MENUMENU

Особенности мускатной тыквы

0
48
Рейтинг статьи

Мускатная тыква обрела огромную популярность благодаря превосходным вкусовым качествам. Некоторым она напоминает дыню. В России выращивают множество разновидностей, которые отличаются друг от друга особенными характеристиками.

Особенности мускатной тыквы

Особенности мускатной тыквы

Регионы выращивания

Для каждой местности выведены определенные сорта мускатной тыквы:

  1. Для Подмосковья и Средней полосы подойдут холодостойкие — Жемчужина и Вита. Вырастить другие разновидности возможно только рассадным способом. Для раннеспелых гибридов — Прикубанской, Россиянке, Баттернат, Красавице, Гилее, Августине и Мичуринской — в течение первых недель после высадки в грунт необходимо организовать тепличные условия.
  2. Для Сибири и Урала лучше всего подойдут Россиянка и Мичуринская. Они обладают хорошей устойчивостью к холодам и резким перепадам температуры.

Видовое разнообразие

Встречаются как мелкоплодные, так и крупноплодные разновидности тыквы, они могут быть разной формы, но их объединяет выраженный мускатный аромат и сладкий вкус.

Калорийность овоща низкая — всего лишь 45 ккал на 100 г. Поэтому он отлично подходит для лечебного и диетического питания.

Витаминная

Поздний гибрид — дает урожай через 4 месяца.

Растение крупногабаритное — формирует длинные стебли, поэтому требует много места на участке. Плод длинный, широкоовальный, достигает 5-7 кг веса.

Мякоть толщиной до 10 см, очень сладкая и хрустящая. Кожица зеленого оттенка со светло-зелеными вкраплениями.

Выращивать можно семенами или через рассаду. Семечки высевают рядами. В процессе ухода нуждается в прищипывании ответвлений и центрального побега.

Сбор урожая проводится в конце сентября или в начале октября.

Прикубанская

Урожай поспевает на 90-130 день с момента прорастания семечек. Растение массивное, требует много пространства, т.к. развивает длинные стебли — от 3 до 4 м.

Прикубанская тыква имеет форму груши, масса от 2,2 до 4,5 кг, кожица тонкая.

Она долго хранится (до 3 месяцев в прохладных условиях) и предназначена для перевозки на дальние расстояния.

Неаполитанский гигант

Согласно описанию сорта, Неаполитанский гигант набирает около 15 кг веса, но эту мускатную тыквы особенно любят за отменный медово-ореховый вкус и длительное хранение — около года.

Мускаде агро

Плоды обладают отличными вкусовыми качествами

Плоды обладают отличными вкусовыми качествами

Позднеспелый гибрид — созревает на 125-130 день с момента появления ростков. Растение формирует длинные боковые стебли.

Мускаде агро относится к столовым сортам. Форма плодов округлая, масса — 3-4 кг. Кожица огненного оттенка. Мякоть сладкая, хрустящая и сочная.

Характеристика включает два важных качества: хорошая транспортабельность без потери товарности и вкуса, а также засухоустойчивость.

Россиянка

Созревает рано — через 3 месяца с момента появления рассады. Мякоть сладкая, обладает ярко-выраженным дынным ароматом.

При хорошем уходе урожайность высокая: в теплый сезон — около 20 кг/м².

Тыква небольшая, вес может варьироваться от 1,5 до 4,5 кг. Формирует компактные короткие плети, поэтому семена можно сажать на расстоянии 50 см, такая же дистанция и между рядами.

В хорошо проветриваемом помещении Россиянка не теряет своих товарных и вкусовых качеств на протяжении полугода.

Чудо-юдо

Среднепоздний гибрид: поспевает на 4 месяц с момента появления всходов.

Культура мощная, характеризуется интенсивным ростом — формирует длинные побеги с крупными листьями.

Плоды Чудо-юдо овальной формы, средний вес — 7-8 кг. Кожица апельсинового цвета с сероватым сетчатым рисунком.

Жемчужина

Куст массивный, формирует по 5-6 мясистых, но коротких плетей. Период вегетации — 3,5 месяца.

Плод удлиненный, с ребристой поверхностью, его масса около 7 кг. Кожица тонкая, зеленого цвета.

Согласно характеристике, этот вид мускатной тыквы универсального назначения. Он хорошо хранится в прохладных условиях, а также устойчив к засушливым климатическим условиям.

Посадить можно семенами или через рассаду. Семечки высевают на расстоянии 60 см друг от друга. При хорошем питании эта культура дает обильные и качественные урожаи — хорошо реагирует на кормление органикой (перегноем и компостом).

Былинка

Тыква среднеспелая, созревает через 3,5-4 месяца после появления ростков. Средняя масса овощей — около 5 кг.

Плод покрыт толстой серой шкуркой, которая обеспечивает плодам хорошую и продолжительную лежкость.

Мускат де прованс

Сорт отличается хорошей урожайностью

Сорт отличается хорошей урожайностью

Гибрид является одним из самых популярных, т.к. обладает высокой плодовитостью.

Масса плодов около 10 кг. Благодаря толстой кожице они хранятся около 4-5 месяцев.

Растение обладает компактными плетями, поэтому подходит для выращивания на небольших участках. Мякоть очень сладкая с привкусом медового нектара.

Обладает хорошей болезнеустойчивостью и начинает плодоносить на 4-й месяц с момента появления всходов.

Баттернат (ореховая)

Один из раннеспелых гибридов, полученный итальянскими селекционерами — вегетационный период длится около 3 месяцев.

Плоды длинные, в форме кабачка, весом от 5 до 9 кг. Используются для диетического и лечебного питания.

Медовая принцесса

Среднеспелая культура: срок созревания около 3,5-4 месяцев с момента появления всходов.

Растение формирует большие плети, поэтому при посадке применяется схема 1х1,5 м.

Плоды небольшого размера (весят от 3 до 5 кг). Кожица тонкая, мякоть очень нежная и сладкая, ценится за свой медовый вкус и мускатный аромат.

Благодаря хорошему иммунитету растение устойчиво к различным заболеваниям и легко переносит резкие перепады температур, а также засуху.

Испанская гитара

По внешнему виду плод выглядит как кабачок, достигает веса около 5-6 кг. Кожица средней плотности, зеленоватого цвета.

Этот сорт способен храниться около 6 месяцев.

Мраморная

Позднеспелая крупноплодная культура. Период вегетации длится от 125 до 135 дней.

Тыковки округлой формы, приплюснутые в области плодоножки и снизу. Цвет кожицы серый, иногда зеленоватый. Шкурка покрыта мелкими вкраплениями сероватого оттенка. Вес варьируется от 6 до 10 кг.

Под толстой кожицей содержится сочная и сладкая мякоть. Культура отличается длительной сохранностью (до 9 месяцев) и отличной товарностью.

Урожай не растрескивается даже в условиях дождливого лета и не поражается серой гнилью.

Красавица

Раннеспелый гибрид — дарит вкусные и ароматные овощи уже на 100-110 день с момента появления ростков. Для регионов с холодным климатом (Сибири, Средней и Центральной полосы) применяется рассадный способ выращивания культуры.

Вес тыковок средний — 5-6 кг. Кожица огненного цвета, мякоть сочная, очень нежная и ароматная.

Форма плодов круглая, приплюснутая сверху и снизу.

Гилея

Тыквы можно хранить в свежем виде в течении года

Тыквы можно хранить в свежем виде в течении года

В описание этой культуры входят следующие достоинства:

  • высокая плодовитость;
  • хранится на протяжении года;
  • сбор проводится через 3,5 месяца от момента появления всходов;
  • плоды овально-удлиненной формы, покрыты восковым налетом, их вес 7-9 кг;
  • мякоть сладкая, плотная и сочная, обладает полезными качествами и превосходным вкусом;
  • наблюдается высокая устойчивость к мучнистой росе и бактериальным инфекциям.

Полянин

Среднеспелая гибридная форма — сбор овощей приходится на 110-125 день после появления ростков.

Средняя масса —3,5-4 кг. Поверхность глянцевая, с небольшой ребристостью. Мякоть сочная, сладковатая, плотной структуры.

Растение крупное — формирует длинные плети до 4 м. Оптимальная схема при высадке семян — 80х80 см.

Тыква Полянин отличается хорошей устойчивостью к резким перепадам температур, засухе и болезням.

Августина

Тонкокожая тыква изумрудного цвета, грушевидной формы. В разрезе оранжевая, сочная и сладкая. На поверхности кожицы содержатся продольные светло-зеленые полоски.

Для регионов Средней и Центральной полосы предпочтительной будет рассадный метод выращивания, на юге сажают семенным способом.

Урожай поспевает через 3-3,5 месяца с момента появления первых ростков. Молодые тыковки обладают тонкой кожицей, поэтому для зимнего хранения их снимают чуть позже положенного срока — так они становятся грубее и лучше сохраняются.

Арбатская

Сорт Арбатская или Арабатская крупноплодный. Период вегетации от 115 до 125 дней.

Плоды с плотной кожицей, достигают 9-10 кг. Мякоть нежная, сладкая и очень сочная. Срок хранения — 3-4 месяца.

Вита

От момента появления ростков и до сбора урожая проходит 115-125 дней.

Растение крупногабаритное — формирует массивные длинные стебли. Вес плодов от 3 до 4,5 кг.

Данная гибридная форма отличается повышенной устойчивостью к холодному климату и различным заболеваниям тыквенных культур.

Мичуринская

Столовый гибрид универсального назначения, предназначенный как для употребления в свежем, так и переработанном виде. Вегетационный период длится от 95 до 110 дней. В среднем, весит около 5 кг.

Эта культура благополучно переносит дождливые сезоны, резкие перепады температуры и засуху.

Она не гибнет даже при минусовой температуре (выдерживают понижение до -5°).

Семейная

Сорт порадует вас большими плодами

Сорт порадует вас большими плодами

Поздняя разновидность — сбор урожая проводится через 130-140 дней с момента взращивания рассады. Кусты массивные, формируют длинные плети.

Семейная тыква очень крупная, достигает длины до 1 м, при этом масса может быть 35-37 кг.

Зеленая кожица покрыта восковым налетом. Мякоть очень сладкая, хрустящая, оранжевого цвета, отлично подходит для запекания, приготовления соков, пюре и разных блюд.

Секреты выращивания

Приобрести семена выше описанных культур можно у известных поставщиков, одним из наилучших и проверенных является фирма Агрони.

Выбор участка

Залогом хорошего развития кустов и их дальнейшего плодоношения станет правильный выбор участка — сажать на хорошо освещенном солнцем месте, где нет сквозняков. При недостатке света растения медленно развиваются, листва и стебли формируются бледными, а кустики скудно цветут.

При посадке тыквы в открытом грунте важно дождаться, когда почва хорошенько прогреется. Обычно этот процесс начинается в середине мая в южных регионах страны.

Идеальная температура почвы — 15°. Важно, чтобы грядка не только хорошо прогрелась, но и не была слишком переувлажненной, т. к. при избытке влаги семечки просто заплесневеют и погибнут.

В регионах с коротким летним периодом тыкву рекомендуется выращивать через рассаду. Первое время посевы нужно укрывать нетканым или пленочным материалом, чтобы предупредить риск вымерзания семян.

Подготовка почвы

  • Грядку под посадку семян необходимо удобрить органическими или минеральными компонентами;
  • При необходимости раскислить доломитовой мукой, известью или порошковым мелом до оптимального уровня кислотности (рН6,5-7);
  • Почва должна быть рыхлой, хорошо пропускать кислород и влагу — обеспечить это качество можно, добавив на участок немного торфа или лиственного перегноя.

Подготовка семян

Сначала необходимо провести отбраковку семян — утилизировать все пустые, пожелтевшие, с признаками плесени и поражения болезнями, семена.

Перед посевом семечки должны пройти подготовку. Чтобы они быстрее проклюнулись и проросли в грунте, их помещают в полиэтиленовый мешочек и держат в тепле 10 часов. Затем замачивают в воде комнатной температуры на протяжении 18-20 часов. Эту процедуру выполняют за 1-2 суток до планируемого высева.

После замачивания, с целью повышения иммунитета будущих кустиков и улучшения всхожести, семена опускают в один из стимулирующих растворов.

Сегодня садоводы используют как домашние, так и покупные средства. Из готовых растворов хорошо себя зарекомендовал Гелитон, Циркон, Гумат калия. Из народных рецептов огородники применяют раствор золы, сок из листьев алоэ, медовый раствор, грибной отвар.

Замачивание проводится 6-8 часов.

После этой процедуры семена помещают во влажную ткань и ставят в теплом месте. До момента прорастания воду в емкости периодически меняют, чтобы исключить риск появления плесени.

Техника посадки

Схема посадки зависит от сорта

Схема посадки зависит от сорта

Семечки с ростками высаживают в заранее подготовленные лунки. Схема посадки в открытом грунте:

  • семена крупногабаритных растений высаживают на расстоянии 1 м друг от друга;
  • среднерослые — 80х80 см;
  • компактной формы — 50х50 см.

Оптимальная глубина заделки семян — 2-3 см. Высаженные в увлажненные лунки семечки, присыпают садовой землей, слегка приминают и еще раз поливают теплой отстоянной водой.

Размножение

Существует единственный способ, которым можно размножать мускатные тыквы — семенами, через рассаду. Обычно такой способ применяют в регионах Средней и Центральной полосы с коротким летним периодом.

Сначала необходимо подготовить семена по всем правилам, которые применяются для выращивания в открытом грунте. Рекомендуется использовать одноразовые стаканчики или торфяные горшочки, чтобы облегчить в дальнейшем их высадку в открытый грунт без проведения пикировки.

Высаженные семечки в питательный и рыхлый состав на глубину 2-3 см накрывают прозрачным материалом — стеклом или пленкой и помещают в теплое место с рассеянным дневным светом. Пока они прорастут (около 10 дней), их нужно периодически проветривать и увлажнять из пульверизатора теплой водой.

Как только сеянцы прорастут и выпустят по 3 листика, их начинают постепенно приучать к свежему воздуху. В последние сутки перед высадкой рассаду оставляют ночевать на улице.

Оптимальное время для высадки — конец мая или начало июня. После высадки на грядку растения проливают теплой водой и первую неделю на ночь накрывают пленкой. На утро укрытие убирают.

Правила ухода

Основной уход за этой культурой предполагает проведение следующих мероприятий:

  1. Полив. Увлажнение почвы проводят по мере просыхания поверхностного слоя земли. После поливов почву рыхлят, чтобы сохранить ее влаго- и воздухопроницаемость. На этапе формирования цветочных бутонов и завязей, растениям требуется больше влаги, поэтому частоту и количество воды увеличивают.
  2. Мульчирование. Чтобы избежать пересыхание грунта и предупредить рост сорняков, кустики в приствольной зоне окучивают огородной землей. Перед внесением мульчи их пропалывают, удаляют все сорняки и остатки растительности на участке.
  3. Молодые растения начинают подкармливать через две недели после высадки. Первое питание проводится азотсодержащими препаратами, которые стимулируют наращивание надземной и подземной части растений. За две недели до цветения и на этапе формирования плодовых завязей вносят фосфор с калием. Некоторые садоводы применяют внекорневые подкормки настоями зеленых трав, препаратами Бутон или Завязь. Кусты орошают в период цветения и формирования завязей.
  4. Прищипка и формировка кустов проводится с целью получения более крупных плодов. Центральный стебель прищипывают у молодых растений на этапе развития боковых побегов. Из всего количества стеблей оставляют лишь 1-2 самые массивные и крепкие, все остальные удаляют. Также проводят нормировку соцветий. На одной плети оставляют 2-3 самых крупных.
  5. Практически все разновидности мускатной тыквы — самоопыляемые культуры. Но для получения хорошего урожая им нужны насекомые-опылители (пчелы). Для привлечения пчел садоводы используют медовый раствор — на 1 л воды 2 ст. л. меда. Кусты орошают сладким раствором на начальном этапе цветения.

Сбор и хранение урожая

Урожай собирают в период полной биологической зрелости, которую можно определить по усохшей и опробкованной плодоножке у твердокожих гибридов, и наличии четкого рисунка на твердой коре у крупноплодных разновидностей.

Сбор проводится в пасмурную погоду после того, как пройдут первые заморозки. Плоды снимают вместе с плодоножкой, проводят сортировку и отбраковку поврежденных экземпляров.

До первых зимних морозов урожай может храниться на застекленном балконе, лоджии, в подвале или погребе. Как только температура воздуха опустится до -5°, тыковки нужно переместить в теплое и сухое помещение с температурой около 15°, а через две недели хранения вынести в прохладное место, где температура будет не выше 7-8°, а влажность не ниже 60%.

При хранении плоды не должны касаться друг друга

При хранении плоды не должны касаться друг друга

В урожайные годы при изобилии плодов, тыковки можно хранить в подвале или погребе на стеллажах, предварительно застеленные соломой или сеном. При этом важно, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. В таком месте должна быть хорошая проветриваемость, иначе плоды начнут быстро подгнивать и портиться.

Некоторые огородники приловчились хранить тыкву в траншеях. Дно и стенки вырытых траншей устилают соломой или сеном, наверх укладывают тыковки рядами, а при наступлении первых заморозков их присыпают толстым слоем земли.

Болезни и вредители

Эта культура редко болеет и поражается паразитами, такое случается лишь при условии неправильного ухода и не соблюдении правил агротехники культуры. Болеющие растения снижают урожайность, вкусовые качества, усыхают и гибнут.

Самые распространенные болезни мускатной тыквы:

  1. Черная плесень. Сначала между прожилками листьев появляются желтые пятна, со временем они покрываются бурым грибковым налетом. Пораженные части усыхают и в их местах появляются дыры. На плодоносящих кустах, пораженных этой болячкой, тыковки развиваются мелкими и деформированными.
  2. Аскохитоз. Листовая пластина, побеги и междоузлия покрываются желтой пятнистостью с черными вкраплениями. На запущенной стадии поражения грибковой инфекцией растения вянут, усыхают и гибнут.
  3. Мучнистая роса. Развивается эта болячка в условиях повышенной влажности и жары. На всех органах куста появляется мучнистый налет, который вызывает усыхание листвы и всего растения.
  4. Антракноз. Листья покрываются крупными водянистыми пятнами желтого оттенка. В условиях повышенной влажности прожилки на листве становятся розоватого оттенка. Инфекция стремительно размножается и переходит на все здоровые органы. Пораженные места чернеют и отмирают.
  5. Белая гниль. Эта болячка поражает все части растения — начиная от корневой системы и заканчивая верхушками побегов. Плоды развиваются деформированными, стебли покрываются слизистым налетом, который со временем буреет, чернеет. Распространителем такой болячки являются слизни и подуры, которые паразитируют в загущенных посадках.
  6. Тля бахчевая — самый частый и заядлый вредитель этой огородной культуры. Микроскопические насекомые повреждают все органы — цветки, листья, завязи, побеги, высасывая из них соки. Пораженные части начинают скручиваться и отмирать.
  7. Проволочники. Идеальная среда для личинок жука-щелкуна — переувлажненная почва. Мелкие насекомые повреждают корешки молодых всходов, в результате чего рассада вянет и гибнет.
  8. Слизни. Пик нашествия приходится на сырую и дождливую погоду. Слизни любят полакомиться сочной листвой — выгрызают все ткани, оставляя лишь прожилки.
  9. Подуры — мелкие насекомые белого цвета, длиной не более 2 мм, поедают надземную часть молодых тыковок. Наибольший вред паразиты наносят посадкам в сырую и дождливую погоду.

Меры борьбы и профилактики

Мускатная тыквы устойчива к заболеваниям, но в целях профилактики необходимо:

  • придерживаться правил севооборота;
  • соблюдать агротехнику культуры;
  • проводить качественную отборку и предпосевную подготовку семенного материала;
  • опрыскивать грядку весной и осенью препаратом Фитоспорин.

При первых признаках поражения, насаждения следует обработать медьсодержащими препаратами — бордоской смесью или медным купоросом.

🎃#Тыква. Мускатные сорта тыквы. Тыква урожай 2016.
Тыква баттернат -- масляный орешек
тыква мускатная Гитара

Для борьбы с тлей применяют препараты Карбофос или Фосфамид, на ранней стадии поражения помогает мыльно-зольный раствор. Бороться со слизнями придется вручную — насекомых периодически собирают либо на участке размещают пивные ловушки.

Выловить проволочников помогут приманки — в нескольких местах необходимо вырыть лунки глубиной 0,5 м, уложить на их дно измельченные и очищенные от кожуры корнеплоды, которыми так любят полакомиться паразиты. Сверху ямки следует прикрыть фанерой или досками. Уничтожить подур поможет простой метод — припудривание почвы на грядке древесным пеплом.

Отзывы огородников

Мускатные сорта тыквы являются одними из самых полезных, вкусных и ароматных разновидностей.

Благодаря устойчивости к холодам и погодным изменениям, эту культуру стали выращивать по всей территории России. При хорошем уходе и правильной посадке практически всегда получают хорошие урожаи.

Яндекс.Дзен Pro100ogorod.ru Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Pro100ogorod.ru в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/pro100ogorod
Рейтинг статьи
Похожие статьи