MENUMENU

Правила выращивания тыквы на Урале

0
25
Рейтинг статьи

Тыква – теплолюбивая культура. Она требует бережного ухода и гармоничных погодных условий. Культивировать этот овощ лучше всего в южных регионах, но можно вырастить культуру и в более суровых условиях. Тыква на Урале нуждается в правильном подборе места для посадки и надлежащем уходе.

Правила выращивания тыквы на Урале

Правила выращивания тыквы на Урале

Лучшие сорта

Тыквы можно вырастить практически всюду, но, чтобы их урожайность была высокой, необходимо создавать оптимальные условия и правильно за ними ухаживать. На Урале эта культура не редкость, но для этого региона нужно подбирать те сорта, которые наиболее приспособлены к местным погодным условиям.

Жемчужина

Это распространенный сорт бахчевой кустовой культуры в этом регионе. Его плоды приспособлены к перепадам температуры и достаточно легко переносят заморозки. Этот вид характеризируется как среднеранний, потому что овощи можно собирать через 100 дней после посадки.

Урожайность тыквы высокая – с 1 кв. м за сезон собирают до 15 кг плодов. Они продолговатые, вес одного – около 7 кг. Форма у них грушевидная, цвет ярко-оранжевый. Внутри плоды мясистые, сладковатые с легким мускатным привкусом.

Преимущество тыквы этого сорта в том, что в ней мало семечек и они сосредоточены в одном месте.

Кустовая оранжевая

Этот сорт ранний, плоды созревают уже на 95-й день после посадки семян. Овощи вырастают небольшие, у них округлая форма, яркий оранжевый цвет, вес одного плода – 4-7 кг. Куст растения не занимает большую территорию, т.к. не плетется. Мякоть нежная, сладковатая, характеризуется высоким содержанием каротина.

Кустовая золотая

Яркий сорт, получивший свое название из-за кожуры, которая на солнце напоминает золото. Тыквы спеют рано, уже на 90-й день можно собирать урожай, объем которого с 1 кв. м составит 15 кг. Овощ внушительных размеров, круглый, вес одной тыквы – 5 кг. С одного куста можно собрать три овоща.

Кожура толстая, плотная. Мякоть насыщенного желтого цвета, хрустящая и сочная, но сладкого вкуса она не имеет.

Дачная

Этот сорт холодостойкий, поэтому подойдет для посадки на Урале. Спеют плоды рано, уже буквально на 75-й день. Тыквы небольшие, вес одной – 3-4 кг. Их кожура твердая, зеленого цвета с вертикально расположенными желтыми полосками. Мякоть желтая, ароматная, сочная и сладкая. Плоды долго хранятся.

Лечебная

Сорт обладает стойкостью к заморозкам

Сорт обладает стойкостью к заморозкам

Довольно распространенный вид тыкв на Урале. Спеет на 90-й день после посадки, имеет иммунитет к заморозкам и повышенной влажности. Тыквы большие, масса одной – 5 кг. Форма круглая, поверхность ребристая. Цвет кожуры зеленый с сероватым оттенком. Мякоть оранжевая, сладкая, в ней большой процент каротина.

Конфетка

Этот сорт немного отличается от остальных. У него большой куст, и он плетется. Тыквы большие, круглые и имеют яркий оранжевый цвет. Кожура ребристая, на ней располагаются зеленые полоски. Масса одного плода – 2 кг. Мякоть у них сладкая и сочная, такого же цвета, как и кожура.

Улыбка

Эти тыквы спеют рано, на 85-90-й день после посадки. Их размеры относительно небольшие, масса одной – 0,8-1 кг. Плоды ярко-красного цвета. Хвалят эти тыквы за вкус, который напоминает дыню. Овощ едят как в свежем виде, так и в приготовленном.

Условия выращивания

Чтобы на огороде выросли сочные и вкусные плоды, нужно соблюдать несколько важных правил. На территории, где ранее уже высевали тыкву или другие культуры этого семейства (кабачки, огурцы, арбузы и др.), сажать этот овощ нельзя. Лучше выбрать другой участок, а на старом месте посадить ее можно будет только через 4-5 лет.

Тыква нуждается в хорошем освещении. При его недостатке уменьшается урожайность, растения поддаются нападению вредителей и становятся более чувствительными к заболеваниям. Место для созревания тыкв должно быть теплым и защищенным от ветров.

Отличным вариантом для этого будет место за домом или за любой другой постройкой. Главное, чтобы участок был ровным и располагался дальше от других культур. Благодаря этому растение не сможет заразиться их заболеваниями.

Выращивание рассады

Высаживают культуру двумя способами – с помощью рассады или прямым посевом в грунт. Для выращивания тыквы на Урале больше подойдет первый способ, т.к он более надежный и эффективный.

Посадка

Обычно период для посадки семян тыквы – это конец апреля или начало мая. Если рассаду сеют в теплицах, лучше начать на 2 недели раньше.

Перед посевом семена подготавливают, отбирая из них самые пригодные. Делают это таким образом:

  • все семечки высыпают в большую и плоскую емкость, поврежденные и деформированные нужно выбросить, оставить только самые крупные и крепкие;
  • посадочный материал помещают в ведро с водой и оставляют на 3-4 ч. Семена, которые остаются на дне, пригодны для посева, а те, что всплыли на поверхность, лучше не использовать;
  • замачивают отобранные семена в теплой воде на 1-2 ч или в 1 % марганцовке на 15-20 мин. Если выбран второй вариант, посадочный материал после этого нужно промыть. Затем семена нужно завернуть во влажную ткань, где они прорастут.

Чтобы овощи не боялись заморозков, семена закаляют. Посадочный материал, завернутый в мокрую ткань, помещают на нижнюю полку холодильника на 3-4 дня. Если семена уже достаточно старые, их сначала прогревают.

Семена необходимо подготовить к посадке

Семена необходимо подготовить к посадке

Через 4 дня посевной материал в ткани помещают в кипяток, а потом сразу в холодную воду. Такую процедуру повторяют 5 раз. Затем семечки подсушивают, и они готовы к посадке.

Перед высеванием нужно подготовить емкость и почву. В качестве первой подбирают небольшую посуду объемом 0,2-0,5 л. Это могут быть пластиковые стаканчики, торфяные горшочки, пластиковые бутылки. Из них рассаду можно с легкостью перемещать в грунт.

Почва для выращивания культуры должна быть наполнена минеральными и органическими компонентами. Такой грунт можно приобрести в готовом виде либо сделать самостоятельно, смешав торф, перегной и перепревшие опилки в одинаковых пропорциях.

Дальше происходит сама посадка семян, которая не занимает много времени. Сначала емкости заполняют подготовленным грунтом чуть больше, чем наполовину, чтобы можно было добавить земли. Почву обильно поливают водой. Во влажную землю садят семечки на глубину 2-4 см.

Рассаду нужно закрыть полиэтиленовой пленкой или стеклом: так создаются благоприятные для прорастания условия. Затем ее переносят в теплое темное место. Ростки появятся уже на 3-4 день. Выращиваем так сеянцы на протяжении месяца.

Уход за рассадой

Когда появляются первые ростки, нужно укрытие убрать, но до этого ежедневно 1-2 раза нужно немного его приоткрывать и проветривать 10-15 мин. Через неделю сеянцы переносят в более прохладное место, где температура ниже на 5 °, чем в предыдущем помещении.

Все емкости должны быть расположены на освещенном месте. Так делают, чтобы ростки не вытянулись.

Спустя 2 недели рассаду подкармливают минеральными и органическими удобрениями, которые разводят водой.

Перенос рассады в грунт

Лучшим временем для перемещения рассады в открытый грунт считают конец мая или начало июня. Главное, чтобы земля до того времени хорошо прогрелась. Ростки, готовые к пересаживанию, должны иметь следующие параметры:

  • им на этот период уже должно быть около 30 дней;
  • размер – 15-20 см;
  • должны иметь до 2-3 полноценно сформировавшихся листков.

Лучше пересаживать растения вечером или днем в пасмурную погоду. Схема для высадки – 1х1 м.

На участке вручную делают неглубокую лунку (до 4 см), на дно которой высыпают золу и перегной, чтобы обеспечить растению дополнительную подкормку, а потом поливают теплой водой. Чтобы не повредить корневую систему молодых ростков, их аккуратно извлекают из емкости и помещают на дно лунки.

Растение поверхностно засыпают землей, проводят мульчирование, а потом накрывают пленкой.

Уход за тыквой в открытом грунте

На урожайность растений влияет качество ухода

На урожайность растений влияет качество ухода

Уход за тыквой на Урале после посадки мало отличается от обычных агротехнических процедур, включающих в себя подкормку, полив, формирование плетей и опыление. Это необходимо, чтобы вырастить хороший урожай.

Полив

Перед тем как полить овощ, нужно убрать все сорняки, которые растут рядом и немного разрыхлить землю. Это делают аккуратно, чтобы не повредить корневую систему кустовой культуры.

Для полива используют теплую кипяченую воду, т.к. обычная водопроводная губит растение. Орошают кусты во время цветения, т.к. из-за влажности женские цветки быстрее начинают формироваться. В этот период на один куст расходуют 30 л воды.

В период формирования и созревания плодов полив стоит сократить, т.к. переизбыток влаги негативно влияет на овощи – они начинают гнить.

Подкормка

Культура любит удобрения, но ее не стоит подкармливать чаще 1 раза в неделю, иначе вырастить хороший урожай не получится.

Существуют такие правила подпитки тыквы:

  • подкормка осуществляется в период, когда образовалось на сеянце 5 листов. Используют 10 г нитрофоски на один куст;
  • удобрение необходимо культуре в период плетения: под куст выливают разведенные в 10 л воды 15 г нитрофоски.

Помимо минеральных удобрений, используют органические смеси. Ими могут быть зола или коровяк, которые больше подходят для периода, когда растения только начинают завязываться. Чтобы удобрения быстрее поступили в корневую систему и лучше ею впитались, вокруг кустов делают специальный ров, глубиной от 8 до 15 см.

Формирование плетей и опыление

Формированием плетей занимаются, чтобы растение не тратило лишних сил на образование большого количества завязей и побегов. Если вовремя избавить их от этого груза в процессе выращивания, плоды вырастут крупными и вкусными.

Большую роль играет и регион произрастания. На Урале не так много солнца, поэтому на кусте оставляют 2-3 завязи, обрывая остальные. Сам куст тоже правильно формируют, оставляя на нем 2 стебля, а все остальное подлежит удалению. Так растения выглядят куда более аккуратно и дают хороший урожай.

Если оставляют на кусте 1 стебель, на нем не должно быть больше 3 завязей. Удаляя последнюю, оставляют 3-4 листка и убирают точку роста, чтобы новых завязей не образовывалось. Если на кусте 2 стебля, оставляют по одной на каждом из них.

На Урале часто неблагоприятные для опыления условия, а без этого процесса урожая не будет. Часто опыляют куст тыквы самостоятельно, прижимая мужской цветок к женскому. Мужские растут на тонкой ножке – благодаря этой особенности их и различают.

Болезни и вредители тыквы

Регулярно осматривайте растение на наличие признаков заболеваний

Регулярно осматривайте растение на наличие признаков заболеваний

Чтобы растения принесли урожай, нужно внимательно следить за тем, чтобы они не подверглись вредителям и различным заболеваниям в открытом грунте.

Методы лечения болезней

Самым распространенным заболеванием, которое поражает тыквенный куст, является бактериоз. Он проявляется небольшими коричневыми пятнами на листках и семенах растения. На плодах появляются пятна бурого цвета, а тыква меняет свою форму.

Если вовремя не остановить пагубный процесс, болезнь будет прогрессировать и просачиваться внутрь овоща, поражая его мякоть. Чтобы предотвратить это заболевание, семена перед посевом обрабатывают 0,02 % раствором сернокислого цинка и просушивают.

Среди опасных заболеваний выделяют белую гниль. Она проявляется белым налетом, который хорошо заметен на листве и плодах. Недуг поражает культуру не только снаружи, но и внутри, из-за чего плоды гниют.

Если замечены первые признаки болезни, растение следует посыпать древесной золой, а пораженные участки тыквы срезать, обработав 0,5 % раствором медного купороса.

Корневая гниль возникает из-за полива кустовой культуры в открытом грунте холодной водой. Болезнь поражает листья и плоды так, что они приобретают желто-коричневый оттенок и начинают распадаться. Для борьбы с недугом необходимо присыпать растение землей, чтобы появились новые корешки.

Мучнистая роса – распространенное заболевание среди разных плодовых культур. Она возникает из-за недостатка полива или повышенной влажности воздуха. Проявляется как белый налет на листьях, из-за которого они высыхают и отпадают.

Растение не может давать высокий урожай, вкусовые качества плодов заметно ухудшаются. Профилактикой служит своевременное устранение сорняков на участке. При появлении заболевания растение обрабатывают коллоидной серой.

Методы борьбы с вредителями

Наиболее частым вредителем является паутинный клещ. Он атакует листки растения с обратной стороны, образуя тонкую паутинку. Листья меняют цвет, сохнут и отпадают. Для борьбы с болезнью необходимо опрыскивать культуру водой или настойкой из лука или чеснока.

Бахчевая тля перебирается на тыкву с сорняков. Она атакует весь куст – листки скручиваются, поникают и отпадают. Растение может погибнуть, если вовремя не опрыскать его 10 % раствором карбофоса.

Сбор урожая

Чтобы не собрать урожай тыкв раньше положенного срока, нужно четко понимать, как отличить спелую культуру от незрелой, и знать, когда ее убирают.

У спелого овоща плодоножка уже высохнет и одревеснеет, листья подсохнут и потеряют свой былой яркий цвет. Кожура у тыквы будет твердой. Когда убирают урожай, плодоножку овоща аккуратно срезают, оставляя 3-4 см. Так плоды смогут сохраняться долгое время.

Выращивание тыквы на Урале.Пора сеять семена на рассаду!
ТЫКВА - посадка тыквы рассадой в открытый грунт (Сибирь, Урал, Дальний Восток)
Тыква без полива и прополки // Из города в деревню

Хранение урожая

Урожай важно не только правильно убирать, но и хранить. Оптимальными местами для этого являются кладовая, балкон, чердак, сарай или подвал. В помещении должна быть влажность не выше 75-80 %, температура – от 3 до 15 °C, вентиляция.

Если не соблюдать эти условия, тыква долго не пролежит. На хранение лучше оставлять неповрежденные плоды. Те овощи, на которых есть какие-то вмятины или царапины, можно сразу употребить в пищу.

В помещении должны быть полки или стеллажи, потому что хранить плоды на земле нельзя.

Тыква – привередливый овощ. Он требует к себе внимания и оптимальных условий для формирования и роста. Культура легко поддается влиянию заболеваний и вредителей, из-за чего требует некоторых более тщательных мер по уходу. Тыквы вырастают вкусными и сочными, хранить их можно в обычных деревянных ящиках на соломе.

Яндекс.Дзен Pro100ogorod.ru Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Pro100ogorod.ru в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/pro100ogorod
Рейтинг статьи
Похожие статьи