MENUMENU

Белые пятна на листьях орхидей — причины появления и лечение

0
63
Рейтинг статьи

Орхидеи выращивать несложно, если изучить все правила и тонкости ухода. Если же проигнорировать их и понадеяться на «авось», цветок может заболеть и даже погибнуть. Внимательный хозяин сразу заметит, что на листах орхидеи появились белые пятна или она вдруг стала засыхать и чернеть — это все говорит об ошибках в содержании растения.

Белые пятна на листьях орхидей — причины появления и лечение

Белые пятна на листьях орхидей — причины появления и лечение

Основные причины

Все орхидные требовательны к условиям содержания. Им необходимо обеспечить подходящий микроклимат и ухаживать, исходя из конкретного сорта. Новичку трудно сразу разобраться, какого именно ухода требует их цветок.

При неправильном освещении, влажности, режиме полива и пересадке растение рискует серьезно заболеть. Главное, вовремя заметить симптомы и устранить первопричину недуга.

Ожоги

Есть лишь несколько видов, способных выносить прямое солнце — это Ванда, Каттлея, Лелия, Ангрекум, Цимбидиум. Однако даже их после зимы надо приучать к яркому весеннему солнцу постепенно.

Фаленопсис и Камбрия часто страдают от ожогов.

Недостаток света тоже негативно отражается на растении — оно вытягивается, листья становятся тоньше, а цветение прекращается. Однако такое состояние не губит цветок, а лишь ухудшает его внешний вид.

Ожоги по-настоящему опасны, ведь от них на орхидеях появляются открытые раны, в которые потом легко проникает инфекция.

Обжечь растение под силу не только солнцу. В зимний период многие используют лампы, слишком близкое размещение которой тоже оставляет ожоги. Причем, их уже нельзя будет залечить.

Самый большой урон в этом плане наносят обычные лампы накаливания – они сильно нагреваются. Лучше использовать специальные фито-лампы.

Гниение листьев, корней, цветоносов

Избыток влаги для орхидей губителен, хотя они родом из влажных тропических лесов. Многие цветоводы путают понятия «режим полива» и «режим влажности». Нужно поддерживать воздух вокруг растения влажным, при этом не заливая его водой.

Переувлажненный цветок начинает гнить.

  • Симптомы видны на листьях — они вянут, теряют тургор и опадают, свисая по краям горшка.
  • Середина куста загнивает, чернеет, становится мягкой и слизкой.
  • Последними гибнут корни — сначала внутренние, а затем и наружные. Гниение корней уже невозможно вылечить, растение погибает.

Внимание! Под воздействием влаги орхидея подвергается грибковым заболеваниям. Особенно, если переувлажнение идет в комплексе с низкой температурой. Грибок селится на листьях и цветоносах, также может поразить корни.

Отеки

Листья могут отекать из-за длительного контакта с влагой. Например, если вазон с растением поместили в воду и забыли о нем. Это не смертельно для цветка, если не будет происходить регулярно.

Отеки могут быть точечными и обширными, когда поражается весь лист целиком. Они портят внешний вид орхидеи и ослабляют иммунитет.

При подсушивании проблема исчезает, но стресс растение уже получило, и возможны неприятные последствия.

Обморожение

Орхидеи не выносят холода

Орхидеи не выносят холода

Тропические цветы очень остро реагируют на холод. Даже простая дорога от магазина до дома в зимнее время нередко убивает здоровое растение. Поэтому покупать их зимой не рекомендуется, если нет возможности быстро переместить растение в тепле.

В квартире орхидные нельзя ставить у открытого окна в холодное время года. Проку от такого проветривания будет мало, а вред оно наносит непоправимый. Листья жухнут, скручиваются, начинают чернеть. Темные пятна появятся и на цветах, если растение замерзнет.

Часто цветы заболевают после опрыскивания в холодном помещении. Влага, испаряясь с листьев, сама по себе охлаждает их, а низкий градус добавляет стресса.

Вылечить отмерзшие ткани невозможно, придется отрезать их и ждать отрастания новых листьев и цветоносов.

Такой стресс не проходит бесследно, орхидея если и выживет, то будет ослаблена и нескоро начнет цвести.

Другие причины

Болезни

Орхидеи подвержены бактериальным и даже вирусным заболеваниям. Лечение требует больших усилий, и зависит от стадии, на которой оно было обнаружено. Поэтому за растением нужно строго следить, чтобы вовремя заметить симптомы.

Мучнистая роса. Возбудители болезни постоянно находятся в субстрате, однако активны они становятся при ослаблении растения. Если цветку достаточно солнца и тепла, бактерии ей не страшны.

Как только идет избыток влаги при низкой температуре или «перекорм» азотными удобрениями, грибок захватывает орхидею и начинает быстро размножаться — появляются липкие мохнатые белые пятна, они пушистые и выглядят, как мох, обсыпанный мукой.

Споры грибов атакуют через:

  • воду для полива и орошений;
  • воздух (от уже пораженных растений);
  • руки (сначала трогают больной цветок, потом здоровый).

Лечение проходит в несколько этапов. Первым делом, растение ставят на свет, исключают подкормки и орошения по листу.

Больные листья удаляют. Чем больше пораженных участков будет удалено, тем выше шансы растения на выздоровление. Меняют верхний слой субстрата, в котором селятся грибки. Затем проводят обработку специальными препаратами (Топаз, Превикур, Витарос, Фундазол, Скор).

Ржавчина. Это инфекционное заболевание, вызванное особым видом ржавчинного грибка.

Симптомы важно успеть заметить на ранней стадии:

  • Оранжевые и желтые пятна на внешней стороне листьев;
  • Черные точки внутри пятен, заметные при увеличении;
  • Желтые наросты на изнанке листа, напоминающие бородавки;
  • Листья, которые поразила ржавчина, погибают.

Инфекция попадает из зараженного грунта или от заболевшего растения.

На начальной стадии болезнь лечится такими препаратами, как Абига-Пик и ХОМ. Действующее вещество в них — хлорокись меди. При сильном поражении потребуется обработка препаратами Строби или Скор. Входящий в их состав крезоксим-метил и дифеноконазол убивают грибок, хотя и сильно ослабляют само растение.

Внимание! Обрабатывать надо не только заболевшее, но и соседние внешне здоровые растения. Грибок мог перекинуться на них, просто не сразу проявить симптомы.

Сажистый гриб. Вызывается грибами рода Capnopodium, которые заводятся на растении, пораженном насекомыми-вредителями.

Цветок нужно незамедлительно лечить

Цветок нужно незамедлительно лечить

Разрастаясь, грибок полностью блокирует поры — цветок не в силах нормально дышать и расти, ставится ослабленным, листья желтеют и опадают, без должного лечения он гибнет.

  • В первую очередь, надо избавиться от паразитов. Куст отправляют под теплый душ, промывают мыльным раствором, протирают тряпочкой или мягкой губкой. В случае с орхидеями это сделать проще, чем с мелколистными растениями. Затем цветок обрабатывают инсектицидом, в зависимости от вида насекомых.
  • Следующий этап – уничтожение самого грибка. Черные сажистые пятна опрыскивают антигрибковыми препаратами ( Строби, Фитоверм, Хорус). Обработку повторяют дважды через 10-14 дней.

Фузариоз. Поражение орхидей грибами рода Фузариум протекает всегда остро. При позднем обнаружении лечение зачастую уже невозможно. Грибы быстро плодятся, захватывая пораженное растение за короткие сроки. Бывает корневой и листовой фузариоз, одинаково опасны для всех видов орхидных.

Первые симптомы — маленькие шарики белеют на стеблях у самого корня, затем появляется краснота, позже красноватые участки начинают гнить и чернеть. Корни выглядят, будто туго перетянутые нитками. Грибы опасны токсинами, которые они выделяют. Попадая в цветочные «сосуды», яд растекается по всему растению, постепенно убивая его.

Вирусы

Опасность их в том, что они долгое время могут никак себя не проявлять, а потом в одночасье уничтожить сразу все орхидеи в доме.

Лечения от вирусных недугов на поздней стадии не существует. Их нужно уметь вовремя распознавать.

  1. Orchid fleck virus (OFV). Встречается на всех видах орхидных. Коварен тем, что каждый раз имеет разные симптомы, которые трудно сразу распознать. На листьях появляются темные полосы, квадраты или кольца, схожие с бактериальной инфекцией. Иногда вирус вообще никак себя не проявляет, растение просто не цветет годами, а потом в течение месяца погибает.
  2. Dendrobium mosaic virus (DeMV). Вирус еще называют «мозаика дендроюиума», хотя поражает он и орхидные других видов. Чаще всего растение заболевает им в живой природе, а потом завозится в другую страну и разносит болезнь там. Бороться бесполезно, цветы подлежат уничтожению.
  3. Tobacco Mosaic Virus (TMV). Обычно идет в комплексе с другими вирусными инфекциями, самостоятельно встречается редко. Симптомы – светлые полосы вдоль центра листа, цветы распускаются уродливыми, деформированными.
  4. Odontoglossum ringspot virus (ORSV) – кольцевой вирус. Проявляется в виде двойных колец на молодых листьях, со временем ободок вдавливается и чернеет.
  5. Phalaenopsis chlorosis spot virus (PhCSV). Поражает только орхидеи Фаленопсис, Дендробиум и Каттлея. Нарушает образование хлорофилла в клетках растений. На начальном этапе появляются розоватые пятна, которые потом становятся белыми. Иногда при небольшой площади поражения цветок удается спасти.
  6. Cymbidium mosaic virus (CyMV). Растение заражается через ранки при обрезке, иногда во время укусов насекомых-вредителей. Проявляется в виде белых пятен на изнаночной стороне листьев. Иногда дополняется белыми полосами. Неизлечим.

Насекомые-вредители

Орхидеи иногда поражаются насекомыми-вредителями. Особенно при неблагоприятных условиях содержания. Также паразиты могут быть принесены вместе с новым цветком из магазина — никогда нельзя забывать о карантине для купленных цветов.

Вредители, несмотря на их крохотные размеры, очень опасны для растений. Они высасывают сок и становятся разносчиками инфекции.

Главное, заметить их вовремя, пока насекомые не расплодятся и не заразят остальные цветы в доме. Иногда обрабатывать растение препаратами придется многократно, чтобы избавиться от «незваных гостей» окончательно.

Мучнистый червец. Мелкий (до 5 мм) паразит размножается в труднодоступных листовых пазухах орхидей, в закрытых бутонах. Отложенные яйца червец оплетает шелковыми нитями. Выглядит это, как бугорки, присыпанные мукой – отсюда и такое название. Во время укуса червяки впрыскивают в лист ферменты, пагубно влияющие на обменные процессы растения.

Уничтожить червеца можно лишь при применении кишечно-контактного инсектицида (Доктор Фоли от вредителей, Актара, Кораген). Обработку проводят два раза с интервалом в 2 недели. Опрыскивают и протирают также полки, подоконник, стеллажи, на которых стоят вазоны. Вредители могут перебраться туда, в надежде спастись от яда.

Корневой червец. Заметить его сложно – он селится в корнях, в глубоких слоях субстрата. Если черви стали видны на верхних корнях, это значит, что изнутри корневая система полностью поражена ими. Орхидею вынимают из горшка, промывают корни, помещают их в раствор инсектицида, а затем высаживают заново в новый субстрат.

Некоторые цветоводы предпочитают не пересаживать цветок, а засыпать сухой инсектицид прямо под корни. При каждом поливе, вступая в реакции с водой, препарат будет воздействовать на насекомых. Такой способ борьбы довольно эффективен и уменьшает стресс цветка от срочной пересадки.

Тля. Не слишком опасна сама по себе, но продукты ее жизнедеятельности провоцируют развитие грибка на листьях и цветоносах. При обширном поражении тлей слабое или молодое растение может даже погибнуть. Насекомых легко заметить и сразу же удалить, не дав им размножиться.

Насекомые могут погубить растение

Насекомые могут погубить растение

Сначала растение нужно промыть под душем, листья протереть насухо, опрыскать Биотлином. Более мощные препараты использовать против тли нецелесообразно – небольших доз инсектицида будет достаточно. В дальнейшем за цветком надо следить, не осталось ли живой тли. Обработку при необходимости повторить.

Белокрылка. Выглядит как микроскопическим мотылек, но вред растению может нанести огромный. Проблема в том, что белокрылка летает, и уничтожить ее трудно. Орхидею опрыскивают инсектицидом каждую неделю, пока не останется ни взрослых насекомых, ни их личинок.

Опытные цветоводы советуют после первой обработки закутать растение в полиэтиленовый пакет. Так препарат подействует лучше, насекомые погибнут полностью, а срок лечения будет сокращен до недели. Правда, с парниковым эффектом важно не перестараться – могут размножиться бактерии и грибы.

Щитовка. Насекомое имеет плотный коричневый панцирь – щит. Растение покрыто маленькими наростами, круглыми бляшками – это и есть взрослые щитовки. Они присасываются к растению и выпивают соки. Плюс в том, что их легко заметить, но вывести полностью очень непросто.

Первое, что надо сделать, удалить вредителей механически. Просто поставить вазон под душ и смыть листья, потом протереть их мягкой тканью. Обработать растение инсектицидом контактно-кишечного действия (Актеллик, Кораген, Актара). Впитавшись в корни, яд будет продвигаться вверх по стеблю, постепенно делая орхидею ядовитой. Взрослые щитовки погибнут. Однако через некоторое время вылупятся новые из яиц, так что обработку нужно повторить.

Трипсы. Этих насекомых трудно заметить, но их экскременты в виде черных точек хорошо видны на листьях. Сами вредители живут с пазухах листьев и с их изнаночной стороны. Они очень мелкие, но причиняют много вреда цветку. Уничтожить их полностью трудно из-за разных стадий развития личинок. Пока взрослые трипсы погибают, в грунте подрастают новые. Процесс избавления от них может длиться до 2 месяцев.

Системные инсектициды помогут справиться с трипсами, но обрабатывать растение надо несколько раз. Концентрацию препарата, указанную в инструкции, нужно увеличить в два раза. В раствор препарата следует добавить жидкое мыло и вспенить его. Пленка после высыхания поможет продлить защиту растения от насекомых и усилить эффективность инсектицида.

Паутинный клещ. Главным симптомом является появление тонкой паутины на листьях орхидеи. Клещи селятся на растении в условиях сухости и повышенной температуры. Для избавления от насекомых куст обрабатывают акарицидом (Антиклещ, Актеллик, Фитоверм) и накрывают прозрачным пакетом. Через неделю процедуру повторяют.

Эффективные препараты

Чтобы орхидея всегда была здорова, кроме обеспечения подходящих условий потребуются еще и химические препараты. От вредных насекомых используют инсектициды, а с болезнями помогают справиться фунгициды.

Лучшие инсектициды:

  1. Фитоверм
  2. Лепидоцид
  3. Немабакт
  4. Биотлин
  5. Актеллик
  6. Антиклещ

Лучшие фунгициды:

  1. Фитоспорин М
  2. Микосан
  3. Фитоверм
  4. Хорус
  5. Витарос
  6. Скор

Для каждого случая нужно подбирать препарат, исходя из его назначения. Есть системные и контактные средства, универсальные и против конкретного вида насекомых или грибов.

Профилактика заболеваний

Главное правило профилактики – создать максимально благоприятные условия. Не заливать, не пересушивать, держать в месте с достатком света, но не на прямом солнце, соблюдать график подкормок. Перебарщивать с удобрениями также не стоит – это влечет плохие последствия для здоровья растений.

При грамотном уходе цветок растет здоровым, его иммунитет сильный и защищает его от болезней. Если внимательно следить за симптомами, проводить профилактическую обработку малыми дозами фунгицида (Фитоспорин), то орхидея будет жить долго и регулярно обильно цвести.

Полезные видео

Белые пятна на листьях орхидей. Болезни орхидей. Методы борьбы
Шок! Пятна на листьях орхидеи. Серая гниль?Спасаю орхидею...
Больные орхидеи. Пятнистости листьев на примере. Собрала всех в кучу для обработки Фитоном.
Рейтинг статьи
Похожие статьи