовят ароматные супы.

Молодые плодовые тела успешно маринуют или сушат на зиму. Условно-съедобные виды перед приготовлением вымачивают сутки в воде, затем вываривают.

В медицине из них делают пробиотики и выжимки ценных микроэлементов, а в пищевой промышленности применяют для получения красителей.

Выращивание

Вырастить паутинники можно на огороде, используя уже готовый мицелий или съедобные плодовые тела, принесенные из лесу.

Берут 8-10 шляпок, заливают водой, оставляют на сутки. На следующий день их давят, чтобы получилась жидкая кашица.

На участке подбирают слегка притененное место возле берез, дубов или сосен, где обычно растет гриб в естественной среде. Снимают верхний слой почвы. Смешивают заготовленный материал с соломой или компостом, укладывают на грядку. Сверху присыпают грунтом, поливают.

Дальнейший уход заключается в регулярном увлажнении. Первые плодовые тела появятся через 3-4 недели после закладки.

На зиму грибницу нужно укрыть опавшей листвой и еловым лапником. Снимают утепление весной, как только сойдет снег. При хорошем уходе грядка дает урожай несколько лет подряд. Главное, вовремя собирать его, чтобы не допустить перезревания и повреждения червями.

Смертельно опасный гриб паутинник
Гриб паутинник триумфальный.Вкуснейший гриб.
Лучший из паутинников. Паутинник триумфальный - Cortinarius triumphans

Гриб паутинник имеет множество подвидов, некоторые из них несъедобные и даже опасные для здоровья и жизни человека, поэтому так важно изучить их описание, места произрастания. Также стоит придерживаться правил приготовления плодовых тел, чтобы исключить риск интоксикации в процессе поедания.

Яндекс.Дзен Pro100ogorod.ru Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Pro100ogorod.ru в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/pro100ogorod
Рейтинг статьи
Похожие статьи