MENUMENU

Правила очистки тыквы

0
117
Рейтинг статьи

Для хозяек очистка тыквы – целое испытание. Больше всего этот процесс досаждает зимой, к этому времени кожура становится еще тверже, поэтому нужны немалые усилия, чтобы при обработке не пораниться. Необходимо чистить тыкву, чтобы блюда были нежными и вкусными.

Правила очистки тыквы

Правила очистки тыквы

Подготовка плодов к очистке

Подготовка к очистке кожуры сортов мелкой тыквы проводится следующим образом:

  • нужно почистить плод от грязи и листков. На этом этапе рекомендуется проверить овощ и вырезать имеющиеся точки или места с начинающимся гниением. Если не удалить их сразу, то болезнетворные микроорганизмы в дальнейшем попадут на мякоть;
  • аккуратно помыть тыкву с применением губки под проточной водой. Не вымачивайте культуру в воде – этим можно повредить ее вкус и размягчить кожуру, а при дальнейшей очистке испортить мякоть;
  • протереть салфетками, после чего оставить до полного высыхания;
  • приготовить все необходимое для дальнейших манипуляций – инструменты, миски или др. емкости отдельно для мякоти, семян и кожуры.

Очистка крупного плода проводится так же, как и в случае с мелким. Только для облегчения дальнейших действий его рекомендуют разрезать на 4 части.

Очистка тыквы изнутри

Изнутри овощ вычищайте таким образом:

  • плод разрезайте пополам от верхнего корешка до плодоножки, не задевая ее;
  • возьмите ложку – лучше использовать закругленную, большую, металлическую, с длинной ручкой;
  • выскребайте семечки с волокнами до полного их удаления из тыквы;
  • тыквенные продукты полезны и вкусны – отделите их от волокон и промойте под проточной водой;
  • просушите их на сковороде.

Удаление кожуры

В зависимости от того, насколько твердая корка у плода, используют разные методы ее удаления.

Очистка тыквы с тонкой кожурой

Этот вариант совершенно несложный, все дело в свежести овоща. Если тыква недавно созрела, то ее кожура не будет жесткой и ее легко можно будет убрать.

Для этого необходимо:

  • приготовить все необходимое для работы: овощечистку (если у тыквы гладкая форма) или нож (если на овоще есть неровности), доску разделочную, емкости – для самого плода и для семян;
  • подготовленный (промытый, вычищенный от грязи, листьев, семян) плод кладем срезом на доску;
  • проводя инструментом для чистки картофеля по овощу, легко очищаем его от кожуры.

Очистка тыквы с жесткой кожурой

Твердую кожуру можно сделать мягкой

Твердую кожуру можно сделать мягкой

Твердую кожуру очистить легко, зная несколько нюансов.

Можно размягчить ее с помощью микроволновки. Для этого:

  • берем плод и делаем на нем неглубокие надрезы либо проколы;
  • эффективно целый овощ класть в микроволновку на 2 мин. с максимальной мощностью, крупный плод необходимо разрезать пополам и очистить от семян.

Таким образом можно удалить кожуру тыквы без труда, т.к. за счет нагревания она становится податливой. Мякоть остается холодной, на этом этапе можно разрезать ее на кусочки.

С помощью духовки

Если микроволновки нет, можно размягчить кожуру, используя обыкновенную духовку:

  • тщательно моем и высушиваем плод;
  • противень застилаем фольгой;
  • тыкву нужно разрезать в зависимости от ее размера – пополам или на большее количество частей;
  • на противень с фольгой укладываем кусочки овоща срезами книзу;
  • противень помещаем в духовку, время выдержки зависит от размера тыквы: плод весом 1-2 кг нужно греть при температуре 200 °C около 10 мин., более крупным овощам необходима тепловая обработка в течение 15-20 мин.;
  • вынуть и дать остыть, после чего, используя нож, удалить кожуру.

При размягчении кожуры в духовке есть риск передержать тыкву – она может запечься.

Альтернативные способы

Если нет возможности пользоваться вышеописанными методами, жесткую тыквенную кожуру можно удалить ножом, но обязательно острым:

  • приготовить нож, доску и емкости: миски, кастрюли;
  • у хорошо помытого и высушенного овоща срезать нижнюю и верхнюю части для устойчивости при дальнейших действиях;
  • теперь нужно разрезать тыкву вдоль и вынуть тыквенные семечки и волокна;
  • положите плод срезом вниз и удаляйте кожуру: если тыква большая или рельефная в силу особенности сорта, то нужно разрезать ее на куски поменьше для удобства.

Крепкая, жесткая кожура не повод отказываться от удивительного плода. Выбирайте любой способ очистки и наслаждайтесь блюдами с этим овощем, рецептов с ним – масса.

Кроме пользы в лечении многих болезней и их профилактике, тыква обладает приятным ароматом и вкусом при разнообразии сортов.

Хранение очищенной тыквы

Кожура увеличивает срок хранения тыквы

Кожура увеличивает срок хранения тыквы

Нарезанная тыква хорошо хранится в квартире всю зиму. Главное, чтобы место для нее было прохладным, без попадания лучей солнца: подойдет тумбочка в прихожей, балкон (застекленный), кладовка. Кожура для тыквы выполняет функцию панциря, и в случае ее снятия срок хранения будет значительно меньше.

В холодильнике

Для сбережения разрезанной очищенной тыквы комнатные условия не годятся, т.к. в ее составе много воды и начнется процесс гниения, появится плесень буквально в течение 2-3 дней.

При температурном режиме холодильника (от 3 до 4 °C) срок хранения составит около 10 дней, место среза при этом нужно обернуть пленкой. Запаковав овощ плотно в фольгу, есть шанс продлить этот период еще на несколько дней. Держать тыкву нужно внизу холодильника, в отделении для овощей.

Заморозка

Для употребления тыквы зимой нужны другие методы. Чтобы ее использовать не 1 месяц, рекомендуется заморозка. Для этого нужно:

  • порезать овощ на кусочки либо измельчить на терке;
  • после этого порционно разложить по пакетам и убрать в морозильную камеру.

Сушка

Для желающих дольше питаться таким полезным овощем рекомендуется отличный способ хранения – сушка:

  • очищенный от семечек и кожуры плод разрезать дольками, чтобы их толщина не была больше 0,5-1 см;
  • затем нужно тыквенные дольки подержать в кипятке пару секунд, вытащить и положить в сито или дуршлаг для стекания воды;
  • когда сойдет вода, кусочки разложите на решетке из духовки либо в электросушилке и обрабатывайте (важно) при температуре до 60 °C.

Такая температура необходима, чтобы плод оставался полезным. Это выгодный способ сохранить овощ в квартире: вяленый либо сушеный продукт намного дольше прослужит – до года.

Тыква . Как справиться с кожурой тыквы?!
Как быстро почистить тыкву
Как почистить тыкву быстро и легко

Нужно учитывать, что при термообработке овощ сильно уменьшается в размерах. В таком виде храните его в банках или коробках, плотно их закрыв, в сухом месте.

Яндекс.Дзен Pro100ogorod.ru Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Pro100ogorod.ru в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/pro100ogorod
Рейтинг статьи
Похожие статьи