MENUMENU

Зимняя сладкая тыква

0
205
Рейтинг статьи

Зимняя сладкая тыква, или Бенинказа — относительно новый сорт, который все больше набирает популярность среди садоводов нашей страны. Такой интерес к экзотической культуре вызван неприхотливостью в выращивании и способностью храниться больше года в домашних условиях.

Зимняя сладкая тыква

Зимняя сладкая тыква

Характеристика сорта

В дикой природе тыква произрастает на территории Юго-Восточной Азии. В окультуренной форме её возделывают во многих азиатских странах — Китае, Японии, Индии.

Урожай обладает не только отменным вкусом, но и уникальными целебными свойствами — помогает справиться со многими болезнями.

Однолетняя стелющаяся культура обладает массивной корневой системой и характеризуется интенсивным ростом. Стебли зеленого цвета, тонкие, граненые, у взрослых растений могут достигать 4 м длины.

Листовая пластина округлой формы, небольшого размера, по внешнему виду напоминает лист огурца. Соцветия такие же, как у огурцов только чуть крупнее — 10-15 см в диаметре.

Согласно описанию, тыква крупноплодная, сами плоды зеленые, длинные (от 15 до 25 см).

Созревание

У Зимней сладкой тыквы есть несколько разновидностей – они отличаются между собой формой и размером плодов, а также сроками вызревания урожая.

Большинство являются поздними культурами — сбор урожая проводится в середине или конце октября.

На плодоношение влияет климатическая зона и сорт.

Встречаются виды с округлыми, продолговатыми плодами, срок созревания варьируется от 3 до 4 месяцев.

Применение в кулинарии

В пищу употребляют как молодые, так и уже полностью вызревшие плоды.

Молодые овощи жарят, тушат, маринуют, фаршируют мясом. Спелые хорошо подходят для приготовления цукатов, поскольку обладают более сочной мякотью. Из мякоти готовят вкусные и ароматные супы, закуски.

Отличительные особенности

В описание Зимней сладкой тыквы входит несколько особенностей, которые выделяют ее среди других сортов:

  1. В период цветения она обладает высокой декоративностью и красиво украшает садовые участки.
  2. Плод очень похож на кабачок ,имеет удлиненную форму с зеленой кожицей, покрыт многочисленными ворсинками и восковым налетом. Такой покров создает защиту плодам от порчи и потери вкусовых качеств.
  3. Мякоть белого оттенка, сочная, сладкая, очень питательная и полезная.
  4. Максимальный вес плодов окультуренной формы составляет 5 кг, дикорастущая тыква крупноплодная может формировать плоды весом около 10 кг.

Секреты выращивания

Для сорта подходят теплые климатические условия

Для сорта подходят теплые климатические условия

Согласно описанию, хороший урожай получается в теплых климатических условиях. Поэтому на юге страны применяют семенной способ выращивания в открытом грунте, а в регионах Средней и Центральной полосы — рассадный способ, вот только молодые ростки плохо переносят процедуру пересадки.

Опытные садоводы рекомендуют сажать семена сразу на грядку, обеспечив им защиту от холодов — пленочное укрытие или теплую грядку.

Выбор места

Выращивание Зимней сладкой тыквы должно происходить на солнечном безветренном участке с нейтральным уровнем кислотности и глубоким залеганием грунтовых вод.

Грядку под посадку заготавливают с осени, туда вносят питательные компоненты (фосфор и калий по 50 г и компост или перегной — 5 кг/м²), затем производят глубокую перекопку.

Правила высадки

Посев семян производится весной, когда почва прогреется до температуры 10-12°. В южной зоне это приходится на конец апреля или начало мая в регионах с прохладным климатом — на конец мая.

Оптимальная схема посадки семян — 70х70 см. Это растение легко переносит соседство других тыквенных культур, поэтому сажать с ней можно все что угодно. Посадочные лунки проливают теплой отстоянной водой — выливают по 2 л в каждую ямку.

На ночь посадки накрывают пленкой, чтобы предупредить риск их промерзания. На утро укрытие снимают.

Особенности ухода

Основной уход за тыквой этого сорта практически такой же, как и за другими тыквенными растениями, поэтому не будет сложным даже для садовода-новичка.

Полив

Если вы хотите получить обильный и качественный урожай, грядку следует часто и обильно поливать.

Первый полив производят сразу же после посадки — по 1 л воды на растение.

Далее увлажнение производится по мере просыхания земляного кома.

Наибольшая потребность во влаге в период бутонизации, формирования завязей и наливания плодов.

Растение необходимо регулярно поливать

Растение необходимо регулярно поливать

Поэтому важно следить за состоянием почвы и не допускать ее пересыхания. В эти периоды количество воды увеличивают — до 3-4 л под растение.

При поливе важно исключить попадание влаги на стебли и листву.

Рыхления

Как только сеянцы проклюнутся, проводят процедуру рыхления грунта через день после каждого полива.

Эта манипуляция повышает аэрацию почвы и обеспечивает надлежащий доступ кислорода и влаги к корням.

Также важно периодически удалять сорную траву, которая заглушает посадки и является отличной средой для паразитирования вредителей и появления болезней.

Мульчирование

Окучивание кустиков питательными компонентами — торфом или прошлогодним навозом, не только обеспечит надлежащее питание, но и приостановит рост сорной травы. Также мульча защищает грунт от пересыхания.

Подкормки

Без надлежащего питания плодоношение Зимней тыквы не будет таким обильным. За весь сезон ее подкармливают 2 раза.

На начальном этапе роста (через две недели после появления ростков) вносят нитрофоску. Почку в зоне приствольного круга проливают жидким раствором сразу же после полива.

На этапе формирования цветков и завязей кустики удобряют фосфорно-калийным составом.

Из внекорневых подкормок используют настои зеленых трав — крапивы, вики, зеленого горошка и другой растительности на огороде.

Из готовых средств используют препарат Бутон или Завязь. Достаточно 2-3 орошения за весь сезон с интервалом в 3 недели.

Прищипка

Для тех, кто желает получить более крупный урожай, необходимо провести прищипку, удалив часть завязей на растении и оставив несколько самых крепких.

Болезни и вредители

Может поражаться мучнистой росой, белой мозаикой, фузариозом и серой гнилью.

В целях профилактики кусты припорашивают древесной золой. В лечении применяют инсектициды, но за месяц до планируемого сбора урожая. Слишком пораженные экземпляры удаляют с участка, чтобы избежать инфицирования здоровых кустов.

Из вредителей чаще всего тыкве досаждает паутинный клещ, тля, белокрылка.

На начальном этапе поражения применяют народные рецепты — настои лука, горького перца, чеснока или мыльно-табачный раствор. В случае сильного поражения используют инсектициды — Актеллик, Фундазол или Актару.

Тыква столовая сорт ЗИМНЯЯ СЛАДКАЯ, описание, опыт выращивания и приготовления
Тыква зимняя сладкая
Тыква крупноплодная Зимняя сладкая. Краткий обзор, описание характеристик

Полезные рекомендации

Даже при хорошем уходе и содержании не у каждого садовода получается вырастить эту культуру и получить от нее хороший урожай. Причин несколько:

  1. Если рассада плохо растет и начинает желтеть — скорее всего вы ее перекормили азотом либо она страдает от переизбытка или недостатка влаги. Подкормки вносят строго по указанной схеме, а полив проводят исключительно после подсыхания поверхности грунта.
  2. Отсутствие завязей или очень скудное цветение — признак недостатка фосфора и калия в почве, поэтому растения нужно срочно подкормить этими компонентами.
  3. Пожелтение и усыхание листвы может быть вызвано недостаточным поливом или наличием болезней, паразитов. Для исключения этих проблем необходимо проверить состояние почвы и провести профилактические обработки посадок.

Заключение

Крупноплодная тыква Зимняя Сладкая получила у садоводов большую популярность и положительные отзывы:

  • отменный вкус и длительный срок хранения — 1-2 года;
  • уникальный целебный состав мякоти, поэтому плоды часто применяют в лечебных целях как мочегонное, жаропонижающее и болеутоляющее средство;
  • молоденькие овощи можно употреблять не только в приготовленном, но и сыром виде.

Из недостатков садоводы выделяют лишь один нюанс — сорт плохо адаптируется в регионах с прохладными климатическими условиями.

Рейтинг статьи
Похожие статьи