MENUMENU

Белянка: описание, правила сбора и применения гриба

0
21
Рейтинг статьи

У опытных грибников гриб белянка пользуется особой популярностью благодаря ценному составу и отличному вкусу. Условно-съедобные грибы белого цвета с пушистыми краями принадлежат к семейству Сыроежковых, распространены во многих регионах нашей страны.

Белянка: описание, правила сбора и применения гриба

Белянка: описание, правила сбора и применения гриба

Описание вида

Белянка, или волнушка, относится к виду пластинчатых грибов. Внешнее описание:

  • шляпка имеет сильно вогнутую внутрь, округлую форму, края пушистые, у старых она становится плоской, с гладкой поверхностью и вдавленным центром;
  • в зависимости от стадии роста диаметр варьируется от 3 до 7 см;
  • сверху мякоть белоснежного цвета, снизу – розовая, при надломе выделяет белый млечный сок с горечью;
  • ножка цилиндрическая, размером 3-6х1-2 см, розовая или белая;
  • независимо от возраста пластинки у плодовых тел тоненькие, формируются густо, окрас розоватый или светло-палевой;
  • нижняя часть может быть гладкой или с незначительной опушенностью;
  • плотная и хрупкая мякоть обладает слабо выраженным грибным ароматом.

Распространение

Волнушку можно встретить в лиственных или смешанных лесах, на полянах, лугах, опушках, вдоль проселочных и лесных дорог.

Грибницы формируются группами либо одиночно. Ареал обитания — Северный Кавказ, Урал или Сибирь, Центральные и Северо-Западные регионы. Место локализации — вблизи берез.

Период плодоношения затяжной — начинается в начале августа и заканчивается в конце сентября, иногда в первой декаде октября.

Схожие виды

У волнушки есть ложный вид — белянка розовая: она похожа по описанию, но отличается насыщенным розовым оттенком шляпки. Место произрастания — сухие и хорошо освещенные солнцем поляны, вблизи засохших берез.

Этот ложный вид также является условно-съедобным, поэтому если вы перепутали настоящее плодовое тело, ничего страшного не произойдет.

В сравнении с другими млечниками, волнушка обладает более рыхлой и опушенной поверхностью по краю.

Полезные свойства

В описание вида входит низкий процент калорийности — в 100 г содержится всего лишь 22 ккал. Плюс ко всему мякоть богата аминокислотами, клетчаткой и витаминами А, В, С.

Этот продукт отлично и быстро усваивается желудком, его белок по свойствам схож с белком животного происхождения. Входящий в соста хитин благоприятно влияет на работу пищеварительного тракта. При регулярном употреблении улучшается состояние волос, кожи и зрения.

Противопоказания

Грибы нельзя употреблять при проблемах с пищеварением

Грибы нельзя употреблять при проблемах с пищеварением

В некоторых случаях гриб противопоказан:

  • повышенная кислотность желудка;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • после удаления мочевого пузыря, когда процесс переваривания пищи затруднен;
  • при хронических заболеваниях пищеварительной системы;
  • если имеются проблемы со внутренними органами, т. к. этот продукт способен вызвать более сильное их раздражение.

Применение в кулинарии

Многие грибники, особенно начинающие, отказываются от сбора этого гриба из-за не очень приятного вкуса после неправильного приготовления.

Если перед готовкой не провести термическую обработку плодовых тел, у человека может произойти сильное раздражение слизистой рта, что вызывает негативные симптомы — тошноту, рвоту, серьезные нарушения в работе пищеварительного тракта.

Правильная обработка белянок состоит из нескольких этапов:

  • собранные грибочки очищают от земли и лесного мусора;
  • затем их вымачивают в холодной воде (не менее двух суток с периодической заменой жидкости), чтобы избавиться от горечи, которую выделяет млечный сок;
  • по истечению этого времени плодовые тела промывают под чистой водой.

Существуют разные способы приготовления, но есть несколько самых вкусных и популярных вариантов.

Соление холодным способом

Грибы белянки охотно используют для соления — блюдо получается вкусным и ароматным.

Расход соли на 1 кг урожая — 4 ст. л. Вымоченные грибочки нарезают, укладывают в 1-2 л банки, посыпают солью, закупоривают капроновой крышкой и выносят на 3-4 недели в прохладное и темное место. По истечению этого времени продукт готов к употреблению.

Таким же образом готовят маринованные грибы, только вместо солевой присыпки, заливают раствором из 1 л воды, 200 мл уксуса 9 % и 100 г кухонной соли.

Засолка с чесноком и укропом

Для соления используют молоденькие плодовые тела — 1 кг, поваренную соль — 50 г и чеснок — 4-5 зубков.

Сначала нужно подготовить и простерилизовать емкость — стеклянные баночки объемом на 1-2 л обдают кипятком либо прокаливают в жарочном шкафу.

Предварительно обработанные грибочки перебирают — вырезают не пригодные в пищу фрагменты.

Затем перекладывают в кастрюлю, заливают кипящей водой, добавляют 1 ч. л. соли и ставят на огонь. Варят полчаса с добавлением специй (лаврушки, перца черного молотого, при желании любой зелени).

После откидывают на дуршлаг, укладывают в банки, пересыпая каждый слой солью, утрамбовывают, сверху посыпают измельченным на пластинки чесноком, мелко нарубленным укропом.

Накрывают плоской тарелкой, наверх кладут гнет. Через неделю засолка будет готова к употреблению.

Волнушки в кляре

Из волнушек можно приготовить вкусные блюда

Из волнушек можно приготовить вкусные блюда

Для приготовления такого продукта на 1 кг грибочков потребуется:

  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • сливочное масло для обжарки — 2 ст. л.;
  • пшеничная мука — 2-3 ст. л.;
  • укроп и чеснок — по вкусу.

Технология довольно простая — прошедшие первичную обработку грибы необходимо варить на медленном огне до полуготовности (примерно 15 минут), периодически снимая пенку. Вода должна быть слегка подсоленной.

В это время можно добавить лаврушку, молотый черный перец или любые другие специи.

Затем откинуть на дуршлаг, дождаться, пока стекут все остатки жидкости, обмакнуть каждый грибочек в муку, затем обжарить на сливочном масле до золотистой корочки.

Это ароматное, полезное и очень вкусное блюдо отлично сочетается с отварным картофелем.

Суп ил волнушек

Для приготовления грибного супчика потребуется:

  • 300 г плодовых тел;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • картофель среднего размера — 2-3 шт.;
  • пучок зелени петрушки и укропа;
  • растительное масло — 1-2 ст. л.;
  • овощной бульон — 2 л.

Грибочки, которые прошли предварительную подготовку, заливают кипятком на 15 минут. Затем промывают под холодной проточной водой, нарезают кусочками.

Очищенный лук режут полукольцами, морковку — кубиками. Обжаривают на растительном масле сначала первый компонент до золотистого цвета, добавляют второй ингредиент.

Через несколько минут к овощной поджарке присоединяют грибную нарезку, жарят четверть часа на среднем огне, постоянно помешивая.

Бульон выливают в кастрюльку, доводят до кипения, кидают очищенный, промытый и нарезанный картофель. Когда он почти доварится, положить обжаренные грибочки, проварить еще 5 минут.

Такой супчик отлично сочетается с ложечкой сметаны и свежеизмельченной зеленью.

Правила и время сбора

Наилучшим временем для тихой охоты белянок считается период с последней декады августа и до первых чисел октября.

При сборе грибнику необходимо запастись:

  • корзиной с плотным плетением;
  • острым ножом;
  • палкой, которая поможет раздвигать траву в укромных местах, для поиска грибов.

Старайтесь выбирать молоденькие небольшого размера экземпляры — они обладают нежной мякотью, насыщенным ароматом и отличным вкусом.

Белянка, Волнушка белая - хороший гриб для засола. Lactarius pubescens
Как я солю белянки (волнушка белая)
Грибы белянки волнушки подберезовик

Срезку проводят аккуратно у самой нижней части – так, чтобы корневая система осталась в земле. В дальнейшем такие остатки смогут давать новые плодовые тела.

Перед укладкой в корзинку грибочки отряхивают от почвы и лесного мусора.

Существуют разные способы применения съедобных белянок, главное – правильно провести сбор, предварительно их обработать, и тогда любое блюдо из них получится вкусным, полезным и ароматным.

Яндекс.Дзен Pro100ogorod.ru Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Pro100ogorod.ru в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/pro100ogorod
Рейтинг статьи
Похожие статьи