Правила полива тыквы

0
1794
Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Полив тыквы разнится на каждом этапе роста культуры, зависит от погодных условий и способа выращивания (в открытом грунте или в тепличных условиях).

Правила полива тыквы

Правила полива тыквы

Какую воду использовать

Залогом успешного выращивания тыквы на участке является грамотный и своевременный полив.

Следует использовать чистую, отстоянную воду с минимальным содержанием солей.

В зависимости от качества ее делят на группы:

  1. Дождевая. Лучше всего подходит. Ее уровень мягче, чем любой другой и на нее благоприятно отзываются все огородные культуры. Не рекомендуется использовать дождевую воду лишь в промышленных регионах. В такой воде уровень вредных веществ достаточно высокий. Собирают воду из водосточных труб, подставив любую вместительную емкость.
  2. Из водопровода. Всегда доступна, но ее температура не соответствует нормам. Поэтому сначала воду ставят на солнце для прогрева, и только после этого используют. Оптимальная температура для увлажнения тыквы 20-23°.
  3. Родниковая и колодезная также перед использованием прогревается. Вода из источников не только увлажняет посадки, но и насыщает их полезными компонентами.
  4. Перед использованием воды из водоемов (рек, озер и прудов) необходимо проверить её на наличие паразитов.

Независимо от того, какую воду вы будете использовать при поливе, сначала ее нужно отстоять, проверить температуру и наличие токсичных веществ.

Виды орошения

Садоводы используют разные способы орошения этой культуры, у каждого из них есть свои плюсы и минусы.

Ручной

Такой полив является самым трудоемким: потребуется шланг, лейка и ваши усилия.

Поливать тыкву необходимо с помощью насадки, которая распыляет струю и предупреждает повреждение нежных стеблей и листиков растения.

Лейку с насадкой необходимо держать высоко над грядкой и стараться во время орошения избегать попадания капель на листья растений.

Дождевой

Поливать растения нужно под корень

Поливать растения нужно под корень

Такой способ орошения с помощью шланга может спровоцировать размывание корневой системы. Поэтому во время полива шланг нужно сжимать, обеспечив таким образом, распыление струи.

Многие используют специальные насадки.

Полуавтоматический

Для обустройства этой оросительной системы проводят закольцованный огородный трубопровод, от которого отходят трубочки или шланги по грядкам.

В них проделывают дырочки для отвода влаги к каждому кустику. При этом важно направить струю воды так, чтобы она попадала в зону корневой системы, а не на ботву растений.

Для регулировки подачи воды ставят специальные краники.

Автоматический

Это самый современный способ, время подачи воды заблаговременно установлено огородником. Такая система сама включает и выключает полив.

Способы полива

Существует несколько способов полива тыквы, которые применяют огородники:

  1. Орошение по лункам. Этот процесс длительный, зато растения получает достаточное количество влаги, плюс к этому позволяет сэкономить расход воды. Проводится после вегетационного периода.
  2. Орошение по бороздкам. Часто применяется на участках под уклоном. Минус такого увлажнения — большой расход воды, растения не получают достаточное количество влаги. Проводится во все периоды роста.
  3. Капельная система. Почва увлажняется равномерно, расход небольшой, подача влаги под самый корень. По стоимости эта система требует больших затрат, сложная в монтаже и обустройстве поверхностного стока. Капельное орошение применяется на протяжении всего периода вегетации и плодоношения.
  4. Фитильный. Влага поступает непосредственно к корням. Отсутствует возможность контроля над влажностью почвы. Применяется на протяжении всего периода вегетации.

В период цветения

В период бутонизации эта культура особенно капризна, поэтому ей требуется тщательный уход. В процессе орошения следует учесть несколько важных правил:

  • использовать только теплую отстоянную воду;
  • перед увлажнением грядку следует очистить от сорной травы и прорыхлить почву;
  • в этот период растение испытывает наибольшую потребность во влаге, поэтому и поливать его нужно часто, но умеренно.

Для лучшего роста, развития и обильного цветения при поливе можно добавлять перепревший навоз и минеральные подкормки.

Во время плодоношения

За месяц до сбора урожая полив прекращают

За месяц до сбора урожая полив прекращают

Если на кустах образовались маленькие плоды, растение начинают поливать чаще с применением большого количества воды. В данном случае лучше использовать капельное орошение.

Такой способ полива имеет несколько преимуществ:

  • качественно увлажняет почву и предотвращает пересыхание корневой системы;
  • препятствует образованию земляной корки на поверхности;
  • плодородный слой не вымывается;
  • тыква получает полноценное питание.

В жаркую погоду

В сезон жары и засухи следует регулярно следить за состоянием почвы, т. к. тыква является влаголюбивой культурой. Определить недостаток влаги можно по состоянию растения — если листья поникли и стали вялыми, его нужно срочно полить.

В жаркие дни полив тыквы в открытом грунте лучше проводить поздним вечером или ранним утром, т. к. увлажнение во время солнцепека может спровоцировать обжигание кустов. В пасмурную погоду орошение проводят в любое время суток.

Дозировка и периодичность

Как часто поливать тыкву и сколько воды использовать:

  • сразу после посадки и до первого окучивания проводят 1 или 2 полива за неделю — 8 л выливают под одно растение;
  • после появления ростков в течение трех недель грядку не поливают;
  • на этапе формирования плодов почву увлажняют 1 раз в 10 дней — до 12 л под каждый кустик;
  • за месяц до планируемого сбора урожая полив прекращают.

Распространенные ошибки

Поливать тыкву в открытом грунте нужно с учетом самых распространенных ошибок, которые совершают огородники:

  1. Учитывая то, что тыква сильно любит влагу и обладает длинной корневой системой, ее следует поливать обильно. Часто от недостатка влаги растение желтеет, усыхает, скудно цветет и плодоносит мелкими тыковками.
  2. Во время полива не следует направлять струю на корешки растения. Это может привести к их вымыванию и гниению. Под сильным напором на поверхности почвы образуется корка, которая препятствует доступу влаги и кислорода к корням. Поливать кусты лучше луночным или оросительным способом.
  3. Важно соблюдать схему полива и не переборщить, в некоторых случаях от поливов следует и вовсе отказаться — в сырое и дождливое лето, когда почва достаточно увлажнена.
  4. Исключить полив холодной водой, т. к. это может привести к гибели растений и развитию грибковых, вирусных и бактериальных инфекций.
  5. Не стоит использовать дождевую воду после кислотного дождя. Также вредной для растений будет вода, содержащая токсичные вещества и ядохимикаты.
  6. Исключите полив в жару и дневное время суток — это может привести к ожогам листвы, их отмиранию и дальнейшей гибели кустов.
  7. Прежде, чем поливать растения, проведите рыхление грунта и уберите с участка все сорняки.
  8. Для полноценного роста, развития и плодоношения тыквы, поливы рекомендуется совмещать с подкормками. Так исключается риск обжигания корней и повышается способность растений быстро усваивать питательные вещества.
  9. При посадке семян лунки нужно пролить теплой отстоянной водой с добавлением органических и минеральных удобрений. Такой прием повышает всхожесть семян и быстрое прорастание.
Как поливать тыкву.Как часто поливать тыкву
Тыква без полива и прополки // Из города в деревню
Кратко о том что любит ТЫКВА

Заключение

Существуют разные способы и виды полива тыквы, какой из них лучше выбрать, решать вам. Главное придерживаться схемы и периодичности, а также оказать растениям должный уход, чтобы в итоге вырастить крепкие кусты и снять с них качественный и обильный урожай.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Похожие статьи