Тыква – это овощ, фрукт или ягода
Тыква – полезный продукт, популярный не только в нашей стране, но и за рубежом. Узнаем, что это на самом деле – овощ или ягода. Также ознакомимся с ее важными характеристиками и свойствами.
Содержание
Историческая справка
Мнение исследователей разделилось в вопросе о том, тыква – это овощ, ягода или фрукт. Происхождение тыквы доподлинно неизвестно. Одни утверждают, что она появилась в Китае, а другие твердо стоят на том, что ее родина – это Южная Америка. Оба варианта не имеют доказательств, ведь тыква прекрасно растет на каждом континенте нашей планеты.
Впервые о тыкве стало известно примерно 8 тысяч лет назад, и речь идет не о той пище, которую вы представили. В древних летописях римляне и египтяне под тыквой имели ввиду сосуд, в котором было вино.
Есть еще много древних историй, где тыквой пользовались не по назначению. Например, индейцы мыли в ней детей. И только на Руси она была ингредиентом в блюде. Из нее делали сушенки и паренки.
Как растет тыква
Хоть тыква и неприхотливая культура, многие садоводы не хотят с ней связываться из-за ее размеров. Средний размер дачи – 7-10 соток, и отдать большую часть под тыкву неразумно. Но все, кто ее выращивают, утверждают, что сделать это не сложно.
Интересно! Тыквенное масло холодного отжима – полезные свойства для мужчин и женщин
Чтобы посадить культуру, нужно в конце мая сделать несколько небольших лунок, глубиной по 3 см, и положить в каждую по 3 семечка. Та, которая начинает расти лучше и быстрее – оставляют. Остальные ростки убирают, потому что они будут мешать друг другу, и урожай вырастет маленький. Ухаживать за тыквой не трудно, необходим полив и подкормка нитрофоской (2 ч. л. под каждый куст).
Дополнительно вы можете подкармливать тыкву золой, но не злоупотребляйте. Одного раза в месяц будет достаточно. Это избавит корни от гниения, и при регулярном поливе ускорит ее развитие.
Взгляд ботаника
Что же все-таки такое тыква – это овощ, ягода или что-то еще. Мнение ботаников – это ягода, такая же, как и арбуз. Теперь узнаем, почему ботаники считают именно так, а повара и садоводы с ними не согласны.
Тыква – это фрукт или овощ
Для точного ответа на вопрос тыква – это овощ или фрукт, обратимся к науке и утверждениям ботаников. Выбирая из этих двух вариантов, они склонны к тому, что тыква – это фрукт. Аргументируя тем, что овощем называется часть растения, которую можно съесть. А фрукт – это плод кустарника или дерева с колоритной мякотью.
Интересно! Макадамия: полезные свойства и противопоказания ореха
Но под подобное описание фруктов подходят помидоры и баклажаны. И именно поэтому люди поделились на 3 лагеря, и каждый убежден в своей правоте.
Хоть корнеплоды и съедобны, но не каждый считается овощем.
Тыква – это овощ или ягода
Обратимся к работам ботаников, чтобы узнать, тыква – это овощ или ягода. Ягода – это плод с большим количеством семян с крепкой, толстой коркой и колоритной мякотью. Но теперь под такое описание попадает арбуз, но мало кто называет его именно так.
Для потребителя виноград – это фрукт, но по описанию подходит под ягоду. Из-за таких расхождений ученые до сих пор не дали точный ответ на вопрос.
Возможно, пора смириться с тем, что для каждого тыква – это что-то свое. Ученые считают ее фруктом, по ботаническому описанию она походит на ягоду, а повара и вовсе утверждают, что это овощ.
Общая характеристика семейства тыквенные
Раньше насчитывалось 5 видов тыкв, сейчас – 16, но выращивают далеко не все. Самые распространенные – это твердокорая, мускатная и крупноплодная. Каждая из них отличается своей формой.
Какими бывают тыквины
Каждый вид имеет свой подвид. Рассмотрим твердокорую. Ее родиной считают Мексику и насчитывают три разновидности:
- Длинноплетистая. Очень редкая разновидность. Ее особенность заключается в том, что она способна завязать в себе множество плодов маленьких размеров.
- Кустовая. Употребляют только в недозрелом виде, потому что спелая тыква теряет свою сочность, и корка становится намного жестче.
- Декоративная. Ее выращивают в качестве украшения сада. Может выглядеть, как миниатюрная копия других плодов.
Крупноплодная тыква родом из Перу. Именно она и является самой большой и самой сладкой. Культура также имеет три разновидности:
- Зимняя. Небольшая плоская тыква темного цвета. Но под коркой мякоть ярко-оранжевого цвета. В сравнении с другими сладкими дарами природы, зимняя тыква выигрывает даже арбуз. Она содержит в себе 15% сахара, когда арбуз всего лишь 11%.
- Сероплодная. Толстая и не сладкая мякоть. Максимально достижимый вес – 35 кг. Имеет плоскую форму.
- Мамонтовая. Мечта любого огородника. Большие размеры, тонкая мякоть, яркая расцветка и сладкая, но в меру.
Мускатная тыква – это самый теплолюбивый плод. Имеет вытянутую форму и ребристую поверхность. Также толстая мякоть и небольших размеров семенная камера. Содержит в себе большое количество витаминов и полезных свойств.
Крупноплодная тыква – это самый сладкий сорт. Она слаще любого фрукта, и так же, как и мускатная, полна полезных свойств.
Описание и виды тыквы
Тыква, как культура, разнообразна своими видами, ведь каждый отличается размерами, окраской и толщиной корки. Кроме вышеперечисленных, на огородных участках можно заметить фиголистную, посудную и вонючую. Есть множество критериев, по которым ученые и простые потребители различают разновидности тыкв:
- вкус;
- цвет корки и яркость мякоти;
- толщина корки и мякоти;
- форма.
Ботаники выделили декоративные плоды в отдельный сорт из-за экзотичности формы. Тыква – уникальное растение, потому что количество ее назначений зашкаливает. Вы можете использовать ее в качестве декора, наливать в нее сок на какой-нибудь праздник, использовать как тарелки.
Уникальность тыквы состоит в полезности мякоти. Как было сказано выше, она содержит в себе много витаминов, способных не только ускорить работу мозга, но еще и улучшить физическое состояние организма человека.
Кто еще входит в семейство тыквенных
Из истории можно узнать, что в Россию тыкву завезли купцы в конце 16 века. Она очень понравилась россиянам, потому что для людей это было в новинку. Неизвестный большой яркий объект, который не требует усилий в выращивании.
Также очень сладкая и богата обильным урожаем. Вот некоторые разновидности, которые появились в тот временной промежуток:
- Кухонная – использовалась в качестве кухонного прибора (ваза, тарелка) после съеденной мякоти.
- Стофунтовая – название указывает на великий вес плода.
- Чалмовидная – в переводе на современный язык «шапка». Формой была очень похожа на головной убор.
- Гигантская – похожа на стофунтовую, но вес немного меньше.
- Обыкновенная – средних размеров, ничем не выделяющаяся из всех видов.
Тыква богата на разновидности. С появлением в России она стала неотъемлемой частью каждого огорода.
Полезные свойства
Рассмотрим, какие именно полезные вещества содержит тыква. Чем она ярче, тем больше в ней бета-каротина. Он является важнейшим компонентом В, С, Е, РР витаминов.
Магний, кальций, железо, цинк – все это есть в мякоти тыквы. Разберем полезные свойства для организма:
- противопростудные качества;
- укрепление нервной системы;
- нормализация пищеварения;
- укрепление роста волос и ногтей;
- уменьшение влияния радиации на человека;
- уничтожение паразитов в организме;
- улучшение работы почек и печени;
- кожа становится лучше и чище за счет витамина Е;
- микроэлементы, находящиеся в тыкве, способны оказать борьбу практически с любой бактерией.
После приготовления овощи, фрукты и ягоды теряют свои полезные свойства, но только не тыква. Она лишь увеличивает количество витаминов и микроэлементов.
Тыква – уникальное растение, как минимум, из-за тайны своей принадлежности и споров вокруг этой темы. Она вкусная и очень полезная, что выделяет ее среди любых групп плодов.