Правила очистки тыквы
Для хозяек очистка тыквы – целое испытание. Больше всего этот процесс досаждает зимой, к этому времени кожура становится еще тверже, поэтому нужны немалые усилия, чтобы при обработке не пораниться. Необходимо чистить тыкву, чтобы блюда были нежными и вкусными.

Правила очистки тыквы
Содержание
Подготовка плодов к очистке
Подготовка к очистке кожуры сортов мелкой тыквы проводится следующим образом:
- нужно почистить плод от грязи и листков. На этом этапе рекомендуется проверить овощ и вырезать имеющиеся точки или места с начинающимся гниением. Если не удалить их сразу, то болезнетворные микроорганизмы в дальнейшем попадут на мякоть;
- аккуратно помыть тыкву с применением губки под проточной водой. Не вымачивайте культуру в воде – этим можно повредить ее вкус и размягчить кожуру, а при дальнейшей очистке испортить мякоть;
- протереть салфетками, после чего оставить до полного высыхания;
- приготовить все необходимое для дальнейших манипуляций – инструменты, миски или др. емкости отдельно для мякоти, семян и кожуры.
Очистка крупного плода проводится так же, как и в случае с мелким. Только для облегчения дальнейших действий его рекомендуют разрезать на 4 части.
Очистка тыквы изнутри
Изнутри овощ вычищайте таким образом:
- плод разрезайте пополам от верхнего корешка до плодоножки, не задевая ее;
- возьмите ложку – лучше использовать закругленную, большую, металлическую, с длинной ручкой;
- выскребайте семечки с волокнами до полного их удаления из тыквы;
- тыквенные продукты полезны и вкусны – отделите их от волокон и промойте под проточной водой;
- просушите их на сковороде.
Удаление кожуры
В зависимости от того, насколько твердая корка у плода, используют разные методы ее удаления.
Очистка тыквы с тонкой кожурой
Этот вариант совершенно несложный, все дело в свежести овоща. Если тыква недавно созрела, то ее кожура не будет жесткой и ее легко можно будет убрать.
Для этого необходимо:
- приготовить все необходимое для работы: овощечистку (если у тыквы гладкая форма) или нож (если на овоще есть неровности), доску разделочную, емкости – для самого плода и для семян;
- подготовленный (промытый, вычищенный от грязи, листьев, семян) плод кладем срезом на доску;
- проводя инструментом для чистки картофеля по овощу, легко очищаем его от кожуры.
Очистка тыквы с жесткой кожурой

Твердую кожуру можно сделать мягкой
Твердую кожуру очистить легко, зная несколько нюансов.
Можно размягчить ее с помощью микроволновки. Для этого:
- берем плод и делаем на нем неглубокие надрезы либо проколы;
- эффективно целый овощ класть в микроволновку на 2 мин. с максимальной мощностью, крупный плод необходимо разрезать пополам и очистить от семян.
Таким образом можно удалить кожуру тыквы без труда, т.к. за счет нагревания она становится податливой. Мякоть остается холодной, на этом этапе можно разрезать ее на кусочки.
С помощью духовки
Если микроволновки нет, можно размягчить кожуру, используя обыкновенную духовку:
- тщательно моем и высушиваем плод;
- противень застилаем фольгой;
- тыкву нужно разрезать в зависимости от ее размера – пополам или на большее количество частей;
- на противень с фольгой укладываем кусочки овоща срезами книзу;
- противень помещаем в духовку, время выдержки зависит от размера тыквы: плод весом 1-2 кг нужно греть при температуре 200 °C около 10 мин., более крупным овощам необходима тепловая обработка в течение 15-20 мин.;
- вынуть и дать остыть, после чего, используя нож, удалить кожуру.
При размягчении кожуры в духовке есть риск передержать тыкву – она может запечься.
Альтернативные способы
Если нет возможности пользоваться вышеописанными методами, жесткую тыквенную кожуру можно удалить ножом, но обязательно острым:
- приготовить нож, доску и емкости: миски, кастрюли;
- у хорошо помытого и высушенного овоща срезать нижнюю и верхнюю части для устойчивости при дальнейших действиях;
- теперь нужно разрезать тыкву вдоль и вынуть тыквенные семечки и волокна;
- положите плод срезом вниз и удаляйте кожуру: если тыква большая или рельефная в силу особенности сорта, то нужно разрезать ее на куски поменьше для удобства.
Крепкая, жесткая кожура не повод отказываться от удивительного плода. Выбирайте любой способ очистки и наслаждайтесь блюдами с этим овощем, рецептов с ним – масса.
Кроме пользы в лечении многих болезней и их профилактике, тыква обладает приятным ароматом и вкусом при разнообразии сортов.
Хранение очищенной тыквы

Кожура увеличивает срок хранения тыквы
Нарезанная тыква хорошо хранится в квартире всю зиму. Главное, чтобы место для нее было прохладным, без попадания лучей солнца: подойдет тумбочка в прихожей, балкон (застекленный), кладовка. Кожура для тыквы выполняет функцию панциря, и в случае ее снятия срок хранения будет значительно меньше.
В холодильнике
Для сбережения разрезанной очищенной тыквы комнатные условия не годятся, т.к. в ее составе много воды и начнется процесс гниения, появится плесень буквально в течение 2-3 дней.
При температурном режиме холодильника (от 3 до 4 °C) срок хранения составит около 10 дней, место среза при этом нужно обернуть пленкой. Запаковав овощ плотно в фольгу, есть шанс продлить этот период еще на несколько дней. Держать тыкву нужно внизу холодильника, в отделении для овощей.
Заморозка
Для употребления тыквы зимой нужны другие методы. Чтобы ее использовать не 1 месяц, рекомендуется заморозка. Для этого нужно:
- порезать овощ на кусочки либо измельчить на терке;
- после этого порционно разложить по пакетам и убрать в морозильную камеру.
Сушка
Для желающих дольше питаться таким полезным овощем рекомендуется отличный способ хранения – сушка:
- очищенный от семечек и кожуры плод разрезать дольками, чтобы их толщина не была больше 0,5-1 см;
- затем нужно тыквенные дольки подержать в кипятке пару секунд, вытащить и положить в сито или дуршлаг для стекания воды;
- когда сойдет вода, кусочки разложите на решетке из духовки либо в электросушилке и обрабатывайте (важно) при температуре до 60 °C.
Такая температура необходима, чтобы плод оставался полезным. Это выгодный способ сохранить овощ в квартире: вяленый либо сушеный продукт намного дольше прослужит – до года.
Нужно учитывать, что при термообработке овощ сильно уменьшается в размерах. В таком виде храните его в банках или коробках, плотно их закрыв, в сухом месте.