Плюмерия — особенности ухода за Гавайским цветком

0
940
Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Цветок Плюмерия, или Франжипани, уникален по своей природе. Растение имеет вполне габаритные бутоны и не содержит нектара, при этом обладает притягательным ароматом, похожим на букет цитруса, гардении, жасмина и ландыша.

Плюмерия — особенности ухода за Гавайским цветком

Плюмерия — особенности ухода за Гавайским цветком

Общая характеристика

В естественных условиях Плюмерия произрастает на территории Южной Америки, Тайланда, Калифорнии, Мексики.

Цветок встречается также на Гавайских островах и Таити, однако в данной местности растение появилось только благодаря туристам и длительно сохраняющейся всхожести семян.

Свое название получил в честь французского ботаника Шарля Плюмера, жившего еще в 17 веке. Часто используется для приготовления эфирных масел, оказывающих антиоксидантное и противовоспалительное действие, в косметологии и парфюмерии.

Считается символом бессмертия у буддистов, майя же олицетворяли плюмерию с эротикой и вожделением. В настоящий момент является национальным цветком Бали и Лаоса.

Внешнее описание

Представлена Плюмерия в виде деревца или кустика с мясистым стеблем до 5 см в диаметре серо-коричневого оттенка, увенчанного, когда зацветает, гроздьями нежных бутонов.

Цветки состоят из 5 лепестков правильной, в большинстве случаев овальной, реже лопатообразной, формы.

Аромат достигает своего апогея утром, в дневное время культура практически не пахнет.

Листья эллиптические, редко ланцевидные. Окрашены в насыщенный зеленый, иногда с примесью пурпурного или серого.

Плоды формирует несъедобные, напоминающие стручки в виде цилиндра с острым концом изумрудного колера или коричневого с красноватым оттенком.

Разновидности Плюмерии

Выращивание культуры зачастую вызывает сложности, что связано с немалыми габаритами. Однако заядлых цветоводов и истинных ценителей экзотической красоты данный факт не останавливает.

Белая (alba)

Родиной считаются Карибские острова. Представляет собой средневысокое растение с кожистыми гладкими листьями, изнаночная сторона которых окрашена в серебристый оттенок. В фазе покоя частично теряет листву.

Лепестки слегка закрученной формы, с небольшой цветоножкой. Расположены достаточно плотно. В центре бутонов есть светло-желтый глазок.

Красная (rubra)

В природной среде встречается несколько форм данного вида плюмерии — дерево и кустарник. Само растение полулистопадное, со слегка заостренным кончиком листовых пластин.

Рубра цветет, в основном, красными бутонами, собранными как по несколько экземпляров, так и значительными группками — от 30 и более соцветий.

Существуют также многоцветные разновидности.

Притупленная (obtusa)

Дикорастущая достигает 5 м в высоту, но встречаются и совсем карликовые виды, не превышающие 1,5 м. В домашних условиях выглядит как компактное деревце с побегами не более 40 см и бархатными насыщенно-зелеными листьями.

Цветок может достигать пяти метров в высоту

Цветок может достигать пяти метров в высоту

Цветонос достаточно длинный, верхушку увенчивают белые цветы с 5 лепестками (края немного отогнуты). При этом практически 1/2 часть поверхности желтого оттенка.

Покупка и адаптация

После покупки франжипани пересаживают в новый субстрат и определяют в слегка затененное нежаркое место на несколько дней. В этот период, с целью дать возможность корням восстановиться от транспортировки, растение не поливают.

По окончанию адаптации культуру переносят на солнце, постепенно к нему приучая. Удобрения вносят только по прошествии минимум месяца со дня приобретения.

Правила посадки

Посадку производят по следующей схеме:

  1. На дно горшка высыпают дренажную смесь из керамзита или дробленого кирпича так, чтобы она занимала 1/5 от всего объема. Допускается использование также яичной скорлупы.
  2. Засыпают часть подготовленной почвосмеси, устанавливают растение. Не заглубляя точку роста, покрывают слоем оставшейся земли.

Пересадка

В ежегодной пересадке нуждаются только сравнительно молодые экземпляры. В дальнейшем мероприятия проводят не реже 1 раза в 3 года.

Горшок выбирают шире всего на 2-3 см предыдущего. Если заменить тару не представляется возможным, корни аккуратно подрезают на 5 см.

Уход

Чтобы комнатная плюмерия хорошо развивалась и радовала здоровым внешним видом, придерживаются определенных тонкостей ухода в домашних условиях.

Освещение

Франжипани относится к числу светолюбивых растений, в связи с чем необходимо организовать пространство для него так, чтобы прямые солнечные лучи освещали его на протяжении 6 часов в сутки. В противном случае культура не выпустит цветоносов.

Исключение составляют недавно купленные экземпляры, на нежных листочках которых могут остаться ожоги.

При недостаточном освещении ствол чрезмерно вытягивается, листва теряет упругость, становится бледной.

Температура

Для комфортного произрастания цветка дома необходимо, чтобы температура помещения в летнее время варьировалась в пределах 25-30 °C. При скачках выше установленной нормы франжипани притеняют.

Осенью допускается снизить показатели на несколько пунктов, зимой важно контролировать, чтобы они не опускались ниже 16 °C.

Влажность

Растение нуждается в систематических опрыскиваниях в стадии активного роста, для чего используют только мягкую отстоянную воду.

В ходе процедуры следят, чтобы влага не попадала на нежные бутоны.

Повысить влажность можно и другим способом: в поддон насыпают небольшой слой гальки, на которую ставят горшок и увлажняют. При этом тару устанавливают так, чтобы она напрямую не соприкасалась с жидкостью.

Выбор места и грунта

Оптимальный вариант расположения дерева — окна с выходом на Юго-Восток, где на развитие благоприятно сказываются утренние лучи, а на протяжении всего дня культура получает необходимое количество света. Допускается выращивание и на западной стороне. Северная — совершенно не подходит.

Плюмерия не выносит сквозняков

Плюмерия не выносит сквозняков

В теплые месяцы разрешается выносить на уличную территорию, не подвергая воздействию солнцепека, сквозняков и дождя.

Выращивать комнатную плюмерию лучше в специальном покупном грунте, но при желании можно сделать почвосмесь и самостоятельно. В ее состав в обязательном порядке должны входить садовая земля, торф, речной песок и перегной в соотношении 1:1:0,5:0,5.

Перед тем как сажать в субстрат растение, почву следует прокалить в духовом шкафу или пролить раствором марганцовки с целью уничтожить вредоносные микроорганизмы.

Полив

Поливают обильно теплой отстоянной водой. При использовании холодной франжипани может поразить гниль. После орошения скопившуюся в поддоне жидкость сливают.

Процедуру проводят, когда верхний слой просохнет на 1 см.

О некорректном поливе и отсутствии его систематизации судят по состоянию цветка, который реагирует на сбои моментально.

Если ветви поникли и стали мягкими — растение переувлажнили. Об обратном говорит активная потеря листвы.

Удобрения

Способов подкорки несколько.

Применяют однокомпонентные составы: летом культуру обрабатывают фосфорными удобрениями, весной — применяют азотные.

При использовании комплексных препаратов придерживаются следующей схемы:

  • в период цветения подкармливают средствами для декоративно цветущих растений;
  • весной — для лиственных.

Обрезка

Для карликовых представителей плюмерии необходимости в обрезке нет – в основном, подобную процедуру делаютс целью приостановки роста деревца. Производят стрижку в середине зимы, когда растение пребывает в стадии покоя. На более поздних сроках корректировать крону запрещено в связи с формированием на молодых побегах цветочных почек.

Необходимые условия в период покоя

О начале стадии поко можно судить по частичному опаданию листвы.

В этот период значительно замедляются все естественные процессы, что обязывает к созданию определенных условий произрастания:

  • Полив сокращают до минимума.
  • Необходимой влажности добиваются искусственным путем с учетом отопительного сезона.
  • Температуру поддерживают в районе 14-18 °C.

Стоит учитывать, что расположенные на подоконниках экземпляры могут испытывать дискомфорт от переохлаждения в зимнее время, при этом возрастает риск загнивания корневой системы.

Если выращиваемый франжипани не вступает в яркую стадию отдыха, его подсвечивают специальными фитолампами, обеспечивая таким образом активный рост и цветение.

Способы размножения

Семенами

Семена можно купить в специализированном магазине или же дождаться их созревания на уже имеющемся растении.

В среднем, процесс вызревания занимает около 9 месяцев — о готовности материала судят по приобретенному коричневому окрасу и характерному крылышку на конце.

Проращивание семян - долгий процесс

Проращивание семян – долгий процесс

Для размножения семена вымачивают в жидкости с добавлением стимулятора роста на протяжение 24 часов, после этого в вертикальном положении их заделывают в грунт. При этом крылышко располагают над поверхностью субстрата. Последний делают из перлита, песка и плодородной земли в одинаковых пропорциях.

Тару для каждого семени выбирают отдельную, потому как сеянцы не терпят пересадки.

При условии благоприятного микроклимата проращивание длится от 10 дней до месяца и отличается неравномерностью. В ходе процесса росток выталкивает на поверхность кожуру, от которой постепенно избавляется. В редких случаях молодому саженцу следует помочь.

По достижению высоты в 9 см методом перевалки растение перемещают в новый горшок. Как правило, выращенная подобным способом плюмерия имеет немало различий с материнской культурой, а цвести начинает только на 2-3 год.

Черенками

Размножение черенкованием делают в последних числах зимы или в первые весенние недели.

Наиболее подходящие отростки отрезают хорошо заточенным ножом под острым углом, смачивают в обычной воде, а после, чтобы более продуктивно укоренить используемый материал, в растворе для корнеобразования.

Манипуляции проводят в перчатках, т.к растение считается ядовитым, его сок способен вызвать сильное раздражение при попадании на слизистые оболочки.

Тару заполняют в несколько слоев из земли и перлита — так, чтобы последний располагался в середине. Черенок втыкают вертикально в субстрат — срез должен достигать 1/2 контейнера.

В дальнейшем, посредством нижнего подогрева емкости, поддерживают температуру в пределах 25-28 °C. Дополнительно обеспечивают хорошее освещение, которого при необходимости можно добиться применением флуоресцентных ламп.

Спустя 8-12 недель на стволе появляются молодые листочки, что свидетельствует об удачном укоренении культуры. По мере взросления цветка полив делают более обильным.

После перевалки в подходящее по размерам кашпо уход осуществляют, как за взрослым деревцем.

Болезни и вредители

В связи с ядовитыми своствами, Плюмерия практически не подвержена атакам насекомых.

Единственный возможный вредитель — паутинный клещ, его возникновение обусловлено нарушением влажности воздуха. В качестве профилактических мер следует систематически опрыскивать растение и придерживаться режима поливов.

Растение практически не болеет

Растение практически не болеет

Определить жучка можно по тонкой белой пайтинке и светлым вкраплениям на листовых пластинах. Он опасен, т.к активно высасывает соки и быстро плодится, в результате — культура подвергается большому риску гибели.

Исправляют положение посредством опрыскивания насыщенным раствором хохяйственного мыла или химическими препаратами, такими как Оберон, Фитоверм, Энвидор, Аполло.

Заболевания проявляются по-разному:

Симптомы Причина Лечение
Листья желтеют, вянут, наблюдается приостановка роста Недостаточный полив Систематизируют увлажнение почвы
Поражение гнилью Переизбыток влаги На начальной стадии прекращают орошения. При критичной ситуации извлекают растение из горшка, срезают поврежденные сегменты, дезинфицируют, пересаживают в новый контейнер, заменив грунт

Значение в тату

За счет привлекательного внешнего вида экзотическую Плюмерию нередко выбирают в качестве татуировки. Значение рисунка напрямую зависит от цветовой палитры и места расположения.

Молодые девушки зачастую набивают розовые бутоны на бедре, таким образом подчеркивая свою сексуальность. Они могут быть изображены как в единичном экземпляре, так и в форме своеобразной гирлянды.

Бабочки или птицы в композиции символизируют легкое отношение к жизни и бесстрашие перед переменами в ней. Крест наносят в память о дорогих сердцу усопших.

Цветы желтых оттенков говорят о радости и успехе. Обладатели подобных татуировок легко сходятся с окружающими, без сложностей продвигаются по карьерной лестнице.

Белые и светлые оттенки Плюмерии означают стремление к обретению внутреннего покоя.

Полезные видео

Плюмерия. Уход
Редкие комнатные растения Плюмерия Коллекция Сергея Маринкова
Адениум и плюмерия. 9 месяцев назад и сейчас.
Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Похожие статьи