Польза тыквы для печени
О полезных качествах тыквы наслышан почти каждый. Этот овощ называют настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. Для печени тыква – один из самых полезных продуктов.

Польза тыквы для печени
Содержание
- Польза тыквы для человека
- Влияние тыквы на печень
- Очищает
- Восстанавливает и стабилизирует
- Правила употребления
- Тыква с медом
- Тыквенное масло
- Тыквенные семечки
- Правила использования
- Тыквенный сок
- Сахарный десерт
- Тыква с сухофруктами
- Способ приготовления
- Тыквенный мусс
- Способ приготовления
- Противопоказания к употреблению
Польза тыквы для человека
Тыква оказывает желчегонное и мочегонное воздействие на организм, что способствует укреплению и восстановлению общего состояния, а также она помогает избавиться от различных заболеваний.
Среди полезных качеств выделяют следующие:
- высокое содержание пектинов способствует очищению организма от холестериновых бляшек;
- из-за низкой калорийности используют в рационе те, кто желает похудеть;
- оказывает мягкое мочегонное действие при заболевании желчного пузыря;
- оказывает благоприятное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы за счет большого количества калия и магния в составе;
- вещества, которые находятся в тыкве, способны снижать отечность, а также выводят шлаки и токсины;
Влияние тыквы на печень
Печень способна выполнять свои функции всего на 20 %. Регулярное употребление тыквы значительным образом увеличивает ее работоспособность, очищая от всех загрязнений и безболезненно выводя их из организма.
Давно было замечено, что тыква оказывает благоприятное воздействие на пищеварительные процессы, а также способствует выведению из организма вредного холестерина.
Очищает
Употребление неправильной и нездоровой пищи, наличие вредных привычек – все это плохо сказывается на печени и приводит к снижению работоспособности человека.
В связи с этим можно сделать вывод, что чистка печени необходима, а при употреблении тыквы процесс будет проходить мягко и ненавязчиво.
При ее употреблении совершается целенаправленное благоприятное воздействие не только на клетки печени, но и на всю систему жизнеобеспечения.
Продукт восстанавливает работу органов с помощью тех микроэлементов, которые находятся в ее составе.
Восстанавливает и стабилизирует
Регулярное употребление в пищу тыквенных блюд стабилизирует работу печени.
Уникальный состав овоща предусматривает наличие микроэлементов и веществ, которые способны регенерировать поврежденные клетки печени, и даже предотвращать их гибель при очень серьезных болезнях, таких как цирроз, гепатит и др.
Правила употребления

Употреблять тыкву желательно в сыром виде
Для очищения печени тыквой кушать ее нужно в сыром виде или после термической обработки (постоянно споры о том, что из этого лучше).
Вполне закономерно, что во втором случае свойства ее изменяются и теряется часть полезных веществ и витаминов, но действие при этом протекает гораздо мягче.
Злоупотреблять продуктом в сыром виде не стоит, особенно это касается людей с болезнями желудочно-кишечного тракта и диабетиков
Перед употреблением обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Тыква с медом
Для лечения цирроза печени используют тыкву с медом. Рецепт придется по душе сладкоежкам, ведь лекарство получается достаточно сладким и ароматным.
Для приготовления тыквенного чудо-лекарства потребуется овощ среднего размера и натуральный свежий мед.
- Срезав верхушку, необходимо провести чистку от семян и верхней части мякоти.
- После этого в подготовленную тыквенную емкость заливается мёд.
- Закрыв продукт крышечкой, помещаем овощ для выстаивания в теплое место на 10 суток.
- По окончанию этого срока медовый настой сливается в другую чистую посудину и помещается в прохладное место.
- Принимать такое лекарство следует на протяжении 3-х недель ежедневно по 1 ст.л. три раза в сутки натощак. Спустя год можно провести повторный курс лечения.
Тыквенное масло
Масло из тыквенных семечек по праву называют сокровищницей полезных веществ.
В нем содержится огромное количество витамина С, бета-каротин, ненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6, фосфолипиды и т.д.
Благодаря этим микроэлементам существенно улучшается состав желчи, а также стабилизируется ее участие в пищеварительных процессах.
Пользя заключается в том, что масло восстанавливает функции печени, оказывает благоприятное влияние на работу желчного пузыря, снимая воспалительные процессы.
Тыквенные семечки

Семечки нормализуют работу ЖКТ
Не менее полезны семечки тыквы.
- Они обладают противопаразитарными свойствами, а также полезны при метеоризме.
- Способствуют правильному и своевременному оттоку желчи, нормализуя при этом работу ЖКТ.
- Большое количество цинка в семенах благоприятно воздействует на кровеносные сосуды больного, улучшает внешний вид кожи, волос, ногтей.
- Семена препятствуют возникновению камней в почках.
Правила использования
Для лечения печени тыквенными семечками в домашних условиях используются специальные настои.
- 1 ст. л. семечек предварительно подсушить, очистить и измельчить. После этого необходимо залить их качественным оливковым маслом (1 ст. л.). Полученную смесь прогреваем на водяной бане приблизительно до температуры 60°.
- Подготовленному настою следует настояться 2 часа при комнатной температуре, после чего его помещают в прохладное, затемненное место на 7 дней. По истечению этого времени настой процеживается и принимается перед едой по 1 ч.л. 3 раза в день. Курс лечения: 1,5-2 недели.
- Семена сушат и извлекают из них ядра. После этого они заливаются горячей (60°) перекипяченной водой, и помещаются на 7 дней в темное место. Процеженный настой принимается исключительно натощак 3 раза в день по 1 ст.л. Курс лечения: 30 дней.
Тыквенный сок
Для нормализации функциональных способностей печени и желчного пузыря используют тыквенный сок, который можно назвать самым настоящим целебным бальзамом. В его состав входят активные вещества, которые способствуют улучшению метаболизма клеток органа.
Уникальное свойство этого сока – он способен предупреждать разрушение и оказывает влияние на восстановление уже поврежденной структуры печени.
Правила употребления: ½ ст. л. утром за полчаса до завтрака. Срок лечения – месяц, потом следует сделать перерыв.
При этом пить нужно не позже, чем через 10 мин после приготовления. Связано это с тем, что уже спустя короткое время он начинает активно терять полезные вещества и микроэлементы.
Сахарный десерт
Тыква – уникальный продукт, из которого можно готовить вкусные блюда, которые будут еще и полезны для печени и всего органима. На радость сладкоежкам этот овощ отлично подходит для здоровых десертов.
Тыква с сухофруктами

Из тыквы можно приготовить вкусный лечебный десерт
Для приготовления лечебного десерта нам понадобится:
- спелая и сладкая тыква;
- яблоки сладких сортов;
- любые орехи;
- натуральный мед;
- сухофрукты (курага).
Способ приготовления
- Овощ очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кусочками.
- Яблоки почистить, освободить от сердцевины, и измельчить такими же кубиками, как и тыкву.
- Тыкву и яблоки поместить на противень, и отправить в духовку на 10 мин.
- В это время измельчить подсушенные орехи. Курагу нарезать на небольшие кусочки.
- Спустя 10 мин посыпать тыквенно-яблочную массу орехами и курагой, и отправить противень в духовку еще на 5 минут.
- Залить все медом (его можно немного развести кипяченной холодной водой).
Тыквенный мусс
Из овоща можно приготовить по-настоящему удивительное и вкусное блюдо – воздушный тыквенный мусс. Для его приготовления понадобится:
- натертая сладкая тыква – 1 ст. л.;
- белки – 2 шт.;
- сахарозаменитель – по вкусу;
- цедра лимона (ванилин) – по желанию.
Способ приготовления
- Для начала необходимо заранее разогреть духовку до 180°C.
- Натертую тыкву отвариваем, и оставляем в дуршлаге избавляться от лишней жидкости и остывать.
- Яичные белки взбиваем миксером до пышной пены. После этого добавляем к ним сахарозаменитель и продолжаем взбивать до появления устойчивых пиков.
- Аккуратно перемешивая лопаткой, снизу вверх соединяем две массы (белок следует добавлять к тыкве, а не наоборот).
- Выкладываем массу в подготовленные силиконовые формочки, и отправляем в духовку запекаться на 30 мин. При желании заправляем мусс небольшим количеством лимонного сока.
Нежный, ароматный и румяный мусс вас приятно удивит не только своими вкусовыми качествами, но и пользой, которую он приносит организму.
Противопоказания к употреблению
Тыква – удивительное, растение, подаренное нам природой, с её помощью можно провести чистку организма и насытится витаминами.
Несмотря на все явные полезные качества тыквы к употреблению она пригодна не для всех. Также имеет значение, в каком состоянии она используется – сыром или после термической обработки. В первом случае овощ не рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями желудка.
Врачи не рекомендуют:
- диабетикам (плод содержит большое количество сахаров);
- овощ имеет противопоказания людям в запущенной стадии ожирения;
- если у вас понижена кислотность желудка – овощ содержит щелочные микроэлементы, которые влияют на работу ЖКТ;
- при желчекаменных заболеваниях.