Способы закаливания семян томатов

0
1061
Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Закаливание семян томатов относится к предпосевным мероприятиям и обеспечивает огороднику дружные всходы. Оно повышает иммунитет будущих растений и стимулирует рост. Проводить его можно в домашних условиях одним из доступных способов.

Способы закаливания семян томатов

Способы закаливания семян томатов

Смысл и польза

Суть закаливания семян состоит в помещении их на некоторое время в условия пониженных температур. Эта процедура дает огородникам возможность как можно раньше высадить помидоры на грядку, не дожидаясь окончательного потепления, без риска последующей гибели ростков.

Не прошедшие закаливания семена при посадке в непрогретый грунт при низких температурах воздуха не прорастают.

Такая предпосевная подготовка семян позволяет:

  • ускорить процесс всхода сеянцев;
  • повысить устойчивость растений при внезапных заморозках;
  • сократить трудовые и материальные затраты на создание дополнительного обогрева томатных посадок;
  • повысить эффективность предыдущих предпосевных процедур, таких как замачивание, барботирование и обработка стимуляторами роста.

Преимущества закаливания посевного материала для огородников очевидны:

  • выращенные из прошедших закалку семян помидоры не останавливаются в росте даже при понижении температуры до 10 °С, в то время как обычные растения замедляют развитие уже при 12 °С;
  • урожайность таких томатов обычно больше на 20-30 %;
  • устойчивость прошедших закалку помидоров к грибковым, вирусным и бактериальным болезням выше на 40 %;
  • всходы появляются уже на 7-10 сутки после посева;
  • растения из семян, прошедшие закалку, не гибнут от кратковременных весенних заморозков, поэтому посадку можно начинать на 1-1,5 недели раньше положенного срока.

Нужно быть готовыми к тому, что не все семена после закалки окажутся пригодными и дадут ростки. Поэтому стоит увеличить их количество на ¼ от необходимого для посадки.

Закалку семян проводят только у теплолюбивых культур: томат, огурец, перец. Холодостойкие культуры — морковь, капуста, редька, салат нельзя подвергать длительному охлаждению набухших семян, т.к. они могут переходить к цветению без формирования продуктовых органов.

Метод с переменными температурами

Популярным способом закалки является чередование температур. Повышение холодостойкости у будущих растений происходит за счет разницы в градусах. Эта технология предполагает выдерживание посевного материала на протяжении 12 ч при 20 °С, а потом в течение аналогичного периода времени – при 0 °С.

Создать условия с пониженной температурой можно, если, например, поместить их в миску со снегом.

Для закалки пригодны отобранные, крупные семена, без дефектов, уже прошедшие такие предпосевные процедуры, как обеззараживание и замачивание.

Помещая посевной материал в условия низких температур, рекомендуют каждый раз увеличивать время выдерживания, одновременно сокращая период нахождения в тепле. Это повышает эффективность закалки и сокращает срок адаптации к пониженным температурам.

Общая продолжительность предпосевной закалки с изменением температур составляет не более 8 суток. В процессе процедуры следят за тем, чтобы ткань, в которую завернуты семена, была все время влажной.

Закалка семян может дать и отрицательные результаты. При слишком затянувшемся закаливании или чрезмерно жестких условиях его проведения сильно снижается всхожесть семян.

Кратковременное промораживание

На короткое время замораживаем семена

На короткое время замораживаем семена

Один из простых способов закаливания – кратковременное промораживание в морозильной камере под действием отрицательных температур. Для этого:

  • набухшие томатные семена просушивают от избытка влаги;
  • на 20-24 ч помещают в морозильную камеру, установив режим заморозки на уровне не ниже минус 3-4 °С;
  • достают и оставляют на 5-6 ч при комнатной температуре в 20 °С;
  • вновь помещают в холодильник на 20-24 ч и далее чередуют этапы заморозки и нагревания на протяжении 5-6 суток.

Некоторые огородники сталкиваются с тем, что большая часть пригодного посевного материала в итоге просто вымерзает. Избежать этого помогает сокращение сроков предварительного замачивания. На закалку в морозилке берут только те семена, которые еще не набухли, а лишь слегка увеличились в размерах.

Не подходят для промораживания уже проклюнувшиеся семена. Под действием отрицательных температур только появившиеся ростки гибнут.

Промораживать допустимо и сухие, не прошедшие иных обработок, семена. Делают это весной, непосредственно перед посевом. При этом температура может составлять до минус 20 °С, длительность заморозки – до 3 ч.

Закаливание семян по правилам
СЕМЕНА В ГУБКАХ (МОЧАЛКАХ) - Замачивание, закаливание, проращивание!
Закаливание семян томатов в холодильнике.

Требующие закаливания сорта

Чтобы повысить устойчивость к изменениям погодных условий, рекомендуют проводить закаливание семян помидоров всех сортов. Однако существуют сорта, которым этот тип предпосевной подготовки необходим. К ним относятся:

  • гибриды Кукла, Легионер, Купидон, Бенито и др.;
  • сорта Афродита, Пародист, Мариша, Джина, Взрыв и др.

Они относятся к низкорослым, достигают в высоту не более 0,5-0,6 м и предпочтительны для выращивания в теплом климате средней полосы России.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Похожие статьи
error: Content is protected !!
Adblock
detector