Мед с молочая — полезные свойства и противопоказания

0
560
Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Мед с молочая у пчеловодов известен своими полезными свойствами, обеспеченными биохимическим составом пыльцы. Его уникальность обусловлена особенностями медоноса и местом произрастания.

Мед с молочая — полезные свойства и противопоказания

Мед с молочая — полезные свойства и противопоказания

Особенности молочайного меда

Молочайный медовый нектар получают с сорного травянистого растения.

Описание:

  • насыщенный тёмно-янтарный цвет, обеспеченный особенностями произрастания медоносного сорняка;
  • структура свежего меда жидкая;
  • замедленный процесс кристаллизации, составляющий до 18 месяцев, после чего засахаренный пчелиный продукт приобретает консистенцию вязкого сиропа темно-коричневого оттенка;
  • легкий, ненавязчивый цветочный аромат, сходный с запахом самого медоноса.

Собирают пыльцу преимущественно с цветов, растущих в степных полях в период со второй половины мая по июнь. За один сезон с молочайного сорняка пчелы добывают от 40 кг пчелопродукта.

Состав

Специфика биохимического состава медового нектара обусловлены особенностями роста сорной травы.

Его корневая система разрастается на глубину до 10 м, впитывая из расположенных далеко от поверхности почвенных слоев растворенные минеральные вещества с высокой долей железа и йода.

Повышенное содержание железистых и йодистых соединений обеспечивает пчелиному продукту темный янтарный цвет и горькое послевкусие.

Помимо основных элементов, присутствуют: сера, калий, витамины группы В, аскорбиновая кислота, РР, сахароза, фруктоза, он богат на углеводы, белки, аминокислоты и ферменты.

Лечебные свойства

Биохимический состав продукта пчеловодства выступает источником полезных для здоровья свойств:

  • избавляет от переутомления, восполняет энергетический баланс;
  • снимает депрессивные состояния;
  • снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в т.ч. инсультных и инфарктных приступов, варикозного расширения вен, атеросклероза, очищает кровеносную систему, укрепляет сосудистые стенки и обеспечивает им эластичность;
  • улучшает работу щитовидной железы;
  • повышает умственную деятельность;
  • способствует развитию памяти, усиливает концентрацию;
  • снимает воспалительные процессы в желудке и кишечнике;
  • восстанавливает сон;
  • поддерживает гормональный уровень;
  • участвует в выработке гемоглобина, предотвращает развитие анемии;
  • повышает мышечный тонус;
  • укрепляет нервную систему;
  • нормализует функционирование пищеварительного тракта, активизирует метаболические процессы;
  • восстанавливает клеточную структуру и наделен омолаживающими качествами, увеличивая жизненную активность;
  • обладает антибактериальными свойствами и губительно воздействует на патогенную микрофлору, повышает иммунитет.

Полезен при простудных заболеваниях, в т.ч для лечения и профилактики ОРВИ, гриппа, дыхательной системы, а также как дополнительная терапия в восстановительный период после перенесенных болезней.

Правила применения

Мёд может вызвать аллергические реакции

Мёд может вызвать аллергические реакции

В домашних условиях для лечения и профилактики заболеваний мед, взятый с молочая, употребляют курсами — по 1 ч.л утром натощак (не дольше месяца).

Также используют наружно — в виде компрессов при тонзиллитах, синуситах, кашле. Антибактериальное средство хорошо справляется со стоматитом, выступает профилактикой пародонтоза, укрепляя десны.

Продукт успешно применяется в области косметологии. Его включают в качестве дополнительно ингредиента в очищающие и питательные маски, скрабы для разглаживания морщин и придания кожным покровам мягкости и бархатистости.

Маски для волос с добавлением меда обеспечивают блеск и улучшают состояние волосяных луковиц, активизируя рост

Ограничения и противопоказания

Молочайный мед необходимо употреблять в ограниченных количествах, т.к он способен вызывать аллергические реакции при превышении рекомендованных суточных норм.

С осторожностью нужно принимать людям, имеющим заболевания щитовидной железы, т.к. повышенная доля йода сможет негативно сказаться на здоровье и привести к переизбытку этого элемента.

В числе противопоказаний — возраст до 3 лет и беременность.

Не стоит увлекаться продуктом и людям с лишним весом, т.к химический состав включает и высокую долю сахара, обладая большой калорийностью:

  • в 1 ч.л содержится 38 кКал;
  • в 1 ст.л — 110 кКал;
  • в стакане объемом 200 мл — 630 кКал.
Какой мед и при каких заболеваниях помогает. Целебные свойства меда
Самый полезный мед. Советы от Роскачества
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА МОЛОЧАЯ .

Отличие натурального меда от подделок

Мед молочая выделяется особенным темным цветом. Оттенок — это основной признак, по которому возможно проверить оригинальный продукт. Допускается присутствие пыльцы.

Отличаются у него и вкусовые характеристики — после употребления присутствует ненавязчивая горечь и терпкость. Все эти особенности обусловлены природными качествами.

Основная консистенция свежего меда — жидкая. Если наблюдается кристаллизация, то это продукт пчеловодства либо не монофлерный и собран с разных видов медоносных трав, либо хранился на протяжении от года и более.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Похожие статьи
error: Content is protected !!
Adblock
detector